Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Абдоминальный компартмент-синдром

Абдоминальный компартмент-синдром

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы

Названия

 Название: Абдоминальный компартмент-синдром.

Абдоминальный компартмент-синдром

Описание

 Синдром брюшной полости. Это комплекс патологических изменений, которые происходят в контексте постоянного повышения внутрибрюшного давления (IAP) и вызывают развитие полиорганной недостаточности. Наблюдается после операций, при тяжелых травмах и заболеваниях органов брюшной полости, забрюшинного пространства, реже при внебрюшной патологии. Это проявляется как сердечная, почечная, дыхательная недостаточность, печеночная недостаточность и желудочно-кишечный тракт. Основой для ранней диагностики являются повторные измерения IAP, в дополнение к данным инструментальных и лабораторных исследований. Лечение - срочная хирургическая декомпрессия, инфузионная терапия, искусственная вентиляция легких.

Дополнительные факты

 Синдром брюшной полости (ОКС) - страшное осложнение, встречающееся при серьезных заболеваниях, травмах и операциях. Первые сообщения о негативном влиянии повышенного внутрибрюшного давления на состояние пациентов появились в конце 19 века, но патогенез ОКС и значение синдрома как причины смерти были созданы только в 80-х годах прошлого века.
 По разным данным, патология диагностируется у 2-30% пациентов, оперированных по поводу поражений брюшной полости. Среди пациентов, которые находятся в критическом состоянии на момент поступления и которым требуется реанимация, значительное повышение внутрибрюшного давления наблюдается в более чем 50% случаев, клинические признаки ОКС обнаруживаются примерно в 4% случаев. Без лечения смертность составляет 100%.

Абдоминальный компартмент-синдром

Причины

 Брюшная полость представляет собой замкнутое пространство, ограниченное костными и мягкими тканевыми структурами. Обычно давление близко к нулю. При ожирении и во время беременности этот показатель увеличивается, однако из-за медленного развития изменений организм пациента постепенно адаптируется к этому состоянию. При быстром увеличении ВГД организм пациента не успевает адаптироваться к изменениям, что подразумевает нарушение активности различных органов. Вероятность образования SCA увеличивается со следующими факторами:
 • Уменьшение растяжимости брюшной стенки. Он обнаруживается при обширных грубых рубцах, сильных болях в животе, мышечных спазмах, после пластической операции при больших грыжах, при плевропневмонии, при искусственной вентиляции легких, особенно в контексте неправильных настроек искусственного дыхания.
 • Увеличение объема содержимого брюшной полости. Замечено при крупных новообразованиях, непроходимости кишечника, крупных гематомах в забрюшинной клетчатке, аневризмах брюшной аорты.
 • Накопление жидкости или газа. Накопление жидкости может быть вызвано перитонитом, гемоперитонеумом с травмами, асцитом с опухолями, циррозом и другими заболеваниями. Значительный перитонит обычно возникает в случаях травм грудной клетки и брюшной полости с нарушением целостности легких и диафрагмы. Инъекция воздуха в брюшную полость во время эндоскопических вмешательств может сыграть свою роль.
 • Капиллярная утечка в сборе. Он характеризуется увеличением проницаемости капилляров и выбросом жидкости в ткань из сосудистого русла. Наблюдается при сепсисе, обширных ожогах, ацидозе, коагулопатии, гипотермии, массовом переливании крови и кровезаменителей, растворах для внутривенного вливания.
 Гетерогенность провоцирующих факторов является причиной возникновения синдрома компартмента при различных заболеваниях и состояниях, включая те, которые не связаны с патологией брюшной полости. Наиболее распространенными причинами ОКС являются тяжелые травмы живота, внутрибрюшное кровотечение различного происхождения, трансплантация печени, перитонит, острый деструктивный панкреатит, множественные переломы костей таза, обширные ожоги и инфузионная терапия при шоковых состояниях. Синдром кишечной непроходимости после восстановления грыжи реже наблюдается при перитонеальном диализе.

Патогенез

 При повышении внутрибрюшного давления нарушается кровоток в брюшной полости, что провоцирует повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника вплоть до образования участков некроза, перфорации полого органа и развития перитонита. Нарушения кровообращения в сосудах печени вызывают некроз более 10% гепатоцитов и соответствующие изменения в образцах печени.
 Нарушается кишечная барьерная функция, что проявляется в контакте, лимфогенном и гематогенном распространении бактериальных агентов. Вероятность возникновения инфекционных осложнений возрастает. Сжатие оперированных органов усиливает нарушение анастомозов.
 Диафрагма движется вверх, вызывая повышение давления в плевральной полости и нарушение воздухообмена. Существует респираторный, а затем метаболический ацидоз. Респираторный дистресс-синдром формируется. Подача кислорода в миокард прервана. Из-за сдавления крупных венозных стволов повышается центральное венозное давление, уменьшается венозный возврат к сердцу, развивается внутричерепная гипертензия из-за затруднения оттока крови из мозга.
 Из-за почечного давления ухудшается кровообращение в почечной паренхиме, нарушается клубочковая фильтрация и образуются очаги некроза. Повреждение почечной ткани вызывает увеличение содержания гормонов, участвующих в регуляции функции почек. У некоторых пациентов наблюдается острая почечная недостаточность с олигурией или анурией.

Классификация

 Постоянное увеличение ВГД называется внутрибрюшинной гипертензией. Для определения тактики лечения используют классификацию Берча и , В которой существует четыре степени этого состояния: 12-15, 16-20, 21-25 и более 25 мм Статья АКС включает в себя брюшное давление 20 мм Искусство или более точные показатели, при которых происходят опасные для жизни изменения еще не установлены. Учитывая этиологический фактор, различают три варианта синдрома брюшной полости: Они провоцируются патологическими процессами в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Это происходит при травмах, перитоните, панкреатите, разрыве аневризмы брюшной аорты, обширных операциях на брюшной полости и крупных забрюшинных гематомах. Возникает при экстраабдоминальных патологических процессах. Были диагностированы тяжелые ожоги, сепсис и массивные вливания. Он характеризуется рецидивом симптомов у пациентов, перенесших первичные или вторичные варианты синдрома. Причиной обычно является изменение факторов, влияющих на ВГД, например, ушивание лапаростомии. Показатели смертности выше, чем для других форм.

Симптомы

 Клинические проявления патологии неспецифичны, они включают нарушения различных органов и систем, что свидетельствует о развитии и прогрессировании полиорганной недостаточности. Данные о первых симптомах разные. Некоторые исследователи указывают, что синдром проявляется напряжением мышц живота, увеличением объема живота в сочетании с нарушениями дыхания и уменьшением диуреза. Другие эксперты считают, что респираторные расстройства и олигурия опережают абдоминальные симптомы.
 Дыхание частое, неглубокое. Олигурия сменяется анурией. Сердцебиение, снижение артериального давления при неизменном или повышенном CVP не наблюдается. Явления дыхательной, сердечной и почечной недостаточности быстро нарастают, при самостоятельном дыхании возникает необходимость перевести больного на искусственную вентиляцию легких, необходима стимуляция диуреза, но использование диуретиков часто не дает желаемого результата. При отсутствии декомпрессии смерть наступает из-за прогрессирующего нарушения деятельности важных органов.
 Холодный пот.

Возможные осложнения

 Характерными осложнениями компартментального синдрома, возникшими после хирургических вмешательств, являются несостоятельность швов и анастомозов, нагноение ран. Вероятность образования внутрибрюшных абсцессов, перитонита, сепсиса увеличивается. После декомпрессионной лапаротомии у 90% пациентов имеются грыжи и кишечные свищи, а у 22% - множественные лигирующие свищи.
 Из-за нарушения функции легких возрастает риск развития пневмонии. У некоторых пациентов с острой почечной недостаточностью хроническая почечная недостаточность развивается в течение длительного времени. Продолжительность лечения основных заболеваний увеличивается, и наблюдаются худшие функциональные результаты при травмах.

Диагностика

 Из-за неспецифического характера проявлений и других возможных причин полиорганной недостаточности диагностика этого состояния на основе клинических симптомов вызывает значительные трудности. Учитывая тяжесть заболевания и его угрозу для жизни пациента, лучшим вариантом считается периодическое профилактическое измерение ВГД у людей с риском развития компартментального синдрома.
 В случае лапаростомии, дренирования брюшной полости, перитонеального диализа или лапароскопии возможны прямые измерения показателя, но из-за сложности и инвазивности эти методы используются редко. Следующие диагностические процедуры обычно используются:
 • Измерение давления в мочевом пузыре. Это наиболее распространенное исследование. Производится путем катетеризации после выведения с мочой и введения 20-25 мл теплого раствора.
 • Другие параметры измерения WBD. Для оценки показателя используются желудок (через назогастральный зонд) и нижняя полая вена. Показатели измерения могут незначительно отличаться от реального IAP, однако, правильно повторенные процедуры позволяют получить достаточно точную картину изменения внутрибрюшного давления.
 • Лабораторные исследования. При анализе газов артериальной крови определяется острый респираторный алкалоз. В крови обнаружено повышение уровня лактата, мочевины, креатинина, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, снижение рН крови. Протеинурия, эритроцитурия и цилиндрурия выявляются в анализах мочи.
 • Рентген грудной клетки. На рентгенограммах отмечается подъем куполов диафрагмы.

Лечение

 Основным методом лечения ОКС считается хирургическая декомпрессия, но показания к вмешательству пока точно не определены. В клинической практике часто используется алгоритм, согласно которому при 1 и 2 градусах внутрибрюшной гипертензии рекомендуется наблюдение и коррекция инфузионной терапии, при 3 - декомпрессивной лапаротомии в контексте интенсивной терапии. С 4 - экстренная хирургическая декомпрессия и реанимация.
 При наличии асцита на начальной стадии возможны пункция брюшной полости, лапароцентез или лапароскопия с последующим дренированием. Хирургическая декомпрессия выполняется в операционной или в отделении интенсивной терапии. Используется поперечный или срединный разрез. В дальнейшем выполните метод «открытого живота». При нормализации ВБД, отсутствии отеков внутренних органов и окружающих тканей рана ушивается в течение 1-8 дней. В других случаях проводится отсроченное закрытие лапаростомии. Чтобы снизить риск развития грыж, устанавливаются сетчатые трансплантаты.
 Хирургические мероприятия проводятся в контексте мониторинга показателей жизнедеятельности, искусственной вентиляции легких, стимуляции диуреза, коррекции метаболических нарушений, профилактики сердечно-сосудистых коллапсов вследствие снижения сосудистого сопротивления. Периферические и профилактика сердечных расстройств, вызванных поступлением лактата и калия в кровоток после устранения ишемии.

Прогноз

 Прогноз синдрома брюшной полости определяется своевременностью лечебных мероприятий. При операционной декомпрессии в течение первых 6 часов после появления признаков ОКС (до формирования детальной картины полиорганной недостаточности) выживаемость составляет 80%. При поздних вмешательствах умирает 43-65% пациентов. При отсутствии декомпрессионных мер смертность достигает 100%.

Профилактика

 Профилактика включает медицинскую бдительность при поступлении пациентов с риском развития ОКС, регулярное измерение ВГД, адекватную респираторную поддержку и правильную инфузионную терапию. Некоторые авторы предлагают не колоть фасцию при тяжелых травмах живота и других состояниях, которые вызывают ОКС, но эта мера не всегда эффективна.

Список литературы

 1. Абдоминальный компартмент-синдром/ Гаин Ю.М., Богдан В.Г., Попков О.В.// Новости хирургии. – 2009.
 2. Абдоминальный компартмент-синдром/ Овчинников В.А., Соколов В.А.// Современные технологии в медицине. – 2013.
 3. Абдоминальный компартмент-синдром: эпидемиология, этиология, патофизиология/ Белобородов В.А., Белобородов А.А., Бердников Д.С.// Сибирское медицинское обозрение. – 2009.
 4. Интраабдоминальная гипертензия и абдоминальный компартмент-синдром: учебное пособие/ Тимербулатов Ш.В., Фаязов Р.Р., Смыр Р.А., Тимербулатов М.В, Гареев Р.Н. — 2018.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.