Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Контактный дерматит

Контактный дерматит

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Контактный дерматит.

Описание

 Простой контактный дерматит - это воспаление, вызванное веществами, которые непосредственно повреждают кожу. Чем дольше продолжается контакт кожи с таким раздражителем, тем сильнее будет выражена реакция на это вещество. Видимые изменения состояния кожи могут быть заметны:
 • через несколько минут после контакта с сильнодействующими раздражителями (такими, как кислоты);
 • через несколько дней постоянного контакта со слабыми, чаще всего бытовыми, раздражителями (стиральные порошки, мыло, чистящие средства, даже вода).

Симптомы

 Аллергический контактный дерматит появляется в виде сопровождаемых зудом высыпаний через несколько часов после того, как вы прикасались к веществу, вызывающему у Вас аллергическую реакцию. Сыпь и зуд зачастую проходят самостоятельно через несколько дней после того, как кожа была изолирована от контакта с аллергеном.
 Простой контактный дерматит. То, насколько сильным будет раздражение, напрямую зависит от нескольких факторов:
 • химические свойства вещества-раздражителя;
 • его количество и концентрация;
 • частота и продолжительность контакта с этим веществом;
 • тип и восприимчивость кожи;
 • условия окружающей среды (температура, влажность).

Причины

 Аллергический контактный дерматит - это отложенная реакция гиперчувствительности организма на контакт кожи с чужеродной субстанцией, эта реакция является результатом ответа иммунной системы на "вторжение".
 Контактный дерматит имеет аллергическую и неаллергическую этиологию.
 Аллергены, которые могут являться причиной контактного дерматита:
 • биологические;
 • химические.

Лечение

 *если Вы уже страдаете контактным дерматитом, прежде всего Вам необходимо выяснить, контакт с каким веществом послужил толчком к возникновению этого заболевания. До тех пор, пока вещество-раздражитель не установлено, любое лечение может быть неэффективным;
 • когда вещество-катализатор дерматита выявлено, постарайтесь изолировать себя от прямого контакта с этим веществом или, хотя бы, свести его к минимуму. Следуйте предписаниям дерматолога при выборе медикаментов для лечения контактного дерматита;
 • всегда пользуйтесь защитными перчатками при работе с опасными химикатами;
 • попробуйте использовать защитный (барьерный) крем при работе с бытовой химией, различными красками, клеями, при работе с почвой (в саду или огороде), а так же если специфика вашей работы требует частого мытья рук.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.