Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Сердечник луговой (Cardamine pratensis)

Препараты, применяющиеся в терапии

Аналоги по действию

Похож Цены
24%
20%
20%
Ещё аналоги

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется

Названия

 Русское название: Сердечник луговой.
 Латинское название: Cardamine pratensis.
 Семейство: Капустные.
Сердечник луговой

Описание

 Сердечник луговой входит в число растений семейства под название капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cardamine pratensis L. Что касается названия самого семейства сердечника лугового, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).

Характеристика растения

 Сердечник луговой известен под многими народными названиями: горчица полевая, кардамион полевой, кресс ключевой, жеруха болотна, горлянка, белоцветка, подлеска и смолянка. Сердечник луговой представляет собой многолетнее растение, наделенное довольно коротким корневищем, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и сорока сантиметрами. Стебель такого растения является прямостоячим, он может быть как простым, так и слабоветвистым в верхней части. Листья сердечника лугового будут непарноперистыми и наделенными четырьмя-десяти парами листочков. Прикорневые листья этого в виде розетки будут наделены длинными черешками и округлыми листочками. При этом стеблевые листья сердечника лугового являются короткочерешковыми и они наделены линейно-продолговатыми листочками, а самые верхние листья наделены двумя-тремя парами линейных листочков. Цветки этого растения собираются примерно в десяти-двадцати цветковую кисть, в самом начале цветения такая кисть будет щитковидным, а со временем она вытягивается. Лепестки белого окраса наделены лиловыми жилками, а их длина окажется равной десяти-двенадцати миллиметрам. Тычинки сердечника лугового наделены в свою очередь пыльниками желтого окраса. Плоды этого растения представляют собой многосемянные прямые и линейные стручки, которые находятся на косотклоненных цветоножках, а длина таких стручков может достигать четырех сантиметров. Семена этого растения являются продолговато-овальными по форме, их диаметр составит около одного миллиметра, а длина окажется равной полутора миллиметрам. Окрашиваются семена сердечника лугового в буроватые или же темно-желтые тона.
 Цветение этого растения приходится на весенний период времени и раннее лето. В природных условиях сердечник луговой встречается на территории Дальнего Востока, горах Африки в Эфиопии, Северной Америки, европейской части России, Украины, Евразии, Беларуси, Западной и Восточной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает травянистые болота, влажные луга, берега водоемов и рек.

Используется

 Сердечник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать верхушки стеблей этого растения вместе с цветками.
 Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней и травы этого растения гликозида глюкокохлеарина, который в свою очередь содержит серу. В цветках же присутствует мирозин и глюконастурции, а в траве находится аскорбиновая кислота. Кроме этого, в семенах сердечника лугового была найдена мироновая кислота, а в корнях и травы находится гликозид.
 Сердечник луговой наделен весьма эффективным противоглистным, мочегонным, противоцинготным, противовоспалительным, седативным, противосудорожным и желчегонным воздействием.
 Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получило это растение. Отвар, приготовленный на основе травы сердечника лугового, показан к применению в качестве потогонного и стимулирующего средства, а также используется при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии. Настой на основе цветков и цветущих верхушек сердечника лугового применяется как желчегонное и противоглистное средство, а кроме этого такое целебное средство оказывается эффективным при различных кожных заболеваниях и ревматизме.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.