Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Импетиго у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Фузидовая кислота
Карболовая кислота
Мупироцин |
Неомицин
Меропенем
Азитромицин | | | | | | | | | | | | | | |
Кларитромицин
Рокситромицин
Спирамицин
Бензилпенициллин
Феноксиметилпенициллин
Амоксициллин |
Ампициллин |
Ампициллин + Оксациллин |
Сульфаниламид
Сульфатиазол серебра
Цефуроксим |
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Связанные клинические рекомендации
  14. Связанные стандарты мед. помощи
  15. Основные медицинские услуги
  16. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Impetigo in children.
Импетиго у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Импетиго у детей. Это тип поверхностной пиодермии, возникающей при стрептококковой или смешанной стрептококковой инфекции. Это проявляется в виде пустулезной сыпи, которая напоминает плоские волдыри с тонкой крышкой, высыхает с коркой или лопается, оставляя после себя эрозию. Для диагностики достаточно физикального обследования и микробиологического исследования секрета, по показаниям назначаются общеклинические лабораторные методы. При импетиго в основном проводится местное лечение: смывки и лосьоны с антисептиками, антибактериальные мази и кортикостероиды.
Импетиго у детей

Дополнительные факты

 В детской дерматологии импетиго обозначают группу инфекционных гнойных заболеваний кожи, основным элементом которых является поверхностная плоская пустула (фликена). Распространенность пиодермии у детей составляет от 20 до 65%, по разным данным, и до половины всех случаев составляют импетиго. Около 60-70% заболевших - мальчики. Чаще всего патология возникает у детей раннего возраста, что связано с анатомо-физиологической незрелостью кожи и иммунной системы.

Причины

 Этиологический фактор импетиго - инфицирование грамположительными кокками, к которым относятся стафилококки и стрептококки. Наиболее частые возбудители у детей: Strep. pyogenes, S. aureus, S. epidermidis. Они могут входить в состав нормальной микрофлоры детской кожи и активизироваться только при неблагоприятных условиях - а в других случаях заболевание связано с экзогенной инфекцией. Факторы риска способствуют появлению поверхностной пустулезной высыпания:
 • Климатические условия. В теплое время года у детей усиливается мацерация кожи, что способствует проникновению микроорганизмов в ее глубокие слои. Увеличение отверстий потовых желез и мелких капилляров увеличивает риск распространения инфекции и усложняет ее лечение. Низкие температуры способствуют сухости и трещинкам эпидермиса.
 • Микротравмы и кожные заболевания. Ссадины, укусы, порезы и микротрещины служат воротами и спусковыми крючками для развития импетиго у детей. Ситуация усложняется, если у ребенка появляются зудящие дерматозы (чесотка, нейродермит), при которых кожа постоянно травмируется даже при назначенном лечении.
 • Отсутствие гигиены. Несоблюдение гигиенических норм вызывает большое количество пиодермий, в основном у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые переносят инфекцию грязными руками, особенно лицом. Если у родителей есть гнойничковые высыпания, от них могут передаваться болезнетворные микробы при уходе и тесном контакте с ребенком.
 • Пониженный иммунитет. Обычно кожа имеет механизмы иммунной защиты и синтезирует антимикробные пептиды, но эти процессы нарушаются, когда иммунная система слаба. Появлению гнойничковых высыпаний способствуют как первичные (врожденные) нарушения иммунитета у детей, так и вторичные формы, например, после затяжной вирусной или бактериальной инфекции.
 • Хронические заболевания. Пиодермия часто поражает людей, страдающих сахарным диабетом, синдромом Иценко-Кушинга. Дисбактериоз и другие патологии ЖКТ, гиповитаминоз, хронический тонзиллит способствуют образованию абсцессов. Риск импетиго увеличивается, если ребенка лечат гормонами, системными антибиотиками и иммунодепрессантами.
 Частое развитие гнойничковых поражений в младенчестве и раннем детстве связано с отсутствием разнообразия микроорганизмов на поверхности эпидермиса. У маленьких детей еще не произошла микробная колонизация, не развился микробиом, который защищал бы от патогенных патогенов и воспалительных процессов. У грудных детей предрасполагающим фактором является функциональная неполноценность кожных покровов: повышенная проницаемость рогового слоя, недостаточный синтез антимикробных факторов кератиноцитами.

Патогенез

 Вредное действие стрептококков связано с наличием белка М, обладающего антифагоцитарными свойствами, который нарушает надлежащий иммунный ответ и устранение патогена. Бактерии также содержат экзотоксины, стрептолизины и ферменты, которые способствуют быстрому распространению стрептококков по коже и вызывают у детей серозно-экссудативное воспаление.
 Патогенному действию стафилококковой инфекции способствует наличие белков адгезина, которые заставляют бактерии быстро прилипать к эпидермису. Стафилококки продуцируют специфические факторы вирулентности, которые замедляют заживление ран, снижают иммунный ответ и усложняют лечение. Заболевание особенно тяжело протекает на фоне атопического дерматита, при котором кожа малыша постоянно повреждается и долго заживают царапины.

Клиническая картина

 Клиническая картина зависит от вида заболевания. В случае классического стрептококкового поражения преобладают фликены (волдыри с дряблым покровом), которые заполнены мутным, водянистым или гнойным содержимым. Чаще они образуются вокруг рта и носа малыша. Через 3-4 дня мерцание высыхает, на его месте остаются желтые корки, которые постепенно отпадают, не оставляя шрамов и обесцвечивания. При случайной травме мочевой пузырь открывается и образуется эрозия.
 При переломном лишае мерцание наблюдается в уголках рта (судороги), уголках глаз и около крыльев носа. Буллезное импетиго характеризуется большими заполненными гноем волдырями, окруженными бледно-розовой короной воспаления. Они образуются на тыльной стороне ладони, на ногах. Пузырьки часто лопаются, а под ними появляются ярко-красные эрозии, которые со временем покрываются тонкими корками.
 Реже встречается стрепто-стафилококковое импетиго, при развитии которого воспалительная реакция более выражена. У ребенка развиваются множественные гнойные конфликты, которые располагаются на ярко-розовой отечной коже. Характерно распространение процесса, поражение нескольких участков лица и тела. Каждого элемента хватает минимум на 1 неделю, затем они засыхают в густые желто-медовые корочки.
 Среди субъективных признаков преобладают жалобы детей на зуд, жжение и болезненность в области высыпания. Пациенты часто чешут пораженный участок, что усиливает боль. Больше всего дискомфорта вызывает щелевидная форма заболевания, при которой ребенку сложно есть и разговаривать. У грудных детей заболевание вызывает беспокойство, частый плач и нарушения сна.
 Ассоциированные симптомы: Кожный зуд.

Возможные осложнения

 После заражения поверхностными кокками осложнения возникают у 5% детей. Наиболее характерно проникновение болезнетворных микроорганизмов вглубь дермы и мягких тканей с развитием вульгарной эктимы, абсцессов и карбункулов. При снижении иммунитета, особенно у грудничков, наблюдается генерализация инфекции, чреватая появлением сепсиса и септикопиемии. Инфекция стафилококка может вызвать инфекционно-токсический шок.
 Не менее опасны стрептококковые формы заражения. Они склонны к инвазивности, вызывая обширные отеки и воспаления вокруг пустулезной сыпи. Крайне редко заболевание осложняется рожей, лимфаденопатией и лимфангитом. Если детей не лечить должным образом, стрептококки вызывают системные последствия - острый гломерулонефрит, ревматизм.

Диагностика

 Диагноз для педиатра не составляет труда, если при осмотре пораженных участков кожи обнаруживаются специфические элементы сыпи. Врач собирает анамнез жизни, чтобы выявить возможные предрасполагающие факторы - хронические заболевания, низкий иммунитет, неудовлетворительные условия жизни. Чтобы уточнить диагноз и правильно назначить лечение, специалист направляет ребенка на лабораторные исследования, основными из которых являются:
 • Микробиологическая диагностика. Микроскопия и бактериальный посев конфликтного разряда проводится с целью определения вида патогенного микроорганизма и выбора лечения с учетом особенностей возбудителя. Выбранные возбудители инфекции проверяются на чувствительность к антибиотикам, что необходимо для коррекции медикаментозной терапии.
 • Анализы крови. В простых случаях анализ крови без отклонений. При массовом распространении инфекционного процесса наблюдается небольшой лейкоцитоз, ускорение СОЭ. При частом и повторяющемся импетиго ребенка проверяют на сахар в крови, чтобы исключить нарушение обмена веществ.
 Осложненные формы пиодермии - показание к консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога и отоларинголога. Специалисты составляют собственный диагностический план, целью которого является выявление хронических процессов и предрасполагающих факторов. Комплексное обследование и установление провокационных причин улучшает результаты терапии и предотвращает рецидивы.

Лечение

 Лечение неосложненных форм импетиго проводит врач-педиатр, а при большой распространенности процесса или развитии негативных последствий препараты должны назначать детский дерматолог. Большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм: частая стирка и глажка детской кроватки и нижнего белья, приучение малыша регулярно мыть руки, не трогать участки с высыпаниями. В активной фазе инфекционного процесса ограничивается контакт пораженных участков с водой.
 Терапия начинается с препаратов местного действия. Лечение включает обработку высыпаний анилиновыми красителями (метиленовым синим, фукорцином), обладающими подсушивающим и антисептическим действием. С этой же целью можно использовать растворы хлоргексидина и перекиси водорода. Обработка щелчков происходит в течение 3-7 дней до полного высыхания.
 Второй компонент терапии у детей - это местные антибактериальные средства в виде мазей, кремов и телятинов. Хорошее влияние на патогенную флору копчика оказывает лечение фузидиевой кислотой, макролидами, линкозамидами и аминогликозидами. При покраснении, отеке и сильном зуде показаны средства в сочетании с антибиотиками и местными кортикостероидами, которые воздействуют на причину заболевания и устраняют болезненные симптомы.
 Системное лечение антибиотиками рекомендуется при осложнениях импетиго, распространении процесса на 3 и более анатомических области и ухудшении общего самочувствия ребенка. Лекарства вводятся перорально или парентерально, хотя они не должны совпадать по компонентам с местными препаратами, чтобы не формировать лекарственную устойчивость. В редких случаях лечение дополняют системными ретиноидами, стафилококковым анатоксином и иммуноглобулинами.

Прогноз

 Импетиго в детстве хорошо подходит для терапии, поэтому при местных средствах полное выздоровление наступает через 1-2 недели. Менее оптимистичный прогноз при осложнениях заболевания глубокой пиодермией, особенно у пациентов из группы высокого риска. Профилактика заболевания включает строгое соблюдение родителями правил гигиены и воспитания ребенка, своевременное лечение дерматозов и поражений кожи, а также укрепление иммунитета.

Список литературы

 1. Современный взгляд на этиопатогенез, клинические проявления и лечение пиодермий у детей/ О.Б. Тамразова, Е.А. Шмелева, А. Миронова, Н.Ф. Дубовец // Медицинский совет. 2020.
 2. Наружная терапия пиодермии у детей/ И.В. Хамаганова // Лечащий врач. 2018.
 3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пиодермиями Российского общества дерматовенерологов и косметологов. 2015.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация эндокринолога
    • Консультация хирурга
    • Консультация терапевта
    • Анализы

    • СОЭ
    • Общий анализ крови

Клиники с лучшими ценами (по 5 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 3641 в 145 городах
Доктор Лаб на Гарифа Ахунова - Казань (м. Проспект Победы) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 580-00-02
рейтинг: 4.6
2530₽
ЛДЦ Здоровье на 8 Марта - Уфа +7(347..показать+7(499) 116-82-39
+7(347) 253-50-03
+7(347) 253-03-01
+7(937) 356-53-33
рейтинг: 4.6
3305₽
Поликлиника №2 РЖД-Медицина на Сибирской - Новосибирск (м. Площадь Гарина-Михайловского) +7(383..показать+7(499) 116-82-39
+7(383) 229-51-56
3360₽
Поликлиника №1 РЖД-Медицина на Героев Революции - Новосибирск (м. Речной вокзал) +7(383..показать+7(499) 116-82-39
+7(383) 338-36-15
3360₽
Поликлиника дорожной больницы на Цвиллинга - Челябинск +7(800..показать+7(499) 116-82-39
+7(800) 234-34-34
+7(351) 211-12-03
+7(351) 211-12-04
рейтинг: 4.6
3460₽
РЖД-Медицина на Доватора - Челябинск +7(351..показать+7(499) 116-82-39
+7(351) 268-46-52
+7(351) 268-71-97
+7(351) 268-25-49
+7(351) 268-23-65
рейтинг: 4.6
3460₽
Резонанс-Мед на Машиностроителей 10Б - Челябинск +7(351..показать+7(499) 116-82-39
+7(351) 242-04-08
рейтинг: 4.3
3750₽
Резонанс-Мед на Машиностроителей 16 - Челябинск +7(351..показать+7(499) 116-82-39
+7(351) 242-04-08
рейтинг: 4.3
3750₽
Волгамед на Коммунистической - Волгоград +7(844..показать+7(499) 116-82-39
+7(844) 274-65-23
+7(969) 287-94-00
+7(961) 697-93-53
рейтинг: 4.4
3795₽
РЖД Медицина на Николая Ершова - Казань (м. Суконная слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 272-48-82
+7(800) 234-34-34
рейтинг: 4.6
3800₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.