Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Лихорадка Росс-Ривер

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Ross River Fever.
Лихорадка Росс-Ривер

МКБ-10 коды

Описание

 Лихорадка реки Росс. Острое вирусное заболевание с трансмиссивной инфекцией. Основными симптомами являются полиартрит, тендовагинит и сыпь. Заболевание также проявляется лихорадкой, синдромом умеренной интоксикации, травмой психоэмоционального состояния, реже - лимфаденопатией, парестезией конечностей. Диагноз патологии ограничивается обнаружением возбудителя антигена в крови и синовиальной жидкости, обнаружением антител. Этиотропной терапии нет, симптоматическое лечение направлено на то, чтобы остановить боль в суставах, понизить температуру тела и вывести токсины.
Лихорадка Росс-Ривер

Дополнительные факты

 Лихорадка Росса (лихорадка Росса, эпидемический полиартрит) входит в категорию инфекционных заболеваний с первичным поражением суставов и связок. Первые описания лихорадки датируются 1928 годом, когда в долине реки Росс (Австралия) отмечались ежегодные вспышки неизвестного заболевания. В 1963 году ученый из университета Кливленда Доэрти выделил вирус. В некоторых районах сезонность отсутствует, но чаще патология выявляется с января по май, распространена в таких странах, как Австралия, Океания, Фиджи, Самоа, Острова Кука. В основном болеют мужчины. К группам риска относятся сельские жители, дети, ветеринары, туристы.

Причины

 Возбудителем инфекции является арбовирус, содержащий одноименную РНК, принадлежащую к семейству тогавирусов. Источниками и резервуарами инфекции в природе считаются серые кенгуру, Wallaby, New Dutch mouse, у которых болезнь в основном протекает бессимптомно. Комары Aedes являются переносчиками инфекции; у насекомых вирус может передаваться трансовариально. Особенностью жизненного цикла вектора является высокая устойчивость яиц к сушке и хранению даже вдали от источника воды, что позволяет комарам поддерживать численность популяции, но затрудняет их контроль. Путь передачи человеку в основном передается, возможно, через переливание крови, донорство органов, использование нестерильного инструмента, уход и лечение больных животных, повторное использование одноразовых шприцев среди потребителей инъекционных наркотиков, трансплацентарное (данные по ним крайне противоречивы).

Патогенез

 После укуса инфицированного комара патоген связывается с белком интегрина лейкоцитов и мигрирует с кровотоком в полосатые мышцы. Вирус размножается в основном в скелетных миоцитах, затем арбовирус попадает в кровоток, где он может нейтрализоваться антителами и интерфероном-1, воздействовать на макрофаги, проникать с ними в другие органы и ткани и проявлять тропизм к суставному хрящу. Патология суставов основана на потере протеогликанов и истончении хряща из-за воспалительных изменений, в которые вовлечены инфицированные вирусом макрофаги. Неспособность организма продуцировать цитотоксические Т-лимфоциты, в функции которых входит способность уничтожать макрофаги с помощью вируса, может привести к развитию хронического артрита и артралгии. В 2015 году были опубликованы данные исследований иммунного ответа организма на присутствие вируса, согласно которым дефицит аргиназы 1 в мышечных клетках может усиливать патогенное воздействие возбудителя, что влияет на продолжительность и тяжесть лихорадки реки Росс.

Клиническая картина

 Инкубационный период составляет от 3 до 21 дня (обычно от 7 до 9 дней). Заболевание начинается острым с лихорадки до 38 ° С, мышечных болей, усталости, различных видов поражений суставов в виде полиартрита, начиная с небольшого ограничения движений и вплоть до значительного увеличения объема суставов, их покраснения и отека. Движения в пораженных конечностях значительно ограничены. Повреждение всегда симметрично, в основном пястно-фаланговый, голеностопный, пястный, запястный и коленный суставы. При сильном отеке, сдавливании нервов и появлении ложного чувства онемения возникают гусиные шрамы (парестезия). Чтобы облегчить состояние, пациенты могут занять принудительную позицию и избежать движения.
 Половина пациентов с этой нозологией имеет сыпь на коже туловища, конечностей, пальцев, лица, рук, подошвы, кожи головы. Элементами сыпи являются пятна, узелки (папулы), реже везикулы, они не чешутся, не отслаиваются. Безболезненное расширение лимфатических узлов и селезенки может наблюдаться, выявляться только после обследования у врача. Возможно появление крови в моче (гематурия), понос. В половине случаев пациенты жалуются на недомогание и усталость, что обычно проявляется в более медленном ответе, снижении продуктивности. Сообщалось только о 3 случаях менингита и энцефалита Росса, но с появлением сильной головной боли, рвоты на пике головной боли, судорог и нарушения сознания нельзя исключать повреждение мозга и его оболочек.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Гематурия. Головная боль. Лейкоцитоз. Лихорадка. Недомогание. Понос (диарея). Рвота. Судороги. Судороги в ногах. Увеличение лимфоузлов.

Возможные осложнения

 Течение заболевания часто бывает легким, легким или умеренным. Появление осложнений свидетельствует о несвоевременном обращении к врачу, продолжительности и обострении патологического процесса (в том числе самолечения). Наиболее частыми осложнениями являются артропатии, вторичные гнойные процессы (бурсит, артрит, миозит, стрептодермия), хроническое течение артрита. Длительная компрессия нервных волокон отечными околосуставными тканями способствует сохранению парестезии после выздоровления, казуистически - атрофии нерва. При наличии повреждений головного мозга возможно развитие отека вещества мозга.

Диагностика

 Для решения вопроса о проверке предполагаемого диагноза необходимы консультации со специалистом по инфекционным заболеваниям, ревматологом и дерматоверологом. В случае появления симптомов поражения центральной нервной системы необходимо неврологическое обследование. Важно тщательно собирать эпидемиологическую историю, комплексный подход к лабораторной и инструментальной диагностике. Обязательные диагностические процедуры:
 • Объективный осмотр. Физическое исследование выявляет нестабильность эмоционального и психологического состояния пациента, макулопапулезные высыпания, отеки и боли в суставах, гиперемию и гипертермию кожи в периартикулярной области, спленомегалию и увеличенные лимфатические узлы. лимфатический. По показаниям, спинномозговой и суставной пункции проводят с визуальной оценкой прозрачности, наличия взвеси, цвета получаемой жидкости.
 • Лабораторные исследования. Общий анализ крови выявляет лейкоцитоз, ускорение СОЭ, реже тромбоцитопению, анемию и появление мононуклеарных клеток. В биохимическом анализе наблюдается повышение активности СРБ, сиаловых кислот, креатинина, реже ЛДГ, АЛТ, АСТ. Общее клиническое исследование мочи указывает на появление эритроцитов, лейкоцитов и редко - протеинурии. При анализе внутрисуставной жидкости обнаруживается большое количество моноцитов.
 • Идентификация инфекционных агентов. Поскольку возбудитель является преимущественно внутриклеточным, серологические методы выходят на первый план в диагностике. ИФА проводится в первую неделю болезни и через 10-14 дней. Диагноз подтверждается увеличением титра антител в 4 и более раз. Метод ПЦР позволяет идентифицировать возбудителя в синовиальной жидкости, сыворотке крови и спинномозговой жидкости, при этом вероятность обнаружения вируса в кровотоке уменьшается пропорционально продолжительности заболевания.
 Рентгенография легких проводится с целью проведения дифференциальной диагностики и выявления осложнений. УЗИ пораженных суставов подтверждает наличие суставного выпота, внутрисуставных образований, позволяет оценить связочный аппарат. Ультразвуковое исследование брюшной полости показывает увеличенную селезенку. Воспалительные изменения при УЗИ лимфатических узлов обычно отсутствуют.
 Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическими лихорадками (чикунгунья, лихорадка Эбола, Марбург, Ласса, денге, ГЛПС, Рифт-Валли), корью, краснухой, ветряной оспой, клещевым клещевым боррелиозом, мансонеллезом, бруцеллезом, гонорритозом, псевдококозом, псевдоклеткомозом, псевдоклеткомозом, диагнозом гонорей, лихорадка, псевдохирургический синдром, псевдоклетку, диагноз: гоноррагический жар туберкулез, pseudocomiasis, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулез, туберкулезная системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит, сепсис, подагра, деформирующий остеоартрит, бурсит, миозит, тендовагинит, аллергический дерматит, гломерулонефрит, пиелонефрит.

Лечение

 Все пациенты с подозрением и этой патологией нуждаются в госпитализации. Отдых в постели для поддержания стабильной нормальной температуры тела в течение 3-4 дней. Диета неспецифична, рекомендуется частое дробное питание, исключение сложно для переваривания пищи, алкоголя. Питьевой режим можно регулировать в зависимости от степени отека суставов, боли и степени тяжести парестезии. Иммобилизация пораженных суставов проводится с помощью плотных повязок, ортезов, остальная часть пораженных конечностей является обязательной.
 Там нет специального лечения. Терапия в первую очередь направлена на уменьшение боли в суставах, она включает применение противовоспалительных анальгетиков (ибупрофен, парацетамол). Рекомендуется детоксикация, жаропонижающие и другие симптоматические симптомы. Исследователи отмечают растущий интерес к использованию гликанов, в частности полисульфата пентозана, для облегчения синдрома суставов. Рекомендуется осторожное введение глюкокортикоидов.

Список литературы

 1. Neurocognitive disturbances associated with acute infectious mononucleosis, Ross River fever and Q fever: a preliminary investigation of inflammatory and genetic correlates/ сvejic E., Lemon J., Hickie I.B., Lloyd A.R., Vollmer-Conna U.// вrain, вehavior, and Immunity. 2014 - №36.
 2. Ross River Virus Transmission, Infection, and Disease: a сross-Disciplinary Review/ D. Harley, A. Sleigh, S. Ritchie// сlinical Microbiology Reviews. 2001.
 3. Myeloid сell Arg1 Inhibits сontrol of Arthritogenic Alphavirus Infection by Suppressing Antiviral T сells/ вurrack K.S., Tan J.J., McCarthy M.K., Her Z., вerger J.N., Lisa F.P Ng, Morrison T.E. 2015.
 4. Руководство по инфекционным болезням/ Под рук. Семенова В.М. 2008.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.