Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром Кальмана

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Kalman syndrome, Ольфактогенитальная дисплазия.
Синдром Кальмана

Описание

 Синдром Кальмана. Это наследственное заболевание, проявляющееся аносмией и гипогонадотропным гипогонадизмом. Патология вызывается несколькими типами мутаций в Х-хромосоме или аутосомах. Синдром проявляется недоразвитием первичных и вторичных половых признаков, нарушением способности различать запахи, задержкой психомоторного развития. Для постановки диагноза проводят гормональные и генетические исследования, УЗИ органов малого таза у женщин и мошонки у мужчин, магнитно-резонансную томографию. Лечение болезни Кальмана включает пожизненную заместительную гормональную терапию, хирургическую коррекцию сопутствующих пороков.

Дополнительные факты

 Сочетание задержки полового развития и нарушения обоняния подробно описал американский психолог и генетик Ф.Дж. Кальман в 1944 г. в научной работе «Генетические аспекты первичного евнухоидизма». Однако первое упоминание о болезни относится к 1856 году и связано с именем испанского врача Аурелиано Маэстре де Сан-Хуана. Впоследствии патологию назвали синдромом Калмана (Kallman s) или ольфактогенитальной дисплазией. Встречается с частотой 1:10 000 у новорожденных и 1:50 000 у девочек.
Синдром Кальмана

Причины

 Патология имеет наследственное происхождение, возникает под влиянием точечных генетических мутаций. Заболевание встречается в виде спорадических случаев или в семейной форме. Передача мутантного гена происходит по Х-сцепленному аутосомно-доминантному рецессивному типу наследования. В зависимости от характера изменений генетического материала в генетике выделяют 3 типичные формы заболевания:
 • Мутация KALIG 1. Патологический ген расположен на Х-хромосоме и вызывает синдром Кальмана типа 1. Помимо основных признаков, наблюдаются множественные аномалии развития почек.
 • Мутация KAL 2. Изменения происходят на коротком плече 8-й хромосомы, что приводит к 2-му типу обонятельной дисплазии. Патогномоничные признаки дополняются нарушением слуха, низкорослостью и умственной отсталостью.
 • Мутация KAL 3. Возникает при патологии генов 20-й хромосомы, является причиной 3-го типа болезни Кальмана. Характеризуется множественными пороками развития, в том числе поражением лицевого скелета.

Патогенез

 В основе заболевания лежит генетически детерминированный дефицит гонадотропин-рилизинг-гормонов в гипоталамусе. Мутантные гены участвуют в миграции нейронов, ответственных за синтез и выделение гормональных веществ, поэтому при ольфактогенитальной дисплазии этот процесс нарушается. В результате уменьшается выброс лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов из гипофиза, развивается вторичный врожденный гипогонадизм.
 Аносмия при синдроме Кальмана связана с внутриутробной гипоплазией или аплазией обонятельных луковиц. Считается, что мутантные аллели нарушают нормальное расположение нейронов в обонятельных структурах, что изменяет способность воспринимать запахи. Пока неизвестно, как генетические аномалии влияют на возникновение других врожденных дефектов, поэтому подозреваются дополнительные наследственные факторы и факторы окружающей среды.
 Синдром Кальмана.
Синдром Кальмана

Клиническая картина

 Клинические проявления заболевания вариабельны, даже у членов одной семьи могут быть разные по степени тяжести формы обонятельно-генитальной дисплазии. Типичные проявления заболевания в основном отмечаются в пубертатном периоде, когда становится заметной задержка полового развития. У мальчиков формируется евнухоидизм, проявляющийся недоразвитием мошонки и яичек, малыми размерами полового члена и отсутствием оволосения в гормонозависимых зонах.
 Для женщин характерно недоразвитие половых признаков: отсутствие округлости молочных желез в период полового созревания, скудное оволосение на теле, непропорциональность фигуры и нарушения отложения жировой ткани. У подростков первичная аменорея. Внутренние половые органы у женщин также гипопластичны, размеры матки и яичников малы, нарушена секреция эстрогенов и прогестерона.
 Обонятельные патологии варьируют от незначительного снижения способности распознавать запахи до полной аносмии. До 13-14 лет больные синдромом Кальмана не отстают от своих сверстников по параметрам тела, однако у них не наблюдается пубертатного скачка роста и снижаются темпы роста. Часто наблюдается задержка дифференцировки скелетных структур, из-за чего костный возраст больного будет ниже паспортного.
 Ассоциированные симптомы: Нарушение обоняния. Потеря обоняния.

Возможные осложнения

 Примерно у 5-10% больных с синдромом Кальмана имеются сопутствующие пороки развития внутренних органов и скелета. Типичными осложнениями заболевания являются расщелина губы, готическое небо, агенезия почек. К неврологическим последствиям обонятельной дисплазии относятся двусторонние синкинезии, атаксия, умственная отсталость различной степени тяжести. В редких случаях клиническая картина дополняется пороками сердца.
 Серьезной проблемой для больных является нарушение полового созревания. Мужской гипогонадизм сопровождается микропенисом, снижением продукции тестостерона и снижением секреции спермы, что вызывает объективные и психологические трудности при попытке полового акта. У женщин развивается первичное бесплодие, стойкое снижение либидо.
Синдром Кальмана

Диагностика

 Обследование больных с подозрением на синдром Кальмана проводит врач-эндокринолог с участием невролога, генетика и других специалистов, при необходимости. При физикальном обследовании определяют формулу полового развития, соответствие физических параметров тела возрасту больного, наличие видимых признаков врожденных пороков развития. Диагностика обонятельной дисплазии комплексная и включает следующие методы исследования:
 • УЗИ половых органов. Женщинам проводят УЗИ органов малого таза для изучения размеров матки и придатков для оценки степени гипоплазии яичников. У мужчин проводят УЗИ мошонки, которое определяет значительное уменьшение объема яичек при их однородной структуре и правильной эхогенности.
 • Ольфактометрия. Для оценки степени уменьшения запаха проводится стандартный тест набора ароматизаторов. Дополнительно проводят риноскопию и рентгенографию придаточных пазух носа для исключения риногенной причины аносмии.
 • МРТ головного мозга. Выраженных структурных изменений головного мозга при синдроме Кальмана нет. Изредка определяют неоднородность строения аденогипофиза, признаки гипоксической энцефалопатии и другие неспецифические неврологические признаки.
 • Гормональный профиль. Определение уровня половых гормонов имеет диагностическое значение в пубертатном периоде, когда в норме происходит половое созревание. У мальчиков определяют снижение уровня тестостерона, у девочек выявляют недостаток эстрогенов. Независимо от пола развивается стойкое снижение уровня рилизинг-гормонов гипоталамуса и гипофизарных гонадотропинов.
 • Генетический анализ. Определение характерных мутаций - единственный 100% метод подтверждения диагноза синдрома Кальмана. Все пациенты с типичными клиническими проявлениями направляются на консультацию генетика с целью дифференциации ольфактогенитального синдрома от других форм врожденной патологии.

Диф. диагностика

 При выявлении гипогонадизма проводят дифференциацию его первичной, вторичной и третичной форм, что требует проведения функциональных проб с ГнРГ и кломифеном. В группе больных до 18 лет необходимо исключить конституциональную задержку полового созревания, которая может имитировать легкий вариант синдрома Кальмана. Дифференциальную диагностику аносмии проводят с опухолевыми и другими органическими поражениями ЦНС.
 Диагностика синдрома Кальмана.

Лечение

 Основная цель лечения - стимуляция полового развития с помощью индивидуальных схем гормонотерапии. Терапию начинают в пубертатном периоде с 13-13,5 лет и проводят пожизненно. Дополнительно назначают препараты холекальциферола и витаминные комплексы, препятствующие развитию остеопороза. Аносмия у больных не подлежит коррекции из-за отсутствия эффективных методов терапии.
 Для лечения бесплодия у женщин применяют хорионический гонадотропин в сочетании с гонадолиберином или менотропином, которые назначают в импульсном режиме в течение нескольких лет. В период подготовки к беременности используется гормональная стимуляция овуляции, при этом вероятность физиологического зачатия составляет более 70%. У мужчин проводят заместительную терапию гонадолиберинами и тестостероном.
 У взрослых мужчин с синдромом Кальмана и микропенисом возможна хирургическая коррекция - лигаментотомия, которая направлена на удлинение полового члена и улучшение половой функции. При наличии врожденных аномалий развития лица в соответствующие сроки проводится их пластическая коррекция. Лечение пороков сердца проводят кардиохирурги в соответствии с действующими протоколами.

Прогноз

 Качество жизни больных зависит от формы синдрома Кальмана и тяжести его проявлений. Легкие и субклинические варианты заболевания имеют благоприятный прогноз, при гормональной коррекции удается добиться нормального полового развития и репродуктивной функции. Менее оптимистичен прогноз при выраженной обонятельной дисплазии в сочетании с другими врожденными пороками развития. В связи со сложностью этиопатогенеза меры профилактики до сих пор не разработаны.

Список литературы

 1. Синдром Кальмана у мальчика 17 лет/ А.В. Бурлуцкая, О.Г. Коробкина, А.В. Статова// Кубанский научный медицинский вестник. 2020. №1.
 2. Аспекты диагностики и терапии синдрома Кальмана у мальчика (случай из практики) / О.А. Оганова/ Медицинский совет. 2013. №1.
 3. Kallmann syndrome / Dodé, сatherine, and Jean-Pierre Hardelin // European Journal of Human Genetics. 2009. №2.
 4. Случай ольфактогенитальной дисплазии (синдрома Каллмана) у женщины / М.Б. Бабарина, А.В. Секинаева, Е.Н. Гиниятуллина, Л.Я. Рожинская // Проблемы эндокринологии. 2006. №1.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.