Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гипотермия новорожденного

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Диагностика
  8. Прогноз
  9. Профилактика
  10. Лечение
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Hypothermia of the newborn.
Гипотермия новорожденного

МКБ-10 коды

Описание

 Гипотермия новорожденных. Состояние ребенка, при котором температура тела падает ниже возрастной нормы (ниже 36,4 ° С). В тяжелых случаях это проявляется охлаждением, бледностью или цианозом, учащенным дыханием и учащенным сердцебиением, вялостью, геморрагическим синдромом Это определяется во время физического осмотра, подтвержденного термометром и инструментальными диагностическими методами. При лечении гипотермии новорожденных используются физические методы согревания ребенка, внутривенное введение горячих растворов, кислородотерапия, лечится основное заболевание, вызвавшее снижение температуры тела.
Гипотермия новорожденного

Дополнительные факты

 Гипотермия новорожденных является распространенной патологией неонатального периода из-за нарушения терморегуляции и сопровождается различной степенью понижения температуры тела ребенка. В среднем это наблюдается у четверти всех детей, у которых диагностирована половина недоношенных детей. Это условие чаще встречается у девочек, но в настоящее время неизвестно, с чем именно связано это гендерное распределение. Важность гипотермии новорожденных в педиатрии обусловлена частым возникновением патологии и одинаково частой недооценкой небольшого снижения температуры у ребенка. В то же время гипотермия часто играет решающую роль в прогнозе сепсиса, синдрома гипоксии и многих других заболеваний.

Причины

 Физиологическими причинами гипотермии новорожденных являются факторы, связанные с особенностями метаболизма ребенка в первые дни жизни. К ним относятся: большой объем головы по отношению к телу, отношение поверхности к объему тела, структура кожи новорожденного. Все это способствует значительной трансдермальной потере тепла, что приводит к переохлаждению у новорожденного. Если говорить о недоношенных детях, они теряют тепло через кожу еще быстрее, так как слой подкожного жира едва развит, а центральные механизмы терморегуляции остаются незрелыми.
 Патологическая гипотермия у новорожденного связана с широким спектром заболеваний и состояний. Снижение температуры может быть следствием удушья новорожденного, пороков развития головного мозга, сердца и других органов, инфекционных заболеваний, неврологических патологий, гиповолемии различной этиологии, дисбаланса в глюкозе, натрии, калии и Практически любая патология в первый месяц жизни ребенка влияет на механизмы терморегуляции в гипоталамусе и, следовательно, может привести к клинически значимому снижению температуры тела. Недоношенность и родоразрешение (кесарево сечение) также часто являются причиной гипотермии у новорожденного. Развитие неонатальной гипотермии у ребенка возможно при низкой температуре окружающей среды (находясь в холодной комнате или на улице, плавая ).

Классификация

 В зависимости от уровня снижения температуры тела выделяют три степени гипотермии новорожденных:
 • умеренная гипотермия, когда температура тела находится между 36,4 и 36,0 ° с;
 • умеренная гипотермия - температура от 35,9 ° С до 32,0 ° С;
 • Сильная гипотермия у новорожденного, когда температура тела опускается ниже 32 ° с. Эту степень часто называют холодной травмой, поскольку она соответствует клинической картине шока.
 Кроме того, существует две стадии развития гипотермии: компенсация и декомпенсация. Каждый этап имеет свои клинические симптомы и терапевтическую тактику.

Клиническая картина

 Гипотермия у новорожденных проходит две стадии. На стадии компенсации нормотермия у детей поддерживается компенсационными реакциями, в большей степени злокачественным термогенезом, который хорошо развивается у новорожденных благодаря большому количеству бурого жира. Несмотря на нормальную температуру тела, ноги чувствуют холод, что характеризуется «мраморностью» кожи. Ребенок вялый, плохо сосет, что связано с дыхательной недостаточностью и угнетением центральной нервной системы. Ребенок не набирает вес, диурез уже может уменьшиться на стадии компенсации.
 Если гипотермия новорожденного вступает в фазу декомпенсации, явления дыхательной недостаточности усиливаются. Частота сердечных сокращений обычно замедляется, хотя у недоношенных детей также наблюдается тахикардия. Внешне ребенок бледен или синюшен, а лицо может быть даже красным. Прогрессирование депрессии центральной нервной системы до комы. Часто включается геморрагический синдром, бывают случаи легочного кровотечения. Нарушения свертывания крови могут привести к внутрижелудочковому кровоизлиянию. Отмечалась желтуха, диурез снижался до критических значений. Возможно развитие респираторного дистресс-синдрома и остановки дыхания.
 Ассоциированные симптомы: Общая слабость.

Диагностика

 Надежным способом выявления гипотермии у новорожденного является измерение температуры тела. Это выполняется с помощью термометра, предпочтительно использовать инфракрасный термометр из-за скорости измерения. Однако на этапе компенсации температура тела ребенка может быть нормальной. В этом случае педиатр подозревает гипотермию новорожденного по косвенным признакам, а именно к холодным стопам, определенному увеличению дыхания и, в то же время, вялости, вялости. Анализы крови и мочи являются обязательными, поскольку одной из причин переохлаждения является снижение уровня глюкозы в крови и изменение состава электролитов, в частности концентрации натрия и калия. Необходимо измерять артериальное давление, считать диурез, в том числе почасовой.
 Дополнительные тесты назначаются, если подозревается специфическая нозология, например, сепсис, который обычно является причиной гипотермии новорожденного. Также необходимо исключить пневмонию, внутриутробные инфекции, пороки развития сердца и сосудов, менингит и внутрижелудочковые кровоизлияния, нарушения свертываемости крови Поэтому рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма и эхокардиография, коагулограммы, компьютерная томография конкретных органов с подозрением на травму являются обязательными.

Прогноз

 Прогноз для гипотермии у новорожденного в целом благоприятный. Температура тела ребенка нормализуется по-разному, в зависимости от тяжести заболевания. Однако любое падение температуры, пусть и незначительное, значительно ухудшает прогноз заболевания, при котором возникает гипотермия. Поэтому, если мы говорим о низкой температуре тела после асфиксии во время родов, депрессия центральной нервной системы вызвана этими двумя состояниями, а также прогрессирующей дыхательной недостаточностью. Таким образом, прогноз гипотермии у новорожденного определяется патологией, вызвавшей его.

Профилактика

 Профилактика переохлаждения проводится полностью. Прежде всего, необходимо соблюдать тепловую цепь после рождения ребенка, то есть, чтобы поддерживать комфортную температуру (23-25 ° С) в помещении больницы, высушить ребенка горячими и сухими пеленками сразу после рождения. пеленание, перевозка в условиях кувеза. Во всех комнатах температурный режим также строго соблюдается. Температура тела у детей измеряется несколько раз в день, у недоношенных - каждые 30-60 минут. Также необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, чтобы минимизировать потери тепла. Это особенно верно для недоношенных детей, которые показали специальный режим от рождения. Если проводится инфузионная терапия, все растворы должны быть нагреты.

Лечение

Лечение гипотермии новорожденного.

 Терапию гипотермии новорожденного следует проводить постепенно, поскольку быстрое согревание малыша значительно увеличивает нагрузку на сердце. Режим инкубации отображается. Также возможно находиться под источником лучистого тепла, но его длительное использование увеличивает потерю жидкости, что замедляет нагрев. В случае умеренной или тяжелой гипотермии показано внутривенное введение теплого физиологического раствора и кислородной терапии. При гипотермии новорожденного необходимо найти причину охлаждения малыша и устранить ее. Проводится антибактериальное лечение инфекционных заболеваний, гиповолемия корректируется инфузионной терапией, а электролитные нарушения устраняются.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.