Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Брадикардия у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Изопреналин
Орципреналин
Платифиллин
Атропин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Bradycardia in children.
Брадикардия у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Брадикардия у детей. Это замедление пульса ниже возрастной нормы. Возникает при сердечной патологии, эндокринных, неврологических, ятрогенных нарушениях. Состояние проявляется в виде повышенной утомляемости, эмоциональной нестабильности, приступов головокружения и потери сознания. В диагностический комплекс входят инструментальные методы (ЭКГ, эхокардиография, холтеровское мониторирование), стрессовые и медикаментозные тесты, лабораторные исследования. Для купирования пароксизма брадикардии назначают холинолитики и адреномиметики, проводят поддерживающую терапию кардиотропными, анаболическими и антиоксидантными средствами.
Брадикардия у детей

Дополнительные факты

 Брадикардия является симптомом сердечных и экстракардиальных заболеваний и не выделяется в самостоятельную нозологическую единицу. При оценке ЧСС у детей используются таблицы возрастных норм: значение ниже 5-го перцентиля считается патологическим, а снижение показателя до 2-го перцентиля свидетельствует о тяжелом течении. Распространенность среди детей составляет около 3,5%, но эти цифры неточны, поскольку легкие формы аритмии протекают бессимптомно и не диагностируются. Частота внезапной смерти у пациентов младше 18 лет с брадикардией достигает 2,3%.

Причины

 Физиологическими факторами сердечной аритмии у детей являются регулярные физические упражнения (минимум 2-3 часа в день) примерно 4 раза в неделю. Благодаря работоспособности организма у юных спортсменов частота пульса на 10-15% ниже, чем у сверстников. Преходящая аритмия возникает у здоровых недоношенных детей. Патологические причины брадикардии сгруппированы в 6 групп, в том числе:
 • Органическое заболевание сердца. У маленьких детей аритмия обычно связана с врожденным пороком сердца, гипертрофической кардиомиопатией и первичной легочной гипертензией. Брадикардия - это первый симптом синдрома слабости синусового узла (SSS). У некоторых подростков патология вызвана ревматизмом.
 • Эндокринные расстройства. Снижение частоты пульса характерно для врожденного и приобретенного гипотиреоза, гипопитуитаризма и диабетического кетоацидоза. Тяжелые формы брадикардии встречаются у детей с надпочечниковой недостаточностью.
 • Неврологические расстройства. Аритмии вызваны повышением тонуса парасимпатической части нервной системы, что наблюдается при неврозах с ваготонией, вагоинсулярными припадками. Реже симптом развивается при повышении внутричерепного давления, внутричерепном кровоизлиянии, воспалении лабиринта внутреннего уха.
 • Опьянение. Уменьшение ЧСС определяется при тяжелой печеночной недостаточности и уремии. К экзогенным факторам относятся вирусные и бактериальные инфекции, поскольку отходы патогенов и медиаторов воспаления токсичны для организма.
 • Генетические факторы. Конституционно-семейная брадикардия, имеющая аутосомно-доминантный тип наследования, различается по отдельной форме. Для нее типично стойкое изменение вегетативной регуляции сердечной деятельности с преобладанием вагусных влияний.
 • Ятрогенные воздействия. Симптом выявляется при неправильном назначении ребенку сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов и антиаритмических препаратов I класса. Тяжелое нарушение ритма вплоть до остановки сердца возможно при передозировке растворов калия.
 Большое значение в развитии брадикардии в детской кардиологии придается образу жизни и психоэмоциональному состоянию больного. Неблагоприятное действие этиологических факторов усиливается, если ребенок подвергается чрезмерным физическим и умственным нагрузкам (несколько спортивных секций и кружков, репетиторы, длительные занятия в школе). К психологическим провоцирующим причинам относят конфликты со сверстниками и родителями.

Патогенез

 При брадикардии патологические изменения происходят на уровне водителя ритма первого порядка - синусового узла (СС). Обычно клетки генерируют достаточное количество импульсов, которые распространяются по сердечной мышце, заставляя ее сокращаться. Патологические изменения в организме замедляют спонтанную диастолическую деполяризацию СУ, в результате чего снижается частота сердечных сокращений.
 Значение потенциала отдыха играет важную роль. Если он падает (например, под действием ацетилхолина), нервным клеткам требуется больше времени, чтобы достичь порога возбуждения, что отрицательно влияет на частоту сердечных сокращений. При SSS брадикардия вызывается активацией гетеротопических очагов автоматизма, замещающих функцию синусового узла. При АВ-блокаде аритмия связана с нарушением проведения импульсов от предсердий к желудочкам.

Клиническая картина

 На ранних стадиях преобладают неспецифические признаки: повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная лабильность и забывчивость. По мере прогрессирования брадикардии у детей развивается головокружение, которое может привести к обмороку. В этом случае ребенок резко бледнеет, кожа покрывается потом, появляется цианоз вокруг рта. Потеря сознания длится несколько секунд.
 Расчет пульса помогает объективно определить аритмию. Брадикардия у детей до года диагностируется при ЧСС менее 100 в минуту, в раннем возрасте - менее 86 лет, в возрасте от 3 до 9 лет - до 70 лет. У детей старше 10 лет патологией считается пульс ниже 60 ударов в минуту. Поскольку заболевание часто протекает бессимптомно, частота брадикардии увеличивается у детей в возрасте от 5 до 7 лет во время дошкольных медицинских осмотров.
 Ассоциированные симптомы: Недомогание. Потливость. Раздражительность. Общая слабость. Эмоциональная лабильность.

Возможные осложнения

 Наиболее опасным является развитие синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, который характеризуется обмороком сердечного характера. У таких детей есть риск критических изменений ритма и наступления асистолии, которая заканчивается летальным исходом без оказания экстренной медицинской помощи. При длительном течении брадикардии снижается работоспособность сердца и кровообращения, в результате формируются когнитивные нарушения и задержка физического развития.

Диагностика

 В ходе обследования детский кардиолог интересуется, были ли в семье случаи сердечных заболеваний и внезапной сердечной смерти, и изучает подробный анамнез жизни ребенка с момента рождения. Физикальное обследование (подсчет пульса, перкуссия, аускультация) дает ценную информацию об анатомических и функциональных характеристиках сердца. Для окончательной диагностики брадикардии и выяснения ее причины назначаются следующие методы исследования:
 • электрокардиография. По данным ЭКГ оценивается регулярность и частота сердечной деятельности, определяется кардиостимулятор и выявляются нарушения проводимости импульсов. Ежедневный мониторинг кардиограммы используется для оценки вариабельности сердечного ритма и выявления эпизодических брадикардий.
 • Эхокардиография. При подозрении на врожденные и приобретенные органические патологии требуется ультразвуковое исследование сердца. Во время диагностики специалист исследует размеры камер и толщину стенок и оценивает сердечный выброс. Ультразвуковая допплерография регистрирует кровоток в крупных сосудах.
 • Функциональные тесты. Для подтверждения факта брадикардии у детей школьного возраста проводятся стресс-тесты (велоэргометрия, беговая дорожка), во время которых записывается ЭКГ. Чтобы установить вагусное происхождение брадикардии, используется атропиновая проба.
 • Лабораторное исследование. Чтобы исключить активный воспалительный процесс, проводится анализ крови, анализ показателей острой фазы. На возможные сердечные причины аритмий проверяются маркеры поражения миокарда. Следует проверить электролитный и гормональный фон.

Лечение

 Детям с бессимптомной брадикардией и отсутствием органических нарушений сердца необходимо динамическое наблюдение у детского или подросткового кардиолога с регулярной ЭКГ, ЭКГ и эхокардиографией. Лечение назначают при ухудшении состояния, прогрессировании заболевания, неблагоприятных изменениях электрокардиограммы. Терапия с замедленным сердечным ритмом состоит из 2 направлений:
 • Экстренная помощь. Для купирования приступа, сопровождающегося головокружением и обмороком, используются антихолинергические средства для парентерального введения, устраняющие парасимпатические эффекты на сердце. Адреномиметики быстрого действия помогают стимулировать миокард.
 • Поддерживающая терапия. Длительными курсами (3-6 месяцев) показаны антиоксидантные и кардиозащитные препараты, стимуляторы энергетического обмена в миокарде, препараты с анаболическим действием. Такие комплексы восстанавливают сердечную проводимость, улучшают сократимость миокарда.
 Учитывая, что у детей и подростков брадикардия обычно связана с внесердечной патологией, в терапии принимают участие профильные специалисты. Для восстановления ритма необходимо устранить очаги хронической инфекции, провести коррекцию эндокринных, неврологических и желудочно-кишечных заболеваний. Ребенку даются рекомендации по организации обучения, физической активности и отдыха, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.
 Помощь детских кардиохирургов требуется при симптоматических ЗСУ, нарушении автоматизма в сочетании с пороками сердца, тяжелых формах атриовентрикулярной блокады. Для устранения аритмий имплантируется кардиостимулятор (ЭКС) и выбирается режим его работы. Эндокардиальные электроды можно вводить детям старше 2 лет с брадикардией, а эпикардиальные стимуляторы чаще вводят младенцам.

Список литературы

 1. Синусовая брадикардия у детей/ Кручина, Г.А. Новик// Лечащий врач. 2019.
 2. Брадикардия у детей. Диагностика, тактика ведения/ Н.В. Нагорная, Е.В. Пшеничная, Е.В. Бордюгова, Н.А. Четверик// Здоровье ребенка. 2012.
 3. Критерии оценки и прогноз критической синусовой брадикардии у детей без органического поражения сердца/ М.А. Школьникова, В.В. Березницкая, Т.В. Чернышова, О.В. Капушак// Вестник аритмологии. 2002.
 4. Брадикардия. Реальная опасность. Г.И. Нечаева, Т.В. Ткаченко, С.Ф. Гюнтер// Лечащий врач. 2014.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.