Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Бешенство

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Вакцина для профилактики бешенства | |
Иммуноглобулин антирабический |
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика
  9. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Rabies.
Вирус бешенства

МКБ-10 коды

Описание

 Бешенство - это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, которым болеюттеплокровные животных и человек. Для заболевания характерно прогрессирующее поражение центральной нервной системы и 100% летальность.
Распространение вируса бешенства по нервным волокнам

Причины

 Бешенство - вирусное инфекционное заболевание, разивающееся обычно после укуса зараженных животных (собак, лис, кошек и тд). Нейротропный вирус относится к семейству Лисовирусов. Имеют пулевидную форму. Вирус имеет однонитчатую РНК.
 Существует 2 вида вируса бешенства: циркулирующий в естественных условиях среди животных уличный (дикий) и фиксированный вирус - применяется для получения антирабической вакцины.
 Репликация (размножение) вируса бешенства в нервных клетках сопровождается формированием телец Бабеша-Негри. Вирус бешенства неустойчивый во внешней среде, и погибает через 2 минут кипячения.
 Резервуаром служат плотоядные животные - лисы, енотовидные собаки, кошки, собаки. Летучие мыши, которые и выделяют вирус во внешнюю среду. Наиболее высокая вероятность заражения наблюдается в весеннее-летний период.
 Бешенство распространено по всему земному шару, однако не встречается в Антарктиде, Австралии, островных государствах, а так же в Швеции, Испании, Норвегии и некоторых других государствах.

Патогенез

 Входными воротами для вируса служат повреждения кожных покровов и слизистых оболочек. Из места внедрения рабический вирус распространяется по периневральным пространствам, достигает центральной нервной системы, где фиксируется и начинает реплицироваться в нейронах, продолговатом мозге, гипокампе, узлах основания мозга, локализируется в спинном мозге. Это обеспечивает повышение рефлекторной возбудимости, и связанное с этим развитие параличей. Наблюдаются судороги дыхательной мускулатуры, связанные с поражением блуждающего, языкоглоточного и подъязычного черепно-мозговых нервов. Раздражение симпатической нервной системы обуславливает повышенное слюно- и потоотделение. Поражение блуждающего нерва обеспечивает нарушение в работе сердечно-сосудистой системе. Из центральной нервной системы вирус «отсеивается» в различные органы, в первую очередь слюнные железы, надпочечники, почки, скелетные мышцы, кожу, сердце, вследствие чего происходят дистрофические изменения миокарда, кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках.
Внешний вид собаки м клиническими проявлениями бешенства

Клиническая картина

 Инкубационный период длится от 10 до 90 дней. Продромальные явления длятся от 1 до 3 дней. Первые признаки - на месте укуса - припухлость, покраснение раны, рубца, зуд, неврологические боли по ходу нервных путей, расположенных вблизи к месту укуса. Беспокоит недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, нарушение сна с кошмарами. Больной испытывает беспричинный страх.
 Через 2-3 дня начинается период разгара заболевания. Появляется одышка и тахикардия, расстройства дыхания и глотания. В паралитический период заболевания наблюдается уменьшение всех симптомов, психическое успокоение, прекращение гидрофобии и аэрофобии, появляется возможность пить и есть. Эта фаза называется также «зловещее успокоение».
 Далее развиваются параличи верхних и нижних конечностей, черепно-мозговых нервов. Развитие паралича чаще всего идет по типу восходящего паралича Ландри. Нарушается функция тазовых органов. Температура тела повышается до 42С. Смерть наступает от паралича сердечного или дыхательного центра. Общая продолжительность заболевания - от 3 до 7 дней.
 Ассоциированные симптомы: Галлюцинации. Жажда. Запор. Ломота в мышцах. Недомогание. Отсутствие аппетита. Потеря веса. Раздражительность. Светобоязнь. Сильная жажда. Слабость мышц (парез). Судороги. Судороги в ногах. Тонические судороги. Фебрильная температура тела.

Диагностика

 В диагностике бешенства очень важную роль играет эпиданамнез. При беседе пациент или родственники могут сообщить о недавнем контакте с животными.
 Материал для посмертной диагностики - биоптаты кожи, мозга.
 В срезах мозга можно обнаружить эознофильные тельца Бабеша-Негри, рамер их составляет до 10 мкм. Эти тельца предсталяют сосбой скопление вирусных нуклекапсидов.
 Используется метод иммунофлюорисценции, постановка биологической пробы.
 Современным методом диагностики заболевания является обнаружение вирусного антигена в отпечатках, снятых с оболочки глаза.
Тельца Бабеша-Негри в срезе мозга

Лечение

 Бешенство - заболевание со 100% летальностью, и патогенетического лечения не существует.
 Возможно назначение лишь симптоматического лечения - обезболивающих, противосудорожных, снотворных средств. На этапе развития дыхательных расстройств показано проведение искусственной вентиляции легких.
 В медицине известно лишь несколько клинических случаев излечения от бешенства, когда уже начались проявления заболевания.
 Так, в США в 2005году больная бешенством Джина Гис была введена в искусственную кому на фоне применения иммуностимуляции. После проведенной недели в коме девушка выписалась из больницы с выздоровлением. Данный метод лечения был назван Милуокским протоколом, однако он дает эффективный результат далеко не во всех случаях.

Профилактика

 Разработаны первичные и вторичные профилактические меры в отношении бешенства.
 С целью первичной профилактики проводится вакцинация всех домашних и сельскохозяйственных животных. Необходимо своевременное обнаружение природных очагов инфекции и их уничтожение.
 Профилактическая иммунизация показана лицам, чья профессия связана с повышенным риском заражения бешенством, например, охотники, ветеринары, лесники.
 Если укус животным все-таки произошел, то животное следует доставить к ветеринару для осмотра. Такое животное подлежит обязательному 10-дневному карантину. Если в указанный срок животное осталось живым и не изменило своего поведения, то вероятно, оно здорово и риска заболеть нет. В противном случае надо немедленно начинать экстренную профилактику бешенства.
 К методам неспецифической профилактики следует отнести асептическую обработку раны. Место укуса обрабатывают проточной водой, мылом, глубокие повреждения необходимо промыть при помощи катетера. Рану следует вести открытым способом, без наложения швов.
 Специфическая профилактика бешенства предполагает введение комбинации иммуноглобулина и антирабической вакцины.
 Самым эффективным методом является пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). Пассивную и активную иммунизацию проводят одновременно, вводя препараты в разные места.
 Показания к введению антирабической вакцинации.
 Вакцинопрофилактику следует немедленно начать в следующих ситуациях:
 - при всех укусах и других повреждениях кожного покрова, ослюнении кожи и слизистых оболочек, нанесенных животным с симптомами бешенства, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;
 - если рана была нанесена предметом, загрязненным мозгом или слюной бешенного животного;
 - если одежда при укусе повредилась зубами животного;
 - укус был осуществлен через тонкую или вязанную ткань;
 - при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10 дней после этого заболело, погибло или исчезло;
 - укус произведен дикими грызунами;
 - при явном ослюнении или повреждении кожных покровов человеком с диагностированным бешенством.
 Прививки не проводят, если:
 - укус произошел через очень плотную или многослойную одежду;
 - нанесение повреждений не хищными птицами;
 - укус нанесен домашними мышами или крысами в неэпидемических по бешенству районах; - при случайном употреблении термически обработанного мяса и молока бешеных животных;
 - если в течение периода наблюдения животное не заболело;
 - укус произведен раньше, чем 10 дней до предполагаемого заражения животного;
 - при легком ослюнении и неглубоких укусах, которые были нанесены животными без клинических проявлений бешенства, при благоприятных данных (малая вероятность случая бешенства дляданного района, изолированное содержание животного, укус был спровоцирован пострадавшим, животноевакцинировано против бешенства). Но и в этом случае за животным устанавливают наблюдение сроком на 10 дней с целью начать прививки в случае проявления у животного симптомов бешенства, а также гибели или исчезновения;
 - при спровоцированном ослюнении неповрежденных кожных покровов неизвестным домашним животным в благополучных по бешенству областях;
 - в случаях контакта с человеком, больным бешенством, при отсутствии явного ослюнения слизистых оболочек или повреждения кожных покровов.
 С целью активной иммунизации вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз по следующей схеме: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При вакцинации по этой схеме удается достичь удовлетворительного иммунитета. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения следует провести еще 6-юрекомендует инъекцию через 90 дней после первой.
 В месте инъекции могут проявляться побочные эффекты - болезненность, отечность и уплотнение мягких тканей. Иногда эти реакции проявляются в более выраженной форме. Кроме того, возможно повышение температуры до 38 С и выше, диспепсия, артриты, увеличение лимфоузлов. Может беспокоить головная боль, общая слабость, озноб, миалгия и аллергические реакции.
 Прививки против бешенства можно проводить как в амбулаторных условиях, так и стационарно. Госпитализация рекомендована лицам с тяжелыми укусами, жителям сельских районах; лица, прививающиеся повторно; лица, страдающие заболеваниями нервной системы, сопутствующей аллергией; беременные, а также лица, привитые другими препаратами в течение предшествующих двух месяцев.
 Особое внимание стоит уделить вакцинации на фоне приема цитостатиков и кортикостероидов. В таком случае необходимо провести исследование уровня антител с целью решения вопроса о дополнительной вакцинации.
 Во время проведения активной иммунизации нужно следить за состоянием пациента. При жалобах на ухудшение состояния показана госпитализация, а проведение прививок временно приостанавливается. Пациента необходимо проконсультировать у смежных специалистов - терапевта и невролога. Дальнейшее проведение вакцинации решается комиссионным осмотром в составе невролога, рабиолога и терапевта.
 Во время курса вакцинации и в течение 6 месяцев после него нельзя употреблять алкогольные напитки. Это необходимо для обеспечения должного уровня поствакцинального иммунитета и предупреждения поствакцинальных реакций.
 Использование иных вакцин одновременно с антирабической не допускается, только вслучае необходимости может быть проведена экстренная профилактика столбняка. Заболевшим бешенством вакцинацию не проводят.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.