Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия /

Пустырник сибирский (Leonurus sibiricus)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Химический состав
  4. Фармакологическое действие
  5. Используется
  6. Описание лекарственной формы
  7. Дополнительные факты
  8. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

сердечная трава, сердечник, собачья крапива, марихуанилла, Honeyweed, Motherwort, Lion's tail, Kacang ma, Malaysia.
Пустырник сибирский

Описание

 Пустырник сибирский — однолетнее травянистое растение, с четырёхгранным прямостоячим слаборазветвленным стебелем от 60 до 120 сантиметров высотой. Стебли опушены короткими, прижато опушенными, вниз направленными волосками.
 Листья черешковые, длиной от 5 до 10 сантиметров. Нижние листья пальчатолопастные или пальчаторассечённые, верхние иногда цельные. Нижние листья — самые крупные, до 15 см в длину, ближе к верхушке листья постепенно уменьшаются.
 Цветки мелкие. Соцветия колосовидные, прерывистые, находятся на концах стеблей и ответвлений в пазухах листьев. Чашечки — голые или волосяные, на одну треть или до середины надрезаны на пять зубцов, около 7 миллиметров в длину. Венчик крупный, 15-20 мм длиной, розово-сиреневый, верхняя губа его снаружи длинно-спутанноволосистая. Тычинок четыре. Цветёт пустырник в течение всего лета.
 Плод состоит из четырёх орешков длиной в 2—3 заключённых в остающуюся чашечку. Плоды распространяются, цепляясь острыми зубцами чашечки за одежду человека и за шерсть животных.

Распространение

 Пустырник сибирский распространен в Западной Сибири (Алтай), в Восточной Сибири (Даурия), на Дальнем Востоке (Приамурье), в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. Вид широко распространен в южных районах Забайкалья и Монголии. В диком виде встречается в прибрежных районах Бразилии, на островах Филиппинского архипелага (Батан, Минданао, северная часть острова Лусон), а также в Мехико (штат Чьяпас).
 Растет пустырник сибирский в сосновых лесах, среди кустарников, на щебнистых, каменистых и степных склонах, в степях, на остепененных лугах, на песчаных береговых склонах, на пустошах около городов как сорное растение.
Пустырник сибирский

Химический состав

 В пустырнике сибирском обнаружены органические кислоты: фумаровая 0,03%, стероиды, алкалоиды (стахидрин, леонурин 0,02-0,04%), флавоноид рутин (0,7%), высшие жирные кислоты (лауриновая, линолевая, олеиновая). В надземной части растения содержатся углевод стахиоза, дитерпеноиды (леосибирин, изолеосибирин, леосибирицин), карденолиды 0,1-0,32%, алкалоид леонурин, азотсодержащие соединения (аргинин, 4-гуанидин-бутанол-1, 4-гуадиномасляная кислота, дубильные вещества (12,58%), флавоноиды (3,86%). В стеблях, листьях, цветках найдены алкалоиды, дубильные вещества. Семена содержат леонурин, эфирное масло и жирное масло (олеиновая кислота 42.1%, линолевая кислота 20.8%, пальмитиновая кислота 19.3%, стеариновая кислота 5.8%).
 В растении обнаружены алкалоиды: cycloleonurinine, leoheterin, leonurine, leonurinine, leuronurine, prehispanolone, preleoheterin, stachydrine. Листья пустырника содержат 4 основных флавоноида: кверцетин (quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranosyl-(1[13].

Фармакологическое действие

 Пустырник сибирский обладает антибактериальным, спазмолитическим, вяжущим, укрепляющим, очищающим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, успокоительным, снотворным действием, стимулирует менструацию.
 Трава пустырника является седативным и легким нейролептическим средством. Ее назначают в виде настоя, настойки или экстракта при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых заболеваниях, в ранней стадии гипертонической болезни.
 В Южной Америке и Мексике пустырник сибирский получил название марихуанилла (marihuanilla), тк его курение вызывает мягкий опьяняющий эффект, который вызывает алкалоид леонурин (leonurine).
Пустырник сибирский

Используется

 • На Филиппинах отвар растения принимают внутрь как мочегонное.
 • В китайской медицине используются все части растения, особенно семена. Пустырник сибирский применяется для остановки послеродовых кровотечений и при нарушении менструального цикла. Используется как мочегонное средство при лечении отека, связанного с воспалительным заболеванием почек (нефрит). Сок из листьев помогает при кровохарканьи, а настой — при истерии.
 • В корейской медицине жидкий экстракт и отвар травы пустырника сибирского используется при недостаточной инволюции матки и кровотечениях в послеродовом периоде, для нормализации регул, при гипертонической болезни, как диуретическое при нефрите, отеках, а также при геморроидальном и кишечном кровотечениях. Измельченные, свежие листья прикладываются к груди при при мастите.
 • На полуострове Малакка припарки растения используется при головных болях.
 • В Индии корни, листья, сок и настой пустырника сибирского используется как жаропонижающее.
 • В тибетской медицине настой и отвар травы пустырника применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а настой цветков — при поносах.
 • Пустырник сибирский используется в качестве тонизирующего средства.
 • Пустырник применяется в качестве средства, стимулирующего менструацию.
 • Настойка листьев используются при ревматизме.
 • Сок пустырника сибирского используется для лечения псориаза, чесотки, различных кожных высыпаний.
 • В Приамурье настой и отвар травы употребляется как седативное и гипотензивное средство, в народной медицине Забайкалья - при сердечно-сосудистых неврозах, дисменорее. Китайская медицина отвар семян пустырника рекомендует при глаукоме, а в виде мази - при заболеваниях кожи.

Описание лекарственной формы

 • Настой травы пустырника: 2 столовые ложки сухой измельченной травы пустырника сибирского залить 400 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
 • Настой цветков пустырника: 5 чайных ложки цветков пустырника сибирского залить 300 мл воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Пустырник сибирский

Дополнительные факты

 • Исследование выделенного из надземной части пустырника ( var. albiflora) алкалоида леонурина выявило его антитромбоцитарный эффект. Леонурин приводит к понижению агрегации тромбоцитов (индуцированную тромбином, арахидоновой кислотой и коллагеном) и уменьшению вязкости крови у кроликов. [1].
 • Токсикологическое исследование высушенной травы пустырника выявило признаки почечной и печеночной токсичности в группах при средней и высокой дозе приема. При низкой дозировке не отмечено значительной токсичности. [2].
 • Токсичность пустырника сибирского оценивалась на мужских и женских особях новозеландских кроликов. При потреблении 0,5 граммов на килограмм веса тела (низкая доза) в течении 90 дней исследований токсичность не обнаружена. Некоторые указания на токсичность в отношении почек и печени были отмечены у испытуемых, потребляющих средние и высокие дозы. [12].
 • Исследователи оценивали противоопухолевое действие и химиопрофилактическую роль пустырника при поражениях молочной железы и матки мышей. Результаты пальпации показали уменьшение опухолей молочной железы и замедление её роста. [3].
 • Исследование противовоспалительного действия пустырника показало, что происходит ингибирование секреции TNF-a (фактора некроза опухоли), IL-6 и IL-8, возможно, путем ингибирования активации NF-kB. Результаты показывают MW может быть полезно в регулировании воспалительных заболеваний. [2] Исследование показало, что синергически индуцирует выработку NO и TNF-a по перитонеальным макрофагам при лечении рекомбинантными гамма-интерфероном. [4][8].
 • При изучении тетрахлорметан и хлороформ экстрактов надземных частей выявлен широкий спектр антибактериальной активности. [5].
 • Исследование показало, что добавки экстракта травы пустырника сибирского способны модулировать состав липопротеинов, ослаблять окислительный стресс, блокировать процесс окисления путем нейтрализации свободных радикалов и подавления медиаторов воспаления, оказывать антиатерогенное действие. [6].
 • При изучении надземных частей обнаружены два новых и четыре известных лактона фуранодитерпена. Соединения обладают умеренной цитотоксической активностью против клеток лейкемии в культуре. [7].
 • Исследовалось цитотоксическое и глистогонное действие сушеных листьев и корней пустырника. Метаноловый экстракт листьев пустырника продемонстрировал значительную цитотоксическую активность. Метаноловый экстракт свежих корней пустырника также показал очень хорошее глистоное действие против червей Pheritima Posthuma.[15].

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.