Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз

Код по МКБ-10

B70.0 Дифиллоботриоз
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Никлозамид
Празиквантел

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Дифиллоботриоз.

Дифиллоботриоз

Описание

 Дирофиляриоз - опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и диких представителей семейств Canidea и Felidea Болеет дирофиляриозом и человек. Заболевание сопровождается тяжелым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Человек заражаются в результате укусов комаров, зараженных микрофиляриями в инвазивнной стадии. Комары различных видов рода Culex и Anopheles являются промежуточными хозяевами для дирофилярий и переносят возбудителя (микрофилярии) от животного к животному, а также от животных человеку. Определенную роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые - клещи, блохи, вши, слепни.
 Впервые дирофиляриоз у человека описал в 1566 году португальский врач, который выделил паразита из тканей глаза больной девочки. Следующий случай относится к 1867 году, когда в Италии был обнаружен паразит в подкожной клетчатке взрослого мужчины. В России первый случай заболевания человека зарегистрирован в 1915 году в Краснодарском крае доктором А. П. Владыченским. Он извлек гельминта у больного из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком. Затем, после довольно большого промежутка времени (в 1930 г. ) второй случай дирофиляриоза подробно описали основоположник советской гельминтологической школы академик К. И. Скрябин и его ученики - А. Я. Альтгаузен и Е. С. Шульман. "У 27-летней женщины, жительницы г. Харькова, на нижнем веке правого глаза была опухоль величиною с косточку вишни. Хирург удалил ее, и при разрезе опухоли была замечена нематода (глист), оказавшаяся при изу-чении самцом йготйапа герепз". Данное сообщение послужило началом систематического изучения этих паразитов в СССР и ряде стран мира. Поданным В. В. Гуськова и соавторов (2001), с 1915 по 1995 год на территории РФ было диагностировано 110 случаев дирофиляриоза у людей. Итальянский пара-зитолог В. Тарелло (2002) в своих работах приводит такие данные: к 2002 году в Италии зарегистрировано 298 случаев заболевания людей дирофиляриозом, в Шри Ланке ~ 131, во Франции - 75, в РФ - 69. Неблагополучными по дирофиляриозу на сегодняшний день также являются Греция и Иран. На территории этих государств, по его данным, отмечается высокий процент зараженности гельминтозом собак (от 25 до 60%). При этом автор отмечает, что существует прямая зависимость между уровнем распространенности заражения собак и людей.
 А. Мурашко и соавторы (2005) описали случай дирофиляриоза правого глаза у пациента, постоянно проживающего в Республике Беларусь. Они указывают, что вначале был выставлен диагноз "ангионевротический отек Квинке", в связи с чем больной получал лечение стероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако имевшаяся симптоматика - отек верхнего и нижнего века правого глаза, а также правой стороны лица, гиперемия конъюнктивы и экзофтальм правого глаза, болезненность при поворотах глазного яблока, общее недомогание и головная боль - в результате терапии полностью не исчезла. Клинические признаки обострялись с периодичностью приблизительно в 2 недели. В результате хирургического вмешательства из воспалительного очага был извлечен червь. В лаборатории паразитологии Минского городского центра гигиены и эпидемиологии установили, что гельминт является неполовозрелой самкой D. Repens.

Симптомы

 Дифиллоботриоз может иметь латентное и клинически выраженное течение. Заболевание начинается постепенно -тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, иногда субфебрильная температура. Характерным признаком является В^-дефицитная анемия. В случаях ее развития у больных появляются слабость, недомогание,тахикардия, возникают боли и парестезии в языке. На нем появляются ярко-красные пятна, трещины (глоссит Хантера). В дальнейшем вследствие атрофии сосочков языка он становится гладким, блестящим («лакированный» язык).

Дифиллоботриоз

Причины

 Описано несколько видов дирофилярий. Половозрелые дирофилярий имеют в длину 20-30 см и ширину 1,2-1,5 В Украине среди животных наиболее распространен вид D. Immidis Паразиты этого вида нашли благоприятные условия для своего существования в полости правого желудочка сердца. При значительной численности они локализуются также в правом предсердии и легочных артериях. Американский паразитолог GF. Otto обнаружил половозрелых паразитов в полой вене, грудной полости и бронхах. Половозрелые герепз развиваются и размножаются в подкожной клетчатке животных. Данных о типичном процентном соотношении между видами паразитов у человека в доступной литературе нет. Однако, судя по сообщениям из разных стран мира, у людей чаще встречается кожная форма дирофиляриоза, вызываемая D. Repens.
 Дирофилярий - живородящие и очень плодовитые паразиты. В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок (микрофилярии) размером 300-320 мкм в длину и 6,8 мкм в ширину. Микрофилярии циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому могут проникать в любые органы и ткани, вызывая различную патологию. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду.

Лечение

 Как показывает международная практика, лечение подкожного дирофиляриоза у людей сводится в основном к извлечению взрослых паразитов хирургическим путем, что представляет определенные трудности в связи с их подвижностью. В случае заражения человека D. Immitis используют те же препараты, что и для лечения животных - ивермектин (стромектол) и диэтилкарбамазин (гетразан и DEC). Следует отметить выраженное побочное действие средств данной группы, особенно на печень и почки. Заболевание в целом плохо поддается лечению как у людей, так и у животных. Лечение весьма дорогостоящее, однако вполне реальное. При этом перед врачом стоят три трудноразрешимые задачи:
 *уничтожение половозрелых паразитов, находящихся в полостях правого желудочка, предсердия, легочных артериях или в подкожной клетчатке;
 *уничтожение микрофилярии, тысячами циркулирующих по организму;
 *уменьшение выраженности интоксикации организма, обусловленной, с одной стороны, побочными эффектами химио, применяемых для уничтожения взрослых гельминтов и их личинок, с другой - продуктами распада паразитов;
 *ограничение последствий тяжелых осложнений, возникающих при лечении.
 Обычно для уничтожения половозрелых паразитов применяют препараты мышьяка.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.