Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Потница у детей

Потница у детей

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Симптомы
  4. Причины
  5. Классификация
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Профилактика

Названия

 Название: Потница у детей.

Потница у взрослого

Описание

 Потница у детей. Поражение кожных покровов ребенка, сопровождающееся появлением высыпаний вследствие усиленного потоотделения и дефектов ухода за кожей. Потница у детей проявляется мелкоточечной сыпью в виде пузырьков или узелков, очагами мокнутия, жжением и зудом кожи, беспокойством ребенка. Потница у детей распознается на основании визуального осмотра; с целью дифференциальной диагностики может потребоваться консультация детского дерматолога. Лечение потницы у детей предусматривает ежедневные марганцевые и травяные ванны, тщательный уход за кожными покровами с использованием детских лосьонов, кремов, масел.

Дополнительные факты

 Потница у детей - появление высыпаний на коже ребенка вследствие закупорки выводных протоков потовых желез, обусловленное гипертермией или недостаточным гигиеническим уходом за кожей. В педиатрии потница чаще всего наблюдается у новорожденных и грудных детей, что связано с несовершенством терморегуляторной функции кожи. Потница и опрелости относятся к тем проблемам, с которыми сталкиваются родители практически всех маленьких детей. Вместе с тем, если вовремя не распознать потницу у ребенка, то банальное раздражение кожи может усугубиться присоединением бактериальной инфекции и развитием гнойничкового поражения (пиодермии).

Симптомы

 Ассоциированные симптомы: Жжение. Жжение кожи.

Причины

 К развитию потницы у детей предрасполагают факторы эндогенного и экзогенного характера.
 В числе причин внутреннего порядка - физиологические особенности строения и функционирования детских кожных покровов. Кожа ребенка значительно тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет богатое кровоснабжение, диффузное расположение потовых желез по всей поверхности тела. Кроме этого, близкий к нейтральному показатель рН (6,7) кожных покровов младенцев не позволяет эффективно нейтрализовать бактерии, попадающие на поверхность кожи. Функция терморегуляции у детей незрела и несовершенна, отчего малыши не способны адекватно реагировать на изменение температуры окружающей среды расширением или спазмом сосудов. Поэтому при неправильном уходе дети могут легко перегреваться или переохлаждаться.
 Эндогенные факторы, предрасполагающие к развитию потницы у детей, тесно связаны с внешними причинами. Среди них главную роль играют погрешности в уходе за ребенком: нерегулярное купание и принятие воздушных ванн, тугое пеленание и чрезмерное укутывание, использование одежды из синтетических тканей, применение излишне жирных кремов, которые не впитываются в кожу, нарушая кожное дыхание и теплоотдачу При этом секрет, вырабатываемый потовыми железами, не успевает испаряться, создавая условия для закупорки выводных проток потовых желез и появления потницы у детей.
 Потница у детей может возникнуть во время инфекционного заболевания (ОРВИ, ветряной оспы, кори, ангины, пневмонии и тд ), сопровождающегося лихорадочным состоянием и усиленным потоотделением. К развитию потницы предрасположены недоношенные, дети с ожирением, сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями.

Классификация

 У детей встречаются следующие разновидности потницы: кристаллическая, красная, белая и желтая. Кристаллическая форма потницы у детей характеризуется появлением на невоспаленной коже пузырьковых высыпаний, которые подсыхают через 2-3 дня, сопровождаясь шелушением. Красная потница у детей проявляется образованием узелков в устьях потовых желез, окруженных ярко-красным эритематозным венчиком; кожным зуд и жжением. Течение красной потницы у детей длится около 2-х недель. Белая и желтая потница у детей свидетельствуют о присоединении вторичной (чаще стафилококковой) инфекции. При этом интраэпителиальные пустулы содержат гнойный экссудат молочно-белого или желтого цвета. Белая потница у детей носит название везикулопустулеза.
 По обширности поражения кожных покровов потница у детей может быть локализованной и генерализованной. При локализованной форме высыпания располагаются на одном или нескольких ограниченных участках кожи; при генерализованной – на поверхности всего тела.

Диагностика

 При появлении на коже ребенка любых высыпаний необходимо обратится к педиатру или детскому дерматологу с целью проведения дифференциальной диагностики и исключения других заболеваний, протекающих с кожной сыпью: скарлатины, ветряной оспы, кори, внезапной экзантемы, атопического дерматита, крапивницы, опоясывающего лишая и пр. Обычно опытному детскому специалисту без труда удается отличить потницу у детей от других кожных заболеваний на основании визуального осмотра.
 Для выявления возбудителя вторичной инфекции может потребоваться проведение соскоба на патогенные грибы с гладкой кожи, бакпосева отделяемого на микрофлору.

Лечение

 Успешность лечения потницы у детей зависит, главным образом, от гигиенических мероприятий. Температура воздуха в детской комнате должна составлять 20-22° С, влажность – 50–70%. Для исключения условий, способствующих возникновению потницы у детей, необходимо отказаться от чрезмерного укутывания ребенка, использования некачественной детской косметики, ношения синтетической одежды.
 Необходима регулярная (каждые 3 часа, а также сразу после стула) смена подгузников с подмыванием ребенка под проточной водой. При смене пеленок необходимо проводить воздушные ванны, оставляя ребенка на несколько минут голеньким. Купать детей, страдающих потницей, необходимо ежедневно (а в жаркое время года – несколько раз в день) в слабом растворе перманганата калия или в воде с добавлением отвара лекарственных трав (ромашки, череды, тысячелистника). После водных процедур следует тщательно осушить кожу промокательными движениями и припудрить индифферентными детскими присыпками.
 При потнице у детей можно проводить обработку пораженных участков кожи антисептическими растворами (фурацилина, хлорофиллипта), цинковой мазью, специальными кремами с пантенолом. Однако применение любых медикаментозных средств лучше согласовать с врачом. В случае развития белой или желтой потницы у детей по назначению детского дерматолога используются антибактериальные или противогрибковые мази, иммуностимулирующая терапия.

Прогноз

 В большинстве случаев потница у детей исчезает в короткие сроки после коррекции гигиенического ухода. При запущенных формах заболевания и у ослабленных детей потница может осложняться гнойничковой или грибковой инфекцией кожи, омфалитом, сепсисом.

Профилактика

 Для предупреждения потницы у детей необходим правильный уход за ребенком (регулярное купание, принятие воздушных ванн, частая смена пеленок, проветривание помещения ). Следует одевать ребенка соответственно погоде, использовать одежду из натуральных тканей, правильно подбирать детскую косметику. Для своевременного обнаружения потницы у детей необходимо ежедневно внимательно осматривать кожные покровы ребенка.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.