Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром укачивания у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Болезнь движения у детей, Кинетоз у детей.

Описание

 Синдром укачивания у детей. Это патологическая реакция организма на перемещение в пространстве и непривычные паттерны движений. Дискомфорт возникает во время езды на транспорте, катания на качелях, компьютерных игр с быстро меняющейся картинкой. С учетом преобладающей симптоматики выделяют нервную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и смешанную формы заболевания. Основу диагностики укачивания составляет сбор анамнеза и физикальный осмотр, дополнительно проводятся методы нейровизуализации, функциональные пробы, лабораторные исследования. Лечение включает противорвотные, антигистаминные, нейрометаболические средства.

Дополнительные факты

 Для описания синдрома укачивания в медицинской литературе используют синонимичные названия: кинетоз, болезнь движения. Это одна из самых распространенных проблем в современной педиатрии: ею страдают до 60% детей младше 12 лет и 30-45% подростков. У девочек такое состояние встречается в 1,7 раза чаще, чем у мальчиков. Дискомфорт при движении и перемещении создает серьезные трудности в повседневной жизни и вызывает проблемы с адаптацией. В связи с этим большое значение приобретает усовершенствование способов лечения кинетозов.

Причины

 Чаще всего синдром укачивания у детей развивается во время поездок на транспорте. Причиной дискомфортных ощущений может быть путешествие на любых видах транспорта: наземном (автобус, автомобиль, поезд), воздушном (самолет, вертолет), водном (корабль, катер, яхта). Дети зачастую сталкиваются с кинетозами при катании на аттракционах, длительном подъеме в лифте, обучении верховой езде.
 Повсеместное увлечение детей и подростков информационными технологиями обуславливает еще одну причину кинетозов - компьютерные игры. Стрелялки» и «гонки» сопровождаются быстрой сменой картинки на экране, что создает большую нагрузку на зрительный анализатор, однако не вызывает соответствующего раздражения вестибулярных ядер. Синдром укачивания также наблюдается при использовании очков виртуальной реальности.
 Наиболее восприимчивы к укачиванию дети в возрасте 2-12 лет. У младенцев кинетозы встречаются крайне редко, что связывают с отсутствием зрительной стимуляции во время перемещения в коляске, эффектом «убаюкивания» от мерных покачиваний люльки или материнских рук. В группе риска находятся дети с гиподинамией, которые не тренируют свой вестибулярный аппарат, не привыкли прослеживать быстро движущиеся цели, как при игре в волейбол, теннис, бадминтон. Связь кинетоза с гормональным фоном обуславливает более высокую частоту проблемы у девочек во всех возрастных группах.

Патогенез

 Основной механизм укачивания у детей - зрительно-вестибулярный конфликт. Он вызван несоответствием между быстро сменяющейся картинкой внешнего мира и относительно стабильным положением тела в пространстве. При этом наблюдается одновременное возбуждение симпатического отдела вегетативной иннервации и активация парасимпатических ядер блуждающего нерва. Клинические проявления кинетозов связаны с вестибуло-висцеральными реакциями.
 Второй механизм развития нейровегетативной симптоматики при укачивании - поражение отолитового комплекса. Патология возникает при повторяющихся движениях головой в условии применения ускорения к человеку: во время катания на карусели, шторма и «мертвой зыби» на корабле. В этом случае наблюдается избыточное раздражение эллиптического и сферического мешочков ушного лабиринта при отсутствии значимых купуло-эндолимфатических сдвигов.
 Синдром укачивания у детей.

Классификация

 В зависимости от провоцирующего фактора синдром укачивания подразделяется на несколько вариантов: воздушная, морская, вагонная и автомобильная болезнь. В практической педиатрии большое значение имеет систематизация кинетозов по ведущим клиническим проявлениям. Согласно ей, выделяют 4 основные формы заболевания:
 • Желудочно-кишечная. Поражение ЖКТ - типичный вариант синдрома укачивания у детей. Он проявляется диспепсическими расстройствами, отсутствием аппетита, неприятным привкусом во рту. Наблюдается непереносимость запахов пищи, бензина, выхлопных газов.
 • Нервная (неврологическая). Данный вариант чаще встречается у подростков. Он характеризуется головокружением, нарушениями координации, сонливостью. Изредка возникает апатико-абулический и астеновегетативный синдром.
 • Сердечно-сосудистая. Редкий вариант укачивания у детей, который проявляется сменой фаз ускорения и замедления деятельности сердечно-сосудистой системы. Он представляет особую опасность для пациентов с врожденными пороками сердца, приобретенными кардиоваскулярными заболеваниями.
 • Смешанная. Сочетает в себе проявления нескольких вариантов кинетоза. Смешанная форма встречается наиболее часто во всех возрастных группах.
 В большинстве случаев признаки кинетоза возникают в пределах 30 минут после начала езды на транспорте, в течение 1-5 минут при посещении аттракционов. Ребенок жалуется на тошноту, недомогание, головокружение. Вскоре возникает рвота, непереносимость запахов. Во рту появляется привкус мыла, металла, горечи. При попытке напоить ребенка возможна повторная рвота. Некоторые пациенты сообщают о «мельтешении» предметов перед глазами, головных болях, сонливости.
 Симптомы укачивания провоцируются жарой и духотой, обезвоживанием, голоданием или слишком плотным приемом пищи. Признаки кинетоза усиливаются, если ребенок смотрит в боковое окно поезда/автомобиля и следит за быстро сменяющимися пейзажами. Дискомфорт усиливается при играх на смартфоне, чтении книг, прослушивании громком и ритмичной музыки, поэтому не стоит пытаться отвлечь ребенка такими способами.
 Тяжелая форма кинетоза проявляется потемнением в глазах, дурнотой и слабостью. При отсутствии своевременной помощи ребенок может потерять сознание, получить черепно-мозговую травму. По мере развития и утяжеления процесса пульс замедляется вплоть до брадиаритмии, снижается артериальное давление, дыхание становится неритмичным. Слабость, недомогание, ощущение «покачивания» земли под ногами сохраняется несколько часов после завершения поездки.

Возможные осложнения

 Типичный синдром укачивания не сопряжен с органическими патологиями и встречается у полностью здоровых людей. Он не имеет серьезных последствий для физического здоровья. Основная проблема кинетоза заключается в выраженном ограничении активности и социальной жизни ребенка, невозможности посещать парки аттракционов и отправляться в экскурсионные поездки с одноклассниками. Потеря сознания и падение могут стать причиной ЧМТ и неврологических осложнений.

Диагностика

 Синдром укачивания имеет характерные проявления и связь с провоцирующими факторами, поэтому постановка диагноза не представляет трудностей. Ребенок проходит обследование у педиатра, по показаниям к диагностике привлекают детского невролога и кардиолога. Дополнительная инструментальная диагностика назначается для исключения органических причин возникших симптомов. С этой целью проводятся следующие методы исследования:
 • Функциональные пробы. Для дифференцировки патологий центральных и периферических отделов вестибулярного аппарата проводится нистагмография, калорическая проба, исследование вызванных миогенных потенциалов. Взаимодействие зрительной, вестибулярной и мышечной систем оценивают с помощью компьютерной динамической постурографии.
 • Нейровизуализация. КТ или МРТ головного мозга проводится при подозрении на очаговые новообразования, кровоизлияния, пороки ЦНС и другие органические заболевания. Исследование церебрального кровотока выполняется с помощью ультразвуковой допплерографии.
 • Лабораторные анализы. При неврологической форме синдрома укачивания у детей необходимо исключить нейроинфекции и аутоиммунные патологии. Для этого назначают клинический и биохимический анализы крови, серологические реакции, исследование спинномозговой жидкости.

Диф. диагностика

 Кинетозы дифференцируют с вестибулярными патологиями: болезнью Меньера, доброкачественным позиционным головокружением, вестибулярной формой мигрени. Необходимо исключить опухоли задней черепной ямки (ствола мозга, мозжечка, мостомозжечкового угла). При выраженной неврологической симптоматике проводится дифференциальная диагностика с аномалией Арнольда-Киари, транзиторными ишемическими атаками.
 Диагностика кинетозов.

Лечение

 Для снижения риска развития кинетоза желательно выбирать места в транспорте по ходу маршрута и с минимальной амплитудой движения: в средней части поезда или корабля, между крыльями самолета. Симптомы укачивания уменьшаются при стабильном положении головы, поэтому ребенку стоит приобрести фиксирующую подушку или воротник. Состояние улучшается при фиксации взгляда по линии горизонта либо на уровне 45° над ним.
 Запахи пищи усиливают тошноту и дурноту, поэтому во время коротких поездок не рекомендуется кормить ребенка. Периодически нужно давать чистую негазированную воду, для уменьшения тошноты в напиток можно добавить дольку лимона. При планировании длительного путешествия на транспорте необходимо собрать легкие перекусы, по возможности взять любимые блюда ребенка.
 Снизить частоту и интенсивность симптоматики помогает регулярная тренировка вестибулярного аппарата. Детям, страдающим кинетозами, рекомендуют участвовать в активных и контактных видах спорта, проводить тренировки, которые включают повороты головы, кувырки, вращательные движения. Для приучения организма к характерным качательным движениям рекомендованы гамаки, кресла-качалки.
 Способы радикального лечения кинетозов отсутствуют. Медикаментозная терапия синдрома укачивания направления на ликвидацию неприятных признаков и облегчение самочувствия ребенка во время путешествий. Терапевтическая схема зависит от клинической формы заболевания, возраста пациента, интенсивности симптоматики. Применяются медикаменты следующих фармакологических групп:
 • Противорвотные. Препараты используют до начала и во время поездки для купирования тошноты и рвоты. Также они стимулируют перистальтику ЖКТ и нормализуют продвижение пищи, что важно для хорошего пищеварения при продолжительной поездке на транспорте.
 • Антигистаминные. Лекарства блокируют рецепторы вестибулярных ядер и обладают выраженным седативным эффектом, благодаря чему быстро облегчают проявления кинетоза. Они могут использоваться как средства экстренной профилактики за 30 минут до начала поездки.
 • Ноотропы. Медикаменты используются в качестве вспомогательной терапии для улучшения мозгового кровотока и метаболизма. Они минимизируют неврологические проявления синдрома укачивания у детей, повышают адаптацию ЦНС к непривычным зрительным и вестибулярным стимулам.

Прогноз

 Синдром укачивания успешно поддается симптоматической терапии. Поскольку этиотропное лечение проблемы не разработано, у половины детей патология сохраняется даже во взрослом возрасте. Для профилактики кинетозов рекомендуют избегать провоцирующих ситуаций: не посещать аттракционы вращательного типа, минимизировать поездки на транспорте в жару, путешествовать личным транспортом с возможностью остановок при ухудшении самочувствия ребенка.

Список литературы

 1. Кинетоз или синдром укачивания/ А.В. Прохорова / Журнал теоретической и клинической медицины. 2018. №1.
 2. Укачивание у детей и подростков: патогенез, симптоматика, профилактика и лечение/ С.В. Лиленко// Российский педиатрический журнал. 2016. №1.
 3. Синдром укачивания у детей: оптимальные пути профилактики и лечения/ С.Л. Морозов// Практика педиатра. 2014. №12.
 4. Кинетозы, или синдромы укачивания: лечение и профилактика/ А.А. Холин, Е.И. Холина// Медицинский совет. 2011. №11.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.