Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение

Названия

 Название: Простой контактный дерматит.

Простой контактный дерматит

Описание

 Простой контактный дерматит. Воспалительная реакция кожи, возникающая в ответ на прямое воздействие раздражающих веществ (щелочей, кислот, моющих средств, растворителей, хлорной извести ). Симптомы заболевания зависят от силы и характера воздействия. Это может быть покраснение кожи, сухость и трещины, отек, образование пузырей или покрытых струпом изъязвлений. Диагностика простого контактного дерматита и его дифференцировка от других дерматитов основана на выявлении связи возникновения заболевания с воздействием на кожу пораженной области химического вещества. Лечение заключается в устранении причинного фактора, местном применении глюкокортикоидов, противовоспалительных, заживляющих и антибактериальных средств.

Дополнительные факты

 Наряду с простым контактным дерматитом в группу контактных дерматитов входит аллергический контактный дерматит. Однако в дерматологической практике он встречается реже. Простой контактный дерматит представляет собой реакцию на непосредственное воздействие раздражителя и возникает при первом же контакте с ним. Аллергический вариант контактного дерматита обусловлен аллергической реакцией замедленного типа и развивается при неоднократном воздействии аллергена.

Простой контактный дерматит

Симптомы

 Ассоциированные симптомы: Жжение. Жжение кожи.

Диагностика

 Диагноз простого контактного дерматита устанавливается дерматологом по характерным клиническим проявлениям и четко прослеживающейся связи возникновения симптомов с воздействием на кожу раздражающего вещества. При подозрении на аллергический характер контактного дерматита необходима консультация аллерголога и проведение накожных аллергических проб. Появление признаков гнойного воспаления говорит о инфицированности места поражения и является показанием для бакпосева отделяемого с обязательным составлением антибиотикограммы.
 Гистологическое исследование образца пораженной кожи выявляет внутри верхних слоев эпидермиса пузыри, содержащие скопления нейтрофилов. При хроническом простом контактном дерматите наблюдается акантоз, гиперкератоз, расширение и удлинение дермальных сосочков.

Лечение

 Основной принцип лечения — это определение и устранение причины появления простого контактного дерматита. Эритематозный дерматит обычно не требует лечения и самостоятельно проходит при устранении причинного фактора. Для уменьшения симптомов воспаления возможно применение противовоспалительных присыпок или кремов. При буллезном варианте производят прокалывание крупных пузырей без удаления их покрышки. Для профилактики вторичного инфицирования смазывают область пузырей раствором перманганата калия или анилиновых красителей. В лечении некротического дерматита применяют заживляющие мази.
 В тяжелых случаях острого простого контактного дерматита возможно местное применение глюкокортикоидных мазей и системное назначение малых доз кортикостероидов. Присоединение вторичной инфекции является показанием для проведения антибиотикотерапии. При хроническом варианте дерматита рекомендовано регулярное использование смягчающих мазей и кремов, при поражении рук — применение защитных перчаток.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.