Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Фруктоземия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Fructosemia, Наследственная непереносимость фруктозы.
Фруктоземия

МКБ-10 коды

Описание

 Это наследственная ферментопатия, в основе которой лежит нарушение метаболизма фруктозы и накопление ее продуктов метаболизма, которые токсичны для многих органов и систем. Эта патология начинает проявляться с первых лет жизни, когда потребляются продукты, содержащие фруктозу. Симптомы фруктоземии включают рвоту, боль в животе, метеоризм, диарею, раздражительность, плач, потливость, судороги, потерю веса и увеличение печени. Диагностика основана на данных генетических исследований, инструментальных и лабораторных исследований. Единственным лечением является диетотерапия, за исключением продуктов, содержащих фруктозу, содержащихся в рационе.
Фруктоземия

Дополнительные факты

 Фруктоземия (наследственная непереносимость фруктозы) - это заболевание, вызванное генетической неполноценностью фермента, участвующего в расщеплении фруктозы. Этот синдром был впервые описан в 1956 году, а через год был продемонстрирован его наследственный характер. Фруктоза (фруктовый сахар) является широко распространенным углеводом, который содержится в трех формах в пищевых продуктах: моносахариды: фрукты, ягоды, мед; дисахариды: белый и коричневый столовый сахар; фруктаны: в пшенице и овощах. Распространенность фруктоземии в разных странах варьируется от 1: 23000 до 1: 40.000. Частота развития этого состояния между мальчиками и девочками одинакова.

Причины

 Непосредственной причиной является генетический дефект фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы (альдолазы В). Известно, что более 30 типов мутаций гена ALDOB альдолазы В локализованы в сайте q22.3 9-й хромосомы. Наиболее распространенными являются A149P, A150P, A175D и N335K. Фруктоземия - это патология с аутосомно-рецессивным типом наследования. Если оба родителя являются носителями патологического гена, вероятность рождения ребенка с наследственной непереносимостью фруктозы составляет 25%. Отправной точкой для развития клиники заболевания является использование продуктов, содержащих фруктозу. При попадании внутрь фруктоза метаболизируется несколькими путями с преобладанием расщепления альдолазой В.

Патогенез

 В результате ухудшения качества альдолазы В накапливается фруктоза-1-фосфат (продукт с промежуточным метаболизмом фруктозы), что вызывает очень сложный каскад патологических реакций. Фосфат 1-фруктозы ингибирует активность ферментов, которые катализируют высвобождение глюкозы из гликогена (гликогенолиз), что вызывает снижение уровня глюкозы в крови. В случае гипогликемии клетки начинают оставаться в состоянии дефицита энергии. В дополнение к этому ускоряется мобилизация липидов из жировых запасов (липолиз). Жирные кислоты попадают в печень, окисляя и синтезируя триглицериды и липопротеины. Однако в условиях их массового потребления печень не справляется с этой функцией, в результате чего жирные кислоты конденсируются и образуют кетоновые тела, которые являются кислотами. Развивается метаболический ацидоз, при котором снижается тонус сосудов, что приводит к нарушению кровообращения органов и тканей.
 Нарушение обмена фосфора также нарушается, возникает гипофосфатемия. Чтобы восполнить недостаток фосфатов, начинается расщепление аденильных нуклеотидов, конечным продуктом которых является мочевая кислота. Снижение экскреции с мочой в условиях ацидоза приводит к гиперурикемии (вторичная подагра). Чтобы компенсировать ацидоз из костной ткани в обмен на ионы водорода, кальций начинает вытесняться, а затем выводиться с мочой. Остеопения развивается.

Клиническая картина

 Заболевание начинает проявляться в первые годы жизни ребенка, когда он перестает есть грудное молоко и начинает есть фруктовые и овощные пюре, пить фруктовые соки или сладкий чай. Симптомы появляются примерно через 30 минут после употребления фруктозосодержащих продуктов. Появляются отрыжка воздухом, рвота, боль в животе, вздутие живота, неустойчивый стул или диарея. Чуть позже присоединяются признаки гипогликемии - ребенок становится сначала плаксивым, взволнованным, затем вялым и сонливым, он усиливает потоотделение, появляются треморы, могут возникать мышечные судороги. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита ферментов и количества потребляемой фруктозы.
 Если фруктоземия не диагностирована, а потребление фруктозосодержащих продуктов продолжается, происходит увеличение печени, желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, боль, покраснение и отек суставов вследствие отложения в них мочевой кислоты. Из-за массивного липолиза и нарушения всасывания питательных веществ ребенок начинает худеть.
 Ассоциированные симптомы: Гиперкалиемия. Гиперурикемия. Гипогликемия. Гипофосфатемия. Истощение. Метеоризм. Отрыжка. Плаксивость. Понос (диарея). Потливость. Протеинурия. Рвота. Судороги. Судороги в ногах. Тремор. Цилиндрурия.

Возможные осложнения

 Питье большого количества фруктозы может привести к гипогликемической коме, так как центральная нервная система у маленьких детей очень чувствительна к гипогликемии. При ацидозе калий покидает клетки и попадает в кровоток. Происходит гиперкалиемия, которая вызывает различные нарушения сердечной деятельности путем изменения возбудимости клеток. Наиболее впечатляющими из них являются фибрилляция желудочков и остановка сердца. Гипогликемическая кома и гиперкалиемия без экстренного медицинского вмешательства могут быть смертельными. При длительном применении фруктозы у пациентов с фруктоземией нарушаются функции печени и почек, цирроз печени и почечная недостаточность могут протекать без лечения.

Диагностика

 Если подозревается фруктоземия, важны анамнестические данные. Существует четкая связь между употреблением продуктов с фруктозой и появлением симптомов. Необходимо проконсультироваться с генетиком и провести анализ ДНК, чтобы обнаружить мутации в гене альдолазы в. Следующие методы тестирования также помогают диагностировать фруктоземию:
 В биохимическом анализе крови обнаруживаются низкие уровни глюкозы и фосфатов, калия, мочевой кислоты и ферментов печени (ALT, AST) и кислотный сдвиг. По мере развития цирроза печени показатели коагулограммы изменяются в направлении гипокоагуляции - происходит снижение протромбинового и фибриногенного индекса и увеличение протромбинового времени. При почечной недостаточности уровень мочевины и креатинина повышается.
 • Общий анализ мочи. Были обнаружены кальций, фруктозурия, аминокислота (экскреция большого количества аминокислот с мочой) и оксалатурия (экскреция солей мочевой кислоты с мочой). При тяжелой почечной патологии обнаруживаются протеинурия и цилиндрурия - наличие в моче стекловидных, зернистых и воскообразных цилиндров (отливка почечных канальцев, которые являются мертвыми эпителиальными клетками).
 • Инструментальные исследования. Симптомы гиперкалиемии выявлены на ЭКГ - генитальные зубцы Т, расширение синдрома QRS, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков. УЗИ брюшной полости увеличивает размеры печени, ее неоднородную эхогенность, инфильтрацию жира. При клинических и лабораторных признаках цирроза печени фиброэластография выполняется на приборе Fibroscan.
 • Тест на дыхание водородом с фруктозой. Тест основан на том факте, что обычно вся фруктоза всасывается в тонкой кишке. При фруктоземии часть фруктозы попадает в толстую кишку, где под воздействием бактерий она разделяется на водород, углекислый газ и метан. Водород выводится с кишечными газами и выдыхаемым воздухом. После приема фруктозы, растворенной в воде, у пациентов с фруктоземией наблюдается увеличение содержания водорода в выдыхаемом воздухе.
 Дифференциальная диагностика фруктоземии проводится с синдромом раздраженного кишечника, синдромом мальабсорбции фруктозы, заболеваниями, возникающими при гипогликемии и кетоацидозе (сахарный диабет, инсулинома, незидиобластоз), с наследственными нарушениями обмена веществ (тирозинемия). , гликогеноз). Генетик, гастроэнтеролог, эндокринолог участвуют в дифференциальной диагностике.

Лечение

 Единственный терапевтический метод - исключить фруктозу и сахарозу из рациона. Для детей на грудном вскармливании существуют специальные смеси без сахара с лактозой и декстриновой мальтозой. Из-за недостаточного веса таким детям приходится вводить мясо, яйца и рыбу в приманку раньше. Яблоки, груши, виноград, вишня, арбузы, финики, манго и мед содержат много фруктозы. Следует избегать всех сладких напитков, так как они содержат много фруктозного сиропа. Рекомендуется ограничить продукты, богатые фруктанами - спаржу, лук, чеснок, чечевицу, красную фасоль, свеклу, продукты из пшеницы (хлеб, макаронные изделия, выпечка, печенье). Также необходимо исключить сахарозамещающие подсластители (ксилит, маннит, сорбит, эритрит), поскольку все они являются производными фруктозы. Подсластители содержатся в диетических напитках, жевательной резинке и сладостях.
 Использование препаратов, содержащих сорбит и сахар, в качестве вспомогательных веществ запрещено. Для этого обратитесь к педиатру, чтобы найти альтернативные лекарства. При относительном дефиците альдолазы В и легких симптомах разрешается употреблять продукты с умеренным количеством фруктозы - абрикосы, сливы, смородина, черника, цитрусовые, киви, морковь, ревень. Рекомендуется прочитать информацию о количестве фруктозы в упаковке продукта - если ее содержание превышает 80 мг на 100 г, ее использование должно быть ограничено.

Список литературы

 1. Наследственная непереносимость фруктозы/ Нагорная Н.В., Бордюгова Е.В., Дудчак А.П., Коваль А.П. Здоровье ребенка. 2014.
 2. Наследственные нарушения обмена углеводов: учеб. -метод. пособие/ Якимович Н.И., Сукало А.В. 2016.
 3. Нарушения метаболизма фруктозы у детей/ Студеникин // Справочник врача общей практики. 2012 - №1.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.