Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Тениаринхоз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Мебендазол | |
Празиквантел
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Teniarinhoz.
Тениаринхоз

МКБ-10 коды

Описание

 Тениаринхоз - кишечная инвазия из группы тениидозов характеризующаяся хроническим течением с признаками желудочно-кишечной патологии и активными выделениями члени ков гельминта из анального отверстия.
Тениаринхоз

Клиническая картина

 Мощные присоски при фиксации сколекса, подвижные членики, раздражая нервно-мышечные рецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника, являются факторами выраженного механического воздействия гельминта в месте его паразитирования, а также отрицательного влияния на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта в целом. Продвижение члеников через баугиниеву слонку провоцирует болевой синдром, проявляющийся схваткообразными болями, напоминающими боли при аппендиците.
 Массивность поглощающей поверхности стробилы гельминта, потребление пищевых веществ создает их дефицит в рационе инвазированного, что требует его восстановления, проявляясь чувством голода и булимией.
 Определенное значение в патогенезе имеет аллерготоксическое действие. Но более всего выражено угнетающее влияние на психику больного постоянного выползания члеников из заднего прохода и их передвижение.
 Научные наблюдения об иммуносупрессии при тениаринхозе малочисленны и неубедительны.
 Суммарные данные о клинических признаках тениаринхоза показали, что наиболее частым симптомом заболевания, наблюдаемым у 98% больных, является выделение члеников. При их активном отхождении у инвазированного возникают ощущения ползания, зуда в области ануса. Далее, в убывающей степени, регистрируются жалобы на приступообразные боли в животе, тошноту и позывы к рвоте, слабость, увеличение аппетита, реже его уменьшение, головные боли, головокружение, запоры или поносы. Редко отмечены аллергические симптомы - крапивница, эозинофилия.
 Тениаринхоз в некоторых случаях сопровождается анемией нормохромного или гипохромного характера. Иногда больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, одышку, шум в ушах, мелькание мурашек перед глазами, носовые кровотечения.
 Описаны осложнения при инвазии Т. saginatus: динамическая кишечная непроходимость при множественной инвазии, перитонеальные абсцессы, холецистит, аппендицит. Членики гельминта при своем передвижении могут попасть в среднее ухо через евстахиеву трубу, в дыхательные пути при выделени с рвотными массами.
 Ассоциированные симптомы: Изжога. Изменение аппетита. Ломота в мышцах. Ломота в теле. Метеоризм. Отсутствие аппетита. Повышенный аппетит. Потеря веса. Разбитость. Раздражительность. Рвота. Тошнота. Эозинопения. Эозинофилия. Эритропения.

Причины

 Возбудитель тениаринхоза - Taeniarhynchus saginatus бычий, или невооруженный, цепень (Goeze,1782; Wein-land, 1858 г. Паразитирует в тонком кишечнике человека.
 Тело невооруженного цепня имеет плоскую лентовидную форму и состоит из сколекса, шейки и стробилы. Гельминт достигает в длину 7 - 10 м, встречаются и более крупные экземпляры. Сколекс имеет округло-квадратную форму, диаметром 1,5 - 2 На нем расположены четыре хорошо развитых мышечных присоски без крючьев и пигментированный рудиментарный хоботок. Короткая шейка переходит в стробилу, которая состоит из 1000 - 2000 проглоттид.
 В средней трети стробилы проглоттиды квадратной формы имеют гермафродитное строение с хорошо развитыми женской и мужской половой системами.
 Как представитель отряда сyclophylidea бычий цепень имеет замкнутую матку, поэтому яйца по мере созревания не выделяются, а скапливается в ней. Матка растягивается, увеличивается, в ее медианном стволе появляются боковые выпячивания (18 - 32 с каждой стороны), которые и заполняют весь членик. Другие органы атрофируются, членик приобретает «женскую» структуру.
 В конечной части стробилы членики суживаются и удлиняются. Перезрелые концевые членики поочередно отторгаются от стробилы и активно передвигаются, преодолевая сопротивление сфинктера прямой кишки, выходят на перианальные складки, таким путем попадая во внешнюю среду. Часть члеников выделяется пассивно - с испражнениями во время дефекаци Ежедневно выделяется в среднем 6-11 (от 1 до 23) члеников. Стробила при этом не укорачивается, так как от шейки отпо ковываются новые молодые проглоттиды, которые постепен созревают и отодвигаются назад.
 Чаще паразитируют единичные особи гельминтов, но гда их число достигает нескольких, зарегистрировано 150 - 200. В этих случаях они имеют малые размеры - до 50 - 80 см длины. Созревание яиц в растущих члениках протекает неравномерно и зрелые яйца цепня присутствуют только в 30 - 50 терминальных проглоттидах.
 Яйца невооруженного цепня округло-овальной формы с тонкой прозрачной и бесцветной оболочкой. Внутри яйца находится зародыш (онкосфера) с тремя парами крючьев.
 Яйца выделяются из проглоттиды во время сокращения при ее передвижении или только после ее распада во внешней среде. При этом нежная наружная оболочка разрушается, и во внешней среде обычно обнаруживается уже зародыш - онкосфера.
 Онкосфера, покрытая толстой двухконтурной радиально исчерченной оболочкой желто-коричневого цвета, имеет размеры 30 - 40 х 20 - 30 мкм и содержит три пары зародышевых крючьев.
 Разрушение онкосферы происходит под воздействием желудочного, кишечного сока в присутствии желчи в кишечнике окончательного хозяина - человека.
 Жизненный цикл.
 Бычий цепень - биогельминт, его развитие завершается при участии двух хозяев.
 Окончательным хозяином гельминта, у которого паразитирует взрослая особь, является только человек.
 Промежуточными хозяевами служат жвачные животные: крупный рогатый скот, буйволы, яки, зебу, сайгаки, у которых паразитируют личинки - финны или цистицерки. Доказано участие в жизненном цикле бычьего цепня северного оленя, у которого цистицерки локализуются в головном мозге в отличие от облигатных промежуточных хозяев, у которых они паразитируют в мышцах.
 В организме человека бычий цепень локализуется в тонком кишечнике. Зрелые концевые членики, отделившись от стробилы, выходят пассивно при дефекации или активно выползают из анального отверстия. Соотношение активно и пассивно выделяющихся члеников составляет от 1 : 3 до 1 : 8.
 В сутки в среднем отходит 6-8 члеников, которые попадают во внешнюю среду - почву, траву, воду, сено. После разрушения членика освобождаются яйца - до 145 000 - 175 000 из одной проглоттиды. Т. saginatus долгожитель, он отличается длительным паразитированием в организме окончательного хозяина, достигающим 20 - 50 лет, и только за один год больной тениаринхозом человек выделяет около 2500 члеников, из которых освобождается до 440 млн яиц. Они инвазионны для животных. Заражение животных - промежуточных хозяев - происходит при заглатывании яиц - онкосфер, а в отдельных случаях и члеников, на выпасе с травой, на водопое с водой, с сеном в местах содержания скота. В кишечнике промежуточного хозяина оболочка онкосферы разрушается, личинка через стенку кишечника проникает в мелкие кровеносные сосуды и током крови разносится по организму животного. Оседают онкосферы обычно в мышцах (сердца, языка, жевательных, скелетных) или в межмышечных соединительнотканных элементах, где превращаются в личинку второй стадии развития - цистицерк или финну, инвазионную для человека. Созревание финны происходит за 4 - 5 месяцев.
 Финна, или цистицерк (Cysticercus bovis), представляет собой пузырек округло-овальной формы молочно-белого, серовато-белого цвета, наполненный богатой солями и сахарами жидкостью, размером до 7,5 - 9 х 5,5 На внутренней оболочке цистицерка располагается протосколекс (головка личинки), вооруженный четырьмя присосками. Мясо, в котором имеются цистицерки, называется финнозным.
 Человек заражается тениарнихозом при употреблении в пищу финнозного мяса, пробе фарша из такого мяса, а также сырого головного мозга северного оленя, содержащего финны (национальный обычай северян.
 При попадании финн в пищеварительный тракт человека они под действием желудочного, кишечного соков и желчи выворачивают протосколекс и с помощью присосок прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки. Здесь начинается процесс стробиляции - рост гельминта, формирования члеников стробилы.
 За 3 месяца образуется взрослая ленточная особь и начинается выделение члеников.

Лечение

 Лечение тениаринхоза проводят в стационаре фенасалом или эфирным экстрактом из корневища мужского папоротника, семенами тыквы. Прогноз благоприятный.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.