Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Тромбофилия при беременности

Тромбофилия при беременности

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Список литературы

Названия

 Название: Тромбофилия при беременности.

Тромбофилия при беременности

Описание

 Тромбофилия при беременности. Это нарушение системы свертывания крови, которое часто приводит к тромбозам во время вынашивания. Основные симптомы тромбофилии - тромбофлебит, острая артериальная и венозная тромбоэмболия, поражение сосудистого сплетения. Из-за патологии часто возникают нарушения кровотока у плода и повреждение плаценты. К основным методам диагностики тромбофилии относятся лабораторное определение показателей гемостаза и специфических антител, генетическое исследование. Специфическое лечение предполагает использование антикоагулянтных препаратов.

Дополнительные факты

 Тромбофилия - гематологический синдром, характеризующийся склонностью к тромбозам. Патология обычно проявляется при наличии провоцирующих факторов (при беременности, приеме оральных контрацептивов, в послеродовом периоде). Тромбофилия диагностируется у 4% беременных. Чаще всего (в 20-25% случаев) он сопровождает антифосфолипидный синдром. Актуальность раннего выявления и профилактики тромбофилии в акушерстве заключается в том, что это состояние приводит к осложнениям беременности от 3 до 80%.

Тромбофилия при беременности

Причины

 Назначают наследственную и приобретенную тромбофилию. Наследственная тромбофилия вызвана врожденными нарушениями свертывающей системы крови, вызванными генетическими мутациями. Транспорт аномальных генов при отсутствии провоцирующего фактора (беременность) может никак не проявляться. К наследственной тромбофилии относятся:
 • Дефицит антитромбина III. Его основная функция - инактивировать факторы свертывания и тромбин, что останавливает образование тромба. Дефицит образования или синтеза антитромбина низкой активности - довольно редкая патология, встречается у 0,1%. Риск осложнений беременности составляет 50%.
 • Гетерозиготная лейденская мутация. При данной патологии фактор свертывания крови V (Лейден) становится устойчивым к действию ферментов и активно способствует образованию тромбов. Выявляется в 4% случаев, вызывает осложнения у 6% беременных.
 • Гомозиготная лейденская мутация. Это самая опасная тромбофилия - осложнения беременности возникают в 80% случаев. В популяции встречается редко, не более 0,002%.
 • Дефицит протеина S или протеина C. Обычно эти ферменты разрушают факторы свертывания крови и предотвращают образование тромбов. Патология встречается редко (в 0,5% случаев) и проявляется с детства. Осложнения при беременности достигают 10%.
 • Повышенный уровень протромбина. Генные мутации приводят к увеличению протромбина в плазме крови, что запускает процесс патологического свертывания. В гетерозиготной форме встречается в 3% случаев и приводит к осложнениям в 3% случаев. В гомозиготной форме патология встречается редко (0,01%), но с высоким риском осложнений (30%).
 Приобретенные формы тромбофилии включают антифосфолипидный синдром, при котором повышение свертываемости происходит из-за наличия антител против собственных клеток организма. Повышенный риск тромбоза во время беременности также связан с ВИЧ-инфекцией. В этом случае появлению тромбов способствует как само заболевание, так и антиретровирусная терапия.

Патогенез

 Во время имплантации эмбрион повреждает эпителий и сосуды слизистой оболочки матки. Материнскому телу приходится приспосабливаться через различные перестройки, чтобы избежать кровотечения. Один из способов адаптироваться - активировать процесс свертывания крови. Это нормальная защитная реакция. Если у беременной тромбофилия, происходит чрезмерное свертывание крови. Это приводит к образованию тромбов в сосудах. В результате повреждаются ворсинки хориона, нарушается процесс имплантации эмбриона, возникают осложнения во время беременности.
 Тромбофилия при беременности.

Тромбофилия при беременности

Симптомы

 Во время беременности тромбофилия способствует образованию тромбоза. Симптомы различаются в зависимости от расположения тромба, степени нарушения кровотока и диаметра сосуда. Наиболее частые осложнения включают тромбоз нижних конечностей (тромбофлебит). Характерные симптомы - изменение цвета кожи по ходу поврежденной вены, повышение местной температуры, чувство вздутия живота и давящая боль. При прикосновении на месте пораженного участка возникает уплотнение, двигательная активность нарушается из-за сильных болей и судорог.
 Тромбоз сосудов плаценты может вызвать тяжелый гестоз, сопровождающийся повышенным артериальным давлением, массивным отеком нижних конечностей, рук, передней брюшной стенки и головными болями. Беременные жалуются на уменьшение количества суточной мочи, шум в ушах, мигающие «мухи» перед глазами. На поздних сроках беременности, а также в течение 2-3 дней после родов на этом фоне может развиться эклампсия - отек головного мозга с судорожным синдромом и потерей сознания.
 Тромбоз ветвей легочной артерии - опасное состояние. Типичные симптомы - одышка, одышка и сухой хриплый кашель. Боль в груди возникает при дыхании, кожа становится бледной или синюшной. Это может сопровождаться обмороком, рвотой и сердечной недостаточностью. Все виды тромбозов, возникающие при беременности на фоне тромбофилии, требуют неотложной медицинской помощи.
 Ассоциированные симптомы: Мелькание мушек перед глазами.

Возможные осложнения

 Тромбофилия при беременности вызывает серьезные осложнения. На ранних сроках беременности тромбофилия является причиной невынашивания беременности, привычных выкидышей и неудач ЭКО. На более поздней стадии может возникнуть инфаркт плаценты с нарушением кровотока, вызывающий задержку и отклонения в развитии плода.
 При отслоении нормально расположенной плаценты возникает кровотечение, которое может быть массивным и опасным для жизни матери и ребенка. Тромбофилия увеличивает риск инфаркта миокарда, инсульта и преждевременных родов. Если у женщины развивается эклампсия во время родов и в раннем послеродовом периоде, это может быть фатальным.

Тромбофилия при беременности

Диагностика

 Тесты на тромбофилию проводятся не всем беременным женщинам, а только тем, у кого много родовспоможения. Особое внимание следует уделять женщинам, у которых был привычный выкидыш и смерть новорожденного после преждевременных родов, тяжелого гестоза и отслойки плаценты во время предыдущих беременностей. Для диагностики тромбофилии проводятся лабораторные анализы на:
 • Уровень антитромбина III. Во время беременности он обычно снижается, но уровень белка не должен опускаться ниже 70%.
 • Протеин C и протеин S. На тромбофилию указывает снижение уровня этих протеинов ниже референсных значений: для протеина C - концентрация в плазме менее 70%, для протеина S - менее 65%.
 • Специфические антитела. В сыворотке крови определяется наличие антител к фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт. Обычно их не следует обнаруживать.
 • Наличие генетических мутаций. Включает выявление генетических мутаций, которые чаще всего приводят к тромбофилии. Комплексное генетическое исследование позволяет определить процент риска осложнений.
 Для лечения тромбофилии у беременных используются инъекции гепарина.

Лечение

 При лечении синдрома используют нефракционированный гепарин и низкомолекулярные гепарины: надропарин, эноксапарин, далтепарин. Продолжительность терапии выбирает акушер-гинеколог с учетом основного синдрома. Женщинам с тромбофилией и акушерскими потерями в анамнезе нефракционированный гепарин назначают подкожно с 4-5 недель гестации до 34 недель. Также нецелесообразно продолжать антикоагулянтную терапию, поскольку плацента начинает «стареть» естественным образом, и лечение больше не влияет на исход беременности.
 Если у беременной женщины в анамнезе были тромботические осложнения или во время этой беременности, антикоагулянтная терапия проводится во время беременности и после родов. Перерыв в лечении на период родов должен быть минимальным. Низкомолекулярные гепарины удобны, потому что их вводят реже, чем обычный гепарин. Однако у них нет доказанной пользы для плода. На фоне профилактического лечения препаратами гепарина пациентам с тромбофилией не нужно назначать другие препараты.

Родоразрешение.

 Тромбофилия не является прямым показанием для кесарева сечения. И наоборот, риск тромбоза во время оперативных родов вдвое выше, чем при естественных родах, а риск образования тромба во время экстренного кесарева сечения в 2 раза выше, чем во время плановой операции. Однако на практике у таких беременных развиваются патологические состояния в виде преэклампсии, отслойки плаценты, тяжелой фетоплацентарной недостаточности. Таким образом, около 70% женщин с тромбофилией рожают легко. При отсутствии показаний к неотложной помощи срок обращения составляет 38 акушерских недель.

Прогноз

 При адекватной подготовке к беременности и профилактическом лечении прогноз для женщины и ребенка в целом благоприятный. Для профилактики тромбоза важно полностью бросить курить, снизить вес (ИМТ должен быть не более 30). Перед планированием беременности стоит провести санацию очагов хронической инфекции, поскольку воспалительный процесс увеличивает вероятность тромбоза.

Профилактика

 При беременности рекомендуется использовать компрессионные чулки для предотвращения застоя крови в нижних конечностях. Важно регулярно контролировать состояние гемостаза и выполнять коагулограмму в указанное врачом время.

Список литературы

 1. Тромбозы и тромбофилии: классификация, диагностика, лечение, профилактика/ Васильев С.А., Виноградов В.Л. И соавт.// РМЖ. Медицинское обозрение. - №17 – 2013.
 2. Тромбофилия и беременность/ Галайко М.В., Рыбина О.В. И соавт.// Клиническая онкогематология. – 2017 - 10 (3).
 3. Тромбофилия как важнейшее звено патогенеза осложнений беременности/ Бицадзе В.О., Макацария А.Д.// Практическая медицина. – 2012. - 9 (65).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.