Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Стафилома

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Прогноз
  7. Профилактика
  8. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Staphyloma.
Стафилома

МКБ-10 коды

Описание

 Стафилома. Это патологическое выпячивание задней поверхности склеры. Клинически проявляется снижением остроты зрения и сужением поля зрения. На глазном дне выявляют диффузную атрофию пигментного эпителия сетчатой оболочки, возможно наличие периферической витреохориоретинальной дистрофии или тракции сетчатки. Для диагностики используют наружный осмотр, исследуют остроту зрения и характер зрения, проводят тонометрию, биомикроскопию. Из дополнительных методов применяют УЗИ глазного яблока, компьютерную периметрию, электроретинографию. Лечение стафиломы консервативное (препараты и физиопроцедуры для улучшения кровоснабжения сетчатки, укрепления склеры и расслабления аккомодации глаза) и хирургическое (направлено на укрепление задней поверхности склеры).
Стафилома

Дополнительные факты

 Стафилома (staphyloma; греч. staphylē - виноградная гроздь + -ōma) - выраженная деформация склеры с патологическим пролапсом и удлинением оси глаза. Стафилома склеры возникает при миопии высокой степени. Близорукость является самым распространённым заболеванием и основной причиной слепоты в развитых странах. В России 15% населения страдает аномалиями рефракции, 3% из них имеет осложнённую форму с выраженными изменениями на глазном дне. Миопическая стафилома развивается в возрасте от 20 до 40 лет. Часто сопровождается другими патологическими изменениями в структуре глаза и является причиной инвалидности в молодом трудоспособном возрасте. Реабилитация пациентов с миопией высокой степени и предотвращение развития осложнений до сих пор остаются важными проблемами в современной офтальмологии.

Диагностика

 Диагностика стафиломы начинается со сбора анамнестических сведений. Затем врач-офтальмолог выполняет наружный осмотр, исследует остроту зрения и характер зрения, проводит тонометрию. Биомикроскопия с использованием щелевой лампы является основным методом диагностики стафиломы. Обязательно выполняют исследование рефракции глаза с применением циклоплегии. Из дополнительных методов применяют УЗИ глаза с измерением передне-задней оси и компьютерную периметрию (для выявления парацентральных дефектов поля зрения). Для диагностики состояния макулярной области используют оптическую когерентную томографию. Электроретинография помогает выявить функциональные нарушения в сетчатке и сосудистой оболочке глазного яблока.

Лечение

 Лечение миопической стафиломы комплексное, включает в себя как хирургические, так и консервативные методики. Первоочередной задачей терапевтических мероприятий является снижение прогрессирования близорукости. Консервативная терапия стафиломы включает в себя применение препаратов, влияющих на расслабление аккомодации, способствующих укреплению склеральной оболочки, улучшающих гемодинамику глаза, обменные процессы в сетчатке и сосудистой оболочках глаза и повышающих зрительные функции.
 При развитии кровоизлияний в сетчатую оболочку необходимо применение гемостатических, рассасывающих и десенсибилизирующих средств. Также показано физиотерапевтическое лечение. Назначают электрофорез, лазерную стимуляцию либо магнитофорез. Для снижения скорости прогрессирования миопии могут использоваться жесткие ортокератологические линзы. Хирургическое лечение стафиломы направлено на предотвращение дальнейшего растяжения склеральной оболочки. Применяются различные методики для укрепления заднего полюса глазного яблока.

Прогноз

 Прогноз чаще всего сомнительный.

Профилактика

 Профилактика миопической стафиломы направлена на снижение прогрессирования миопии. Включает в себя мероприятия по укреплению здоровья и физического развития в детском и подростковом возрасте, по обучению детей и взрослых правилам гигиены зрения. Необходимо организовывать качественное освещение в школах и на рабочих местах, следить за соблюдением режима сна и отдыха, ограничить использование детьми планшетов и телефонов, регулярно посещать офтальмолога для профилактических осмотров.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.