Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Отравление сморчками

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Неотложная помощь
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Описание

 Отравление сморчками. Это интоксикация гиромитрином и органическими кислотами, содержащимися в грибах. Опасная ситуация возникает при неправильной кулинарной обработке продукта либо при ошибочном употреблении строчков - более ядовитых грибов, которые внешне схожи со сморчками. Симптомы отравления: пищеварительные расстройства, коллапс, нарушения функций почек и печени. Диагностика основана на результатах физикального обследования, лабораторных анализов крови и мочи, инструментальной визуализации (УЗИ и рентгенография органов живота, КТ и МРТ головного мозга). Лечение включает медикаментозную и экстракорпоральную детоксикацию, поддержание витальных функций.

Дополнительные факты

 Отравление грибами - тяжело протекающий и опасный вид биологических отравлений. Нарушения здоровья вызывают не только ядовитые виды, но и условно съедобные, которые были неправильно обработаны или накопили посторонние токсины. Представители второй группы - сморчки, которые в некоторых странах считаются деликатесом. Они первыми появляются в лесу ранней весной, и на этот период приходится пик отравлений. Учитывая интерес населения к «грибной охоте» и незнание правил приготовления блюд из найденных в лесу грибов, патология не теряет актуальности в современной токсикологии.

Причины

 Сморчок (Morchella) - условно съедобный гриб-дискомицет, который широко распространен на территории России. Он имеет крупное и мясистое плодовое тело высотой до 15 см Сверху расположена ячеистая или складчатая шляпка серо-коричневого оттенка, которая выглядит сморщенной, что и послужило причиной необычного названия этого вида грибов. Внутри ножка и шляпка полые, поэтому при разрезании пополам они похожи на лодочки.
 Сморчки содержат опасные органические кислоты - термолабильные химические соединения, которые разрушаются только при кипячении и длительном высушивании. Отравление сморчками возможно при нарушении техники кулинарной обработки: употреблении в сыром виде, кратковременной жарке или тушении продукта без предварительного отваривания. Изредка интоксикация вызвана свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами, накапливающимися в грибах.
 Еще одна причина отравлений - употребление в пищу ядовитых строчков (Gyromitra esculenta), которые имеют внешнюю схожесть со сморчками. Это крупные грибы яйцевидной формы, которые растут на широкой ножке и имеют сморщенную шляпку. В отличие от сморчков, поверхность которых похожа на пчелиные соты, на шляпке строчков расположены крупные и мясистые извилины («мозги», «ядра грецкого ореха»). Строчки содержат опасный термостабильный яд гиромитрин.

Патогенез

 Ранее токсическое действие сморчков связывали с наличием гельвелловой кислоты, которая, по мнению ученых прошлого века, вызывала гемолиз эритроцитов и связанные с ним системные нарушения. Более новые исследования не подтвердили существование гельвелловой кислоты - ее признали лабораторной ошибкой. Однако в грибах были обнаружены другие виды органических кислот, способные вызвать отравление у человека.
 Намного более опасным считается яд гиромитрин, которым можно отравиться, если перепутать строчки и сморчки. Соединение относится к группе производных гидразина, при попадании в желудок распадается до метилформилгидразина и монометилгидрозина. Гиромитрин угнетает образование ДНК и РНК, активизирует свободнорадикальное окисление, обладает цитотоксическим действием и провоцирует некроз гепатоцитов.
 Отравление сморчками.

Клиническая картина

 Грибы содержат медленно действующие ядовитые вещества, поэтому первые признаки интоксикации возникают спустя 3-6 часов. Для отравления сморчками характерен полиморфизм жалоб, одновременное вовлечение в процесс нескольких систем организма. Интенсивность симптоматики зависит от возраста и веса человека: у детей описаны случаи тяжелой интоксикации даже после употребления 1-2 грибов, у взрослых ухудшение здоровья бывает при поедании большой порции сморчков.
 Большинство случаев заболевания начинается с гастроинтестинального синдрома. У пациента внезапно возникают сильные боли и рези в животе, тошнота и рвота, неустойчивость стула с преобладанием диареи. Позже присоединяется тахикардия, снижение артериального давления и другие признаки шокового состояния. Описаны неврологические симптомы: нарушения координации движений и походки, проблемы с мелкой моторикой.
 В тяжелых случаях отравление сморчками сопровождается желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, нарушениями мочеиспускания вплоть до анурии. Симптоматику дополняют расстройства сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Со временем присоединяется угнетение сознания, человек перестает адекватно реагировать на задаваемые вопросы и другие внешние раздражители.

Возможные осложнения

 Органические кислоты, которые содержатся в сморчках, в большинстве случаев не представляют серьезной угрозы для здоровья. Клинические проявления ограничиваются диспепсическим синдромом и общим недомоганием, после проведенного лечения симптомы бесследно исчезают. Опасные осложнения возникают при поедании большого количества сморчков или случайном употреблении в пищу строчков.
 При тяжелых формах отравления развивается острая почечная и печеночная недостаточность, токсический шок, энцефалопатия. Спустя 1-2 дня от начала заболевания возникает острый внутрисосудистый гемолиз - усиленный распад эритроцитов. Состояние проявляется болями в груди и по всему телу, гипотонией, нарушениями в системе гемостаза. В течение ближайших 3-7 суток есть риск развития печеночной комы, которая зачастую приводит к летальному исходу.

Диагностика

 Пациенту с признаками острого отравления сморчками требуется неотложная помощь инфекциониста или узкопрофильного врача-токсиколога. При сборе анамнеза особое внимание уделяют рациону питания за последние 1-2 суток, по возможности берут остатки пищи на лабораторный анализ. Факт поедания опасных грибов в сочетании с характерной клинической картиной - достаточное условие для постановки диагноза. Для уточнения состояния здоровья пострадавшего проводятся:
 • Инструментальные методы. Нарушения сердечной деятельности требуют выполнения ЭКГ и УЗИ сердца. Сильные боли в животе - показание к УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии ЖКТ. Расширенная диагностическая программа включает рентгенографию или КТ легких, исследования головного мозга (КТ или МРТ, электроэнцефалографию).
 • Лабораторные анализы. В крови определяют тромбоцитопению, гемоглобинемию, билирубинемию - признаки внутрисосудистого гемолиза. Увеличение уровня креатинина и мочевины, гипербилирубинемия, нарастающая гипопротеинемия указывают на дисфункцию почек и печени. При исследовании мочи обнаруживают высокий уровень гемоглобина.

Диф. диагностика

 Правильно собранный анамнез и уточнение вида съеденных грибов имеет решающее значение для верификации диагноза. Если не удалось собрать подробную информацию для подтверждения отравления сморчками, дифференциальную диагностику проводят с широким спектром заболеваний почек и печени, вызывающих печеночную кому, уремическую кому. Также необходимо исключить нейроинфекции (менингит, энцефалит), интоксикацию психоактивными веществами.
 Промывание желудка при отравлении сморчками.

Неотложная помощь

 На догоспитальном этапе врачебную помощь начинают с промывания желудка для удаления остатков грибов и содержащихся в них токсинов. Процедура выполняется классическим способом для пациентов, находящихся в сознании, либо путем зондового промывания для пострадавших в тяжелом состоянии. Затем назначают активированный уголь и другие сорбенты в стандартных дозах, чтобы связать и вывести токсические кислоты, гиромитрин и его производные.

Лечение

 Специфические антидоты отсутствуют, поэтому лечение проводится по общепринятым в токсикологии протоколам с учетом тяжести состояния пациента. Для коррекции острого гемолиза назначают инфузии солевых и коллоидных растворов, свежезамороженной плазмы. Для детоксикации и поддержания работы почек используют осмотические диуретики. Коррекцию нарушений свертываемости крови проводят с помощью антикоагулянтов.
 При отравлении сморчками эффективно экстракорпоральное очищение крови - плазмаферез. Во время процедуры удаляют часть плазмы с растворенными в ней токсическими веществами и продуктами гемолиза, чтобы уменьшить тяжесть симптоматики, предупредить острую недостаточность печени и почек. При критическом состоянии пациента потребуется респираторная поддержка, введение инотропных препаратов и другие методы коррекции витальных функций организма.

Прогноз

 Отдаленные исходы отравления сморчками зависят от вида и количества съеденных грибов, массы тела и общего состояния организма пациента. Поскольку в сморчках нет летальных ядов, многие случаи интоксикации протекают в относительно благоприятной форме, больные полностью выздоравливают. При поедании строчков летальная доза для взрослого со средним весом составляет около 800 г, для детей - в 2-3 раза ниже.
 Чтобы избежать отравления сморчками, необходимо их правильно собирать и готовить. Сбор сырья проводится в лесу на территории, которая отдалена от больших дорог, промышленных предприятий, очистных сооружений. Срывать можно только хорошо известные грибы, причем они должны иметь стандартный вид без признаков повреждения вредителями и других подозрительных особенностей.
 Перед употреблением в пищу сморчки нужно отварить в большом количестве воды из расчета 5 л на 1 кг свежего продукта или 1 л на 50 г сушеного. После закипания сморчки варят в течение 10-15 минут, причем во время приготовления не следует вдыхать пары, в которых содержатся летучие ядовитые вещества. Воду после варки выливают, грибы режут мелкими кусочками и используют для кулинарных рецептов.

Список литературы

 1. Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах. Клинические рекомендации Ассоциации клинических токсикологов, утвержденные Минздравом РФ. 2020.
 2. Современные представления о токсинах высших грибов: простые азотсодержащие соединения/ А.А. Ховпачев// Успехи современной биологии. 2020. №4.
 3. Отравления строчками/ Ильяшенко, М.М. Поцхверия, А.Ю. Симонова// Московская медицина. 2019. №6.
 4. Warning on False or True Morels and вutton Mushrooms with Potential Toxicity Linked to Hydrazinic Toxins: An Update/ Lagrange E, Vernoux JP// Toxins (Basel). 2022. №5.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.