Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Парез скелетной мускулатуры

Парез скелетной мускулатуры

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение

Названия

 Парез скелетной мускулатуры.

Парез лицевой мускулатуры

Описание

 Парезы или параличи - это обессиливание двигательной функции из-за поражения нервной системы. В отличие от других двигательных расстройств, при парезах поражается центральная и периферическая нервные системы. Парез - это частичная потеря мышечной силы.
 Парезы можно разделить на две большие группы. Это - органические и функциональные парезы. При первых есть возможность выяснить органическую причину пареза, провоцирующую тот факт, что нервный импульс не будет достигать своей главной цели - мышцы. При функциональных парезах происходят нарушения в коре головного мозга процессов возбуждения, торможения, их равновесия и маневренности.

Причины

 Причиной возникновения пареза могут быть разные факторы, гемипарез может быть следствием инсульта, энцефалита, кровоизлияния в опухоль, абцесса мозга, рассеянного склероза, мигрени.
 Причиной парапареза является поражение грудного отдела спинного мозга, спинальный инсульт, инфекционный или постинфекционный миелит, а также поражение пара-саггитальной зоны головного мозга, ишемия в бассейне передней мозговой артерии, тромбоз верхнего саггитального синуса, опухоли, острой гидроцефалии.
 Тетрапарез может быть следствием двустороннего поражения больших полушарий, поражения ствола или верхнешейного отдела спинного мозга. Острый тетрапарез, как правило, является проявлением инсульта, травмы, метаболических нарушений.
 Монопарез связан с поражением периферической нервной системы, влечет за собой уменьшение чувствительности и боль.

Симптомы

 Парез проявляется тремя основными признаками: это повышение мышечного тонуса - гипертонус, повышение рефлексов - гиперрефлексия и появлением патологических рефлексов и сопутствующих движений.
 Все эти негативные проявления присутствуют при активизации деятельности спинного мозга. По степени распространенности парезы делятся на монопарез (когда парализована одна конечность), гемипарез (когда парализована половина тела), парапарез (паралич двух симметричных конечностей, верхних или нижних) и тетрапарез (паралич всех четырёх конечностей).

Лечение

 Прежде чем говорить о лечении парезов, нужно заметить, что парезы и параличи не являются самостоятельными заболеваниями, а, как правило, становятся отражением других болезней и патологий. Поэтому, прежде всего, лечение пареза должно быть причинным, то есть направляться против основной болезни, например, это может быть сшивание периферического нерва при его травме, восстановительная терапия после инсульта, хирургическое вмешательство при обнаружении опухолей, сдавливающих нервные структуры, Но вместе с этим, обязательно должны проводиться массажи, так как мышцы атрофируются без движения.
 Хочется напомнить, что организм человека сам может справиться со многими болезнями. Так, например, наукой уже доказано, что головной мозг использует только 20% своих возможностей при поражении одних участков, другие в состоянии взять на себя его функции, главное - применить эти резервы, так что, для выздоровления человека играет большую роль его воля к выздоровлению, вера в исцеление, доверие и авторитет врача.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.