|
Описание
Отравление сморчками. Это интоксикация гиромитрином и органическими кислотами, содержащимися в грибах. Опасная ситуация возникает при неправильной кулинарной обработке продукта либо при ошибочном употреблении строчков - более ядовитых грибов, которые внешне схожи со сморчками. Симптомы отравления: пищеварительные расстройства, коллапс, нарушения функций почек и печени. Диагностика основана на результатах физикального обследования, лабораторных анализов крови и мочи, инструментальной визуализации (УЗИ и рентгенография органов живота, КТ и МРТ головного мозга). Лечение включает медикаментозную и экстракорпоральную детоксикацию, поддержание витальных функций.
Дополнительные факты
Отравление грибами - тяжело протекающий и опасный вид биологических отравлений. Нарушения здоровья вызывают не только ядовитые виды, но и условно съедобные, которые были неправильно обработаны или накопили посторонние токсины. Представители второй группы - сморчки, которые в некоторых странах считаются деликатесом. Они первыми появляются в лесу ранней весной, и на этот период приходится пик отравлений. Учитывая интерес населения к «грибной охоте» и незнание правил приготовления блюд из найденных в лесу грибов, патология не теряет актуальности в современной токсикологии.
Причины
Сморчок (Morchella) - условно съедобный гриб-дискомицет, который широко распространен на территории России. Он имеет крупное и мясистое плодовое тело высотой до 15 см Сверху расположена ячеистая или складчатая шляпка серо-коричневого оттенка, которая выглядит сморщенной, что и послужило причиной необычного названия этого вида грибов. Внутри ножка и шляпка полые, поэтому при разрезании пополам они похожи на лодочки.
Сморчки содержат опасные органические кислоты - термолабильные химические соединения, которые разрушаются только при кипячении и длительном высушивании. Отравление сморчками возможно при нарушении техники кулинарной обработки: употреблении в сыром виде, кратковременной жарке или тушении продукта без предварительного отваривания. Изредка интоксикация вызвана свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами, накапливающимися в грибах.
Еще одна причина отравлений - употребление в пищу ядовитых строчков (Gyromitra esculenta), которые имеют внешнюю схожесть со сморчками. Это крупные грибы яйцевидной формы, которые растут на широкой ножке и имеют сморщенную шляпку. В отличие от сморчков, поверхность которых похожа на пчелиные соты, на шляпке строчков расположены крупные и мясистые извилины («мозги», «ядра грецкого ореха»). Строчки содержат опасный термостабильный яд гиромитрин.
Сморчки содержат опасные органические кислоты - термолабильные химические соединения, которые разрушаются только при кипячении и длительном высушивании. Отравление сморчками возможно при нарушении техники кулинарной обработки: употреблении в сыром виде, кратковременной жарке или тушении продукта без предварительного отваривания. Изредка интоксикация вызвана свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами, накапливающимися в грибах.
Еще одна причина отравлений - употребление в пищу ядовитых строчков (Gyromitra esculenta), которые имеют внешнюю схожесть со сморчками. Это крупные грибы яйцевидной формы, которые растут на широкой ножке и имеют сморщенную шляпку. В отличие от сморчков, поверхность которых похожа на пчелиные соты, на шляпке строчков расположены крупные и мясистые извилины («мозги», «ядра грецкого ореха»). Строчки содержат опасный термостабильный яд гиромитрин.
Патогенез
Ранее токсическое действие сморчков связывали с наличием гельвелловой кислоты, которая, по мнению ученых прошлого века, вызывала гемолиз эритроцитов и связанные с ним системные нарушения. Более новые исследования не подтвердили существование гельвелловой кислоты - ее признали лабораторной ошибкой. Однако в грибах были обнаружены другие виды органических кислот, способные вызвать отравление у человека.
Намного более опасным считается яд гиромитрин, которым можно отравиться, если перепутать строчки и сморчки. Соединение относится к группе производных гидразина, при попадании в желудок распадается до метилформилгидразина и монометилгидрозина. Гиромитрин угнетает образование ДНК и РНК, активизирует свободнорадикальное окисление, обладает цитотоксическим действием и провоцирует некроз гепатоцитов.
Отравление сморчками.
Намного более опасным считается яд гиромитрин, которым можно отравиться, если перепутать строчки и сморчки. Соединение относится к группе производных гидразина, при попадании в желудок распадается до метилформилгидразина и монометилгидрозина. Гиромитрин угнетает образование ДНК и РНК, активизирует свободнорадикальное окисление, обладает цитотоксическим действием и провоцирует некроз гепатоцитов.
Отравление сморчками.
Клиническая картина
Грибы содержат медленно действующие ядовитые вещества, поэтому первые признаки интоксикации возникают спустя 3-6 часов. Для отравления сморчками характерен полиморфизм жалоб, одновременное вовлечение в процесс нескольких систем организма. Интенсивность симптоматики зависит от возраста и веса человека: у детей описаны случаи тяжелой интоксикации даже после употребления 1-2 грибов, у взрослых ухудшение здоровья бывает при поедании большой порции сморчков.
Большинство случаев заболевания начинается с гастроинтестинального синдрома. У пациента внезапно возникают сильные боли и рези в животе, тошнота и рвота, неустойчивость стула с преобладанием диареи. Позже присоединяется тахикардия, снижение артериального давления и другие признаки шокового состояния. Описаны неврологические симптомы: нарушения координации движений и походки, проблемы с мелкой моторикой.
В тяжелых случаях отравление сморчками сопровождается желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, нарушениями мочеиспускания вплоть до анурии. Симптоматику дополняют расстройства сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Со временем присоединяется угнетение сознания, человек перестает адекватно реагировать на задаваемые вопросы и другие внешние раздражители.
Большинство случаев заболевания начинается с гастроинтестинального синдрома. У пациента внезапно возникают сильные боли и рези в животе, тошнота и рвота, неустойчивость стула с преобладанием диареи. Позже присоединяется тахикардия, снижение артериального давления и другие признаки шокового состояния. Описаны неврологические симптомы: нарушения координации движений и походки, проблемы с мелкой моторикой.
В тяжелых случаях отравление сморчками сопровождается желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, нарушениями мочеиспускания вплоть до анурии. Симптоматику дополняют расстройства сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Со временем присоединяется угнетение сознания, человек перестает адекватно реагировать на задаваемые вопросы и другие внешние раздражители.
Возможные осложнения
Органические кислоты, которые содержатся в сморчках, в большинстве случаев не представляют серьезной угрозы для здоровья. Клинические проявления ограничиваются диспепсическим синдромом и общим недомоганием, после проведенного лечения симптомы бесследно исчезают. Опасные осложнения возникают при поедании большого количества сморчков или случайном употреблении в пищу строчков.
При тяжелых формах отравления развивается острая почечная и печеночная недостаточность, токсический шок, энцефалопатия. Спустя 1-2 дня от начала заболевания возникает острый внутрисосудистый гемолиз - усиленный распад эритроцитов. Состояние проявляется болями в груди и по всему телу, гипотонией, нарушениями в системе гемостаза. В течение ближайших 3-7 суток есть риск развития печеночной комы, которая зачастую приводит к летальному исходу.
При тяжелых формах отравления развивается острая почечная и печеночная недостаточность, токсический шок, энцефалопатия. Спустя 1-2 дня от начала заболевания возникает острый внутрисосудистый гемолиз - усиленный распад эритроцитов. Состояние проявляется болями в груди и по всему телу, гипотонией, нарушениями в системе гемостаза. В течение ближайших 3-7 суток есть риск развития печеночной комы, которая зачастую приводит к летальному исходу.
Диагностика
Пациенту с признаками острого отравления сморчками требуется неотложная помощь инфекциониста или узкопрофильного врача-токсиколога. При сборе анамнеза особое внимание уделяют рациону питания за последние 1-2 суток, по возможности берут остатки пищи на лабораторный анализ. Факт поедания опасных грибов в сочетании с характерной клинической картиной - достаточное условие для постановки диагноза. Для уточнения состояния здоровья пострадавшего проводятся:
• Инструментальные методы. Нарушения сердечной деятельности требуют выполнения ЭКГ и УЗИ сердца. Сильные боли в животе - показание к УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии ЖКТ. Расширенная диагностическая программа включает рентгенографию или КТ легких, исследования головного мозга (КТ или МРТ, электроэнцефалографию).
• Лабораторные анализы. В крови определяют тромбоцитопению, гемоглобинемию, билирубинемию - признаки внутрисосудистого гемолиза. Увеличение уровня креатинина и мочевины, гипербилирубинемия, нарастающая гипопротеинемия указывают на дисфункцию почек и печени. При исследовании мочи обнаруживают высокий уровень гемоглобина.
• Инструментальные методы. Нарушения сердечной деятельности требуют выполнения ЭКГ и УЗИ сердца. Сильные боли в животе - показание к УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии ЖКТ. Расширенная диагностическая программа включает рентгенографию или КТ легких, исследования головного мозга (КТ или МРТ, электроэнцефалографию).
• Лабораторные анализы. В крови определяют тромбоцитопению, гемоглобинемию, билирубинемию - признаки внутрисосудистого гемолиза. Увеличение уровня креатинина и мочевины, гипербилирубинемия, нарастающая гипопротеинемия указывают на дисфункцию почек и печени. При исследовании мочи обнаруживают высокий уровень гемоглобина.
Диф. диагностика
Правильно собранный анамнез и уточнение вида съеденных грибов имеет решающее значение для верификации диагноза. Если не удалось собрать подробную информацию для подтверждения отравления сморчками, дифференциальную диагностику проводят с широким спектром заболеваний почек и печени, вызывающих печеночную кому, уремическую кому. Также необходимо исключить нейроинфекции (менингит, энцефалит), интоксикацию психоактивными веществами.
Промывание желудка при отравлении сморчками.
Промывание желудка при отравлении сморчками.
Неотложная помощь
|
Лечение
Специфические антидоты отсутствуют, поэтому лечение проводится по общепринятым в токсикологии протоколам с учетом тяжести состояния пациента. Для коррекции острого гемолиза назначают инфузии солевых и коллоидных растворов, свежезамороженной плазмы. Для детоксикации и поддержания работы почек используют осмотические диуретики. Коррекцию нарушений свертываемости крови проводят с помощью антикоагулянтов.
При отравлении сморчками эффективно экстракорпоральное очищение крови - плазмаферез. Во время процедуры удаляют часть плазмы с растворенными в ней токсическими веществами и продуктами гемолиза, чтобы уменьшить тяжесть симптоматики, предупредить острую недостаточность печени и почек. При критическом состоянии пациента потребуется респираторная поддержка, введение инотропных препаратов и другие методы коррекции витальных функций организма.
При отравлении сморчками эффективно экстракорпоральное очищение крови - плазмаферез. Во время процедуры удаляют часть плазмы с растворенными в ней токсическими веществами и продуктами гемолиза, чтобы уменьшить тяжесть симптоматики, предупредить острую недостаточность печени и почек. При критическом состоянии пациента потребуется респираторная поддержка, введение инотропных препаратов и другие методы коррекции витальных функций организма.
Прогноз
Отдаленные исходы отравления сморчками зависят от вида и количества съеденных грибов, массы тела и общего состояния организма пациента. Поскольку в сморчках нет летальных ядов, многие случаи интоксикации протекают в относительно благоприятной форме, больные полностью выздоравливают. При поедании строчков летальная доза для взрослого со средним весом составляет около 800 г, для детей - в 2-3 раза ниже.
Чтобы избежать отравления сморчками, необходимо их правильно собирать и готовить. Сбор сырья проводится в лесу на территории, которая отдалена от больших дорог, промышленных предприятий, очистных сооружений. Срывать можно только хорошо известные грибы, причем они должны иметь стандартный вид без признаков повреждения вредителями и других подозрительных особенностей.
Перед употреблением в пищу сморчки нужно отварить в большом количестве воды из расчета 5 л на 1 кг свежего продукта или 1 л на 50 г сушеного. После закипания сморчки варят в течение 10-15 минут, причем во время приготовления не следует вдыхать пары, в которых содержатся летучие ядовитые вещества. Воду после варки выливают, грибы режут мелкими кусочками и используют для кулинарных рецептов.
Чтобы избежать отравления сморчками, необходимо их правильно собирать и готовить. Сбор сырья проводится в лесу на территории, которая отдалена от больших дорог, промышленных предприятий, очистных сооружений. Срывать можно только хорошо известные грибы, причем они должны иметь стандартный вид без признаков повреждения вредителями и других подозрительных особенностей.
Перед употреблением в пищу сморчки нужно отварить в большом количестве воды из расчета 5 л на 1 кг свежего продукта или 1 л на 50 г сушеного. После закипания сморчки варят в течение 10-15 минут, причем во время приготовления не следует вдыхать пары, в которых содержатся летучие ядовитые вещества. Воду после варки выливают, грибы режут мелкими кусочками и используют для кулинарных рецептов.
Список литературы
1. Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах. Клинические рекомендации Ассоциации клинических токсикологов, утвержденные Минздравом РФ. 2020.
2. Современные представления о токсинах высших грибов: простые азотсодержащие соединения/ А.А. Ховпачев// Успехи современной биологии. 2020. №4.
3. Отравления строчками/ Ильяшенко, М.М. Поцхверия, А.Ю. Симонова// Московская медицина. 2019. №6.
4. Warning on False or True Morels and вutton Mushrooms with Potential Toxicity Linked to Hydrazinic Toxins: An Update/ Lagrange E, Vernoux JP// Toxins (Basel). 2022. №5.
2. Современные представления о токсинах высших грибов: простые азотсодержащие соединения/ А.А. Ховпачев// Успехи современной биологии. 2020. №4.
3. Отравления строчками/ Ильяшенко, М.М. Поцхверия, А.Ю. Симонова// Московская медицина. 2019. №6.
4. Warning on False or True Morels and вutton Mushrooms with Potential Toxicity Linked to Hydrazinic Toxins: An Update/ Lagrange E, Vernoux JP// Toxins (Basel). 2022. №5.