Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Висцеральный лейшманиоз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Амфотерицин B [липосомальный]
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания
  15. Связанные стандарты мед. помощи
  16. Основные медицинские услуги
  17. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Visceral leishmaniasis, Кала-азар, Лихорадка дум-дум, Черная лихорадка.
Висцеральный лейшманиоз

МКБ-10 коды

Описание

 Висцеральный лейшманиоз. Это хроническое инфекционное протозойное заболевание с поражением печени и селезенки, развитием анемии и кахексии. Другими симптомами являются лихорадка, опухшие лимфатические узлы и кожные проявления. Диагностика включает идентификацию возбудителя из крови и биоптатов внутренних органов, реже с помощью биоанализа у грызунов и поиск антител к возбудителю. Лечение состоит из курса этиотропных препаратов (в основном, пятивалентной сурьмы) и коррекции дисфункций органов в качестве симптоматической терапии. В некоторых случаях показаны переливания крови.
Висцеральный лейшманиоз

Дополнительные факты

 Висцеральный лейшманиоз (Doom-Doom лихорадка, кала-азар, черная лихорадка) является одной из трансмиссивных инфекций, вызванных простейшими. В 1903 году английский патолог Лейшман вместе с итальянским ученым Донованом описал морфологию поражений органов и выделил возбудителя. Возбудитель был назван Leishmania donovani в честь исследователей. Заболевание наиболее распространено в тропических и субтропических странах. Сезонный рост заболеваемости зависит от характеристик жизненного цикла владельца и падает с мая по ноябрь.

Причины

 Возбудителем инфекции является самый простой паразитический микроорганизм в лейшмании. Источниками и резервуарами инфекции являются дикие и домашние теплокровные животные (грызуны, ленивцы, лисы, собаки), люди. Путь заражения в основном передается; носителями являются самки комаров рода Phlebotomus. Имеются данные об отдельных случаях заражения при переливании крови, передаче лейшмании от матери к плоду при использовании нестерильных медицинских инструментов и игл при внутривенном введении лекарств.
 В своем развитии лейшмания должна пройти две стадии: жгутик и жгутик в организме человека или животное и носитель соответственно. Амастиготы живут внутри клеток, лишены способности двигаться, у промастигот есть жгутики для активного движения в космосе. Находясь внутри самки комара, лейшмания активно размножается в пищеварительном тракте насекомого, затем переходит в маточную трубу. Дети до 5 лет, молодые люди, работники сельского хозяйства, туристы, пациенты, инфицированные ВИЧ и онкологическими заболеваниями, чаще всего заражаются.

Патогенез

 В месте укуса носителя первичный аффект формируется в виде гранулемы, которая состоит из макрофагов с размножающейся внутри лейшманией, ретикулоцитов, эпителиальных клеток и гигантских клеток. Через некоторое время гранулема претерпевает обратное развитие, реже образуя рубцы, и патогенные микроорганизмы, находящиеся в макрофагах с поступлением лимфы и крови, попадают во внутренние органы. В нормальном состоянии иммунной системы происходит разрушение пораженных клеток. В случае иммунодефицита лейшмания размножается с повышенной скоростью, поражая паренхиматозные органы.
 Это приводит к возникновению воспалительных изменений, активному фиброзу и увеличению размеров органов. При гистологическом исследовании возбудителя выявлены участки межлобулярного фиброза и дистрофии гепатоцитов в ткани печени, дистрофические изменения в зародышевом центре и аплазия костного мозга в лимфатических узлах, а также атрофия легких, зоны инфарктов, некрозов и геморрагических инфильтратов в селезенке. При длительном течении висцерального лейшманиоза возникает амилоидоз внутренних органов.

Классификация

 Разделение висцерального лейшманиоза на сельские и городские виды подразумевает различные источники инфекции (домашние и дикие животные), а также тяжесть заболевания - при городском типе считается, что заболевание протекает более доброкачественно. Различают острый, подострый и хронический варианты лейшманиоза органов. Наиболее благоприятное течение характеризуется хронической формой, острый тип этой простейшей инфекции чаще всего встречается у детей, характеризующийся быстрым развитием симптомов и частыми летальными исходами. Для подострого варианта характерно наличие осложнений.

Клиническая картина

 Инкубационный период составляет от 20 дней до 1 года, обычно от 3 до 5 месяцев. Проявление заболевания характеризуется постепенным началом, появлением бледно-розовой папулы кожи в месте введения возбудителя, которая заменяется участком депигментации (лейшманоидом). Слабость, усталость без причины, потеря аппетита, потеря веса не отмечены. После этого поднимается температура до 39-40 ° с, которая продолжается при высокой и нормальной температуре тела, чередующейся в течение нескольких месяцев.
 Происходит безболезненное увеличение всех групп лимфатических узлов, изменение их консистенции до плотной эластики. Пациенты с висцеральным лейшманиозом почти всегда сообщают о тяжести и дискомфорте в подреберье. По мере прогрессирования заболевания наблюдается гепатоспленомегалия с появлением отеков и увеличением живота. Количество выделяемой мочи уменьшается. В связи с развитием гиперспленизма и повреждением костного мозга возникает кровотечение. Имеются одышка, язвенно-некротические поражения полости рта, бледность кожи и нарушения дефекации.
 Ассоциированные симптомы: Гематурия. Лейкопения. Моноцитоз. Нейтропения. Одышка. Озноб. Отсутствие аппетита. Протеинурия. Увеличение лимфоузлов. Увеличение объема живота. Эозинофилия.

Возможные осложнения

 Наиболее распространенные осложнения (тромбогеморрагический синдром, гранулоцитопения, агранулоцитоз) связаны с повреждением кроветворной системы, что приводит к некрозу миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен (название). Отечно-асцитический синдром при висцеральном лейшманиозе возникает из-за поражения печени, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, расстройствами желудочно-кишечного тракта (энтероколит), нефритом, снижением либидо, олиго и аменореей. Случаи бактериальной пневмонии характерны в связи с повышенным положением диафрагмы и снижением дыхательной способности легких. Редкие осложнения включают разрыв селезенки, геморрагический шок, ДВС-синдром.

Диагностика

 Определение висцеральной формы лейшманиоза требует обследования у специалиста по инфекционным заболеваниям, по показаниям назначаются консультации других специалистов. Важно уточнить у пациента тот факт, что он оставался в эндемичных районах земного шара в течение предыдущих пяти лет, о наличии прививок от лейшманиоза и занятости. Лабораторные и инструментальные методы проверки заболеваний включают в себя:
 • Физические исследования. При объективном осмотре привлекают внимание бледность, сухость, истончение кожи и наличие язв в полости рта. Лимфатические узлы плотные, увеличенные, безболезненные. При аускультации приглушаются тоны сердца, слышна тахикардия, слышны шумы, в областях легкого с ослабленным дыханием это можно определить. Пальпация живота безболезненная, размеры селезенки и печени значительно увеличились. Часто встречаются периферические отеки, асцит.
 • Лабораторные исследования. Признаками лейшманиоза в общем анализе крови являются анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, лейкопения, нейтропения, анеозинофилия, тромбоцитопения и сильное ускорение СОЭ. Биохимические показатели изменяются в сторону увеличения АЛТ, АСТ, СРБ, креатинина и мочевины, гипоальбуминемии. Время свертывания крови увеличивается. Общий клинический анализ мочи показывает увеличение плотности осадка мочи, протеинурию и гематурию.
 • Идентификация инфекционных агентов. Микроскопия проводится для выявления лейшмании, биологические образцы и кровь редко сдают с помощью биологических тестов на хомяков. Серологическая диагностика (ИФА) направлена на выявление антител против лейшманиоза. Использование черногорского внутрикожного теста является косвенным методом подтверждения диагноза в период реконвалесценции и используется в эпидемиологических исследованиях среди населения.
 • Инструментальные методы. Рентгенография ОГК проводится с целью исключения пневмонии, туберкулезных очагов. Сонография брюшной полости визуализирует увеличение размеров печени, селезенки, признаки портальной гипертонии, наличие асцита. УЗИ и биопсия лимфатических узлов, стернальная пункция, трепанобиопсия костного мозга, диагностическая торакоскопия и лапароскопия выполняются по показаниям.
 Дифференциальная диагностика лейшманиоза внутренних органов проводится при малярии, для которой характерны желтуха и триада «озноб-лихорадка-пот»; бруцеллез с его патогномоничных поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой системы и кожи; брюшной тиф, клиническими признаками которого являются тифозный статус, относительная брадикардия и парез кишечника. Грипп характеризуется острым началом и появлением симптомов повреждения верхних дыхательных путей, а также сезонностью в холодное время года.
 Туберкулез проявляется длительным субфебрильным состоянием, редко сухим кашлем и признаками дисфункции органов, вовлеченных в патологический процесс; часто диагноз подтверждается только лабораторными и инструментальными методами. Сходство клинических симптомов заболевания наблюдается при таких патологиях, как лейкемия и лимфогранулематоз, причем эти патологии, данные из анализов крови и биопсии костного мозга становятся диагностическими критериями. Сепсис клинически сходен, но обычно имеет первичное повреждение (рана, гнойное образование ;).

Лечение

 Больные с этим заболеванием госпитализированы. Необходимо ограничить возможность контакта с комарами, поэтому противомоскитные сетки устанавливаются над кроватями и оконными проемами. Постельный режим показан с точностью до нормальных стабильных значений температуры тела в течение 3-5 дней, из-за риска разрыва селезенки со значительным увеличением селезенки, наклоны, изгибы и поднятие тяжестей, превышающие 10 кг, не рекомендуются. Диета включает в себя продукты, богатые калориями и белками, нагрузка на воду подбирается индивидуально.
 Этиотропная терапия висцерального лейшманиоза должна включать препараты сурьмы (стибоглюконат натрия) или пентамидин, милтефозин, липосомальный амфотерицин В. Некоторые исследования показали эффективность терапевтического введения производных пятивалентной сурьмы в сочетании с сульфатом паромомицина, в то время как Продолжительность лечения сокращена. Пациентам с осложнениями, ВИЧ-инфекцией и тяжелыми сопутствующими заболеваниями рекомендуется принимать амфотерицин В в качестве первой линии лечения висцерального лейшманиоза.
 Тяжелая анемия является показанием для переливания эритроцитов; реже требуются тромбомасса и донорские лейкоциты. Коррекция анемии заключается в длительном применении препаратов железа, как указано - колониестимулирующих факторов. Симптоматическое лечение предполагает детоксикацию, применение жаропонижающих средств (аспирин - с осторожностью), антибиотиков при вторичных инфекциях. Важным элементом лечения является борьба с отеками, среди прочего, диуретики и растворы альбумина включены в план лечения.

Прогноз

 Прогноз для ранней диагностики является благоприятным, за исключением случаев заболевания у ВИЧ-инфицированных пациентов - у этой категории пациентов даже легкие патогенные штаммы лейшмании вызывают повреждение органов. Продолжительность лечения составляет от 14 до 30 дней, мониторинг реконвалесцентов занимает 4-6 месяцев из-за возможных рецидивов лейшманиоза. У 17% пролеченных пациентов в течение 5 лет после выздоровления могут быть обнаружены симптомы пост-известкового невезучего кожного лейшманиоза, протоколы диагностики и лечения которого еще не полностью разработаны.

Профилактика

 Конкретной профилактикой является плановое внедрение живой вакцины, рекомендуемой людям, живущим или планирующим длительное или короткое пребывание в эндемичных районах, туристам. Введение препарата следует проводить зимой или осенью как минимум за три месяца до поездки. Неспецифические меры по профилактике висцерального лейшманиоза включают своевременное выявление, изоляцию и лечение пациентов, использование противомоскитных сеток, вакцинацию собак, ликвидацию свалок, а также меры по борьбе с вредителями и дератизацией. Борьба с комарами включает, помимо прочего, осушение водно-болотных угодий, погребов и овощехранилищ.

Список литературы

 1. Инфекционные болезни. Национальное руководство/ под ред. Венгерова Ю.Я. 2009.
 2. Клиническая паразитология. Руководство/ под ред. Лысенко А.Я. 2002.
 3. Медицинская паразитология. Учебное пособие/ под ред. Чебышева Н.В. 2012.
 4. A Treatment outcomes of visceral leishmaniasis in Ethiopia from 2001 to 2017: a systematic review and meta-analysis / Eyob Alemayehu Gebreyohannes, Akshaya Srikanth вhagvathula, Tadesse Melaku Abegaz// Infect Dis Poverty - 2018 - №7.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация педиатра
    • Консультация инфекциониста
    • Консультация дерматолога
    • Консультация анестезиолога-реаниматолога
    • Анализы

    • Яйца глистов в кале
    • Цитология мазка-отпечатка кожного новообразования
    • Реакция Вассермана (RW)
    • Посев соскоба/отделяемого кожи на микрофлору
    • Посев крови на аэробные и анаэробные бактерии
    • Общий анализ крови
    • Исследования мочи
    • Диагностика

    • УЗИ органов брюшной полости
    • Панч-биопсия кожи

Клиники с лучшими ценами (по 13 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1496 в 103 городах
Аперто Диагностик на Красном проспекте - Новосибирск (м. Красный проспект) +7(383..показать+7(499) 116-82-39
+7(383) 217-04-11
рейтинг: 4.5
10122₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
Сити-Клиник на Бабушкина - Краснодар +7(861..показать+7(499) 116-82-39
+7(861) 298-29-62
+7(861) 205-68-33
11016₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.2
11590₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
11690₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ в Бутово - Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
11690₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Дубининской - Москва (м. Павелецкая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
11690₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
11690₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
11690₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
11690₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
11690₽ (90%*)Клиника оказывает только 90% выбранных медуслуг
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.