Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Офтодортим

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Описание лекарственной формы
  6. Состав
  7. Фармакокинетика
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. При беременности и кормлении грудью
  12. Способ применения и дозы
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Особые указания
  17. Условия отпуска из аптек
  18. Условия хранения
  19. Срок годности
  20. Используется в лечении
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов
  23. Год актуализации информации
  24. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Офтальмологические средства в комбинациях || Офтальмологические средства || Ферменты и антиферменты в комбинациях || Бета-адреноблокаторы в комбинациях

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 S01ED51 Тимолол в комбинации с другими препаратами.

Описание лекарственной формы

 Капли глазные.
 Прозрачный бесцветный раствор.
 Капли глазные, 20 мг/мл + 5 мг/мл.
 По 5 мл во флакон из полиэтилена низкой плотности с капельницей и завинчивающейся крышкой из полипропилена с кольцом первого вскрытия.
 По 1 флакону вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Состав

 1 мл препарата содержит:
 Действующие вещества:
 Дорзоламида гидрохлорид 22,26 мг в пересчете на дорзоламид 20,00 мг; тимолола малеат 6,83 мг в пересчете на тимолол 5,00 мг.
 Вспомогательные вещества:
 Бензалкония хлорид 0,075 мг, гидроксипропилметилцеллюлоза 3,00 мг, маннитол 16,00 мг, натрия цитрат 2,94 мг, хлористоводородная вода для коррекции pH, натрия гидроксид для коррекции pH, вода для инъекций до 1,0 мл.

Фармакокинетика

 Дорзоламида гидрохлорид.
 В отличие от ингибиторов карбоангидразы для приема внутрь, при местном применении дорзоламида гидрохлорида действующее вещество оказывает свои эффекты непосредственно на глаз в значительно более низких дозах и, соответственно, с меньшим системным воздействием. В клинических исследованиях это привело к уменьшению ВГД без нарушений кислотно-основного равновесия или изменений электролитов, что является характерным для пероральных ингибиторов карбоангидразы.
 При местном применении дорзоламид проникает в системный кровоток. Для оценки потенциального системного ингибирования карбоангидразы при местном применении измеряли концентрации действующего вещества и его метаболита в эритроцитах и плазме, а также ингибирование карбоангидразы в эритроцитах. При длительном применении дорзоламид накапливается в эритроцитах в результате селективного связывания с карбоангидразой II типа, поддерживая чрезвычайно низкие концентрации свободного препарата в плазме. В результате метаболизма дорзоламида образуется единственный N‑дезэтильный метаболит, который менее выраженно блокирует карбоангидразу II типа по сравнению с начальной его формой, однако в то же время ингибирует карбоангидразу I типа - менее активный изоэнзим. Метаболит также накапливается в эритроцитах, где связывается главным образом с карбоангидразой I типа. Около 33% дорзоламида связывается с белками плазмы крови. Дорзоламид выводится с мочой в неизменном виде и в виде метаболита. После прекращения применения препарата дорзоламид нелинейно вымывается из эритроцитов, что сначала приводит к быстрому снижению его концентрации, а затем элиминация замедляется. Период полувыведения (1/2T1/2) составляет около 4 месяцев.
 При приеме дорзоламида внутрь, с целью моделирования максимального системного воздействия во время его местного применения, равновесного состояния удалось достичь через 13 недель. При этом в плазме фактически не было обнаружено свободного препарата или его метаболитов. Ингибирование карбоангидразы эритроцитов было недостаточным для того, чтобы достичь фармакологического эффекта на функцию почек и дыхания. Схожие фармакокинетические результаты наблюдались при длительном местном применении дорзоламида гидрохлорида. Тем не менее, у некоторых пожилых пациентов с почечной недостаточностью (клиренсом креатинина 30-60 мл/мин) были выявлены более высокие концентрации метаболита в эритроцитах, однако это не имело клинического значения.
 Тимолола малеат.
 При местном применении тимолола малеат проникает в системный кровоток. Концентрация тимолола в плазме изучалась у 6 пациентов при местном применении глазных капель тимолола малеата 0,5% дважды в день. Средняя пиковая концентрация после утренней дозировки составила 0,46 нг/мл, после дневной дозировки - 0,35 нг/мл. Гипотензивный эффект наступает через 20 минут после инстилляции, достигает максимума через 2 часа и продолжается не менее 24 часов.

Фармакодинамика

 Препарат содержит два активных компонента: дорзоламида гидрохлорид и тимолола малеат, каждый из которых уменьшает внутриглазное давление (ВГД) за счет снижения секреции внутриглазной жидкости, но посредством различных механизмов действия. Совместное действие этих веществ в составе комбинированного препарата ОФТОДОРТИМ приводит к более выраженному снижению внутриглазного давления.
 Дорзоламида гидрохлорид является селективным блокатором карбоангидразы II, ингибирование карбоангидразы II цилиарного тела приводит к снижению секреции внутриглазной жидкости, предположительно, за счет уменьшения образования гидрокарбонат-ионов, что в свою очередь, приводит к замедлению транспорта натрия и жидкости.
 Тимолола малеат является неселективным бета-адреноблокатором. Хотя точный механизм действия тимолола малеата в снижении ВГД до сих пор не установлен, ряд исследований показал преимущественное снижение образования внутриглазной жидкости, а также незначительное усиление ее оттока.
 Совместное действие этих веществ приводит к дополнительному снижению внутриглазного давления (ВГД) по сравнению с монотерапией каждым из компонентов.
 При местном применении препарат снижает повышенное внутриглазное давление, связанное или не связанное с глаукомой. Повышенное внутриглазное давление является фактором риска в патогенезе повреждения зрительного нерва и выпадения полей зрения при глаукоме. Данный лекарственный препарат снижает внутриглазное давление без таких частых побочных эффектов миотических препаратов, как ночная слепота, спазм аккомодации и констрикция зрачков.

Показания к применению

 Препарат применяют для лечения повышенного внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме и псевдоэксфолиативной глаукоме при недостаточной эффективности монотерапии или офтальмогипертензии при недостаточном ответе на лечение бета-адреноблокаторами.

Противопоказания

 - Гиперреактивность дыхательных путей, бронхиальная астма, бронхиальная астма в анамнезе, тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких.
 - Синусовая брадикардия. Синдром слабости синусового узла. Синоатриальная блокада. Атриовентрикулярная блокада II-III степени без кардиостимулятора. Выраженная сердечная недостаточность. Кардиогенный шок.
 - Тяжелая почечная недостаточность (КК меньше 30 мл/мин) или гиперхлоремический ацидоз.
 - Дистрофические процессы в роговице.
 - Беременность и период кормления грудью.
 - Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
 - Детский возраст до 18 лет (в связи с недостаточной изученностью эффективности и безопасности).
 С осторожностью.
 Нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
 Как и другие офтальмологические препараты, используемые местно, тимолол всасывается в системный кровоток. Поскольку входящий в состав препарата тимолол является бета-адреноблокатором, побочные реакции, развивающиеся при системном применении бета-адреноблокаторов, могут отмечаться при местном применении препарата.
 Нарушения со стороны сердца.
 Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, включая сердечную недостаточность, должны находиться под тщательным наблюдением на предмет появления признаков ухудшения этих заболеваний. У таких пациентов необходимо контролировать пульс. Пациентам с блокадой сердца I степени следует назначать бета-адреноблокаторы с осторожностью вследствие их способности замедлять проведение импульса.
 Нарушения со стороны сосудов.
 Препарат должен с осторожностью назначаться пациентам с тяжелыми нарушениями периферического кровообращения (тяжелые формы болезни Рейно или синдрома Рейно).
 Нарушения со стороны дыхательной системы.
 Зарегистрированы сообщения о случаях бронхоспазма с летальным исходом у пациентов с бронхиальной астмой и случаях сердечной недостаточности с летальным исходом на фоне применения глазных капель тимолола малеата.
 Пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) легкой и средней степени тяжести препарат ОФТОДОРТИМ должен назначаться с осторожностью и только в случае. Если предполагаемая польза от лечения превышает потенциальный риск.
 Нарушение функции печени.
 Не проводилось исследований применения препарата у пациентов с печеночной недостаточностью, в связи с чем препарат у таких пациентов должен применяться с осторожностью.
 Аллергия и гиперчувствительность.
 Как и другие офтальмологические препараты для местного применения, ОФТОДОРТИМ может проникать в системный кровоток. Входящий в состав препарата дорзоламид является сульфаниламидом. Таким образом, побочные реакции, выявленные при системном применении сульфаниламидов, могут отмечаться при местном применении препарата (синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз). При появлении признаков серьезных реакций гиперчувствительности прием препарата следует прекратить.
 При лечении бета-адреноблокаторами у пациентов с атопией или тяжелыми анафилактическими реакциями на различные аллергены в анамнезе возможно усиление ответа при повторном контакте с этими аллергенами. В этой группе пациентов прием эпинефрина в стандартной терапевтической дозе, применяемой для купирования аллергических реакций, может оказаться неэффективным.
 Гипогликемия у пациентов с сахарным диабетом.
 Бета-адреноблокаторы должны назначаться с осторожностью пациентам. Предрасположенным к спонтанной гипогликемии или пациентам с сахарным диабетом (особенно лабильным течением сахарного диабета). На фоне приема инсулина или пероральных гипогликемических препаратов. Бета-адреноблокаторы могут маскировать признаки и симптомы острой гипогликемии.
 Тиреотоксикоз.
 Бета-адреноблокаторы могут маскировать некоторые клинические признаки гипертиреоза (например, тахикардию). При подозрении на развитие тиреотоксикоза пациенты должны находиться под тщательным наблюдением. Необходимо избегать резкой отмены бета-адреноблокаторов из‑за риска развития тиреотоксического криза.
 Нарушения со стороны роговицы.
 Применяемые в офтальмологии бета-адреноблокаторы могут вызывать сухость глаза. Пациентам с нарушениями со стороны роговицы препарат должен назначаться с осторожностью.
 Анестезия при хирургических вмешательствах.
 Бета-адреноблокаторы, входящие в состав офтальмологических препаратов, могут блокировать системные эффекты бета-агонистов, в частности адреналина. Если пациент принимает тимолол, следует информировать об этом анестезиолога. Терапия бета-блокаторами может усиливать симптомы миастении гравис.
 Мочекаменная болезнь.
 Применение системных ингибиторов карбоангидразы может приводить к нарушению кислотно-щелочного равновесия и сопровождаться уролитиазом, особенно у пациентов с мочекаменной болезнью в анамнезе. Во время применения препарата подобных нарушений не наблюдалось, сообщения об уролитиазе были редкими. Так как в состав препарата входит ингибитор карбоангидразы. Который при местном применении может абсорбироваться и проникать в системный кровоток. То риск развития уролитиаза у пациентов с мочекаменной болезнью в анамнезе может повышаться при лечении препаратом ОФТОДОРТИМ.
 Сопутствующая терапия.
 При использовании препарата ОФТОДОРТИМ пациентами. Которые принимают системные бета-адреноблокаторы. Необходимо учитывать возможное взаимное усиление фармакологического действия препаратов как в отношении известных системных эффектов бета-адреноблокаторов. Так и в отношении снижения внутриглазного давления. Совместное применение препарата с другими бета-адреноблокаторами не рекомендуется.
 Одновременное применение дорзоламида и ингибиторов карбоангидразы для перорального приема не рекомендуется.
 Прекращение лечения.
 При необходимости отмены местного применения тимолола, как и в случае с системными бета-адреноблокаторами, прекращение терапии у пациентов с ишемической болезнью сердца следует проводить постепенно.
 Разное.
 Пациентам с острым приступом закрытоугольной глаукомы помимо назначения средств, снижающих внутриглазное давление, требуется проведение других терапевтических мероприятий. Исследования действия препарата ОФТОДОРТИМ у пациентов с острым приступом закрытоугольной глаукомы не проводились.
 На фоне применения дорзоламида были зарегистрированы случаи отека роговицы и необратимое нарушение функции роговицы у пациентов с хроническими заболеваниями роговицы и/или предшествующим внутриглазным оперативным вмешательством. У пациентов с низким количеством эндотелиальных клеток повышен риск развития отека роговицы. Пациентам с нарушениями со стороны роговицы препарат должен назначаться с осторожностью.
 При применении препаратов, снижающих образование внутриглазной жидкости (например, тимолол, ацетазоламид), были зарегистрированы случаи отслойки хориоидеи.
 Как и при использовании других антиглаукомных препаратов, у некоторых пациентов отмечалось снижение чувствительности к тимололу малеату при его офтальмологическом применении в течение длительного времени. Однако в клинических исследованиях. В которых проводили наблюдение 164 пациентов в течение не менее трех лет. Значительной разницы в среднем внутриглазном давлении после его первоначальной стабилизации не наблюдалось.
 Контактные линзы.
 Применение дорзоламида + тимолола, глазных капель 20 мг/мл + 5 мг/мл, у пациентов, которые носят контактные линзы, не изучалось. Пациенты должны быть проинформированы о том, что перед применением препарата необходимо снять контактные линзы и подождать не менее 15 минут перед их повторным использованием.
 Применение у лиц пожилого возраста.
 49% пациентов в клинических исследованиях препарата были в возрасте 65 лет и старше, 13% пациентов - в возрасте 75 лет и старше. Разницы в эффективности и безопасности препарата в этих возрастных группах по сравнению с более молодыми пациентами не было. Тем не менее, не следует исключать возможности более высокой чувствительности к препарату у некоторых пожилых пациентов.

При беременности и кормлении грудью

 Не следует принимать препарат в период беременности и грудного вскармливания.
 Дорзоламид.
 Информации о применении дорзоламида у беременных женщин недостаточно. Неизвестно, проникает ли дорзоламид в грудное молоко кормящих женщин.
 В исследованиях на крысах выявлено тератогенное действие дорзоламида в дозах, токсичных для беременных самок. У детенышей лактирующих самок крыс, получавших дорзоламид, обнаружено уменьшение прироста массы тела.
 Тимолол.
 Информации о применении тимолола у беременных женщин недостаточно. Тимолол не следует применять во время беременности, кроме случаев, когда его применение оправдано клинической ситуацией.
 В эпидемиологических исследованиях не обнаружено влияния пероральных бета-адреноблокаторов на развитие врожденных пороков, но выявлен риск задержки внутриутробного роста. Кроме того, у новорожденных были обнаружены признаки и симптомы блокады бета-адренорецепторов (брадикардия, гипотензия, дыхательная недостаточность и гипогликемия) в случае, когда бета-адреноблокаторы применялись до родов. Если препарат применялся до родов, следует тщательно наблюдать за состоянием новорожденных в первые дни жизни.
 Бета-адреноблокаторы проникают в грудное молоко. Лечащий врач должен принимать решение о необходимости прекращения грудного вскармливания или прекращения приема препарата, учитывая потенциальные серьезные побочные эффекты в отношении ребенка, находящегося на грудном вскармливании, и пользу препарата для матери.

Способ применения и дозы

 ОФТОДОРТИМ применяют по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или обоих глаз) 2 раза в день.
 В случае если препарат назначается в качестве замены другого офтальмологического препарата для лечения глаукомы, последний следует отменить за день до начала терапии препаратом ОФТОДОРТИМ.
 В случае совместного использования с другим местным офтальмологическим препаратом ОФТОДОРТИМ следует применять с интервалом не менее 10 минут.
 При носослезной окклюзии (закрывании век) на 2 минуты после закапывания препарата происходит снижение его системной абсорбции, что может привести к усилению местного действия.
 Препарат представляет собой стерильный раствор, поэтому пациенты должны быть проинструктированы, как правильно пользоваться флаконом.
 Перед закапыванием глазных капель:
 - При первом применении, прежде чем закапать капли в глаза, следует потренироваться закапывать по одной капле из флакона в воздух, подальше от глаз, медленно сжимая флакон.
 - Когда пациент уверен, что он может закапать по одной капле за один раз, следует выбрать удобное положение для закапывания капель (сидя, лежа на спине или стоя перед зеркалом).
 - Пациентов также следует предупредить, что при неправильном применении офтальмологические растворы могут подвергаться загрязнению обычными бактериями, которые могут вызывать инфекционные заболевания глаз. Применение контаминированных глазных капель может привести к серьезному повреждению глаз и последующей потере зрения.
 Порядок работы с флаконом-капельницей:
 1. Перед применением препарата необходимо тщательно вымыть руки.
 2. Нельзя использовать препарат, если упаковка или флакон повреждены.
 3. При первом применении убедитесь, что не нарушена герметичность кольца контроля первого вскрытия на крышке. При отвинчивании крышки ощущается легкое сопротивление до тех пор, пока кольцо контроля первого вскрытия не сломается.
 4. После отделения кольца контроля первого вскрытия его необходимо выбросить, чтобы оно не попало в глаз.
 5. Пациент должен слегка наклонить голову назад и осторожно оттянуть нижнее веко вниз.
 6. Препарат следует закапывать, плавно надавливая на середину флакона. Возможна задержка в несколько секунд между нажатием на флакон и вытеканием капли. Не рекомендуется сжимать флакон слишком сильно. В случае затруднений в применении препарата, следует обратиться к врачу, фармацевту или медсестре.
 7. Сразу после закапывания рекомендуется слегка прикрыть веко и прижать пальцем слезный мешок у внутреннего угла глаза в течение 2 минут (носослезная окклюзия). Благодаря этому препарат лучше поглощается глазом, меньшее количество лекарства попадает через носослезный канал в нос, и уменьшается возможная системная абсорбция препарата.
 8. Следует избегать контакта между кончиком капельницы и глазом, веком или пальцами.
 9. При необходимости закапать препарат во второй глаз, повторить шаги 5, 6 и 7.
 10. После использования препарата перед завинчиванием крышки, флакон следует встряхнуть один раз в направлении вниз, не касаясь кончика капельницы, чтобы удалить остатки жидкости на кончике. Затем флакон плотно закрыть крышкой.
 Если капля не попала в глаз, следует закапать препарат снова.
 Применение носослезной окклюзии или закрытие век на 2 минуты после закапывания препарата уменьшает системную абсорбцию. Это способствует снижению частоты системных побочных эффектов и увеличению местной активности препарата.

Побочные эффекты

 Препарат в целом хорошо переносится. В клинических исследованиях по применению глазных капель дорзоламида + тимолола наблюдаемые нежелательные реакции соответствовали ранее сообщаемым для дорзоламида гидрохлорида и/или тимолола малеата.
 В клинических исследованиях 1035 пациентов получали препарат дорзоламида + тимолола. Приблизительно 2,4% пациентов прекратили лечение препаратом вследствие местных нежелательных реакций со стороны глаз; около 1,2% пациентов прекратили лечение вследствие местных нежелательных реакций, вызванных аллергией или гиперчувствительностью (например, воспаление века и конъюнктивит).
 Как и другие местные офтальмологические средства, тимолол всасывается в системный кровоток. Это может вызвать нежелательные реакции, аналогичные наблюдаемым при применении бета-адреноблокаторов для системного применения. Частота системных нежелательных реакций после местного применения офтальмологического препарата ниже, чем при системном применении.
 О следующих побочных реакциях на препарат дорзоламида + тимолола или на один из его компонентов сообщалось или во время клинических исследований, или в ходе постмаркетингового применения.
 Частота возможных нежелательных реакций, перечисленных ниже, определяется с использованием следующей классификации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, но <1/10); нечасто (≥1/1000, но <1/100); редко (≥1/10000, но <1/1000); очень редко (1 <10000) и частота неизвестна (на основании имеющихся данных оценить невозможно).
 Известны следующие возможные побочные эффекты компонентов препарата:
 Дорзоламид + тимолол.
 Нарушения со стороны иммунной системы:
 Редко. Признаки и симптомы системных аллергических реакций, включая ангионевротический отек, крапивницу, зуд, сыпь, анафилаксию.
 Нарушения со стороны органа зрения:
 Очень часто. Жжение и покалывание.
 Часто. Инъекция конъюнктивы, затуманивание зрения, эрозия роговицы, зуд глаз, слезотечение.
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
 Часто. Синусит.
 Редко. Одышка, дыхательная недостаточность, ринит, бронхоспазм.
 Желудочно-кишечные нарушения:
 Очень часто. Дисгевзия.
 Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
 Редко. Контактный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
 Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
 Нечасто. Уролитиаз.
 Тимолола малеат, капли глазные.
 Нарушения со стороны иммунной системы:
 Редко. Признаки и симптомы системных аллергических реакций, включая ангионевротический отек, крапивницу, локализованную и генерализованную сыпь, анафилаксию.
 Частота неизвестна. Зуд.
 Нарушения метаболизма и питания:
 Частота неизвестна. Гипогликемия.
 Психические нарушения:
 Нечасто. Депрессия.
 Редко. Бессонница, ночные кошмары, потеря памяти.
 Частота неизвестна. Галлюцинации.
 Нарушения со стороны нервной системы:
 Часто. Головная боль.
 Нечасто. Головокружение, обморок.
 Редко. Парестезия, усугубление признаков и симптомов миастении гравис, снижение либидо, инсульт.
 Нарушения со стороны органа зрения:
 Часто. Признаки и симптомы раздражения глаз, включая блефарит, кератит, снижение чувствительности роговицы и сухость глаз.
 Нечасто. Нарушения зрения, включая изменения рефракции (в некоторых случаях из‑за отмены миотической терапии).
 Редко. Птоз, диплопия, отслойка сосудистой оболочки (после хирургических вмешательств по восстановлению оттока внутриглазной жидкости) ( см раздел «Особые указания»).
 Частота неизвестна. Зуд, слезотечение, покраснение, помутнение зрения, эрозия роговицы.
 Нарушения со стороны органа слуха и лабиринта:
 Редко. Звон в ушах.
 Нарушения со стороны сердца:
 Нечасто. Брадикардия.
 Редко. Боль в груди, сердцебиение, отек, аритмия, застойная сердечная недостаточность, остановка сердца, блокада сердца.
 Частота неизвестна. Атриовентрикулярная блокада, сердечная недостаточность.
 Нарушения со стороны сосудов:
 Редко. Гипотония, хромота, синдром Рейно, похолодание кистей рук и ног.
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
 Нечасто. Одышка.
 Редко. Бронхоспазм (преимущественно у пациентов с ранее существовавшим бронхоспастическим заболеванием), дыхательная недостаточность, кашель.
 Желудочно-кишечные нарушения:
 Нечасто. Тошнота, диспепсия.
 Редко. Диарея, сухость во рту.
 Частота неизвестна. Дисгевзия, боли в животе, рвота.
 Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
 Редко. Алопеция, псориазообразная сыпь или обострение псориаза.
 Частота неизвестна. Кожная сыпь.
 Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани:
 Редко. Системная красная волчанка.
 Частота неизвестна. Миалгия.
 Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез:
 Редко. Болезнь Пейрони, снижение либидо.
 Частота неизвестна. Половая дисфункция.
 Общие нарушения и реакции в месте введения:
 Нечасто. Астения/усталость.
 Дорзоламида гидрохлорид, капли глазные, раствор.
 Нарушения со стороны нервной системы:
 Часто. Головная боль.
 Редко. Головокружение, парестезия.
 Нарушения со стороны органа зрения:
 Часто. Воспаление века, раздражение века.
 Нечасто. Иридоциклит.
 Редко. Раздражение, включая покраснение, боль, образование корок на веках, преходящая миопия (которая разрешилась после прекращения терапии), отек роговицы, гипотония глаза, отслойка сосудистой оболочки (после хирургических вмешательств по восстановлению оттока внутриглазной жидкости).
 Частота неизвестна. Ощущение инородного тела в глазу.
 Нарушения со стороны сердца:
 Частота неизвестна. Учащенное сердцебиение.
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
 Редко. Носовое кровотечение.
 Частота неизвестна. Одышка.
 Желудочно-кишечные нарушения:
 Часто. Тошнота.
 Редко. Раздражение в горле, сухость во рту.
 Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
 Редко: сыпь.
 Общие нарушения и реакции в месте введения:
 Часто. Астения/усталость.

Взаимодействие

 Специфических исследований взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не проводилось.
 В клиническом исследовании глазных капель дорзоламид + тимолол 20 мг/мл + 5 мг/мл, раствор применялся одновременно со следующими препаратами системного действия без признаков нежелательных взаимодействий: ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе аспирин и гормоны (например, эстроген, инсулин, тироксин).
 Существует вероятность дополнительных эффектов, приводящих к гипотензии и/или выраженной брадикардии при совместном применении офтальмологического раствора тимолола малеата и системных блокаторов кальциевых каналов, катехоламин-истощающих средств, бета-адреноблокаторов, антиаритмических средств (включая амиодарон), гликозидов наперстянки, парасимпатомиметиков, опиоидных анальгетиков и ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).
 При совместном применении тимолола и ингибиторов изофермента сYP2D6 (например, хинидин, флуоксетин, пароксетин) сообщалось о потенцированном эффекте системной блокады бета-адренорецепторов (например, снижение частоты сердечных сокращений, депрессия).
 Несмотря на то, что при монотерапии препаратом (лекарственная форма с наличием консерванта) эффект на зрачок минимален или отсутствует, имеются единичные случаи развития мидриаза при совместном использовании бета-блокаторов для офтальмологического применения и адреналина (эпинефрина).
 Бета-блокаторы могут усиливать гипогликемический эффект противодиабетических препаратов.
 Пероральные бета-адреноблокаторы могут усиливать рикошетную гипертензию, являющуюся следствием отмены клонидина.

Передозировка

 Данные по случайной или преднамеренной передозировке препарата ОФТОДОРТИМ отсутствуют.
 Симптомы.
 Описаны случаи неумышленной передозировки глазных капель тимолола малеата с развитием системных эффектов передозировки бета-адреноблокаторов системного использования: головокружение. Головная боль. Одышка. Брадикардия. Бронхоспазм. Остановка сердца. Наиболее ожидаемыми симптомами передозировки дорзоламида являются нарушение электролитного баланса, развитие ацидоза, возможные побочные эффекты со стороны центральной нервной системы.
 Доступна лишь ограниченная информация о передозировке у человека при случайном или преднамеренном приеме дорзоламида гидрохлорида внутрь. Имеются сообщения о появлении сонливости после перорального приема. При местном применении зарегистрированы следующие явления: тошнота, головокружение, головная боль, усталость, необычные сновидения и дисфагия.
 Лечение.
 Показано симптоматическое и поддерживающее лечение. Следует контролировать уровень электролитов в сыворотке крови (особенно K+) и уровень pH плазмы крови. Тимолол не выводится при помощи диализа.

Особые указания

 Препарат ОФТОДОРТИМ является стерильным раствором.
 При появлении первых признаков или симптомов сердечной недостаточности использование препарата следует прекратить. также раздел «С осторожностью».
 Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.
 Исследования по влиянию на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами не проводились. Тем не менее, возможные побочные реакции, такие как затуманивание зрения, могут повлиять на способность некоторых пациентов управлять транспортным средством и/или работать с механизмами.

Условия отпуска из аптек

 Отпускают по рецепту.

Условия хранения

 В защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года.
 После вскрытия флакон хранить не более 30 дней при температуре не выше 30 °С.
 Не применять препарат после истечения срока годности.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Dorzolamide+Timolol.

 Астма, ХОБЛ: противопоказано пациентам с бронхиальной астмой, бронхиальной астмой в анамнезе или тяжелой ХОБЛ ( см «Меры предосторожности»).
 Синусовая брадикардия. AV-блокада. сердечная недостаточность. кардиогенный шок: противопоказано пациентам с синусовой брадикардией. AV-блокадой второй или третьей степени. явной сердечной недостаточностью и кардиогенным шоком ( см «Меры предосторожности»).
 Гиперчувствительность: противопоказано пациентам с гиперчувствительностью к любому компоненту этого ЛС ( см «Меры предосторожности»).

Противопоказания Dorzolamide.

 Гиперчувствительность.

Противопоказания Timolol.

 Для назначения внутрь и местно: гиперчувствительность. бронхиальная астма (в тч в анамнезе). хронические обструктивные заболевания легких. кардиогенный шок. острая и хроническая сердечная недостаточность. AV блокада II-III степени. синоатриальная блокада. синусовая брадикардия (менее 45-50 уд./мин). синдром слабости синусного узла. при местном применении: дистрофические заболевания роговицы. тяжелые аллергические воспаления слизистой оболочки носа. кормление грудью. ранний детский возраст (недоношенные и новорожденные дети).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Dorzolamide+Timolol.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся в самых разных условиях. частота побочных реакций. наблюдаемых в этих клинических испытаниях. не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях и может не отражать их частоту. наблюдаемую в клинической практике.
 Комбинация дорзоламид + тимолол была оценена у 1035 пациентов с повышенным ВГД, получавших лечение по поводу открытоугольной глаукомы или офтальмогипертензии в период до 15 мес. Примерно 5% всех пациентов прекратили терапию из-за побочных реакций.
 Наиболее частыми побочными реакциями, возникающими у 30% пациентов, были извращение вкуса (горький, кислый или необычный вкус) или жжение в глазах и/или покалывание. Следующие побочные реакции наблюдались у 5-15% пациентов: гиперемия конъюнктивы, нечеткость зрения, поверхностный точечный кератит или зуд в глазах.
 Следующие побочные реакции наблюдались у 1-5% пациентов: боль в животе. боль в спине. блефарит. бронхит. помутнение зрения. выделения из конъюнктивы. отек конъюнктивы. фолликулы на конъюнктиве. конъюнктивальная инъекция. конъюнктивит. эрозия роговицы. окрашивание роговицы. кортикальное помутнение хрусталика. кашель. головокружение. сухость глаз. диспепсия. дебрис в глазу. выделения из глаз. боль в глазах. слезотечение. отек век. эритема век. экссудат/чешуйки век. боль или дискомфорт в веках. ощущение инородного тела. глаукоматозное образование чашеобразного углубления. головная боль. гипертензия. грипп. окрашивание ядра хрусталика. помутнение хрусталика. тошнота. помутнение ядра хрусталика. фарингит. задняя субкапсулярная катаракта. синусит. инфекция верхних дыхательных путей. инфекция мочевыводящих путей. дефект поля зрения. отслойка стекловидного тела.
 Дорзоламид 2%.
 Ангионевротический отек. астения/утомляемость. бронхоспазм. контактный дерматит. носовое кровотечение. образование корок на веках. дискомфорт в глазах. светобоязнь. признаки и симптомы глазной аллергической реакции. преходящая миопия.
 Тимолол (офтальмологическое применение).
 Организм в целом. Астения/утомляемость.
 Со стороны ССС. Аритмия. обморок. церебральная ишемия. обострение стенокардии. пальпитация. остановка сердца. отек легких. отек. хромота. феномен Рейно и похолодание рук и ног.
 Со стороны пищеварительной системы. Анорексия, боль в животе.
 Со стороны иммунной системы. СКВ.
 Со стороны нервной системы/нарушение психики. Усиление признаков и симптомов миастении gravis. сонливость. инсомния. ночные кошмары. изменения поведения и психические расстройства. включая спутанность сознания. галлюцинации. тревогу. дезориентацию. нервозность и потерю памяти.
 Со стороны кожи. Алопеция, псориазоподобная сыпь или обострение псориаза.
 Гиперчувствительность. Признаки и симптомы системных аллергических реакций, включая анафилаксию, ангионевротический отек, крапивницу, а также локализованную и генерализованную сыпь.
 Со стороны респираторной системы. Бронхоспазм (преимущественно у пациентов с уже существующим бронхоспастическим заболеванием).
 Со стороны эндокринной системы. Маскированные симптомы гипогликемии у больных сахарным диабетом.
 Со стороны органов чувств. Птоз. снижение чувствительности роговицы. кистозный макулярный отек. нарушение зрения. включая изменение рефракции и диплопию. псевдопемфигоид и шум в ушах.
 Со стороны мочеполовой системы. Ретроперитонеальный фиброз, снижение либидо, импотенция и болезнь Пейрони.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Миалгия.
 Постмаркетинговый опыт.
 Следующие побочные реакции были выявлены в постмаркетинговый период применения комбинации дорзоламид + тимолол. Поскольку об этих реакциях сообщалось добровольно от популяции неопределенного размера. не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с экспозицией ЛС: брадикардия. сердечная недостаточность. нарушение мозгового кровообращения. боль в груди. хориоидальное отслоение после фильтрационной хирургии. депрессия. диарея. сухость во рту. одышка. блокада сердца. гипотензия. иридоциклит. инфаркт миокарда. заложенность носа. синдром Стивенса-Джонсона. токсический эпидермальный некролиз. парестезия. светобоязнь. дыхательная недостаточность. кожная сыпь. мочекаменная болезнь и рвота.
 Тимолол (пероральный прием).
 Следующие дополнительные побочные реакции были зарегистрированы в клиническом опыте применения перорального тимолола малеата или других пероральных бета-адреноблокаторов и могут рассматриваться как возможные эффекты офтальмологического применения тимолола малеата.
 Аллергические реакции. Эритематозная сыпь, лихорадка в сочетании с ноющей болью в горле, ларингоспазм с респираторным дистресс-синдромом.
 Со стороны организма в целом. Боль в конечностях, снижение толерантности к физическим нагрузкам, потеря массы тела.
 Со стороны ССС. Обострение артериальной недостаточности, расширение сосудов.
 Со стороны пищеварительной системы. Желудочно-кишечная боль, гепатомегалия, тромбоз мезентериальных артерий, ишемический колит.
 Со стороны крови. Нетромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз.
 Со стороны эндокринной системы. Гипергликемия, гипогликемия.
 Со стороны кожи. Зуд, раздражение кожи, повышенная пигментация, повышенная потливость.
 Со стороны скелетно-мышечной системы. Артралгия.
 Со стороны нервной системы/нарушение психики. Вертиго. местная слабость. снижение концентрации внимания. обратимая психическая депрессия. прогрессирующая до кататонии. острый обратимый синдром. характеризующийся дезориентацией во времени и пространстве. эмоциональной лабильностью. небольшим затуманиванием ощущений и снижением показателей нейропсихометрии.
 Со стороны респираторной системы. Хрипы, бронхиальная непроходимость.
 Со стороны мочеполовой системы. Затруднения при мочеиспускании.

Побочные эффекты Dorzolamide.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся в самых разных условиях. частота побочных эффектов. наблюдаемая в клинических испытаниях ЛС. не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов. полученных в других клинических испытаниях. и может не отражать частоту встречаемости этих эффектов в клинической практике.
 Контролируемые клинические испытания.
 Наиболее частыми побочными реакциями. ассоциированными с применением дорзоламида гидрохлорида в виде офтальмологического раствора. были жжение. покалывание или дискомфорт в глазах сразу после инстилляции (примерно у одной трети пациентов). Примерно четверть пациентов отмечали горький вкус во рту после применения. Поверхностный точечный кератит встречался у 10-15% пациентов, а признаки и симптомы глазных аллергических реакций - примерно у 10%. Примерно у 1-5% пациентов наблюдались конъюнктивит и реакции со стороны век ( см «Меры предосторожности»), затуманивание зрения, покраснение глаз, слезотечение, сухость глаз и светобоязнь. О других глазных реакциях и системных реакциях сообщалось нечасто, включая головную боль, тошноту, астению/утомляемость и редко - кожную сыпь, мочекаменную болезнь и иридоциклит.
 В трехмесячном двойном слепом актив-контролируемом многоцентровом исследовании у педиатрических пациентов профиль побочных эффектов при применении дорзоламида гидрохлорида в виде офтальмологического раствора был сравним с таковым у взрослых пациентов.
 Постмаркетинговый опыт.
 Следующие побочные реакции были выявлены в постмаркетинговый период применения дорзоламида гидрохлорида в виде офтальмологического раствора. Поскольку об этих реакциях сообщается добровольно от популяции неопределенного размера. не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинную связь с экспозицией ЛС: признаки и симптомы системных аллергических реакций (в тч ангионевротический отек. бронхоспазм. зуд и крапивница). синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. головокружение. парестезия. боль в глазу. транзиторная миопия. отслойка сосудистой оболочки глаза после трабекулэктомии. образование корок на веках. одышка. контактный дерматит. носовые кровотечения. сухость во рту и раздражение горла.

Побочные эффекты Timolol.

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головокружение. головная боль. астения. утомляемость. нарушение сна. бессонница. ночные кошмары. депрессия. возбуждение. галлюцинации. кратковременная амнезия. нарушение ориентации в пространстве. парестезия. усиление симптомов миастении. шум в ушах. раздражение глаз. нарушение зрения. диплопия. птоз. сухость слизистой оболочки глаз. при местном применении: преходящее затуманивание зрения (от 30 с до 5 мин - 6%). жжение и зуд в глазах. ощущение инородного тела в глазу. изменения рефракции и остроты зрения. слезотечение. светобоязнь. уменьшение чувствительности роговицы. отек эпителия роговицы. воспаление краев век. конъюнктивит. блефарит. поверхностная точечная кератопатия. кератит.
 Со стороны респираторной системы. Заложенность носа. боль в грудной клетке. кашель. одышка. удушье. бронхоспазм (возможен летальный исход). дыхательная недостаточность.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы (кроветворение. гемостаз): сердцебиение. симптоматическая брадикардия. аритмия. AV блокада. остановка сердца. сердечная недостаточность (возможен летальный исход). гипотензия. коллапс. синдром Рейно. похолодание конечностей. обострение перемежающейся хромоты. преходящее нарушение мозгового кровообращения. ишемия мозга. синкопе. понижение гемоглобина. гематокрита.
 Со стороны органов ЖКТ. Сухость во рту. анорексия. диспептические явления. тошнота. рвота. диарея.
 Со стороны кожных покровов. Сыпь. крапивница. обострение псориаза. зуд. пруриго. алопеция.
 Прочие. Ангионевротический отек. синдром отмены. изменение массы тела. волчаночный синдром. ослабление либидо. импотенция. болезнь Пейрони. гиперкалиемия. гиперурикемия. гипертриглицеридемия.

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Орхидия Фармасьютикал Индастриз
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.