Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Врожденный короткий пищевод

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Congenital short esophagus, Грудной желудок.
Врожденный короткий пищевод

Описание

 Врожденный короткий пищевод. Это редкое отклонение в развитии пищеварительного тракта, при котором весь желудок или его часть располагается выше диафрагмы. Причины возникновения патологии точно не установлены, обычно она сочетается с пороками других органов и / или наследственными заболеваниями. Аномалия проявляется постоянной срыгиванием, рвотой, дисфагией, истощением и замедлением физического развития. Для диагностики назначают рентгенологические, эндоскопические и ангиографические методы исследования желудочно-кишечного тракта. Лечение укорочения пищевода включает хирургическую коррекцию, соблюдение диеты и режима питания, а также прием антацидов и антисекреторных препаратов.

Дополнительные факты

 Врожденный короткий пищевод у детей встречается крайне редко, поэтому общая статистика заболеваемости отсутствует. Заболевание известно с 1919 года, и для его названия используются разные термины: «брахиоэзофагус», «неопустившийся желудок», «грудной желудок». Истинное укорочение органа отличается от пищевода Баррета, который характеризуется нормальной длиной и замещением слизистой оболочки пищевода эпителием желудка. В этом случае врожденный короткий пищевод может быть одновременно барретиевым.
Врожденный короткий пищевод

Причины

 Этиологические факторы заболевания до сих пор неизвестны. Как и другие аномалии, врожденный короткий пищевод может возникать при наследственных генетических мутациях, нарушениях спонтанного развития и дифференцировке тканей под влиянием тератогенных факторов (химических, физических, биологических). Более 50% детей с коротким пищеводом имеют другие дефекты. Чаще всего поражаются сердце и сосуды. Этот врожденный дефект иногда связывают с синдромом Марфана.

Патогенез

 Аномалия возникает в результате неправильной закладки сердечной зоны желудочно-кишечного тракта, которая возникает на стадии эмбрионального развития. В результате этих нарушений рост пищевода в длину задерживается, желудок не погружается полностью в брюшную полость, его часть остается над диафрагмой в средостении. Врожденный короткий пищевод 1 степени характеризуется удалением кардии от диафрагмы не более 4 а 2-й - расположением выше 4.
 Основная проблема у детей с аномалией пищевода - это отсутствие нормального пищеводно-желудочного перехода. У них угол клапанов Гиса и Губарева не развит, поэтому единственным препятствием на границе двух органов является нижний сфинктер пищевода. В результате за короткое время возникает гастроэзофагеальный рефлюкс, под действием соляной кислоты в желудке начинаются воспаление и язвы.

Клиническая картина

 Короткий пищевод, как правило, появляется уже в неонатальном периоде. После кормления ребенок часто срыгивает, отмечается рвота и проблемы с глотанием. При срыгивании выделяется несвернувшееся молоко, иногда с примесями крови из-за кровотечения из язв пищевода. В результате тяжелых расстройств пищевого поведения наблюдается недоедание и задержка физического развития. Новорожденный практически не набирает вес, кожа у него тонкая и сухая, типичных жировых складок нет.
 Однако при незначительном укорочении пищевода симптомы менее выражены, появляются у детей дошкольного и школьного возраста. Больные жалуются на отрыжку, кислую изжогу, неприятные ощущения и жжение в области груди. Неприятные симптомы усиливаются после еды, при физической нагрузке и в положении лежа. Клиническая картина напоминает классическую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
 Ассоциированные симптомы: Боль в грудной клетке. Изжога. Изжога в груди. Кислая отрыжка. Отрыжка.

Возможные осложнения

 При частых срыгиваниях у новорожденных начинается аспирационная пневмония. Из-за постоянного раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка развивается рефлюкс-эзофагит, на стенках органа образуются поверхностные эрозии и глубокие язвы, которые в дальнейшем заполняются стриктурами. Из поражения слизистой оболочки регулярно открывается кровотечение различной интенсивности, которое вызывает железодефицитную анемию.

Диагностика

 Обследование проводится педиатром совместно с детским хирургом. По клиническим симптомам аномалию сложно диагностировать - в молодом возрасте она может напоминать другие врожденные дефекты, а у детей старшего возраста маскируется под типичный рефлюкс-эзофагит. Для выявления аномалий и выбора лечебной тактики назначают визуализирующие исследования:
 • Рентгенография. При общем рентгенологическом исследовании грудной клетки видны контуры желудочного пузыря и его верхней части в необычном месте. Для уточнения анатомических особенностей рекомендуется диагностика с контрастированием в полости рта: на фото пищевод короткий, без перегибов, бороздка расположена над диафрагмой.
 • Ангиография. Тест используется для установления истинного происхождения короткого пищевода. Если левая желудочная артерия контрастирует с грудной полостью, это подтверждается врожденным пороком. В противном случае у малыша образуется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
 • EFGDS. Детям старшего возраста диагностический метод показан для детального изучения внутреннего строения пищевода, выявления признаков рефлюкс-эзофагита. Для исключения патологической атипии клеток слизистого слоя проводится биопсия стенки пищевода для гистологического исследования.
 • Дополнительные методы. 24-часовое измерение pH в пищеводе и внутрижелудке помогает подтвердить сопутствующий ГЭРБ. Для оценки сократимости сфинктеров проводится манометрия пищевода. Измерение внутрипищеводного импеданса необходимо для определения степени гастроэзофагеального рефлюкса.
 Лабораторные исследования полезны для помощи в обследовании. В анализе крови наблюдается снижение гемоглобина, с появлением мелких гипохромных эритроцитов. В биохимическом анализе крови могут возникнуть отклонения протеинограммы и липидного спектра, вызванные недостатком питательных веществ. При рефлюкс-эзофагите показатели острой фазы повышаются.

Лечение

 Чтобы облегчить состояние ребенка, нужно соблюдать режим кормления. Младенцев часто кормят небольшим количеством молока или смеси. Младенца необходимо держать в полувертикальном положении. Детям постарше каждые 3-4 часа дают полужидкую, тщательно обработанную пищу, а для предотвращения рвоты рекомендуется принимать пищу в вертикальном положении. Сразу после еды запрещены активные игры, резкие изгибы туловища, сальто.
 Медикаментозное лечение детей с врожденным коротким пищеводом симптоматическое. Для устранения болезненных симптомов и защиты слизистой оболочки от кислотного повреждения используются антациды и антисекреторные препараты. При сильном болевом синдроме показаны спазмолитики. Если у ребенка развивается гипохромная анемия, проводится коррекция пероральными и парентеральными препаратами железа.
 Хирургическая коррекция - основной метод лечения дефекта. Техника и вид оперативного вмешательства выбирается в зависимости от степени укорочения органа, состояния пациента, наличия сопутствующих пептических стриктур или диафрагмальных грыж. У детей часто используются лапароскопические вмешательства, поскольку они менее травматичны и дают лучшие отдаленные результаты.

Прогноз

 При своевременной диагностике и хирургической коррекции патологии удается нормализовать работу верхних отделов ЖКТ, устранить диспептические проявления. Менее благоприятный прогноз для пациентов с тяжелыми формами ГЭРБ и поражениями слизистой оболочки пищевода, при которых невозможно добиться полного регресса симптомов. Учитывая врожденный характер и необъяснимую этиологию, никаких мер по профилактике короткого пищевода не разработано.

Список литературы

 1. Эзофагеальная грыжа и врожденный короткий пищевод. Лапароскопические аспекты/ А.М. Махлин// Репозиторий БГМУ. 2015.
 2. Новый подход и принцип хирургического лечения больных ГЭРБ с коротким пищеводом II степени/ А.А. Залевский// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013.
 3. Операция антирефлюкса при врожденном коротком пищеводе/ А.А. Залевский// Сибирский медицинский журнал. 2000.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.