Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Везикулезный риккетсиоз

Везикулезный риккетсиоз

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Другие названия и синонимы

Гамазовый риккетсиоз, Осповидный риккетсиоз, Пятнистая лихорадка Кью-Гардена.

Названия

 Название: Везикулезный риккетсиоз.

Везикулезный риккетсиоз

Описание

 Везикулярный риккетсиоз. Это острая трансмиссивная природно-очаговая инфекция. Характерными признаками первичного аффекта являются центральный некроз и обильная сыпь на теле. Лихорадка, симптомы общей интоксикации и относительно доброкачественного течения не отмечены. Основным методом диагностики является выделение генного материала риккетсии (ПЦР), выявление антител к возбудителю с помощью серологических методов. Терапевтические меры включают этиотропную антибактериальную терапию, применение детоксикации, жаропонижающие, ангиопротекторные и другие препараты.

Дополнительные факты

 Везикулярное риккетсиозное заболевание (оспа, гамазовое риккетсиозное заболевание, пятнистая лихорадка Кью Гарден) является зоонозным риккетсиозным заболеванием. Первое упоминание об этой инфекции относится к 1946 году, когда в Нью-Йорке были зарегистрированы случаи везикулярной лихорадки. Впоследствии аналогичные симптомы были описаны в других городах США, Хорватии, Украины, Беларуси, Молдовы и Центральной Африки. Отдельные случаи заболевания с сезонным увеличением в мае-сентябре регистрируются каждый год. Среди пациентов мужчины в основном старше 60 лет, женщины реже заражаются, обычно до 45 лет.

Везикулезный риккетсиоз

Причины

 Возбудителем болезни является Риккетсия Риккетсия акари. Резервуарами и источниками инфекции являются домашние мыши, собаки и кошки. Передача риккетсий в подавляющем большинстве случаев осуществляется мышиными клещами, у большой популяции животных носители человека не атакуют. У клещей часто происходит трансвариальная передача возбудителя. Сообщалось о случаях аэрогенной инфекции человека при работе с риккетсиями в лабораториях.
 Важность везикулярной риккетсиозной болезни для современных инфекционных заболеваний обусловлена ​​высокой заболеваемостью среди потребителей инъекционных наркотиков, бездомных и людей с социальными проблемами. Эта риккетсиозная патология стоит на втором месте после бартонеллеза. В настоящее время растет число случаев ранее казуистической возможности передачи через кровь. Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения способствует возникновению осложненных форм заболевания.
 Основными факторами риска являются употребление инъекционных наркотиков, низкая социальная адаптация, работа в сельском хозяйстве, сараи, связанные с истреблением грызунов. В группу повышенного риска входят туристы, военнослужащие, получатели донорских органов и продуктов крови, а также население в эндемичных районах. В нескольких исследованиях было обнаружено, что экспрессия рецепторов TLR-2 и TLR-4 на клеточных мембранах человека увеличивает риск не только болезни Крона, туберкулеза и различных других патологий, но и везикулярного риккетсиоза.

Патогенез

 Патогенез везикулярного риккетсиоза недостаточно изучен из-за доброкачественного течения и небольшого числа смертей. После проникновения в организм человека с укусом риккетсиозного носителя образуется специфическая гранулема. Основными клетками, пораженными патогенами, являются макрофаги с рецептором CD-68. Риккетсии способны выходить из фагосомы и проникать макрофагами в цитоплазму. Ограничение репликации патогенов в клетках происходит через сложные и плохо изученные реакции с участием интерлейкинов.
 Белки рецептора TLR-2/4 на поверхности клеток человеческого организма являются активаторами хемокинов и провоспалительных цитокинов, влияющих на косвенную индукцию экспрессии интерлейкина-8 и TNF-альфа в признание Р. Акари. Параллельно отмечается умеренная токсинемия, распространение многих органов по лимфатической системе. Эндотелиоциты могут быть вовлечены в патологический процесс как плодородная почва для риккетсий, но характерный панваскулит чаще всего обусловлен токсической реактивацией иммунной системы.

Симптомы

 Инкубационный период составляет 7-12 дней, часто 10 дней. Заболевание начинается с появления небольшого безболезненного уплотненного места в месте всасывания клеща, диаметр которого не превышает 5 Кожа вокруг первичного аффекта гиперемирована. Затем в центре образуется бугорок, чередующийся с пузырьком с прозрачным содержимым, затем рана с темной корочкой; шрам может сформироваться. Примерно в этот период у пациента отмечается начало лихорадки с сильной слабостью, головными болями и головокружением.
 Температура реакции организма достигает 39-40 ° С, появляются озноб, боли в мышцах и суставах. Лихорадка обычно длится 5-7 дней, может длиться до 12 дней. Иногда наблюдается болезненное расширение лимфатических узлов, расстройства стула, боли в животе, сухой кашель. Примерно через 2-4 дня заболевания появляется обильная полиморфная сыпь с локализацией на коже головы, туловище, конечностях. Элементы сыпи крайне разнообразны (бугорки, пятна, пузырьки), вызывают умеренный зуд, сохраняются до 10 дней болезни, исчезают без следа. Органные поражения нехарактерны.
 Ассоциированные симптомы: Лейкопения. Увеличение СОЭ.

Возможные осложнения

 Везикулярный риккетсиоз редко встречается с осложнениями, обычно их появлению предшествует поздний запрос на медицинскую помощь или иммунодепрессивное состояние. Чаще обнаруживаются кожные инфекции, вызванные другими бактериями, поражением лимфатических узлов с образованием гнойного лимфаденита. Сердечно-сосудистая недостаточность, преходящая патологическая дисфункция центральной нервной системы возникают при выраженной токсинемии. Редкими осложнениями везикулярного риккетсиоза являются геморрагические инсульты, инфаркт головного мозга.

Диагностика

 Диагноз везикулярного риккетсиоза проверяется специалистом по инфекционным заболеваниям. Тщательный сбор эпидемиологической истории делается, чтобы снять галочку и остаться в эндемичных районах. Другие специалисты (в основном дерматовенерологи и терапевты) будут консультироваться, если это указано. Основными диагностическими лабораториями и инструментальными признаками заболевания являются:
 • Физические данные. При объективном осмотре обнаруживается первичный язвенный эффект, покрытый темной корочкой. Макулопапулезная, везикулярная сыпь на теле, конечностях и коже головы; умеренное увеличение, безболезненные лимфатические узлы, реже - лимфаденит. Перкуссионные, аускультационные и пальпаторные признаки висцеральной патологии обычно отсутствуют.
 • Лабораторные исследования. Общий клинический анализ крови не имеет специфических маркеров: обнаружены лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения и увеличение СОЭ. Лейкоцитоз возникает при осложненном течении риккетсиоза. В биохимическом анализе наблюдается кратковременное повышение активности АЛТ, АСТ. При общем анализе мочи в условиях лихорадки можно определить следы белков, эритроцитурию.
 • Идентификация инфекционных агентов. Выделение риккетсии в клеточной культуре является трудоемким, длительным и дорогостоящим процессом. Наиболее информативным методом обнаружения патогенных микроорганизмов является мультиплексная ПЦР, проводимая с первичными мазками, биопсиями кожи. Серологические реакции (ИФА) следует повторять с интервалом не менее 10-14 дней, чтобы зафиксировать рост титра антител.
 • Инструментальные методы. Пациенты подвергаются рентгенографии ОГК для дифференциальной диагностики. Согласно показаниям, УЗИ брюшной полости, почек, мягких тканей и лимфатических узлов рекомендуется. Для исключения токсического поражения сердечной мышцы рекомендуется ЭКГ с неврологическими расстройствами, МРТ, КТ с контрастом.
 Дифференциальная диагностика проводится по тифу, характеризующемуся тяжелым течением, наличием кожно-розовых высыпаний и неврологических изменений; ветряная оспа с истинным полиморфизмом сыпи, энантемой и явлением сора; Инфекционный мононуклеоз, который характеризуется тяжелой лимфаденопатией, тонзиллитом и увеличением печени и селезенки. Различия в менингококковой инфекции считаются истинной геморрагической сыпью, которая начинается с нижних конечностей, тяжелой интоксикации, признаков поражения центральной нервной системы.
 Признаками кори являются сыпь на лице и верхней половине тела, конъюнктивит, поражения слизистой оболочки; клещевой клещевой болезнь Лайма протекает с мигрирующей эритемы, поражения печени и опорно-двигательного аппарата. Системная красная волчанка характеризуется эритематозным фотодерматитом, телеангиэктазией, синдромом Шегрена и симметричным повреждением крупных суставов. Тромбоцитопеническая пурпура возникает без повышения температуры тела, типичными проявлениями являются спонтанное полиморфное кровотечение на коже и слизистых оболочках, а также кровотечение.

Лечение

 Антибиотики являются препаратами выбора для лечения буллезной риккетсии. Наибольшая чувствительность возбудителя отмечена к доксициклину, хлорамфениколу, тетрациклину, макролидам. Использование пенициллинов, ванкомицина и аминогликозидов требует инъекций высоких доз. Не забывайте назначать ангиопротекторы и противовоспалительные препараты, выполнять оральную и внутривенную детоксикацию. Осторожно используйте аспирин и аналоги. Симптоматическое лечение подбирается с учетом клинических потребностей отдельного пациента.

Лечение везикулезного риккетсиоза.

 Пациенты с подозрением на эту патологию госпитализируются только в случае тяжелого течения или если требуется дифференциальный диагноз. Постельный режим назначают до нормализации температуры тела и в течение 2-3 дней после стабильного лихорадочного периода. Специальная диета не была разработана. Рекомендуется воздерживаться от приема потенциальных пищевых аллергенов, никотина и алкоголя из-за возможных побочных эффектов используемых антибиотиков - от неперевариваемых продуктов. Загрязнение воды увеличивается без противопоказаний.

Список литературы

 1. Руководство по инфекционным болезням, часть 3/ под ред. Лобзина Ю.В. – 2000.
 2. Rickettsia Akari (Rickettsialpox)/ Sami M. Akram, IshaTyagi// Treasure Island – 2018.
 3. Involvement of TLR2 and TLR4 in cell responses to Rickettsia akari/ Marco A. Quevedo-Diaz, Chang Song,Yanbao Xiong// J Leukoc Biol. - 2010 - №4.
 4. Заболевания, передающиеся клещами/ Деконенко Е.П., Кареткина Г.Н.// Лечащий врач – 2009 - № 5.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.