Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Конфабулез

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Никотиноил гамма-аминомасляная кислота | | |
Полипептиды коры головного мозга скота
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Confabulation, Вымыслы памяти, Галлюцинации воспоминания, Галлюцинации памяти.
Конфабулез

МКБ-10 коды

Описание

 Конфабулез. Психопатологический синдром, проявляющийся наплывом ложных воспоминаний, которые формируют один или несколько рассказов с последовательными событиями и законченным содержанием. Пациенты детально описывают действия, присваивают себе роль главного героя, совершающего благородные и смелые поступки. Синдром характерен для инфекционных и интоксикационных психозов, может возникнуть при шизофрении, старческой парафрении, после ЧМТ. Конфабулез выявляется методом беседы, наблюдения. С целью дифференциальной диагностики выполняется инструментальное и психологическое обследование. Лечение симптоматическое медикаментозное, проводится в рамках терапии основной патологии.
Конфабулез

Дополнительные факты

 Термин «конфабулез» образован сочетанием слов латинского и греческого языка, означающих «беседовать, рассказывать» и «заболевание». Данное расстройство относится к группе парамнестических синдромов - нарушений памяти, при которых на первый план выходят искажения воспоминаний, а не амнезия. Конфабулез протекает на фоне ясного сознания, отсутствуют значительные расстройства памяти, нарушения пространственной и временной ориентировки. Распространенность выше среди пациентов зрелого и пожилого возраста. У детей и подростков случаи возникновения крайне редки, сопровождают некоторые формы шизофрении. Достоверные эпидемиологические данные отсутствуют, так как не разработана единая концепция происхождения синдрома.

Причины

 Конфабулез напрямую связан с мнестическими расстройствами и предшествующим периодом помрачения сознания. Факторами развития синдрома становятся тяжелые соматические болезни, психозы экзогенного и эндогенного (реже) происхождения. Непосредственные причины конфабулеза продолжают исследоваться. На сегодняшний день выделено несколько этиологических групп:
 • Инфекционные заболевания. Синдром формируется при паразитарных тифах, малярии, первичных и вторичных энцефалитах. Наплыв фантазийных воспоминаний отмечается после периода лихорадки.
 • Черепно-мозговые травмы. Парамнезии чаще возникают на регредиентном этапе, после острого периода. Конфабуляции характерны для нарушений черепно-мозгового кровообращения.
 • Интоксикации. Психотическое состояние развивается в результате воздействия на головной мозг токсических веществ. Интоксикация наблюдается при злоупотреблении алкоголем, психотропными лекарственными средствами.
 • Шизофрения. Конфабулез проявляется в контексте парафренного бреда. Помимо ложных воспоминаний с характером разматывания отмечаются конфабуляции с идеями преследования, воздействия, величия.
 • Старческий психоз. Конфабуляторное состояние является стабильным периодом расстройства, сменяющим острые галлюцинаторно-бредовые синдромы. Преобладают «воспоминания» о фантастических событиях в прошлом - о подвигах, заслугах, невероятных встречах.

Патогенез

 Конфабулез относят к переходным (промежуточным) синдромам, обусловленным обратимыми органическими изменениями. Патогенез до конца не изучен. Ложные воспоминания формируются как результат патологических процессов в определенных структурах мозга. Предположительно, в основе синдрома могут лежать повреждения гиппокампа - отдела мозга, отвечающего за хранение и воспроизведение информации долгосрочной памяти, формирование воспоминаний. Выдвинута теория о ведущей роли патологий кровообращения в задних мозговых артериях, которые снабжают кровью нижние участки височных долей, средние затылочные доли коры головного мозга, а также ствол и мозжечок.

Клиническая картина

 Симптомы разворачиваются при ясном сознании, сохраненной ориентации в пространстве и времени, но нарушенном критическом отношении к собственному состоянию. Пациент сочиняет произошедшие события и собственные действия, верит в их реальность. Как правило, сценарии отличаются невероятностью, неправдоподобностью. Рассказчик выступает главным действующим лицом, совершает поступки, вызывающие одобрение и восхищение окружающих: спасает ребенка или старика от гибели, предупреждает катастрофу, помогает более слабым людям, занимается разработкой ценных лекарств, влияет на решения политиков, знаменитостей. В рассказе больной обстоятелен, последователен, описывает происходящее в подробностях, что делает его историю похожей на реальность.
 Эмоциональное состояние пациента во время рассказа остается ровным или становится несколько повышенным. При наличии галлюцинаторно-бредовой симптоматики может развиться эйфория. При острых симптоматических психозах конфабулез формируется неожиданно и через определенный временной промежуток внезапно прекращается. После выхода из психоза больной помнит содержание рассказа и способен критически к нему относиться, что подтверждает сохранность интеллектуальных способностей. При параноидной шизофрении и старческом психозе к проявлениям конфабулеза добавляется обширная психопатологическая симптоматика, поэтому конфабуляции прекращаются, но больной остается некритичным.

Диагностика

 Диагностика основывается на клиническом обследовании, проводится врачом-психиатром и неврологом. Дополнительно выполняются инструментальные и психодиагностические процедуры. Задача специалистов - не только определить наличие ложных, выдуманных воспоминаний, но и установить их причину, дифференцировать конфабулез с корсаковским синдромом. Комплексное обследование включает:
 • Диагностическую беседу. Сбор анамнеза производится в присутствии родственников больного, способных подтвердить или опровергнуть истинность его ответов. В ходе опроса врач выясняет причину конфабулеза, уточняет характер и степень выраженности нарушений памяти, оценивает хронологическую и пространственную ориентировку, наличие бредовой и галлюцинаторной симптоматики. В отличие от конфабулеза, при корсаковском синдроме обнаруживается амнезия и пространственно-временная дезориентация.
 • Неврологическое обследование. Позволяет дифференцировать последствия ЧМТ, тяжелых инфекций и интоксикаций. Врач изучает чувствительность, сохранность рефлексов, двигательных навыков, состояние мышечного тонуса.
 • Инструментальные методы. Для оценки состояния ЦНС и выявления причин конфабулеза назначается ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов головного мозга. Результаты дают возможность подтвердить либо опровергнуть органическую патологию как причину конфабуляций.
 • Психодиагностика. Патопсихологическое обследование необходимо для обнаружения шизофрении, признаков психоза. Исследуются особенности мнестических процессов, определяется наличие качественных изменений мышления, снижения интеллектуальных функций.

Лечение

 Специфическая терапия конфабулеза не проводится. Лечение синдрома осуществляется с учетом его этиологии, то есть провоцирующего заболевания - интоксикации, инфекции, сенильного психоза, шизофрении, последствий ЧМТ. Симптоматическая терапия подбирается психиатрами и неврологами индивидуально в соответствии с клинической картиной. При повышенном возбуждении, психопатологической симптоматике, поведенческих и эмоциональных расстройствах назначаются нейролептики, анксиолитики. При органических поражениях ЦНС для улучшения кровообращения мозга и метаболических процессов в нервных клетках применяются ноотропы, ангиопротекторы.

Прогноз

 Прогноз конфабулеза зависит от особенностей течения основной патологии. При последствиях ЧМТ, интоксикациях, инфекциях наблюдается транзиторный симптоматический психоз. Все его симптомы исчезают в процессе выздоровления пациента. При сенильном психозе и шизофрении конфабулез может развиваться неоднократно в стабильные периоды заболевания.

Профилактика

 Проведение специфической профилактики невозможно. Чтобы предупредить возникновение конфабулеза, необходимо свести к минимуму вероятность провоцирующей болезни. Для сохранения физического и психического здоровья рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказаться от употребления алкоголя, курения, сбалансированно питаться, давать организму регулярную физическую и умственную нагрузку, выделять достаточное время для сна и отдыха.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.