Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Кератоакантома губ и слизистой рта

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Инозин пранобекс
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Keratoacanthoma of the lips and oral mucosa.
Кератоакантома губ и слизистой рта

МКБ-10 коды

Описание

 Кератоакантома губ и слизистой рта. Быстро развивающаяся эпителиальная опухоль из группы предраков, склонная к спонтанной регрессии. На красной кайме губ, в редких случаях на языке возникает безболезненное образование с углублением, заполненным роговыми массами. Пациентов с кератоакантомой не беспокоят дискомфортные ощущения, они жалуются исключительно на косметический дефект. Диагноз ставится на основании клинической картины и данных гистологического исследования биоптата пораженной области. Часто происходит произвольная инволюция новообразования, в других случаях для лечения применяются консервативные или хирургические методы в зависимости от формы и стадии патологии.
Кератоакантома губ и слизистой рта

Дополнительные факты

 Кератоакантома губ и слизистой рта представляет собой предраковое заболевание красной каймы губ и слизистой оболочки. Впервые болезнь была описана Дюпоном в 1930 году у пациента с поражением нижней губы. Новообразование имеет вид резко ограниченной и немного выступающей над окружающими тканями опухоли с углублением в виде кратера в центре. Его дно покрыто эпителием и заполнено роговыми массами. Кератоакантома губ и слизистой рта встречается у пациентов 50-70 лет, независимо от половой принадлежности с одинаковой вероятностью у мужчин и женщин. В стоматологи данному заболеванию придается особое значение из-за вероятности малигнизации и развития плоскоклеточного рака.

Причины

 К настоящему моменту причины развития заболевания изучены недостаточно полно. Однако ученые сходятся во мнении, что возникновение кератоакантомы связано с наследственностью, комплексом канцерогенных факторов и снижением иммунитета. Провоцирующее влияние ультрафиолетового излучения подтверждается частотой локализации кератоакантомы кожи на участках тела, больше подверженных инсоляции. Вероятность поражения кератоакантомой нижней губы значительно выше, чем верхней. О негативном воздействии химических канцерогенов и их роли в патогенезе опухоли позволяет говорить высокая частота заболевания у рабочих, задействованных на производстве подобных веществ и имеющих с ними ежедневный контакт.
 Кератоакантома может возникнуть в результате воздействия рентгеновского излучения как последствие рентгенотерапии или из-за радиационной загрязненности местности. Появление новообразования связывают с вирусом папилломы человека 9, 16, 19, 25 и 37 типа и его воздействием на структуру ДНК пораженной клетки. В пользу данных о влиянии иммуносупрессивных состояний на развитие данного новообразования свидетельствует резкое снижение общего числа Т-лимфоцитов на фоне сохранения нормальной концентрации В-лимфоцитов и сывороточных иммуноглобулинов.

Классификация

 Выделяют типичную и атипичную форму заболевания. К типичным кератоакантомам относят солитарные куполообразные опухоли до 2 см в диаметре. Они имеют гладкую поверхность с центральным углублением, заполненным роговыми массами. На периферии новообразование образует плотный валик с множественными телеангиэктазиями. Для данного вида характерно цикличное течение и отсутствие рецидивов. Чаще всего типичные кератоакантомы начинают спонтанно регрессировать через 3 месяца после появления, но могут встречаться и персистирующие варианты.
 К атипичным кератоакантомам относят гигантские, роговые, «стойкие», центробежные, множественные, грибовидные и мультинодулярные. В отличие от типичных форм они не склонны к инволюции, наоборот, носят персистирующий характер, часто достигают крупных размеров и прорастают в окружающие ткани. Если опухоль все-таки начинает регрессировать, на ее месте потом образуется рубец или плоская фиброзная бляшка.

Клиническая картина

 Обычно заболевание поражает красную кайму губ, и в очень редких случаях очаг локализуется на языке. Сначала формируется серовато-красный узелок с небольшим вдавлением в центре. Далее течение кератоакантомы подвержено следующему циклу: фаза прогресса, фаза стабилизации и фаза регресса. Во время первой фазы отмечается интенсивный рост новообразования, в результате чего оно достигает 2-3 см в диаметре. Центральная воронка наполняется легко удаляющимися роговыми массами. При пальпации образование абсолютно безболезненно, подвижно, не спаяно с окружающими тканями. Пациенты часто игнорируют опухоль или приходят к врачу-стоматологу с жалобами на косметический дефект.
 Ассоциированные симптомы: Отек губ.

Диагностика

 Для диагностики кератоакантомы используют данные объективного осмотра и гистологическое исследование биоптата из очага поражения. Принципиальным моментом является взятие контрольного образца именно в зоне валика. Для кератоакантомы характерно нахождение эпителиальной ткани в состоянии акантоза, могут обнаруживаться эпителиальные «шипы», глубоко погруженные в соединительную ткань. В «шипах» отмечается состояние клеточного полиморфизма, реже - дискератоз. В гистологическом образце кератоакантомы отсутствуют атипичные клетки. Заболевание необходимо дифференцировать от плоскоклеточного рака, при котором образование имеет более плотную консистенцию и кровоточит после удаления роговых масс, а гистологически характеризуется наличием атипичных клеток. Бородавчатый предрак, папиллома и кожный рог в отличие от кератоакантомы не имеют в своей структуре центрального вдавления, заполненного роговыми массами.

Лечение

 Если по истечении 3-х месяцев с момента появления опухоли отсутствуют признаки инволюции, начинают консервативную терапию. Для этого используют мази с цитостатиками (проспидия хлорид, фторурацил), инъекции иммуномодуляторов (интерферон) и близкофокусную рентгенотерапию. При отсутствии эффекта рекомендуется удаление новообразования, которое можно проводить как посредством традиционного иссечения при помощи скальпеля, так и с применением низкотравматичных методов лазерной и электрокоагуляции, криодеструкции. Если для врача принципиально провести полноценное гистологическое исследование, лучше выбрать метод электрокоагуляции или лазерный нож - в этих случаях удается максимально сохранить структуру опухоли. Все эти операции хорошо переносятся пациентами и имеют короткий восстановительный период.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.