Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Идиосинкразия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Idiosyncrasy.
Идиосинкразия

Описание

 Особенность. Это генетически обусловленная патологическая реакция на определенные вещества, которая развивается уже при первом контакте с раздражителем. Заболевание возникает в результате ферментопатий и в основном связано с приемом лекарств. Патология не имеет четкой клинической картины, поскольку симптоматика во многом определяется типом врожденной генетической мутации и составом принимаемого препарата. Диагностика идиосинкразии предполагает подробное иммунологическое и генетическое обследование. Лечение требует исключения контакта с провоцирующим антигеном, применения методов детоксикации и десенсибилизирующих препаратов.

Дополнительные факты

 Частота идиосинкразических реакций колеблется от 1: 30 000 до 1: 50 000. В группу риска входят пациенты, длительное время получающие фармакотерапию, а также страдающие врожденными заболеваниями ферментации или другими генетическими мутациями. Идиосинкразию следует отличать от аллергии: расстройство возникает, когда макроорганизм впервые сталкивается с триггером, тогда как при аллергических состояниях организм сначала сенсибилизируется, а клинические симптомы развиваются только во время второго и последующих контактов.
Идиосинкразия

Причины

 Как правило, патология связана с употреблением лекарственных препаратов. Реакция относится к нежелательным побочным эффектам (НПЭ) препаратов типа В, не зависит от принятой дозы и может возникнуть после первого применения препарата. Заболевание чаще всего развивается при приеме сульфаниламидов, психотропных и наркотических средств, некоторых антибиотиков и НПВП. Редко идиосинкразия формируется под влиянием пищевых и бытовых антигенов.
 Главный фактор риска - наличие генетических синдромов, вызывающих врожденные ферментопатии или иммунные нарушения. Наиболее подвержены заболеванию люди с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночной порфирией, наследственной гипербилирубинемией (синдромы Гилберта, Криглера-Найяра, Ротора). Идиосинкразия возникает при фенилкетонурии, хорее Хантингтона, гемофилии. В группу риска входят люди, которым назначены длительные схемы медикаментозной терапии с применением нескольких препаратов.

Патогенез

 Большинство случаев патологии вызвано энзимопатиями, связанными с полиаллелизмом соответствующих генов. В результате организм не может обеспечить нормальный метаболизм поступающих чужеродных веществ (лекарств), поэтому они становятся токсинами и антигенами. Патологические реакции проявляются в виде усиления действия препарата, повышенной токсичности или обострения основного заболевания.
 В основном идиосинкразия наблюдается при низкой активности данного фермента, что связано как с его недостаточным синтезом, так и с образованием измененной молекулы с пониженными каталитическими свойствами или нестабильной структурой. В редких случаях заболевания дрожжей диагностируются по мутациям в регуляторных генах, которые контролируют ингибиторы и активаторы определенного фермента, но не оказывают прямого влияния на его синтез.

Клиническая картина

 Для идиосинкразических патологий характерен полиморфизм клинических симптомов. Симптомы зависят от типа антигена, типа ферментопатии, общего состояния организма и наличия провоцирующих факторов. Заболевание часто протекает по типу классической аллергической реакции: отек и сыпь на коже, респираторные симптомы (насморк, заложенность носа) и желудочно-кишечные расстройства (тошнота, диарея). Реже встречаются головные боли и лихорадка.
 Наряду с генетическими мутациями и приемом некоторых лекарств появляются патогномоничные симптомы идиосинкразии. Например, после приема сульфаниламидов и противомалярийных препаратов у пациентов с дефицитом G-6-FDG развивается гемолитическая анемия, а применение барбитуратов против печеночной порфирии вызывает быстрое ухудшение состояния. При подагре с первичными диуретиками обострения вызываются петлевыми и тиазидными диуретиками.
 Ассоциированные симптомы: Заложенность носа. Понос (диарея). Тошнота.

Возможные осложнения

 Идиосинкразия относится к опасным для жизни побочным реакциям на лекарства. У 33% пациентов, находящихся на стационарном лечении, он протекает тяжело, а уровень смертности, по разным данным, составляет от 3,3% до 8,5%. Типичные причины смерти: острая печеночная недостаточность, острая медуллярная аплазия, злокачественная гипертермия, эндотоксикоз.

Диагностика

 Первичный осмотр пациента проводит аллерголог-иммунолог, задача которого - исключить анафилактическую составляющую заболевания. Врач собирает анамнез, выясняет наличие у родственников аллергических и генетических отклонений. Отсутствие у пациента признаков аллергического дерматоза или респираторной аллергии и появление симптомов на момент приема первой дозы препарата свидетельствуют в пользу идиосинкразии. Из методов диагностики назначаются следующие:
 • Анализ крови. В гемограмме возможно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (при идиосинкразической анемии) и отклонения, вызванные основным заболеванием. Уровни эозинофилов остаются в норме. По иммунограмме врач определяет адекватный уровень антител класса Е, отсутствие специфических иммуноглобулинов.
 • Генетическая консультация. Поскольку идиосинкразия возникает из-за врожденных нарушений обмена веществ, необходимо обследование у генетика для выявления отягощенной наследственности. Диагноз подтверждается молекулярно-генетическим исследованием, исследованием уровня метаболитов в крови и моче с помощью газовой или жидкостной хроматографии.

Лечение

 Главное условие - немедленное прекращение контакта с лекарством, вызвавшим симптомы. Учитывая риск эндотоксикоза и поражения внутренних органов от лекарств, необходимо вливать кристаллоидные растворы, в том числе тиосульфат натрия, выполняющие функцию детоксикации. Десенсибилизирующие агенты (антигистаминные препараты, стабилизаторы тучных клеток, антилейкотриеновые препараты) показаны для снятия гиперреактивности организма.
 Частое развитие лекарственно-индуцированных заболеваний печени с идиосинкразией требует назначения N-ацетилцистеина и L-карнитина в качестве неспецифических антидотов. При тяжелых системных реакциях применяют глюкокортикоиды. Для защиты гепатоцитов от разрушения рекомендуются препараты урсодезоксихолевой кислоты, эссенциальные фосфолипиды и гепатопротекторы на основе адеметионина. Массивную гипербилирубинемию корректируют с помощью плазмафереза.

Прогноз

 Вероятность полного выздоровления определяется степенью идиосинкразии, исходным состоянием здоровья и наличием генетических заболеваний. При умеренных псевдоаллергических симптомах без полиорганных нарушений возможно быстрое купирование состояния. При резком ухудшении самочувствия и обострении врожденной патологии прогноз сомнительный, так как травмы внутренних органов иногда заканчиваются летальным исходом.
 В основе профилактики идиосинкразии лежит рациональный подход к назначению медикаментозной терапии пациентам с врожденными ферментопатиями. Выбор лечения проводится специализированным специалистом в сотрудничестве с генетиком и клиническим фармакологом, при этом следует избегать полипрагмазии и использования явно токсичных препаратов. Пациентов следует информировать о важности наблюдения за их самочувствием во время терапии и о необходимости обращаться за помощью при атипичных симптомах.

Список литературы

 1. Реакции гиперчувствительности при лекарственной терапии/ В.Т. Ивашкин// Интернист. 2011.
 2. Лекарственные поражения печени/ Ю.О. Шульпекова// Врач. 2010.
 3. Побочные действия антиэпилептических препаратов/ С.Р. Болдырева, А.Ю. Ермаков// Медицинский совет. 2008.
 4. Побочные эффекты лекарственных средств и методы их выявления/ Н.В. Воронина, А.А. Упницкий// Новости кардиологии. 2007.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.