Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Аденокарцинома пищевода

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Описание

 Аденокарцинома пищевода. Это злокачественная опухоль из железистых клеток, которая преимущественно располагается в нижнем отделе органа. Основной причиной развития заболевания называют кишечную метаплазию при пищеводе Барретта. На начальных стадиях аденокарцинома протекает бессимптомно, позже появляются жалобы на дисфагию, одинофагию, потерю аппетита и снижение веса. Программа диагностики включает ЭФГДС, эндосонографию, КТ грудной клетки, гистологический и иммуногистохимический анализы. Лечение предполагает радикальные или паллиативные операции в комбинации с химиолучевой терапией по индивидуальным протоколам.

Дополнительные факты

 Злокачественные опухоли пищевода занимают 8-е место по частоте встречаемости в онкологии. Ежегодно в мире диагностируется свыше 600 тыс. новых случаев болезни, причем аденокарцинома составляет 50-60% из них. Распространенность железистых эзофагеальных новообразований выросла на 600% за последние 40 лет и продолжает увеличиваться, что представляет серьезную проблему для практического здравоохранения. Чаще всего такая опухоль развивается у людей европеоидной расы, проживающих в странах с высоким уровнем экономического развития.

Причины

 Главный доказанный фактор риска аденокарциномы - гастроэзофагеальный рефлюкс, который при длительном течении и отсутствии терапии приводит к эрозивному эзофагиту, кишечной метаплазии эзофагеальных клеток (пищевод Барретта). Риск развития рака среди пациентов с рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в 8 раз выше, по сравнению со средними показателями в популяции. В онкологии выделяют и другие возможные причины формирования злокачественной опухоли:
 • Мужской пол. У мужчин заболевание встречается в 6 раз чаще, чем у женщин, что обусловлено повышенным риском развития пищевода Барретта. Одним из провоцирующих факторов выступают высокие концентрации свободного тестостерона и дигидротестостерона в крови.
 • Метаболические нарушения. Ожирение в 2,4 раза увеличивает вероятность развития аденокарциномы, что связывают с повышением внутрибрюшного давления, нарушениями моторики ЖКТ, частыми забросами с соляной кислоты в пищевод. Негативное влияние имеет метаболический синдром, в частности инсулинорезистентность и гиперинсулинемия.
 • Вредные привычки. Длительный стаж табакокурения увеличивает риски развития всех гистологических типов эзофагеального рака. Считается, что злоупотребление алкоголем также провоцирует злокачественные новообразования в эзофагеальный зоне, но теория требует дальнейшего исследования и доказательств.
 • Генетическая предрасположенность. Аденокарцинома пищевода чаще возникает у людей с изменениями структуры генов сRTC1, FOXF1, вARX1 Они кодируют факторы транскрипции, которые участвуют в дифференцировке эзофагеальных клеток и способствуют инвазивному росту малигнизированных желез.

Патогенез

 Морфологическим субстратом для развития опухоли выступает железистый эпителий, который вырабатывает слизь - один из факторов протекции стенки пищевода. В большинстве случаев патология начинается с кишечной метаплазии и появления бокаловидных клеток в дистальном отделе эзофагеальной стенки. Затем при воздействии неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов начинается дисплазия и малигнизация тканей.
 Аденокарцинома пищевода относится к агрессивным формам онкопатологии, что обусловлено интенсивным кровообращением и лимфотоком в зоне поражения. Это обеспечивает быстрое распространение злокачественных клеток с формированием региональных и отдаленных метастазов. Вторая важная особенность - отсутствие у пищевода серозной оболочки, поэтому опухоль распространяется за пределы органа и вырастает до крупных размеров, прежде чем возникнет выраженная дисфагия.

Классификация

 Согласно Международной гистологической классификации (2019), выделяют следующие варианты опухоли: железистая дисплазия, аденокарцинома, аденокистозный и мукоэпителиоидный рак. По степени дифференцировки бывает 3 типа аденокарциномы: G1 - свыше 95% ткани представлено сформированными железами, G2 - 50-95% желез, G3 - менее 50% железисто-подобных структур. В практической онкологии чаще всего используют классификацию TNM, согласно которой выделяют 4 стадии болезни:
 • I стадия. Первичная опухоль прорастает в слизистый и подслизистый слой стенки пищевода. Признаки метастазирования отсутствуют.
 • II стадия. Аденокарцинома пищевода распространяется от слизистой до мышечной оболочки органа, может сопровождаться одним регионарным метастазом.
 • III стадия. Новообразование прорастает до мышечной и адвентициальной оболочки пищевода, сопровождается регионарным метастазированием.
 • IV стадия. Первичная опухоль любого размера при поражении более 2 регионарных лимфоузлов и/или выявлении как минимум одного отдаленного метастаза.

Клиническая картина

 На ранних стадиях опухоль не вызывает клинических проявлений. По мере увеличения новообразования в размерах и усиления его негативных влияний на организм возникают характерные симптомы. Аденокарцинома пищевода проявляется затрудненным и болезненным глотанием (дисфагия и одинофагия), болевыми ощущениями в эпигастральной области. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на загрудинное жжение, изжогу, кислую отрыжку и другие типичные признаки ГЭРБ.
 При прогрессировании болезни наблюдается быстрая потеря веса, связанная с затруднениями приема пищи, снижением аппетита, метаболическими нарушениями на фоне онкологического процесса. Уменьшение массы тела на 10% и более от исходных значений - прогностически неблагоприятный признак. На поздней стадии возможны приступы мучительного кашля, осиплость голоса, эзофагеальные кровотечения, которые проявляются в виде кровавой рвоты и мелены.

Возможные осложнения

 В 75-85% случаев новообразование диагностируется на поздних стадиях, когда имеется местное или отдаленное распространение метастазов. Первыми поражаются параэзофагеальные, паратрахеальные, бифуркационные и диафрагмальные лимфатические узлы. У 45% пациентов отдаленные метастазы появляются в забрюшинных лимфоузлах, у 35% - в печени, у 20% - в легких, у 9% - в костях. К редким локализациям метастазирования относят надпочечники, головной мозг, селезенку, плевру и перикард.
 Опасное осложнение аденокарциномы пищевода - стеноз, который встречается у 36-50% пациентов при впервые выявленном заболевании. Патология осложняет прием пищи, при длительном существовании сопровождается супрастенотическим расширением пищевода. Серьезную угрозу представляет изъязвление и распад опухоли на поздних стадиях, что приводит к массивным жизнеугрожающим кровотечениям, образованию бронхиальных свищей.

Диагностика

 Пациенты с жалобами на боли и нарушения глотания первично обращаются к врачу-гастроэнтерологу, после чего получают направление на расширенное обследование у онколога. При сборе анамнеза обращают внимание на наличие или отсутствие симптомов ГЭРБ, предшествовавших ухудшению состояния здоровья, и оценивают другие факторы риска. Основную роль в постановке диагноза аденокарциномы пищевода играют инструментальные и лабораторные методы:
 • ЭФГДС. Эндоскопия пищевода - исследование, которое проводят всем пациентам с жалобами на дисфагию. По результатам диагностики определяют локализацию и размеры опухоли, наличие изъязвлений на ее поверхности. Для уточнения информации применяется хромэндоскопия, увеличительная эндоскопия.
 • Эндосонография. Ультразвуковое исследование назначают для детальной визуализации слоев эзофагеальной стенки, регионарных лимфоузлов и периэзофагеальных структур. Данные эндосонографии используются при стадировании аденокарциномы пищевода, при проведении тонкоигольной биопсии лимфатических узлов.
 • Рентгенологические методы. Рентгенография с контрастированием - информативный метод выявления опухолевых стенозов пищевода, эзофаго-бронхиальных свищей. Оценку распространенности первичного злокачественного очага проводят по результатам КТ органов грудной клетки и брюшной полости.
 • Гистологический анализ. Исследование биоптатов опухоли - основной метод подтверждения аденокарциномы пищевода, определения степени дифференцировки клеток и других параметров, необходимых для подбора лечения. Методику дополняют иммуногистохимическим анализом для изучения антигенной структуры новообразования.

Диф. диагностика

 Сложности в постановке диагноза бывают на ранних стадиях болезни, когда необходимо исключить рубцовое сужение пищевода, доброкачественные опухоли (полипы, аденомы, фибромы), ретенционные кисты и пристеночные инородные тела. Дифференциальную диагностику также проводят с болезнями заднего средостения, вызывающими компрессию пищевода и дисфагию: аневризмой аорты, аномалиями отхождения сосудов от сердца, туберкулезом внутригрудных лимфоузлов.
 Аденокарцинома по данным эзофагоскопии.

Лечение

 Основным методом терапии называют радикальное оперативное вмешательство. Чаще всего пациентам проводят субтотальную резекцию пищевода и лимфодиссекцию пораженных лимфатических узлов. Для восстановления целостности пищеварительного тракта показана одномоментная пластика с формированием анастомоза в правых отделах плевральной полости. В современной онкохирургии применяют эндовидеохирургический инструментарий для снижения травматичности операции.
 При карциноме in situ или распространении опухоли в пределах слизистой оболочки возможна малоинвазивная методика - эндоскопическая резекция пораженных участков эзофагеальной стенки. При своевременном проведении метод обеспечивает быстрое восстановление функций пищевода. После такого лечения показатель 5-летней выживаемости пациентов превышает 85%.
 При местно-распространенной форме аденокарциномы пищевода и наличии регионарных метастазов лечение начинают с полихимиотерапии, дистанционного или внутрипросветного облучения. Неоадъювантная терапия улучшает результаты оперативного вмешательства и повышает показатели выживаемости больных. Химиолучевые методы также назначаются в послеоперационном периоде для ликвидации метастазов и как основной способ лечения при нерезектабельных опухолях.

Прогноз

 В большинстве случаев наблюдается запоздалая диагностика аденокарциномы пищевода, поэтому отдаленные исходы неблагоприятные. Уровень 5-летней выживаемости составляет 18%, причем многие пациенты умирают в течение первого года после постановки диагноза. Для снижения заболеваемости необходимо проводить своевременное лечение состояний, провоцирующих кишечную метаплазию: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, диафрагмальной грыжи, ахалазии кардии.
 Учитывая высокую распространенность аденокарциномы пищевода, рекомендованы скрининговые программы для ранней диагностики болезни. Скрининг показан людям с длительным стажем ГЭРБ и множественными факторами риска. Диагностика проводится путем эндоскопии, при наличии измененных участков слизистой выполняется биопсия и гистологический анализ. При выявлении метаплазии или дисплазии пациенты находятся под динамическим наблюдением врача.

Список литературы

 1. Рак пищевода и кардии. Клинические рекомендации Общероссийского национального союза «Ассоциация онкологов России». 2021.
 2. Аденокарцинома пищевода. Обзор литературы. Состояние проблемы к началу XXI века: клиника, диагностика, лечение/ А.А. Морошек, М.В. Бурмистров// Поволжский онкологический вестник. 2020. №3.
 3. Пищевод Барретта и аденокарцинома пищевода. Существует ли проблема. Д.И. Василевский, С.Г. Баландов, Л.И. Давлетбаева, И.С. Тарбаев// Российские биомедицинские исследования. 2018. №2.
 4. Аденокарцинома пищевода: факторы риска и современные стратегии скрининга/ И.В. Маев, Д.Н. Андреев, Ю.А. Кучерявый, М.П. Щегланова// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. №2.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.