Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Мелатонин авексима

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
Заказать нельзя
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Условия хранения
  6. Срок годности
  7. Список литературы
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Используется в лечении
  11. Противопоказания
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Способ применения и дозы
  17. Меры предосторожности применения
  18. Противопоказания компонентов
  19. Побочные эффекты компонентов
  20. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Общетонизирующие средства и адаптогены

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 N05CH01 Мелатонин.

Условия хранения

 В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 4 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Список литературы

 Product monograph.

Фармакодинамика

 Фармакодинамика.
 Мелатонин - естественный гормон, вырабатываемый шишковидной железой, по структуре близок к серотонину. Физиологически секреция мелатонина повышается вскоре после наступления темного времени суток, достигает максимума в период с 2 ч ночи до 4 ч утра и снижается в течение второй половины ночи. Мелатонин связан с контролем циркадных ритмов и восприятием суточного цикла день-ночь. Мелатонин оказывает снотворное действие и усиливает тягу ко сну (повышает сонливость).
 Считается, что активность мелатонина в отношении рецепторов MT1, MT2 и MT3 обусловливает его снотворные свойства, поскольку эти рецепторы (в основном МТ1 и МТ2) участвуют в регуляции циркадных ритмов и сна.
 В связи с ролью мелатонина в регуляции сна и циркадных ритмов, а также возрастным снижением выработки эндогенного мелатонина, его применение может эффективно улучшать качество сна, особенно у пациентов старше 55 лет с первичной бессонницей.
 Клиническая эффективность и безопасность.
 В клинических исследованиях у пациентов, страдающих первичной бессонницей, получавших мелатонин по 2 мг каждый вечер в течение 3 нед, наблюдались улучшения по сравнению с группой плацебо в латентном периоде сна (оцениваемом по объективным и субъективным показателям) и в субъективном качестве сна и функциональной активности в дневное время (восстановительный сон) без нарушения функции внимания (активности, психомоторных реакций) в течение дня.
 В полисомнографическом исследовании с предварительным периодом в течение 2 нед (простое слепое с приемом плацебо), за которым последовал период лечения продолжительностью 3 нед (двойное слепое плацебо-контролируемое в параллельных группах) и 3-недельный период отмены, латентный период сна сократился на 9 мин по сравнению с группой плацебо. Прием мелатонина не изменил структуру сна и не повлиял на продолжительность стадии быстрого сна. При приеме мелатонина в дозе 2 мг изменений в дневном функционировании не наблюдалось.
 По данным рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого с параллельными группами исследования в амбулаторных условиях с 2-недельным предварительным базовым периодом приема плацебо, применением мелатонина в течение 3 нед и 2-недельным периодом отмены с приемом плацебо, доля пациентов, продемонстрировавших клинически значимое улучшение как качества сна, так и утренней активности, составила 47% в группе лечения мелатонином по сравнению с 27% в группе плацебо. Кроме того, качество сна и утренняя активность значительно возросли при применении мелатонина по сравнению с плацебо. Показатели сна постепенно возвращались к исходному уровню без возобновления бессонницы, увеличения числа побочных реакций и без усиления синдрома отмены.
 По данным второго рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого с параллельными группами исследования в амбулаторных условиях с 2-недельным предварительным базовым периодом приема плацебо и применением мелатонина в течение 3 нед, доля пациентов, у которых наблюдалось клинически значимое улучшение как качества сна, так и утренней активности, составила 26% в группе лечения мелатонином по сравнению с 15% в группе плацебо. Прием мелатонина сократил заявленный пациентами латентный период сна на 24,3 мин по сравнению с 12,9 мин в группе плацебо. Кроме того, качество сна, количество пробуждений и утренняя активность, по оценке пациентов, значительно улучшились при приеме мелатонина по сравнению с плацебо. Качество жизни значительно улучшилось при приеме мелатонина в дозировке 2 мг по сравнению с плацебо.
 В дополнительном рандомизированном клиническом исследовании (n=600) сравнивали эффекты мелатонина и плацебо в течение 6 мес. Пациенты были повторно рандомизированы через 3 нед. Исследование продемонстрировало сокращение латентного периода сна, улучшение качества сна и утренней активности без синдрома отмены и возобновления бессонницы. Исследование показало, что эффект, наблюдаемый через 3 нед, сохранялся в течение 3 мес, однако не прошел первичный анализ, проведенный через 6 мес. Через 3 мес в группе, принимавшей мелатонин, наблюдалось увеличение числа респондентов приблизительно на 10%.
 Дети. Применение мелатонина с пролонгированным высвобождением у детей (n=125) в дозах 2, 5 или 10 мг с 2-недельным предварительным базовым периодом приема плацебо и рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым с параллельными группами периодом лечения продолжительностью 13 нед продемонстрировало улучшение общего времени сна после 13 нед двойного слепого лечения; участники спали дольше при лечении мелатонином (508 мин) по сравнению с плацебо (488 мин).
 Также наблюдалось сокращение латентного периода сна при лечении мелатонином (61 мин) по сравнению с плацебо (77 мин) после 13 нед двойного слепого лечения, без вызывания раннего пробуждения.
 Кроме того, в группе лечения мелатонином было меньше выбывших (9 пациентов, 15%) по сравнению с группой плацебо (21 пациент, 32,3%). О нежелательных реакциях, возникавших во время лечения, сообщили 85% пациентов в группе лечения мелатонином и 77% в группе плацебо. Расстройства нервной системы в группе лечения мелатонином отмечались у 42% пациентов по сравнению с 23% в группе плацебо, в основном в виде сонливости и головной боли.
 Доклинические данные по безопасности.
 Доклинические исследования не выявили особой опасности для человека по данным обычных исследований фармакологической безопасности, токсичности многократных доз, генотоксичности, канцерогенного потенциала, токсичности для репродуктивной функции и развития.
 Эффекты в доклинических исследованиях наблюдались только при экспозициях, значительно превышающих максимальное воздействие у человека, что указывает на малую значимость этих результатов для клинического применения.
 Исследование канцерогенности на крысах не выявило никаких эффектов, которые могли бы иметь значение для человека.
 В исследованиях репродуктивной токсичности пероральное введение мелатонина беременным самкам мышей, крыс или кроликов не привело к неблагоприятным последствиям для их потомства, оцениваемым по жизнеспособности плода, наличию/отсутствию скелетных и висцеральных аномалий, соотношению полов, весу при рождении и последующему физическому, функциональному и половому развитию. Небольшое влияние на постнатальный рост и жизнеспособность было обнаружено у крыс только при применении мелатонина в очень высоких дозах, эквивалентных приблизительно 2000 мг/сут у человека.
 Фармакокинетика.
 Абсорбция.
 Всасывание мелатонина после перорального приема у взрослых происходит полностью, а у пожилых людей может быть снижено до 50%. Фармакокинетика мелатонина в диапазоне доз 2-8 мг носит линейный характер.
 Биодоступность составляет приблизительно 15%. Отмечается значительный эффект первого прохождения через печень с оценкой первичного метаболизма в 85%. maxTmax составляет 3 ч при приеме мелатонина с пищей. Прием пищи влияет на скорость абсорбции мелатонина и maxCmax после перорального приема мелатонина в дозе 2 мг. Сопутствующий прием пищи замедлял абсорбцию мелатонина, приводя к удлинению maxTmax (3 по сравнению с 0,75 ч) и уменьшению maxCmax в плазме крови (1020 по сравнении с 1176 пг/мл).
 Распределение.
 In vitro связь мелатонина с белками плазмы крови составляет приблизительно 60%. Мелатонин связывается в основном с альбумином, альфа1-кислым гликопротеином и ЛПВП.
 Биотрансформация.
 Имеющиеся экспериментальные данные позволяют предположить, что в метаболизме мелатонина участвуют изоферменты сYP1A1, сYP1A2 и, возможно, сYP2C19 системы цитохрома P450. Основным метаболитом мелатонина является 6-сульфатоксимелатонин, который неактивен. Местом биотрансформации является печень. Выведение метаболита завершается в течение 12 ч после приема мелатонина.
 Выведение.
 Конечный 1/2T1/2 составляет 3,5-4 Выведение происходит путем почечной экскреции метаболитов, 89% в виде сульфатированных и глюкуронированных конъюгатов 6-гидроксимелатонина и 2% - в виде неизмененного мелатонина.
 Особые группы пациентов.
 Пол. У женщин наблюдается 3-4-кратное по сравнению с мужчинами увеличение maxCmax. Также наблюдалась 5-кратная межиндивидуальная вариабельность maxCmax в пределах одного пола. Однако, несмотря на различия в показателях концентрации мелатонина в плазме крови, никаких фармакодинамических различий между мужчинами и женщинами не выявлено.
 Пожилой возраст. Известно, что с возрастом метаболизм мелатонина замедляется. При применении мелатонина в различных дозах у пациентов пожилого возраста отмечались более высокие значения показателей AUC и maxCmax по сравнению с более молодыми пациентами, что отражает сниженный метаболизм мелатонина у пациентов пожилого возраста. Уровни maxCmax у взрослых пациентов (18-45 лет) составляют около 500 пг/мл по сравнению с 1200 пг/мл у пациентов пожилого возраста (55-69 лет), AUC у взрослых пациентов - около 3000 пг·ч/мл по сравнению с 5000 пг·ч/мл у пациентов пожилого возраста.
 Почечная недостаточность. Результаты исследований указывают на отсутствие кумуляции после многократного приема мелатонина. Эти результаты согласуются с коротким 1/2T1/2 мелатонина из организма человека.
 Концентрация мелатонина в плазме крови у пациентов при заборе крови в 23:00 (через 2 ч после приема мелатонина) после ежедневного приема в течение 1 и 3 нед составляла (411,4±56,5) и (432± 83,2) пг/мл соответственно и была сходна с таковой у здоровых добровольцев после однократного приема мелатонина в дозе 2 мг.
 Печеночная недостаточность. Печень является основным органом метаболизма мелатонина, поэтому печеночная недостаточность приводит к повышению концентрации эндогенного мелатонина.
 Концентрация мелатонина в плазме крови у пациентов с циррозом печени значительно повышалась в дневное (светлое) время суток. У таких пациентов наблюдалось значительное снижение общей экскреции 6-сульфатоксимелатонина по сравнению с контрольной группой.

Показания к применению

 Кратковременное лечение первичной бессонницы, характеризующейся плохим качеством сна у пациентов в возрасте 55 лет и старше (в виде монотерапии).

Используется в лечении

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к мелатонину.

При беременности и кормлении грудью

 Отсутствуют клинические данные о применении мелатонина во время беременности. Исследования на животных не выявили прямого или косвенного негативного воздействия мелатонина на течение беременности, эмбриональное/фетальное развитие, роды или постнатальное развитие. В связи с отсутствием клинических данных, применение мелатонина у беременных женщин и женщин, планирующих беременность, не рекомендуется.
 Эндогенный мелатонин определялся в грудном женском молоке, поэтому экзогенный мелатонин, вероятно, также выделяется в грудное молоко. Результаты исследований на животных, включая грызунов, овец, быков и приматов, указывают на передачу мелатонина от матери плоду через плаценту или молоко. Поэтому женщинам, проходящим лечение мелатонином, рекомендуется отказаться от грудного вскармливания.

Побочные эффекты

 Общие сведения.
 В клинических исследованиях, в которых в общей сложности 1931 пациент принимал мелатонин и 1642 пациента принимали плацебо, 48,8% пациентов, принимавших мелатонин, сообщили о возникновении побочных реакций по сравнению с 37,8% пациентов, принимавших плацебо. При сравнении соотношения количества пациентов с побочными реакциями на 100 пациенто-недель, показатель был выше в группе плацебо, чем в группе лечения мелатонином (5,743 для плацебо по сравнению с 3,013 для мелатонина). Наиболее распространенными побочными реакциями по терминологии MedDRA >MedDRA были головная боль, назофарингит, боль в спине и артралгия, которые были распространены как в группе лечения мелатонином, так и в группе плацебо.
 Результаты клинических исследований и пострегистрационного наблюдения.
 Следующие побочные реакции были зарегистрированы в клинических исследованиях и в спонтанных сообщениях в пострегистрационный период.
 В ходе клинических исследований о возникновении побочных реакций сообщили 9,5% пациентов, принимавших мелатонин, по сравнению с 7,4% пациентов, принимавших плацебо. Ниже приведены только те нежелательные реакции, о которых сообщалось в ходе клинических исследований и которые возникали у пациентов с равной или большей частотой по сравнению с группой плацебо.
 Частота случаев побочного действия определялась как очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (не может быть установлено по имеющимся данным). В каждой частотной группе нежелательные реакции представлены в порядке убывания серьезности.
 Инфекции и инвазии. Редко - опоясывающий герпес.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Редко - лейкопения, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна - реакция гиперчувствительности.
 С стороны обмена веществ и питания. Редко - гипертриглицеридемия, гипокальциемия, гипонатриемия.
 Нарушения психики. Нечасто - раздражительность, нервозность, беспокойство, бессонница, нарушения сна (необычные сновидения), кошмары, тревожность; редко - изменение (перемены) настроения, агрессия, возбуждение (ажитация), плаксивость, симптомы стресса, дезориентация, раннее утреннее пробуждение, повышение либидо, подавленное настроение, депрессия.
 Со стороны нервной системы. Нечасто - мигрень, головная боль, вялость, психомоторная гиперактивность, головокружение, сонливость; редко - синкопе, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, сновидное состояние, синдром беспокойных ног, низкое качество сна, парестезия.
 Со стороны органа зрения. Редко - снижение остроты зрения, затуманенность (нечеткость) зрения, повышенное слезотечение.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Редко - позиционное головокружение, вертиго.
 Со стороны сердца. Редко - стенокардия, ощущение сердцебиения.
 Со стороны сосудов. Нечасто - гипертония; редко - приливы жара.
 Со стороны ЖКТ. Нечасто - абдоминальная боль, боль в верхнем отделе живота, диспепсия, язвенный стоматит, сухость во рту, тошнота; редко - ГЭРБ, желудочно-кишечные нарушения, образование волдырей на слизистой оболочке полости рта, язвенный глоссит, желудочно-кишечные расстройства, рвота, патологический (абнормальный) кишечный шум, метеоризм, повышенная секреция слюны, галитоз, дискомфорт в животе, расстройство желудка, гастрит.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Нечасто - гипербилирубинемия.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Нечасто - дерматит, ночная потливость, зуд, сыпь, генерализованный зуд, сухость кожи; редко - экзема, эритема, дерматит рук, псориаз, генерализованная сыпь, зудящая сыпь, повреждение ногтей; частота неизвестна - ангионевротический отек, отек полости рта, отек языка.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Нечасто - боль в конечностях; редко - артрит, мышечные спазмы, боль в шее, ночные судороги.
 Со стороны почек и мочевыделительной системы. Нечасто - гликозурия, протеинурия; редко - полиурия, гематурия, никтурия.
 Со стороны репродуктивной системы и молочных желез. Нечасто - менопаузальные симптомы; редко - приапизм, простатит; частота неизвестна - галакторея.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Нечасто - астения, боль в груди; редко - повышенная утомляемость, боль, жажда.
 Лабораторные исследования. Нечасто - отклонения от нормы результатов лабораторных показателей печеночных проб, увеличение массы тела; редко - повышение активности печеночных ферментов, отклонения от нормы показателей электролитов в крови, отклонения от нормы результатов лабораторных анализов (тестов).

Взаимодействие

 Исследования взаимодействия проводились только у взрослых.
 ФКВ.
 В концентрациях, значительно превышающих терапевтические, мелатонин индуцирует изофермент сYP3A in vitro >in vitro. Клиническая значимость данного явления неизвестна. Если наблюдаются признаки индукция, это может привести к снижению концентрации в плазме одновременно принимаемых ЛС.
 В концентрациях, значительно превышающих терапевтические, мелатонин не индуцирует изоферменты сYP1A in vitro >in vitro. Поэтому взаимодействия мелатонина и других активных веществ вследствие воздействия мелатонина на изоферменты сYP1A, вероятно, будут незначительными.
 Метаболизм мелатонина в основном опосредуется изоферментами сYP1A. Поэтому возможно взаимодействие мелатонина и других активных веществ вследствие их влияния на изоферменты сYP1A.
 Следует соблюдать осторожность в отношении пациентов, принимающих флувоксамин, который повышает концентрацию мелатонина в крови (в 17 раз увеличивая AUC и в 12 раз увеличивая maxCmax в сыворотке крови) за счет ингибирования его метаболизма изоферментами цитохрома сYP1A2 и сYP2C19. Совместного применения мелатонина и флувоксамина следует избегать.
 Следует соблюдать осторожность у пациентов, принимающих 5- или 8-метоксипсорален, который повышает концентрацию мелатонина в крови, ингибируя его метаболизм.
 С осторожностью следует применять циметидин - ингибитор сYP2D, который повышает концентрацию мелатонина в плазме крови, ингибируя его метаболизм.
 Курение может снизить концентрацию мелатонина за счет индукции сYP1A2.
 Следует соблюдать осторожность у пациентов, принимающих эстрогены (например, противозачаточные средства или ЗГТ), которые повышают концентрацию мелатонина за счет ингибирования его метаболизма изоферментами сYP1A1 и сYP1A2.
 Ингибиторы сYP1A2, такие как хинолоны, могут повышать экспозицию мелатонина.
 Индукторы сYP1A2, такие как карбамазепин и рифампицин, могут привести к снижению концентрации мелатонина в плазме крови.
 Имеется достаточно данных о влиянии адреномиметиков/адреноблокаторов, агонистов/антагонистов опиоидных рецепторов, антидепрессантов, ингибиторов ПГ, бензодиазепинов, триптофана и алкоголя на секрецию эндогенного мелатонина. Взаимное влияние этих активных веществ на динамические или кинетические эффекты мелатонина не изучалось.
 ФДВ.
 Не следует принимать алкоголь одновременно с мелатонином, поскольку он снижает эффективность действия мелатонина на сон.
 Прием мелатонина может усиливать седативные свойства бензодиазепинов и небензодиазепиновых снотворных средств, таких как залеплон, золпидем и зопиклон. В ходе клинических исследований наблюдались явные доказательства транзиторного ФДВ мелатонина и золпидема через 1 ч после совместного приема. Одновременное применение приводило к усилению нарушения внимания, памяти и координации по сравнению с приемом только золпидема.
 Мелатонин в клинических исследованиях применялся одновременно с тиоридазином и имипрамином, активными веществами, влияющими на ЦНС. Ни в одном из случаев не было выявлено клинически значимого ФКВ. Однако совместное применение с мелатонином приводило к усилению чувства спокойствия и вызывало трудности при выполнении задач по сравнению с приемом только имипрамина и к усилению ощущения головокружения по сравнению с приемом только тиоридазина.

Передозировка

 Сообщалось о нескольких случаях передозировки в пострегистрационный период.
 Симптомы. Сонливость была наиболее частой побочной реакцией. Большинство побочных реакций были легкой или средней степени тяжести. В клинических исследованиях мелатонин применялся в суточной дозе 5 мг в течение 12 мес без существенного изменения профиля побочных реакций.
 Имеются сообщения о применении мелатонина в суточной дозе до 300 мг без развития клинически значимых побочных реакций.
 Лечение. В случае передозировки следует ожидать повышения сонливости. Выведение мелатонина ожидается в течение 12 ч после приема. Специального лечения не требуется.

Способ применения и дозы

 Перорально, 1 раз в сутки, после приема пищи, за 1-2 ч до сна, курс приема может составлять до 13 нед.

Меры предосторожности применения

 Применение мелатонина может вызывать сонливость. Мелатонин следует применять с осторожностью, если последствия сонливости могут быть связаны с риском для безопасности.
 Клинические данные о применении мелатонина у пациентов с аутоиммунными заболеваниями отсутствуют. Мелатонин не рекомендуется применять у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Применение мелатонина оказывает умеренное влияние на способность управлять транспортными средствами и работу с механизмами. Прием мелатонина может вызывать сонливость, поэтому следует соблюдать осторожность, если последствия сонливости могут быть связаны с риском для безопасности.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Melatonin.

 Повышенная чувствительность к мелатонину.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Melatonin.

 Общие сведения.
 В клинических исследованиях. в которых в общей сложности 1931 пациент принимал мелатонин и 1642 пациента принимали плацебо. 48,8% пациентов. принимавших мелатонин. сообщили о возникновении побочных реакций по сравнению с 37,8% пациентов. принимавших плацебо. При сравнении соотношения количества пациентов с побочными реакциями на 100 пациенто-недель, показатель был выше в группе плацебо, чем в группе лечения мелатонином (5,743 для плацебо по сравнению с 3,013 для мелатонина). Наиболее распространенными побочными реакциями по терминологии MedDRA >MedDRA были головная боль, назофарингит, боль в спине и артралгия, которые были распространены как в группе лечения мелатонином, так и в группе плацебо.
 Результаты клинических исследований и пострегистрационного наблюдения.
 Следующие побочные реакции были зарегистрированы в клинических исследованиях и в спонтанных сообщениях в пострегистрационный период.
 В ходе клинических исследований о возникновении побочных реакций сообщили 9,5% пациентов, принимавших мелатонин, по сравнению с 7,4% пациентов, принимавших плацебо. Ниже приведены только те нежелательные реакции, о которых сообщалось в ходе клинических исследований и которые возникали у пациентов с равной или большей частотой по сравнению с группой плацебо.
 Частота случаев побочного действия определялась как очень часто (≥1/10). часто (≥1/100. <1/10). нечасто (≥1/1000. <1/100). редко (≥1/10000. <1/1000). очень редко (<1/10000). частота неизвестна (не может быть установлено по имеющимся данным). В каждой частотной группе нежелательные реакции представлены в порядке убывания серьезности.
 Инфекции и инвазии. Редко - опоясывающий герпес.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Редко - лейкопения, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна - реакция гиперчувствительности.
 С стороны обмена веществ и питания. Редко - гипертриглицеридемия, гипокальциемия, гипонатриемия.
 Нарушения психики. Нечасто - раздражительность. нервозность. беспокойство. бессонница. нарушения сна (необычные сновидения). кошмары. тревожность. редко - изменение (перемены) настроения. агрессия. возбуждение (ажитация). плаксивость. симптомы стресса. дезориентация. раннее утреннее пробуждение. повышение либидо. подавленное настроение. депрессия.
 Со стороны нервной системы. Нечасто - мигрень. головная боль. вялость. психомоторная гиперактивность. головокружение. сонливость. редко - синкопе. ухудшение памяти. нарушение концентрации внимания. сновидное состояние. синдром беспокойных ног. низкое качество сна. парестезия.
 Со стороны органа зрения. Редко - снижение остроты зрения, затуманенность (нечеткость) зрения, повышенное слезотечение.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Редко - позиционное головокружение, вертиго.
 Со стороны сердца. Редко - стенокардия, ощущение сердцебиения.
 Со стороны сосудов. Нечасто - гипертония; редко - приливы жара.
 Со стороны ЖКТ. Нечасто - абдоминальная боль. боль в верхнем отделе живота. диспепсия. язвенный стоматит. сухость во рту. тошнота. редко - ГЭРБ. желудочно-кишечные нарушения. образование волдырей на слизистой оболочке полости рта. язвенный глоссит. желудочно-кишечные расстройства. рвота. патологический (абнормальный) кишечный шум. метеоризм. повышенная секреция слюны. галитоз. дискомфорт в животе. расстройство желудка. гастрит.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Нечасто - гипербилирубинемия.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Нечасто - дерматит. ночная потливость. зуд. сыпь. генерализованный зуд. сухость кожи. редко - экзема. эритема. дерматит рук. псориаз. генерализованная сыпь. зудящая сыпь. повреждение ногтей. частота неизвестна - ангионевротический отек. отек полости рта. отек языка.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Нечасто - боль в конечностях; редко - артрит, мышечные спазмы, боль в шее, ночные судороги.
 Со стороны почек и мочевыделительной системы. Нечасто - гликозурия, протеинурия; редко - полиурия, гематурия, никтурия.
 Со стороны репродуктивной системы и молочных желез. Нечасто - менопаузальные симптомы; редко - приапизм, простатит; частота неизвестна - галакторея.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Нечасто - астения, боль в груди; редко - повышенная утомляемость, боль, жажда.
 Лабораторные исследования. Нечасто - отклонения от нормы результатов лабораторных показателей печеночных проб. увеличение массы тела. редко - повышение активности печеночных ферментов. отклонения от нормы показателей электролитов в крови. отклонения от нормы результатов лабораторных анализов (тестов).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Авексима Сибирь ООО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.