Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Контагиозный моллюск у ребенка

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Трийодрезорцин
Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин
Инозин пранобекс
Теброфен
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания
  12. Связанные клинические рекомендации
  13. Связанные стандарты мед. помощи

Другие названия и синонимы

Contagious mollusc in a child.
Контагиозный моллюск у ребенка

МКБ-10 коды

Описание

 Контагиозный моллюск у ребенка. Это дерматологическое заболевание с доброкачественным течением, повышенной инфекционностью, проявляющейся папулезными элементами на коже, слизистых оболочках. Основным симптомом является внезапное появление безболезненных узловатых высыпаний с характерным сгущенным содержимым. В классической клинике поставить диагноз не сложно, для этого достаточно осмотреть специализированного специалиста. Атипичный курс требует лабораторной проверки. Местное лечение включает разрушение патологических очагов физическими, химическими или механическими средствами.
Контагиозный моллюск у ребенка

Дополнительные факты

 Контагиозный моллюск является горячей темой в детской дерматологии и общей педиатрии. Распространенность заболевания в педиатрической популяции составляет от 1,2 до 22%. У пациентов с иммунодефицитом патология встречается в 8-15% случаев. Чаще болеют дети дошкольного (1-4 года) и среднего (10-12 лет) детей.
 За последнее десятилетие возросла заболеваемость контагиозным моллюском, что связано с ухудшением экологического облика мира, снижением иммунореактивности населения в целом. Заболевание характеризуется высокой степенью контагиозности: вспышки в детских садах, сразу же целые семьи заболевают.

Причины

 Этиология контагиозного моллюска инфекционная. Болезнь вызывает ДНК-содержащий ортопоксвирус, принадлежащий к семейству поксвирусов (вирусов оспы). Возбудитель имеет 4 подвида, паразитирует только у человека. Наиболее значимым путем передачи у детей является контакт. Заражение происходит непосредственно от пациента или косвенно, через предметы личной гигиены (мочалка, посуда, полотенце).
 Возможно заражение в бассейне, тренажерном зале, парикмахерской, массажных кабинетах. Для подростков актуален половой механизм передачи возбудителя. Инкубационный период у ребенка длится от 2 недель до 2-6 месяцев. Факторы риска включают в себя:
 • нарушение барьерной функции кожи при дерматологических проблемах;
 • носить облегающее белье и одежду;
 • недостатки в личной гигиене;
 • иммунодефицит.

Патогенез

 Ортопоксвирус развивается в плоскоклеточных клетках человека. Вирус не проникает в глубокие слои кожи и не оказывает системного воздействия на организм. В течение жизненного цикла вирус вызывает пролиферацию и дегенерацию эпидермальных клеток. Клетки, измененные контагиозным моллюском, имеют форму овальных образований с крупными включениями в цитоплазматических телах моллюсков. Пораженные клетки сливаются и образуют внутрикожные папулы. Формация выглядит как узел.

Клиническая картина

 Основным симптомом контагиозного моллюска является кожная сыпь и / или видимые слизистые оболочки. Патологические элементы расположены на любой части тела. Любимое расположение контагиозного моллюска у детей: кожа лица, шеи, груди, тыльной стороны кисти. При половой передаче сыпь появляется во внешних половых органах, аноректальной зоне, нижней части живота. В зависимости от распространенности выделяются локализованные и генерализованные формы патологии.
 Сыпь у ребенка при дебюте выглядит как маленькие (до 2 мм) шишки полусферического телесного или розового цвета с жемчужным оттенком. Количество колеблется от 5 до нескольких десятков штук. В середине узелка происходит отвод, из которого при нажатии выделяется белое мясистое вещество. Сыпь может постепенно увеличиваться в размерах, достигая 0,5 см и более. Элементы находятся на неизмененной коже изолированно или в группах. Патогномоничным признаком является распространение сыпи линейно вдоль царапин (симптом Кебнера).
 Распространенная форма возникает при сочетании контагиозного моллюска с экземой, атопическим дерматитом. Общее состояние ребенка обычно не нарушено. У некоторых детей кожный зуд. Атипичные формы контагиозного моллюска обнаруживаются в 10% случаев. При сопутствующих состояниях иммунодефицита образуются гигантские узелки (более 1,5 см в диаметре). На лице и шее контагиозный моллюск иногда напоминает прыщи. На руках элементы могут быть ороговевшими, приобретая вид бородавок.

Возможные осложнения

 Своевременная диагностика и лечение контагиозного моллюска могут осложняться рядом патологических состояний. При нарушении эпителиального барьера и травме образуется вторичная инфекция кожи, гнойничков, абсцессов и рубцов. При расположении элементов в периорбитальной области возможно развитие конъюнктивита. Редко контагиозный моллюск вызывает эпителиальный кератит - повреждение роговицы. Кератит, вовлекающий кровеносные сосуды глаза, угрожает ухудшением зрения вплоть до слепоты.

Диагностика

 Клиническое обследование детским дерматологом обычно достаточно для подтверждения болезни ребенка. Атипичные высыпания требуют дифференцировки с прыщами, плоскими и вульгарными бородавками, милиями. Алгоритм обследования пациента:
 • Физические данные. Сыпь, типичная для контагиозного моллюска, определяется визуально - небольшие бледно-розовые выпуклости на несгоревшей коже. При пальпации врач получает характерные беловатые выделения, которые состоят из поврежденных эпителиальных клеток и тел моллюсков.
 • Лабораторный диагноз. При наличии сомнительных образований проводится микроскопическое и патоморфологическое исследование содержимого клубеньков. Диагноз контагиозного моллюска подтверждается наличием пролиферативных и дегенеративных изменений в колючем слое кожи. Частицы вируса обнаружены внутри цитоплазмы.

Лечение

 Несмотря на возможное независимое разрешение, пациенты с контагиозным моллюском подвергаются лечению с целью предотвращения аутоинфекции и инфекции других детей. Любые неосложненные формы заболевания у ребенка лечатся амбулаторно. Врач подбирает метод терапии индивидуально, исходя из возраста пациента, распространенности процесса, наличия сопутствующей патологии. Распространенные формы требуют системного введения противовирусных препаратов на основе интерферона. Основным направлением в терапии является уничтожение высыпаний с устранением возбудителя.
 Хирургическое удаление контагиозного моллюска выполняется детским хирургом под местной или общей анестезией. Для удаления высыпаний используйте пинцет, кюретку или ложку Фолькмана. После шелушения операционное поле обрабатывают антисептическими растворами. Способ приемлем при свежей сыпи при необходимости гистопатологического исследования материала. Хирургическое вмешательство нежелательно у детей с атопическим дерматитом.

Химическая деструкция.

 Использование мазей и кремов рекомендуется для отдельных компонентов. Среди местных консервативных методов используются трихлоруксусная кислота, нитрат серебра и йод. Суть этого метода заключается в активации местного иммунитета в ответ на повреждение эпидермиса лекарствами. Патчи салициловой или ретиноевой кислоты также используются. Этот метод не рекомендуется для детей с сопутствующим дерматитом, так как он может вызвать дополнительное раздражение кожи.

Список литературы

 1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных контагиозным моллюском/ Российское общество дерматовенерологов и косметологов// Москва - 2013.
 2. Контагиозный моллюск в практике детского хирурга/ Литовка В. Журило И.П. Здоровье ребенка. №3 - 2013.
 3. Контагиозный моллюск у детей: особенности течения и современные подходы к терапии/ Мурашкин Н.Н., Материкин А.И. Педиатрическая фармакология. №6 − 2016.
 4. Контагиозный моллюск: современное состояние проблемы/ Кравченко В.Г. Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 1(4) − 2016.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.