Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Заворот желудка

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Ранитидин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Inversion of the stomach.
Заворот желудка

МКБ-10 коды

Описание

 Это смещение органа с вращением вокруг одной из осей, которое сопровождается нарушениями в прохождении пищи и нарушениями кровообращения. Клинически патология проявляется от сильной боли в эпигастрии до болевого шока, который внезапно развивается на фоне полного здоровья. Характерные симптомы: мучительные, но безуспешные позывы на рвоту, газ, икоту. Используйте рентгеновские методы, лапароскопию, реже эндоскопическую визуализацию для диагностики инверсии. Условие является абсолютным показанием к хирургическому лечению - выправлению инверсии с последующей фиксацией желудка.
Заворот желудка

Дополнительные факты

 Патология встречается значительно реже, чем другие нарушения или повороты органов брюшной полости. Среди всех видов инверсий травма желудка занимает около 0,5%. Он записывается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Заболевание чаще всего диагностируется в молодом и среднем возрасте. Инверсия, вызванная врожденными пороками развития или дисплазией, характеризуется проявлением в раннем детстве. Заболевание сопровождается высокой смертностью, обычно обусловленной отсроченным диагнозом.

Причины

 Четких этиологических факторов заболевания в современной гастроэнтерологии не установлено, что связано с редким возникновением расстройства желудка. В качестве причин патологии ряд ученых называют конституциональные особенности - удлинение или отсутствие связочного аппарата желудка, врожденные аномалии живота. Есть несколько факторов производства:
 • Диафрагмальная грыжа. Это основная причина заболевания. При скользящей грыже или постоянной части желудка в грудной полости создаются благоприятные условия для изменения нормального положения органа. Риск инверсии увеличивается с расслаблением диафрагмы.
 Употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, увеличивает перистальтику желудка и является триггерным фактором инверсии. Поэтому у вегетарианцев эта болезнь встречается чаще. Нарушение анатомических соотношений органов также возможно после обильного застолья с жирной и тяжелой пищей.
 • Повышенное брюшное давление. Вероятность реверса увеличивается при повторной рвоте, длительном кашле или хроническом запоре. Все эти причины меняют давление в животе. Повреждение желудка иногда вызывается подъемом веса, многократным наклоном тела.
 • Послеоперационные осложнения. Инверсия возможна в отдаленном периоде после резекции тонкой кишки, фундопликации по Ниссену. Иногда это внезапное состояние вызвано ваготомией ствола, используемой для лечения язвенной болезни.

Патогенез

 Заболевание обычно начинается внезапно с сочетания аномалий связочного аппарата и одного из запускающих факторов. Он основан на частичном или полном перекрытии выходных отверстий желудка, что сопровождается нарушением прохождения пищи в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Другим патофизиологическим механизмом инверсии является прогрессирующая ишемия стенки желудка.
 Специалисты выделяют 2 фазы патогенеза. На первом этапе инверсия не достигает 180 °, поэтому часть содержимого желудка попадает в кишечник. На втором этапе вращение органа завершено и составляет более 180 °. В этом случае происходит полное совпадение сердечного и пилорического сфинктера и развивается высокая кишечная непроходимость. При тотальном зажатии сосудов возникает некроз, ишемическая гангрена желудка.

Классификация

 По происхождению инвестиции классифицируются как первичные и вторичные. По степени обструкции просвета желудка выделяют частичные и полные формы заболевания. Существуют острые и хронические повреждения желудка в зависимости от клинического течения. Для определения прогноза и выбора хирургической тактики важна анатомическая классификация, которая включает 2 варианта инверсии:
 • поперечный (брыжеечно-осевой). Это происходит в 3-4 раза чаще и включает в себя петлю вокруг условной линии, которая соединяет большую и меньшую кривизну желудка. Он представлен двумя подтипами: изоперистальтическим и антиперистальтическим.
 • Продольный (органо-осевой). Патологическое вращение органа происходит вокруг оси, ведущей от сердечного отдела к пилорусу. Чаще встречается поворот желудка назад и вверх с проникновением в герметизирующий мешок.

Клиническая картина

 Патогномоничные симптомы отсутствуют при хроническом течении инверсии. Характерной является боль в животе, которая появляется после еды. Болевой синдром является пароксизмальным, локализуется в эпигастральной области или в левом подреберье. В то же время вы чувствуете переполнение желудка, метеоризм, отрыжку воздухом. Чтобы облегчить это состояние, человек принимает позу для локтя колена или лежит на левой стороне.
 Клинические симптомы острого желудочного расстройства представлены классической триадой Борхардта: отсутствие рвоты, регургитация после нескольких глотков воды, невозможность провести эндоскоп через сфинктер сердца. Человек внезапно чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая носит спазматический характер. Симптомы обычно связаны с высоким потреблением пищи или физической активностью. Касаясь передней брюшной стенки, боль усиливается.
 Инфляция верхней части живота характерна для острого варианта инверсии. Пациенты жалуются на болезненные икоты и неокончательную рвоту. Пациенты занимают сидячее положение или ложатся на левую сторону и подводят колени к животу. Иногда боль настолько сильна, что человек теряет сознание. Наблюдается бледный или землистый оттенок кожи, на лбу появляется холодный пот.
 Ассоциированные симптомы: Боль в верхней части живота. Боль в области пупка. Икота. Метеоризм. Отрыжка. Отрыжка воздухом. Холодный пот.

Возможные осложнения

 Наиболее часто недиагностированное перекручивание желудка осложняется некрозом, перфорацией стенки органа. Содержимое желудка выходит в брюшную полость, вызывая разлитой перитонит. Это состояние классифицируется как неблагоприятный прогноз, особенно у пациентов, страдающих от серьезных сопутствующих заболеваний. При переполнении пищи и газа происходит разрыв желудка. Осложнения, вызванные смещением соседних органов, встречаются реже.
 При отсутствии медицинской помощи смертность достигает 20-50%. В начальный период инверсии больные умирают из-за болевого шока, разрыва селезенки. Нарушение висцерального кровотока приводит к тромбозу брыжеечных сосудов, что проявляется инфарктом кишечника. Расположение рядом с патологическим очагом диафрагмы вызывает развитие реактивного плеврита, пневмонии.

Диагностика

 Диагноз сложен из-за сходства клинической картины с другими неотложными хирургическими состояниями. Диагноз острой инверсии осложняется невозможностью использования эндоскопических и рентгенологических методов визуализации. Опытный гастроэнтеролог или хирург может заподозрить болезнь во время физического обследования. Для подтверждения диагноза назначаются инструментальные методы:
 • Рентген желудка. Признаками обращения рентгеновских лучей являются горизонтальный уровень жидкости в желудке, большой пузырь дополнительного газа. Характерно изменение формы и контуров желудка - оно напоминает перевернутую чашу или узкое удлиненное кольцо.
 Это информативно только при частичных инверсиях, когда сохраняется возможность проведения зонда за пределы пищевода. Исследование используется для исключения бурения, проникновения и других опасных для жизни условий. На эндоскопических изображениях обычно присутствуют признаки гастрита, эзофагита.
 Процедура рекомендуется в качестве альтернативы диагностической лапаротомии и дает возможность детально изучить положение желудка и состояние его стенки. В результате исследования выявляется анатомический тип инверсии, степень вовлеченности других органов брюшной полости в патологический процесс.

Лечение

 Консервативная терапия малоэффективна. Операция проводится после небольшой предоперационной подготовки: эвакуация желудочного содержимого, коррекция жизненно важных функций организма. Метод выбора - открытая операция, с простыми формами, они используют лапароскопическую технику. Учитывая степень инверсии и наличие сопутствующих заболеваний, идеальным вариантом для хирургического вмешательства является:
 Фиксация желудка на стенке брюшной полости проводится для предотвращения рецидива. При комбинированной инверсии желудка и толстой кишки перед гастропексией, происходит искажение кишечника.
 Радикальная операция рекомендуется пациентам с органическим стенозом пилородуоденальной зоны, а также при опухолях желудка. Техника имеет сомнительные последствия в долгосрочной перспективе, поэтому она редко используется в современной хирургии.

Список литературы

 1. Редкие заболевания в абдоминальной хирургии/ А.Г. Хасанов, Ш.Х. Ганцев, Р.А. Нигматулин, М.М. Мурзанов, Ш. Ганцев. 2005.
 2. Редкий случай из практики: лапароскопическое устранение острого заворота желудка/ А.И. Чернооков, А.Н. Антонов, С.В. Джантуханова// Хирургия и интенсивная терапия. 2008.
 3. Хирургические болезни: учебник/ М.И. Кузин. 2002.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.