Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Неправильный прикус у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Профилактика
  10. Похожие заболевания
  11. Связанные клинические рекомендации

Другие названия и синонимы

Malocclusion in children.
Неправильный прикус у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Неправильный прикус у детей. Аномальное смыкание зубных рядов при привычном неподвижном положении нижней челюсти. Неправильный прикус у детей сопровождается несвоевременным прорезыванием, скученностью и дистопией зубов; наличием трем и диастем между зубами; болями в области челюсти, головными болями; дефектами звукопроизношения; повышенным риском развития кариеса, пародонтита, заболеваний ВНЧС. Определение неправильного прикуса у детей проводится ортдонтом на основании осмотра и выполнения ортопантомограммы, телерентгенограммы, снятия диагностических моделей. Для исправления неправильного прикуса у детей используются брекет-системы, съемные аппараты, миотерапия, хирургическое лечение.
Неправильный прикус у детей

Дополнительные факты

 Неправильным прикусом у детей называют такое взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти, которое не отвечает физиологическим нормам и функциональным потребностям. В стоматологии и ортодонтии за норму принят так называемый ортогнатический прикус, при котором верхние резцы перекрывают нижние примерно на треть высоты зубных коронок (1,5-3 мм). По статистике, около 35% детей имеют проблемы с прикусом той или иной степени выраженности и нуждаются в консультации детского ортодонта. Неправильный прикус у ребенка является не просто эстетическим недостатком, а может приводить к серьезным заболеваниям зубочелюстной, дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, нарушениям речи, психологическому дискомфорту.

Причины

 Формирование патологического прикуса у детей может начинаться уже в младенчестве. Чаще всего неправильный прикус диагностируется у детей, получающих искусственное вскармливание. Дело в том, что у новорожденных нижняя челюсть несколько укорочена по отношению к верхней, и на первом году жизни, в процессе естественного вскармливания, происходит выравнивание размеров челюстей. Сосание материнской груди сопровождается активной работой лицевых мышц и движениями нижней челюсти, что способствует ее развитию. Напротив, кормление из бутылочки не требует от ребенка усиленного сосания и задействования нижней челюсти, поэтому она продолжает отставать в размерах от верхней челюсти.
 Однако слишком долгое (свыше 1,5 лет) грудное вскармливание детей также может привести к формированию у них неправильного прикуса. К тому же, в этом возрасте в рационе ребенка обязательно должна присутствовать плотная, твердая пища, требующая тщательного пережевывания. В противном случае недостаточная нагрузка на жевательный аппарат также послужит развитию у детей неправильного прикуса.
 Неблагоприятным образом на развитии зубочелюстной системы ребенка сказываются вредные оральные привычки: частое и бесконтрольное использование соски, прикусывание губ, сосание пальца или игрушек, бруксизм, привычки грызть ногти и карандаши и пр. В этих случаях также возможно образование диастемы. Способствовать возникновению неправильного прикуса у детей может однообразное положение головки ребенка во время кормления или сна (запрокидывание головки назад или опускание на грудь, привычка спать в одной и той же позе, подкладывание руки под щеку ).
 Тесная взаимосвязь отмечается между состоянием прикуса и характером дыхания ребенка. Нарушение носового дыхания (при аденоидах у детей, хроническом рините, искривлении носовой перегородки, полипах полости носа) и дыхание через рот приводит к неправильному положению языка, несмыканию губ и зубов на фронтальном участке и формированию аномального прикуса у детей. В свою очередь, неправильный прикус также способствует переходу к ротовому дыханию, уменьшению объема носовых полостей и сужению носовых ходов, слабому обогреву и увлажнению воздушной струи, недостаточной бактериостатической и бактерицидной функции слизистой оболочки и частым респираторным заболеваниям - ангинам, ларингитам, трахеитам, бронхитам и пневмониям.
 Немаловажную роль в формировании неправильного прикуса у детей играет преждевременная потеря молочных зубов, нарушение сроков прорезывания зубов вследствие нехватки в организме минеральных веществ (фтора, кальция), адентия, множественный кариес, короткая уздечка языка, травмы челюсти. В некоторых случаях неправильный прикус наследуется детьми от родителей. Относительно редко неправильный прикус у детей являются следствием врожденных дефектов, таких как расщелины неба или недоразвитие челюстей.

Классификация

 К нормальным видам прикуса, обеспечивающим правильное функционирование зубочелюстной системы, относят ортогнатический, прогенический, прямой и бипрогнатический. Среди вариантов неправильного прикуса у детей выделяют следующие основные разновидности:
 • дистальный прикус (прогнатия) - резкое выступание верхней челюсти вперед, ее преобладание над нижней челюстью.
 • мезиальный прикус (прогения) - резкое выступание нижней челюсти вперед, ее преобладание над верхней.
 • глубокий прикус - глубокое (более чем на 50%) перекрытие верхними резцами нижних.
 • перекрестный прикус - нарушение нормального соотношения зубных дуг, их смещение вбок относительно друг друга.
 • открытый прикус - несмыкание верхних и нижних резцов при сомкнутых коренных зубах (открытый передний прикус) или несмыкание коренных зубов при сомкнутых резцах (открытый боковой прикус).

Клиническая картина

 К очевидным признакам неправильного прикуса у ребенка следует отнести выдвижение челюстей вперед или назад, неровные зубные ряды, чрезмерная скученность зубов, гипердентия (наличием «лишних», сверхкомплектных зубов), дистопия (неправильное расположение зубов), наличие диастем и трем между зубами. Дети с неправильным прикусом могут жаловаться на трудности с жеванием и глотанием пищи, постоянное прикусывание языка или щек, боль в челюсти и мышцах лица, регулярные головные боли.
 Внимательные родители смогут заподозрить проблему неправильного прикуса у своих детей по некоторым косвенным признакам: преобладанию ротового дыхания, заметному напряжению губ и подбородка при глотании, изменению профиля, несимметричности лица, нарушению сроков прорезывания молочных и постоянных зубов.
 Однако внешние признаки неправильного прикуса у детей - это всего лишь «вершина айсберга»; гораздо более драматическими могут быть отдаленные последствия. Дети с неправильным прикусом, как правило, «обречены» на быстрое стирание зубной эмали и возникновение гиперестезии зубов. Неприятными спутниками неправильного прикуса у детей служат частые травмы языка и щек, травматические язвы в полости рта, язвенный гингивит, пародонтит, пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и тд.
 Наличие переднего открытого прикуса у детей затрудняет надкусывание пищи; наличие открытого бокового прикуса ограничивает жевание, а наличие дистального и глубокого прикуса ухудшает дыхание. Некачественное пережевывание пищи сопровождается проблемами с пищеварением, нарушение дыхания способствует возникновению частых ОРВИ. Все виды неправильного прикуса в той или иной степени приводят к нарушению звукопроизношения, нечеткости речи, обусловливая наличие у детей механической дислалии.
 Ассоциированные симптомы: Замкнутость. Раздражительность.

Диагностика

 Дети с неправильным прикусом должны быть обследованы детским отоларингологом, детским стоматологом, детским пародонтологом, логопедом. Основная роль в выявлении вида и степени нарушения прикуса принадлежит детскому ортодонту.
 С целью проведения подробных расчетов и составления грамотного плана лечения проводится панорамный снимок (ортопантомограмма), рентгенография черепа в боковой проекции (телерентгенограмма), фотографирование лица в фас и профиль. На основании снятого альгинатного слепка изготавливается диагностическая гипсовая модель зубных рядов. Для получения дополнительных данных о неправильном прикусе у детей может потребоваться компьютерная томография, миография. После сбора всех необходимых данных производится компьютерное моделирование результатов лечения.

Лечение

 Исправление неправильного прикуса у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому исправление зубочелюстных аномалий необходимо проводить как можно раньше, желательно с возраста 5-6 лет. Перед началом ортодонтического лечения неправильного прикуса у детей необходимо проведение полной санации полости рта: терапии кариеса и болезней десен, профессиональной гигиенической чистки полости рта с последующей реминерализующей терапией. В случае скученности или гипердентии может потребоваться удаление зубов.
 Возможности современной ортодонтии позволяют применять для коррекции неправильного прикуса у детей различные методики. На ранних стадиях, в период временного прикуса используется миотерапия - специальная лечебная гимнастика для тренировки мимических и жевательных мышц.
 Детям в возрасте 5-12 лет, имеющим неправильный прикус, может быть рекомендовано ношение преортодонтического трейнера - функционального аппарата из эластичного силикона. Удобство трейнеров заключается в том, что они используются только во время сна и 1 час в течение дня; при этом эффективно воздействуют на мышцы и зубочелюстную систему, отучают детей от вредных оральных привычек.
 Начиная с 11-12-летнего возраста, для коррекции неправильного прикуса у детей могут применяться ортодонтические пластинки - съемные аппараты. С помощью съемных пластинок можно повернуть и переместить зубы, сузить или расширить зубную дугу. Примерно с этого же возраста для исправления неправильного прикуса у детей применяется несъемная аппаратура - брекет-системы, представляющие собой маленькие замочки, с помощью которых каждый зуб соединяется со специальной дугой, корректирующей положение зубов. По окончании основного периода, для закрепления правильного положения зубов, возникает необходимость в ношении ретейнера или ретенционной каппы. Весь период исправления неправильного прикуса у детей с помощью брекет-системы в среднем занимает около 2-х лет.
 Логопедические занятия по коррекции дислалии следует начинать, не дожидаясь окончания ортодонтического лечения. В редких и особо тяжелых случаях детям с неправильным прикусом может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга и хирургическое лечение (устранение аномалий челюстей, уранопластика, велофарингопластика).

Профилактика

 В большинстве случаев родители в состоянии предупредить формирование неправильного прикуса у детей. Для этого желательно осуществлять грудное вскармливание, а в случае кормления ребенка смесью следует использовать соску с небольшим отверстием для стимуляции активного сосания. Необходимо своевременно отучать ребенка от соски, не культивировать вредные привычки, приучать к твердой пище, следить за сменой позы ребенка во время сна, прививать навыки ухода за полостью рта. После появления первых зубов (не позднее 1 года) рекомендуется посетить детского стоматолога, а в 5-6 лет - детского ортодонта.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.