Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Нитчатый кератит

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Канамицин
Гидрокортизон
Гоматропина гидробромид
Алоэ древовидного листья
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
Бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат
Мирамистин
Декспантенол
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Профилактика
  10. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Filamentous keratitis.
Нитчатый кератит

МКБ-10 коды

Описание

 Нитчатый кератит. Форма хронического воспаления роговицы, развивающегося на фоне гипофункции слезных желез и высыхания корнеального эпителия. Нитчатый кератит характеризуется умеренно выраженным роговичным синдромом (светобоязнью, жжением и раздражением глаз и тд ), наличием нитевидного отделяемого из глаз, сухостью носоглотки. Диагностика нитчатого кератита проводится с помощью биомикроскопии, эндотелиальной микроскопии, конфокальной микроскопии, определения чувствительности роговицы, исследования слезопродукции, микроскопического и цитологического исследования соскоба. Лечение нитчатого кератита симптоматическое; включает применение витаминных глазных капель, препаратов искусственной слезы, смягчающей мазей.
Нитчатый кератит

Дополнительные факты

 Нитчатый кератит (сухой кератит, филаментозный кератит) в офтальмологии рассматривается как клиническая форма тяжелого роговично-конъюнктивального ксероза, развивающаяся на фоне, так называемого, синдрома сухого глаза. При нитчатом кератите вследствие гипофункции слезных желез происходят высыхание и воспалительно-дистрофические изменения конъюнктивы и роговицы. Хроническое воспаление и дистрофия роговицы приводит к снижению ее прозрачности, ухудшению зрения, в отдельных случаях - к размягчению и перфорации роговой оболочки, выпадению оболочек глазного яблока.

Причины

 По этиологии различают первичную (идиопатическую, типичную) форму нитчатого кератита и вторичную (атипичную).
 Первичный нитчатый кератит относится к офтальмологическим заболеваниям невыясненной этиологии. В его основе лежит уменьшение слезопродукции и изменение состава слезной жидкости. Известно, что нитчатый кератит часто развивается при синдроме Шегрена - аутоиммунном поражении экзокринных (слюнных, слезных) желез, сопровождающемся их гипофункцией в сочетании с системными иммунно-воспалительными проявлениями (миалгией, артралгией, невритами, мышечной слабостью и тд ). Прогрессирующей атрофии слезных желез также может способствовать старческий возраст, гормональные изменения в организме у женщин в предклимактерическом периоде и во время климакса.
 Возникновение вторичного нитчатого кератита связано с нарушением поступления слезы в конъюнктивальную полость. Это может быть обусловлено рубцеванием конъюнктивальных сводов вследствие ожогов глаза, конъюнктивита при дифтерии, трахомы В некоторых случаях развитию нитчатого кератита предшествует экстирпация слезной железы.

Клиническая картина

 Типичным для большинства форм кератитов, в то числе и нитчатого, является развитие роговичного синдрома, проявляющегося резью, светобоязнью, постоянным ощущением инородного тела и жжения за веками, блефароспазмом. Характерно уменьшение слезообразования или полное отсутствие слез при плаче.
 В I стадии нитчатого кератита объективно определяется умеренно выраженная гиперемия конъюнктивы, наличие тягучего нитчатого секрета в конъюнктивальной полости. Во II стадии появляются сероватые очаги десквамации роговичного эпителия в пределах глазной щели. В более поздней, III стадии нитчатого кератита на роговице формируются точечные участки очагового гиперкератоза, которые в виде тонких тяжей тянутся от поверхности роговицы в конъюнктивальный мешок. Микроскопически эти нитевидные образования представлены дегенерированными клетками эпителия роговицы. На заключительной, IV стадии нитчатого кератита (сухой кератоконъюнктивит) развивается обширное ороговение (ксероз) роговицы, образуются участки помутнения, приводящие к ухудшению зрения. В тяжелых случаях могут развиваться рецидивирующие эрозии и язвы роговицы, создающие угрозу прободения.
 Поражение глаз при нитчатом кератите чаще двустороннее. При болезни Шегрена одновременно со слезными, поражаются и другие экзокринные железы (слюнные, потовые), поэтому внеглазная симптоматика характеризуется сухостью слизистых рта и носа, затруднением глотания, сухостью и шелушением кожи. Из системных проявлений пациентов беспокоят миалгии, артралгии, мышечная слабость, рецидивирующий полиартрит, нарушение пищеварения, расшатывание и выпадение зубов.
 Ассоциированные симптомы: Боль в глазу. Светобоязнь.

Диагностика

 Для правильной оценки причин нитчатого кератита требуется обследование пациента офтальмологом, ревматологом, гинекологом-эндокринологом.
 Характерные изменения в глазу при нитчатом кератите отчетливо определяются при проведении биомикроскопии: в нижней половине роговицы видны точечные помутнения, инфильтраты, очаги гиперкератоза, нитчатые тяжи. Характер морфологических изменений роговицы уточняется с помощью проведения эндотелиальной и конфокальной микроскопии роговицы.
 Дефекты эпителия выявляются в ходе проведения инстилляционной пробы с флюоресцеином. При микроскопическом и цитологическом исследовании соскоба обнаруживаются дегенерированные клетки роговичного эпителия. Чувствительность роговицы при нитчатом кератите сохраняется. С целью исследования слезопродукции при нитчатом кератите применяются тест Ширмера и проба Норна.

Лечение

 При нитчатом кератите проводится патогенетическое и местное симптоматическое лечение. Патогенетическая терапия направлена на смягчение или устранение причин, приводящих к нитчатому кератиту. Общая терапия назначается и проводится под контролем ревматолога.
 Топическое лечение преследует цель сохранения прекорнеальной пленки и увлажненности роговицы, защиту роговицы от метаплазии эпителия. Пациентам с нитчатым кератитом назначаются инстилляции глазных капель с витаминами (рибофлавином, аскорбиновой кислотой), раствора таурина, искусственной слезы, кортикостероидов (гидрокортизона, преднизолона, дексаметазона), орошение глаз раствором натрия хлорида 2-3 раза в день. За веки закладывают мазевые препараты: эмульсию синтомицина, тиаминовую мазь, гели на основе диализата из крови молочных телят и тд.
 При множественных нитчатых тяжах роговицы производится их осторожное удаление с последующим тушированием места прикрепления растворами бриллиантовой зелени, азотнокислого серебра или сульфита цинка.
 При упорном течении нитчатого кератита прибегают к методам хирургической офтальмологии - обтурации (пломбированию) слезных канальцев коллагеновыми или силиконовыми имплантами, пластике слезных точек (закрытию слезных точек лоскутом конъюнктивы пациента). Иногда состояния компенсации удается достичь с помощью применения низкогидрофильных контактных линз.

Прогноз

 Обычно нитчатый кератит сложно поддается излечению - это обусловлено системными патологическими процессами в организме. Высыхание и помутнение роговицы приводит к прогрессирующему снижению зрения.

Профилактика

 Ввиду неясности этиологии нитчатого кератита, специфических способов профилактики заболевания не разработано. Пациентам с синдромом Шегрена показано наблюдение офтальмолога, проведение превентивной терапии. Следует беречь глаза от травм, своевременно лечить воспалительные заболевания органа зрения.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.