Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Фитотерапия /

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Описание
  2. Характеристика растения
  3. Используется
  4. Аналоги по действию
Живучка ползучая

Описание

 Живучка ползучая входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ajuga reptans L. Что касается названия самого семейства живучки ползучей, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Характеристика растения

 Живучка ползучая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное мохнатым прямым четырехгранным стеблем, а также довольно длинными укореняющимися побегами, высота которых составит около десяти-тридцати четырех сантиметров. Листья этого растения могут быть продолговатыми, обратнояйцевидными или же овальными. Прикорневые листья являются более крупными и длинночерешковыми, они наделены расставленными зубцами. Стеблевые листья будут сидячими и выемчатозубчатыми, прицветные же листья большей частью будут цельными и цельнокрайними, при основании они окрашиваются в синеватые тона. Цветки живучки ползучей будут одногубыми, они окрашены либо в голубые, либо в синие тона, иногда такие цветки могут быть розовыми или же белыми. Такие цветки собираются в ложные мутовки по шесть-восемь штук. Такие мутовки образуют на конце стебля более или же менее плотное соцветие, которое будет колосовидным. Плод этого растения будет состоять из слегка волосистых орешков в количестве четырех штук, они будут морщинистыми и располагаются на самом дне чашечки.
 Цветение живучки ползучей приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России, а также на Кавказе и на Украине. Для произрастания растение предпочитает кустарники, поля, луга, опушки и лесные поляны.
Живучка ползучая

Используется

 Живучка ползучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и листья этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Заготавливать сырье этого растения следует, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем.
 Следует отметить, что химический состав этого растения еще не до конца изучен. Достоверно известно, что в составе живучки ползучей присутствуют алкалоиды. Растение наделено мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и улучшающим обмен веществ воздействием.
 Что касается народной медицины, то здесь рекомендуется использовать настой травы этого растения для лечения малярии: берется одна столовая ложка на стакан кипятка для приготовления такого средства. Следует отметить, что такое средство широко использовали еще во времени Крымской войны. Также в народной медицине свойства такого растения применяются при гастритах, поносах, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, ревматизме, кровохарканье и воспалении женских половых органов, а также еще и как потогонное средство при различных простудных заболеваниях.
 Наружно настой травы живучки ползучей используется в виде примочек и обмываний при язвах, ожогах и ранах. В виде полосканий настой травы применяется при воспалительных процессах и изъявлениях слизистой полости рта, а также при гингивитах и ангинах. Соком травы этого растения смазывают мозоли и веснушки, а также высыпания при укусах пчел, молочнице у детей и при ожогах.
 Измельченные свежие листья можно прикладывать к порезам, язвам и гнойным ранам. Настоем, приготовленным из травы или же листьев, рекомендуется мыть голову для усиления роста волос.
 При стоматите следует использовать следующее средство: для его приготовления берут две чайные ложки травы, а затем их настаивают на протяжении двух часов в одном стакане кипятка, после чего смесь тщательно процеживают. Принимают это средство по одной столовой ложке три раза в сутки.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.