Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Дикроцелиоз

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Dicroceliosis.
Жизненный цикл возбудителя дикроцелиоза

МКБ-10 коды

Описание

 Дикроцелиоз (dicrocoeliosis) - гельминтозная болезнь домашних и диких животных, а также человека, характеризующаяся поражением печени и желчного пузыря.

Причины

 Возбудитель дикроцелиоза - гельминт-трематода ланцетовидная Dicrocoelium lanceatum - двуустка ланцетовидная. Длина паразита 5-15 ширина 1-2, 5 Яйца темно-коричневые, имеют толстую оболочку; размер яиц 0, 038- 0, 045 х 0, 022-0, 030 Паразитирует у овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, лошадей, ослов, мулов, маралов, зайцев, кроликов, сусликов и человека. Возбудитель откладывает яйца с уже развитым мирацидием, который вылупляется после того, как яйцо будет заглочено наземными моллюсками. В организме моллюска происходит развитие спороцист, после чего сформировавшиеся церкарии выделяются в окружающую среду. Затем они попадают в организм муравьев, где развиваются метацеркарии. В эпизоотологии дикроцелиоза большое значение имеют условия активности моллюсков. Активность максимально проявляется при 67 - 100%-ной влажности и температуре воздуха 3,5 18 С. Поэтому церкарии выходят из моллюсков чаще после дождей. Яйца дикроцелий устойчивы во внешней среде. Высушивание при температуре 18 - 20 С не убивает их в течение недели. Они переносят также сильный холод (до - 23, а иногда до -50 С). Таким образом, первый промежуточный хозяин паразита наземные моллюски, второй - муравьи, окончательные хозяева - сельскохозяйственные и дикие животные, а также человек.

Патогенез

 В стадии половой зрелости гельминты паразитируют в желчных протоках и в желчном пузыре крупного и мелкого рогатого скота и других млекопитающих, изредка у человека (окончательные, или дефинитивные, хозяева). Человек заражается при случайном заглатывании инвазированных муравьев, например с огородными овощами, ягодами, луговыми травами. Естественная восприимчивость людей не определена. У людей описаны лишь единичные случаи дикроцелиоза в разных странах.

Клиническая картина

 Инкубационный период не определен. Острая стадия может проявиться лихорадкой, общим аллергическим синдромом (кожная сыпь, гипорэозинофилия), болями в животе, жидкими испражнениями. При поражении печени обнаруживают гипербилирубинемию, умеренную гиперферментемию (главным образом за счет щелочной фосфатазы), гипоальбуминемию. Для хронической стадии дикроцелиоза характерны приступообразные боли в правом подреберье, снижение аппетита, неустойчивый стул, при присоединении бактериальной инфекции - лихорадка, увеличение размеров печени, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Диагностика

 Диагноз дикроцелиозаустанавливают на основании клинической картины болезни, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с растительностью в скотоводческих районах) и результатов лабораторных исследований. Диагноз подтверждает обнаружение в дуоденальном содержимом и фекалиях яиц гельминта.

Лечение

 Лечение дикроцелиозапроводят в стационаре хлоксилом по схеме: препарат принимают после еды в течении 2-х дней, запивая молоком. Прогноз благоприятный.
 Меры иммунопрофилактики не разработаны. Профилактика заключается в предупреждении заползания на продукты питания муравьев, особенно в экспедициях, туристских походах. В выявлении и лечении домашних животных, больных дикроцелиозом.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.