.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Кротон тиглиум / Кротон тиглиум - Кент

Кротон тиглиум (Croton tiglium)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Кротон слабительный.

Общее

 При попадании на кожу кротоновое масло вызывает местное воспаление с пузырьками и пустулами, поражённые части становятся красными и болезненными. Воспалительный процесс обычно нарастает вплоть до возникновения воспаления, напоминающего рожистое, но чаще всего высыпания становятся похожи на везикулярную экзему. Острая фаза высыпаний продолжается несколько дней, затем они подсыхают, а ещё через несколько дней отшелушиваются.
 При передозировке средства а такое случалось при слишком продолжительных испытаниях, использовании чистого вещества или повышенной чувствительности испытуемого, наблюдались сменяющие друг друга симптомы, внутренние симптомы как бы перемежались с наружными. При наличии высыпаний никакой патологии со стороны внутренних органов не отмечалось, хотя до этого могли возникать и ревматические состояния, и кашель, и кишечные симптомы. Изучая по отдельности все эти симптомы, мы без сомнения сочтём каждый из них чрезвычайно для нас интересным и важным.
 Итак, сначала о кашле. Характерен астматический кашель, который возникает в середине ночи и часто будит пациента. Приступы резкого кашля с одышкой и удушьем, хуже ночью и при лежании, пациент вынужден сидеть, в кровати ему приходится подкладывать валик под спину или переходить в кресло. Его друзья обычно беспокоятся, не начинается ли у больного чахотка. Если речь идёт о ребёнке, то часто встаёт вопрос о коклюше. Характерна выраженная раздражимость дыхательных путей, так что каждый вдох провоцирует кашель. Чувствителен к глубокому дыханию. Подобные симптомы развиваются в течение некоторого времени, как вдруг гдето на теле появляются высыпания, это чаще бывают пузырьки или пустулы, которые высыпают небольшими группками, поражённые участки кожи воспаляются, краснеют, а затем подсыхают, отшелушиваются и бесследно исчезают, после чего вновь начинается кашель. Описанное выше состояние может перейти в хроническую форму, в таких случаях большую пользу оказывает знание этого лекарства.
 Следующая очень важная группа симптомов это кишечные симптомы, пожалуй, после высыпаний, они изучены наиболее полно. Лекарство может быть использовано и при хронической, и при острой диарее. Оно также применимо при поносе у детей. Отличительной чертой является выраженная скорость, неожиданность, с которой выделяется стул. Создаётся впечатление, что жёлтый, водянистый или кашицеобразный стул выходит единым потоком, под мощным напором; мягкий, жидкий кал выходит струёй. Этот симптом настолько необычен, что деревенские жители часто описывают его словами «стул, как у гуся». Всё выходит за один раз в виде бьющей струи. Мамы говорят обычно о своих малышах: «вы будете удивлены, доктор, насколько мощный бывает поток кала, всё выходит в одной струе». Такие выражения достаточно наглядны. Многим лекарствам требуется приложить некоторое усилие, перед тем как начнётся опорожнение кишечника, которое занимает всегда какоето время. Для многих видов диарей характерно возникновение многократных коротких потоков жидкого кала или воды, поэтому описанная выше особенность этого лекарства и представляется мне столь значительной. Она наблюдается, конечно, не всегда, но следует запомнить, что резкое выделение струи жидкого жёлтого кала или жёлтой воды является специфической чертой данного препарата. Наряду с этими симптомами живот становится очень чувствителен, значительно растягивается. В кишечнике возникает сильное бульканье. Положив руку на живот больному, вы можете его почувствовать ощущение будто живот наполнен водой, возможно, это действительно так, потому что вряд ли стул выделялся бы таким мощным потоком и с такой силой, если бы толстый кишечник и прямая кишка действительно не были бы заполнены жидкостью до отказа. Другая характерная и отличительная черта диареи croton tiglium заключается в том, что надавливание на живот или на область пупка вызывает боль в прямой кишке и позывы на дефекацию, при отхождении кала возникает ощущение, что прямая кишка готова выпасть наружу. Клинически это описывается как боль, которая начинается в тонком кишечнике и распространяется до ануса. Употребление небольшого количества воды или молока, что обычно при других поносах переносится достаточно хорошо, временами вызывает продолжительные позывы на опорожнение кишечника; пациент вынужден бежать в туалет тотчас же после еды. Таковы общие характеристики диареи croton tiglium у новорожденных это приводит обычно к сильному истощению, при осмотре выявляются признаки брюшного тимпанита, громкое урчание в кишечнике, выраженная слабость; как только ребёнок выпивает ложечку молока или прикладывается к маминой груди, у него моментально возникает поток жидкого или кашицеобразного стула.
 Другую очень важную группу симптомов составляют глазные симптомы. Они носят воспалительный характер, вокруг глаз и на веках высыпают пузырьки и пустулы. Пустулы на роговице, грануляции на веках. Воспалительные поражения всех тканей глаза. Возможны воспалительные поражения радужки или конъюнктивы. Кровеносные сосуды в глазах расширены, глаза покрасневшие и болезненные. Немного подвернув веки наружу, можно заметить признаки воспаления и грануляции, внутренняя оболочка век покрыта пузырьками и пустулами. Наряду с подобными воспалительными признаками в случаях глазных заболеваний у croton tiglium часто возникает ощущение, будто глаза чемто оттягиваются назад или зрительные нервы втягивают глаза назад, в полость черепа. Подобное втягивающее ощущение в глазах также характерно и для paris quadrifolia, но в остальном эти два препарата значительно отличаются друг от друга. Paris quadrifolia используют при головных болях изза чрезмерной нагрузки на глаза у гравёров или швей и вышивальщиц; эти боли могут сочетаться с невралгическими в области головы, которые также могут быть связаны с перегрузкой глаз; подобные боли не сопровождаются признаками воспаления, по характеру они чаще тупые, их можно назвать также ревматическими или невралгическими, их сопровождает ощущение, что глаза как бы втягиваются назад, в мозг. В случаях, когда описанные выше симптомы сочетаются с ощущением втягивания глаз назад, а также с появлением признаков воспаления, применять следует, конечно же, croton tiglium paris quadrifolia используют при головных болях изза чрезмерной нагрузки на глаза у гравёров или швей и вышивальщиц. Эти боли могут сочетаться с невралгическими в области головы, которые также могут быть связаны с перегрузкой глаз. Подобные боли не сопровождаются признаками воспаления, по характеру они чаще тупые, их можно назвать также ревматическими или невралгическими, их сопровождает ощущение, что глаза как бы втягиваются назад, в мозг.
 Экзема на голове у новорожденных, которая причиняет сильное беспокойство, высыпания могут быть только везикулярными или в той или иной степени перемежаться с пустулами. Пузырьки подсыхают и затем отшелушиваются, обнажая красную, болезненную, воспалённую поверхность, которая чрезвычайно чувствительна к прикосновению. После того как шелушение почти совсем закончилось, высыпает новая порция пузырьков и пустул; в то время как одна область очищается, поражается другая. Подобное течение болезни характерно для хронических случаев. Высыпания часто локализуются в области глаз, на висках, лице и макушке. Внешний вид настолько напоминает sepia, что часто сложно бывает различить эти два препарата. Для sepia характерно то же сочетание пузырьковых и пустулёзных высыпаний, кровоточивость и болезненность поражённых поверхностей и высыпание новых порций. Sepia назначается чаще, чем croton tiglium, в случаях болезненности и кровоточивости в области черепа, при молочных струпьях или других высыпаниях у маленьких детей. Для новорожденных в состоянии croton tiglium характерно присоединение обычного для лекарства струйного поноса, который возникает по любому поводу или в результате нарушений переваривания пищи; этот симптом оказывает огромную помощь в выборе правильного препарата. Вы вряд ли ошибётесь в выборе препарата, если встретитесь с сочетанием двух симптомов, таких, как высыпания на голове и диарея. Обращает на себя внимание также и то, что в случаях продолжающейся диареи высыпания на голове, как правило, уменьшаются, создаётся впечатление, что маленький пациент выздоравливает по крайней мере от одной из болезней, но как только немного приостанавливается понос, на головке сразу же появляется новая порция высыпаний. Если понос становится хроническим, наружные высыпания вообще могут исчезнуть, при уменьшении поноса усиливаются наружные симптомы. При подобной конституциональной патологии необходимо найти выход. Слизистые оболочки организма могут быть названы второй внутренней кожей человека, а наружные оболочки тела наружной кожей. Симптомы лекарства будут проявляться либо на слизистых оболочках, либо на наружных поверхностях тела.
 Следующие проявления этого лекарства формируют группу симптомов, связанных с лактацией. Некоторое время после родов всё идёт нормально, затем возникают боли в одной из молочных желёз. Также может возникнуть ощущение перетягивания молочной железы верёвкой. Пациентке кажется, что к соску привязана нитка, которая тянет его назад. Возникает острая, тянущая, колющая боль, которая заставляет её ходить по комнате день и ночь. Несмотря на то что этот симптом достаточно мелкий, он может сыграть решающую роль в правильном выборе препарата. Подобные тянущие ощущения могут возникать и в глазах, и в груди. Имеет место ещё один симптом, аналогичный симптому plumbumтянущее или давящее ощущение в пупке, чемто напоминающее стягивание верёвкой. Подобные ассоциации помогают запомнить симптомы, составляющие структуру лекарств. Однажды мне удалось успешно вылечить одну женщину, которую беспокоили болезненные, стягивающие, наподобие верёвки, ощущения в соске. Я наблюдал, как она ходила взад и вперёд по комнате, понимая, насколько сильны её страдания, так как время от времени на её глаза наворачивались слёзы. Она так мучилась уже в течение нескольких ночей, что доказывает, что croton tiglium cпособен помочь при очень длительных и выраженных болях. На грудь накладывались всяческие припарки, горячие компрессы, которые не приносили никакого облегчения; кстати, эта особенность требует того, чтобы обратить на неё внимание и запомнить.
 При поносе у новорожденных также может появляться и рвота, хотя для croton tiglium она и не характерна, однако всётаки возможна. Таким образом, в случаях поноса у новорожденных, у которых рвота не является столь выраженной чертой, как склонность к поносу, следует назначать croton tiglium рвота может быть достаточно сильной. Сильная тошнота с помутнением зрения, головокружением, усилением от питья, с частыми выделениями желтоватозелёной воды из кишечника; выраженная тошнота с большим количеством воды во рту. Необходимо отметить, что эта тошнота не всегда переходит в рвоту. Тошнота во многом напоминает таковую у ipecacuanha, но для ipecacuanha не характерен стул croton tiglium, возможны лишь скудные выделения, возникающие почти ежеминутно, с тенезмами. Рвота очень часто сопровождает понос новорожденных у ipecacuanha, когда желудок полностью опустошается, продолжаются сильнейшие позывы на рвоту, которые доводят пациента до полного изнеможения, стул при этом скудный; у croton tiglium cтул, наоборот, обильный, в то время как тошнота и рвота возникают редко и не так интенсивны.
 Другой особенностью этого препарата является его взаимодействие с rhus, для которого он считается антидотом. Croton tiglium по своим характерным везикулярным высыпаниям очень напоминает семейство rhus (особенно rhus toxicodendron): anacardium, sepia и anagallis излюбленное место локализации высыпаний croton tiglium половые органы. Для rhus характерно то же самое, поэтому в случаях, когда на половых органах появляются высыпания при отравлении rhus, croton tiglium часто оказывается эффективным антидотом; в случаях, если высыпания локализуются над глазами и на голове, croton tiglium также может использоваться в качестве антидота. Когда те же симптомы локализуются в области ладоней и стоп, следует подумать уже об anagallis, а не о croton tiglium anagallis воздействует на стопы и ладони, так же как croton tiglium на половые органы. Изучая anagallis, вы обнаружите, что после начальной стадии высыпания отшелушиваются, новая группа высыпаний образуется не раньше, чем полностью очистится поражённая прежде поверхность. Их локализация у rhus также может ограничиваться ладонями и стопами, но симптомы rhus никогда не возобновляются на воспалённых участках кожи. У высыпаний croton tiglium может появляться некоторое жжение, но оно совершенно непохоже на таковое у rhus у высыпаний rhus жгучие боли бывают выражены очень сильно и напоминают пылающий костёр. Ухудшение возникает на воздухе, улучшение от помещения поражённых частей в горячую воду максимальной температуры, какую только можно выдержать. Пациенты с высыпаниями rhus обычно буквально ошпаривают себе руки, чтобы хоть немного уменьшить жжение и зуд. Похожие симптомы наблюдаются и у croton tiglium, но у этого лекарства высыпания обычно настолько болезненны, что к ним невозможно прикоснуться; когда они выражены незначительно, так что их можно потрогать, оказывается, что любое, даже слабое потирание облегчает зуд. У rhus прикосновения вызывают усиление зуда. В случаях тяжёлого отравления rhus пациент будет держать пальцы растопыренными, на большом расстоянии друг от друга, как будто на них образовались огромные пузыри; он будет избегать прикосновений к больным местам, так как это может спровоцировать сильнейший зуд, который буквально сводит пациента с ума. Этих симптомов вы никогда не увидите у croton tiglium, хотя препараты достаточно схожи. Для того чтобы быть антидотами они не должны быть абсолютно похожими, а лишь подобными. В действительности, лекарства, которые дают облегчение от расчёсывания, наиболее часто оказываются антидотами для других лекарств, которые вызывают аналогичный эффект. Чем больше подобия, тем лучше; но препараты могут оказываться антидотами и в случае подобия одних лишь общих характеристик, при наличии подобия в общих характеристиках они способны оказывать исцеляющее действие. Также справедливым является утверждение, что препараты, не подобные друг другу в общих характеристиках, могут проявлять достаточное подобие в частных симптомах, для того чтобы их излечивать, тогда как заболевание в это время будет продвигаться своим обычным путём. В таких случаях лекарство не оказывается достаточно подобным для того, чтобы вылечить болезнь, но оно способно убрать некоторые симптомы. Необходимо сказать, что таким образом проводятся наиболее неудачные назначения, так как они изменяют проявления болезни без какоголибо воздействия на её природу. Ступив на этот зыбкий путь, несчастный доктор обречён трудиться зря, назначая один препарат для одной группы симптомов, а другой для другой группы, в то время как пациенту становится ещё хуже, чем было до этого «лечения». Если лекарства подобны по общей природе, то мелкие, поверхностные симптомы не имеют уже особого значения.
 «частый, разъедающий зуд на головке полового члена и мошонке». «везикулярные высыпания на мошонке и половом члене». Лекарство часто применяется при везикулярных и пустулёзных высыпаниях на половых органах. Оно тесно перекликается с petroleum, для которого характерны яркокрасные везикулярные и гранулярные образования в сочетании с сыпью на гениталиях. Не редко возникает сильнейший зуд, который временами усиливается, особенно при расчёсывании. Расчёсывание вызывает жжение, а затем и кровоточивость, которая обычно облегчает состояние.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Кротон тиглиум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.