.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Аминодигидрофталазиндион натрия
Морская вода
Карбоцистеин |
Вещество не описано | | | | | | | | |
Вещество не описано

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание


Названия

 Название: Аденоиды у детей.

Аденоиды у детей

Описание

 Аденоиды у детей. Избыточное разрастание лимфоидной ткани глоточной (носоглоточной) миндалины, сопровождающееся нарушением ее защитной функции. Аденоиды у детей проявляются расстройством носового дыхания, ринофонией, снижением слуха, храпом во сне, повторными отитами и простудными инфекциями, астеническим синдромом. Диагностика аденоидов у детей включает консультацию детского отоларинголога с проведением пальцевого исследования носоглотки, задней риноскопии, эндоскопической риноскопии и эпифарингоскопии, рентгенографии носоглотки. Лечение аденоидов у детей может проводиться консервативными методами (антибиотики, стимуляторы иммунитета, ФТЛ) или хирургическим путем (аденотомия, эндоскопическое удаление, лазерное удаление, криодеструкция).

Дополнительные факты

 Аденоиды у детей – чрезмерная гипертрофия аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детской отоларингологии, составляя около 30%. В 70-75% аденоиды диагностируются у детей в возрасте 3-10 лет; реже – в грудном возрасте и у детей старше 10 лет. Примерно с 12-летнего возраста, аденоидные вегетации глоточной миндалины претерпевают обратное развитие и к 17-18 годам практически атрофируются. В редких случаях (менее 1%) аденоиды выявляются у взрослых людей.
 Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области свода глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычной миндалинами), носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, выполняющее функцию защитного барьера на пути проникновения инфекции в организм. В норме носоглоточная миндалина имеет малые размеры и определяется как небольшое возвышение под слизистой глотки. Аденоиды у ребенка представляют собой сильно разросшуюся глоточную миндалину, которая частично перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.

Аденоиды у детей

Причины

 Аденоиды у детей могут быть обусловлены врожденными особенностями детского организма – так называемым лимфатико-гипопластическим диатезом - аномалией конституции, сопровождающейся ослаблением иммунитета, эндокринными нарушениями. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом часто страдают разрастанием лимфоидной ткани - аденоидами, лимфаденопатией. Нередко аденоиды обнаруживаются у детей с гипофункцией щитовидной железы – вялых, пастозных, апатичных, малоподвижных, с гиперстеническим телосложением.
 Неблагоприятное влияние на формирование иммунной системы ребенка оказывают внутриутробные инфекции, прием беременной лекарственных препаратов, воздействие на плод физических факторов и токсических веществ (ионизирующего излучения, химикатов).
 Развитию аденоидов у детей способствуют частые острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей: фарингиты, тонзиллиты, ларингиты. Пусковым фактором для разрастания аденоидов у детей могут явиться инфекции - грипп, ОРВИ, корь, дифтерия, скарлатина, коклюш, краснуха и тд Определенную роль в разрастании аденоидов у детей может играть сифилитическая инфекция (врожденный сифилис), туберкулез. Аденоиды у детей могут встречаться как изолированная патология лимфоидной ткани, однако значительно чаще они сочетаются с ангинами.
 В числе прочих причин, приводящих к возникновению аденоидов у детей, выделяют повышенную аллергизацию детского организма, гиповитаминозы, алиментарные факторы, грибковые инвазии, неблагоприятные социально-бытовые условия и тд.
 Преимущественное возникновение аденоидов у детей дошкольного возраста, по всей видимости, объясняется становлением иммунологической реактивности, наблюдаемым в этот период (4-6 лет).
 Несостоятельность иммунной системы ребенка, наряду с постоянной и высокой бактериальной обсемененностью, приводит к лимфоцитарно-лимфобластной гиперплазии носоглоточной миндалины как механизму компенсации повышенной инфекционной нагрузки. Значительное увеличение носоглоточной миндалины сопровождается расстройством свободного носового дыхания, нарушением мукоцилиарного транспорта и возникновением застоя слизи в полости носа. При этом проникающие в полость носа с потоком воздуха аллергены, бактерии, вирусы, чужеродные частицы прилипают к слизи, фиксируются в носоглотке и становятся триггерами инфекционного воспаления. Таким образом, аденоиды у детей со временем сами становятся очагом инфекции, который распространяется как на соседние, так и на отдаленные органы. Вторичное воспаление аденоидной ткани (аденоидит) приводит к еще большему увеличению массы глоточной миндалины.

Классификация

 В зависимости от выраженности лимфоидной вегетации выделяют III степени аденоидов у детей.
 • I. Аденоидные вегетации распространяются на верхнюю треть носоглотки и верхнюю треть сошника. Дискомфорт и затруднение носового дыхания у ребенка отмечаются только ночью, во время сна.
 • II. Аденоидные вегетации перекрывают половину носоглотки и половину сошника. Характерно выраженное затруднение носового дыхания в дневное время, ночной храп.
 • III. Аденоидные вегетации заполняют всю носоглотку, полностью прикрывают сошник, доходят до уровня заднего края нижней носовой раковины; иногда аденоиды у детей могут выступать в просвет ротоглотки. Носовое дыхание становится невозможным, ребенок дышит исключительно ртом.

Диагностика

 Подозрение на аденоиды требует от педиатра и узких специалистов проведения расширенного обследования ребенка. При наличии аденоидов у детей проводится консультация детского аллерголога-иммунолога с постановкой и оценкой кожных аллергопроб. Консультация детского невролога требуется детям с эпилептиформными приступами и головными болями; консультация детского эндокринолога – при признаках гипофункции щитовидной железы и тимомегалии.
 Лабораторная диагностика при аденоидах у детей включает проведение общего анализа крови и мочи, исследование иммуноглобулина Е, бакпосев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, цитологию отпечатков с поверхности аденоидной ткани, ИФА и ПЦР-диагностику на наличие инфекций.
 Главная роль в выявлении аденоидов у детей и сопутствующих нарушений принадлежит детскому отоларингологу. Для определения размеров и консистенции аденоидов у детей, а также степени аденоидных вегетаций используют пальцевое исследование носоглотки, заднюю риноскопию, эндоскопическую риноскопию и эпифарингоскопию. При осмотре аденоиды у детей определяются как образования мягкой консистенции и розовой окраски, имеющие неправильную форму и широкое основание, расположенные на своде носоглотки.
 Данные инструментального исследования уточняются путем проведения боковой рентгенографии носоглотки и КТ.

Лечение

 В зависимости от степени гипертрофии глоточной миндалины и выраженности клинических проявлений лечение аденоидов у детей может быть консервативным или хирургическим.
 Консервативная терапия аденоидов у детей проводится при I – II степени гипертрофии или невозможности их оперативного удаления. При повторных инфекциях назначается антибиотикотерапия, иммуностимуляторы, витамины. Симптоматическая терапия включает закапывание сосудосуживающих препаратов, промывание полости носа солевыми растворами, отварами трав, антисептиками, озононасыщенным раствором. При аденоидах у детей в педиатрии широко применяются методы физиотерапии: лазеротерапия, УФО, ОКУФ-терапия, УВЧ на область носа, магнитотерапия, электрофорез, КВЧ-терапия, климатотерапия. При желании родители могут воспользоваться услугами детского гомеопата и пройти курс гомеопатического лечения.
 Показаниями к хирургическому удалению аденоидов у детей служат: неэффективность консервативной тактики при гипертрофии II степени; аденоиды III степени; выраженное нарушение носового дыхания; синдром сонных апноэ; хронические (рецидивирующие) аденоидиты, синуситы, отиты, фарингиты, ларингиты, пневмонии и тд ; челюстно-лицевые аномалии, вызванные разросшимися аденоидами.
 Операция удаления аденоидов у детей (чрезротовая аденотомия/аденоидэктомия) и может производиться под местной анестезией или общим наркозом. Возможно проведение эндоскопического удаления аденоидов у детей под визуальным контролем.
 Альтернативными хирургическими вмешательствами при аденоидах у детей служат: удаление аденоидов с помощью лазера (лазерная аденоидэктомия, внутритканевая деструкция, вапоризация аденоидной ткани), криодеструкция аденоидов.

Прогноз

 Своевременная диагностика и адекватная терапия аденоидов у детей проводит к стойкому восстановлению носового дыхания и ликвидация сопутствующих инфекций, повышению физической и умственной активности, нормализации физического и интеллектуального развития ребенка.
 Осложнения оперативного лечения и рецидивы аденоидов часто возникают у детей, страдающих аллергией (бронхиальной астмой, крапивницей, отеком Квинке, бронхитами и тд ). Детям с развившимися сопутствующими нарушениями (аномалиями прикуса, нарушениями речи) в дальнейшем нередко требуется помощь детского ортодонта и логопеда.

Профилактика

 Профилактика аденоидов у детей требует проведения обязательной вакцинопрофилактики, закаливания, ранней диагностики и рационального лечения инфекций верхних дыхательных путей, повышения иммунологических свойств организма.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация сурдолога
 
Консультация отоларинголога
 
Консультация врача ЛФК
 

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 84 в 5 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-33-87
+7(495) 788-18-17
+7(495) 645-00-54
Москва (м. Авиамоторная)
рейтинг: 4.4
5630ք (90%*)
ГКБ им. С.П. Боткина +7(495) 945..показать+7(495) 945-00-45
+7(499) 762-62-85
+7(499) 762-62-86
+7(495) 945-35-19
Москва (м. Беговая) 3910ք (80%*)
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре +7(499) 725..показать+7(499) 725-44-40 Москва (м. Красногвардейская) 4014ք (80%*)
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова +7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 4050ք (80%*)
Кремлевская поликлиника в Сивцевом Вражке +7(495) 620..показать+7(495) 620-81-03
+7(495) 620-81-02
+7(499) 241-05-16
Москва (м. Смоленская) 6400ք (80%*)
GVM International в 1-м Смоленском переулке +7(495) 120..показать+7(495) 120-79-61 Москва (м. Смоленская) 9360ք (80%*)
Клиника уха горла и носа на Самотечной +7(495) 266..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 266-28-74
Москва (м. Цветной Бульвар)
рейтинг: 4.5
6000ք (70%*)
Лор Клиника №1 на Гарибальди +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-30-72
+7(499) 968-91-91
Москва (м. Новые Черёмушки)
рейтинг: 4.2
9700ք (70%*)
ОАО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке +7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-21-42
+7(495) 229-00-03
+7(495) 775-74-78
Москва (м. Маяковская)
рейтинг: 4.4
15000ք (70%*)
НКЦ ОАО 'РЖД' на Часовой +7(495) 925..показать+7(495) 925-02-02
+7(499) 151-43-34
Москва (м. Аэропорт) 2250ք (60%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.