Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гиперсенситивный пищевод

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Гиперсенситивный рефлюксный синдром.

Описание

 Гиперсенситивный пищевод. Это симптомокопмлекс изжоги и дискомфортных ощущений за грудиной, возникающий в ответ на физиологические гастроэзофагеальные рефлюксы. Патология развивается при нарушении чувствительности пищеводных ноцицепторов, расстройствах вегетативного отдела нервной системы. Симптоматика беспокоит пациентов несколько месяцев подряд, обостряется при погрешностях в диете и других факторах риска. Для диагностики заболевания проводится ЭФГДС, рН-метрия, гистологический анализ образцов эзофагеальной стенки. Лечение гиперсенситивности пищевода предполагает фармакокоррекцию, физиотерапию, психотерапию и разъяснительную работу среди пациентов.

Дополнительные факты

 Гиперсенситивный (гиперчувствительный) пищевод относится к группе функциональных заболеваний пищеварительной системы, которые до сих пор представляют нерешенную проблему в практической гастроэнтерологии. Он встречается у 36% пациентов с неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ). Конкретное определение нозологии дано в Римских критериях IV пересмотра, представленных на конгрессе в 2016 году. Однако неоднозначность этиопатогенетических механизмов болезни создает сложности в лечении и требует проведения дальнейших клинических исследований.

Причины

 Гиперсенситивность возникает при аномальной реакции нервных рецепторов на физиологические рефлюксы. Под таковыми понимают заброс небольшого количества желудочного содержимого с рН менее 4, возникающий у здоровых людей в основном после еды. Рефлюксы наблюдаются до 50 раз в день, носят кратковременный характер и суммарно занимают не более 1 часа в сутки. В норме они проходят незамеченными, однако при гиперсенситивности пищевода вызывают неприятные симптомы.
 Ключевым предрасполагающим фактором заболевания называют высокий уровень тревоги и соматизации у пациента. Гиперсенситивный пищевод и другие функциональные патологии ЖКТ возникают среди людей депрессивными состояниями, невротизацией, психотравмами и сильными стрессами в анамнезе. Обострение эзофагеальной гиперчувствительности связывают с несбалансированной диетой, побочными эффектами фармакотерапии, курением и злоупотреблением алкоголем.

Патогенез

 Основополагающую роль в развитии гиперсенситивных нарушений играет повышенная проницаемость слизистой оболочки пищевода. При этом глубже расположенные слои эзофагеальной стенки становятся чувствительными к химическим, механическим и термическим раздражителям. В ответ на любой триггер высвобождаются медиаторы воспаления: простагландины, интерлейкины, брадикинин и серотонин. Одновременно с этим формируется висцеральная гиперчувствительность.
 Воспалительные цитокины стимулируют пищеводные ноцицепторы, к которым относят ванилоидные рецепторы 1 типа, кислоточувствительные ионные каналы и пуринергические рецепторы. Они начинают реагировать на любой раздражитель, поэтому характерные симптомы рефлюкса возникают даже в ответ на физиологическую механическую стимуляцию. Ситуация усугубляется вследствие нарушения обработки ноцицептивных сигналов, поступающих от пищевода к ЦНС.
 Гиперсенситивный пищевод.

Клиническая картина

 Основной жалобой пациентов является изжога. Больные сообщают о мучительном чувстве жжения за грудиной и в горле, которое зачастую сопровождается кислой отрыжкой, поперхиванием, сухим кашлем. Болезненные ощущения распространяются из подложечной области вверх к шее по ходу пищевода. В большинстве случаев неприятные ощущения возникают спустя 20-40 минут после приема пищи, обостряются при наклонах туловища и физической нагрузке.
 Вышеперечисленные клинические проявления беспокоят человека не менее двух раз в неделю на протяжении последних 3-х месяцев. Для окончательной верификации диагноза суммарная продолжительность симптоматики должна составлять полгода и более. Проявления гиперсенситивного пищевода могут сопровождаться прочими функциональными расстройствами: неустойчивостью стула, урчанием в животе, тяжестью в желудке после еды.

Возможные осложнения

 Функциональные патологии пищевода имеют доброкачественное течение. Их основной проблемой являются неприятные ощущения, которые вынуждают человека ограничивать прием любимых продуктов, настороженно относиться к физической активности, корректировать объемы и режим принятия пищи. При гиперсенситивном пищеводе не развиваются воспалительные изменения по типу рефлюкс-эзофагита, поэтому риск тяжелых осложнений отсутствует.
 При длительно сохраняющейся изжоге, которая не контролируется лекарственными препаратами, врачи сохраняют настороженность в отношении ГЭРБ и других опасных патологий. Если пропустить начало воспалительного процесса, у больного есть вероятность образования язвы пищевода, профузного кровотечения из поврежденных сосудов, формирования рубцовых стриктур. Самым опасным последствием нелеченого ГЭРБ признана кишечная метаплазия эпителия.

Диагностика

 Все пациенты с жалобами на изжогу и другими пищеводными симптомами требуют консультации врача-гастроэнтеролога. На первичном приеме необходимо уточнить, как давно появились неприятные ощущения, прослеживается ли связь симптоматики с погрешностями в диете или физическими нагрузками, какие лекарства принимались для купирования изжоги. Далее назначается расширенная программа обследования, которая включает следующие методы:
 • ЭФГДС. При эндоскопической визуализации пищевода определяется нормальная картина слизистой оболочки без признаков воспаления и эрозий. Возможна дискинезия кардиального сфинктера пищевода, нарушение эзофагеальной моторики.
 • 24-часовая рН-метрия. Определяется кратковременное изменение кислотности в нижних отделах пищевода, вызванное физиологическими рефлюксами. Длительность закисления эзофагеального содержимого не превышает 60 минут в течение 24 часов.
 • Гистологическое исследование. Анализ биоптатов эзофагеальной слизистой проводится для исключения эозинофильного воспаления и других специфических процессов. Диагностика показывает нормальную гистологическую картину.
 • Анализы на H. pylori. Для исключения хеликобактерной инфекции проводится быстрый уреазный тест, серологический анализ крови на антитела к бактерии, дыхательный тест. Для точной диагностики назначается гистологическое исследование биоптатов слизистой желудка.
 • ЛОР-осмотр. Зачастую пациенты с гиперсенситивным пищеводом жалуются на сухое покашливание и осиплость голоса, поэтому им требуется обследование у отоларинголога с проведением фарингоскопии.
 • Вспомогательные методы. В базовую диагностическую программу входят клиническое и биохимическое исследование крови, общий анализ мочи, микроскопическое исследование кала. По показаниям проводят анализ желудочного сока.

Диф. диагностика

 При постановке диагноза гиперсенситивного пищевода необходимо исключить ГЭРБ и другие виды эзофагитов. На функциональный характер проблемы указывает отсутствие эндоскопических и гистологических изменений, нормальные показатели экспозиции кислоты в пищеводе. В сомнительных случаях проводится консультация кардиолога и пульмонолога, чтобы исключить болезни других органов, которые могут имитировать эзофагеальные симптомы.
 Эзофагогастроскопия.

Лечение

 Лечение патологии носит эмпирический характер, подбирается индивидуально с учетом клинической картины болезни, характерологических особенностей личности. Важная задача гастроэнтеролога - убедить человека в отсутствии у него опасных для жизни и здоровья болезней, разъяснить функциональную природу симптоматики. Стабильное психоэмоциональное состояние важно для успеха фармакокоррекции.
 Для минимизации неприятных симптомов рекомендуется сон на высокой подушке, чтобы тело находилось под углом 10-15°. Пациентам советуют избегать наклонов туловища вперед, особенно сразу после еды, не носить тугие ремни и поясные сумки. Также следует ограничить прием препаратов, повышающих кислотность в полости желудка. При гиперсенситивном пищеводе применяются следующие группы лекарств:
 • Антидепрессанты. Хорошую эффективность показывают трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина. Их назначают в низких и средних дозах длительными курсами, чтобы устранить вегетативные и центральные нервные механизмы гиперсенситивности.
 • Антисекреторные препараты. При физиологических кислых рефлюксах рекомендован прием ингибиторов протонной помпы, которые уменьшают частоту и интенсивность симптоматики. При слабокислых и некислых рефлюксах наблюдается рефрактерность к приему ИПП.
 • Прокинетики. Медикаменты рекомендованы при сопутствующих нарушениях моторной функции верхних отделов ЖКТ. Прием лекарств улучшает перистальтику, уменьшает частоту и продолжительность физиологических рефлюксов.
 Поскольку гиперсенситивное расстройство пищевода тесно связано с психоэмоциональными механизмами, значимую роль в лечении имеют немедикаментозные методы. Ограниченную эффективность показывают физиотерапевтические методики, в частности акупунктура. При сочетании функциональных пищеварительных нарушений с повышенной тревожностью и невротизацией показана индивидуальная психотерапия.

Прогноз

 Хотя функциональные расстройства не несут прямой угрозы здоровью, они значительно ухудшают качество жизни и с трудом поддаются терапии. Прогноз при гиперсенситивном пищеводе зависит от своевременности и полноты лечения, комплаенса пациента, наличия сопутствующих органических патологий. Неспецифические превентивные меры включают ограничение продуктов, повышающих кислотность желудка, минимизацию стрессов в повседневной жизни.

Список литературы

 1. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу/ А.А. Шептулин, В.О. Кайбышева// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. №2.
 2. Римские критерии IV функциональных гастроэнтерологических расстройств: что нового в последней версии/ С.М. Ткач// Современная гастроэнтерология. 2016. №4.
 3. Гастроэнтерология: Национальное руководство/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина. 2013.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.