Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ретродевиация матки

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Retrodeviation of the uterus.
Ретродевиация матки

МКБ-10 коды

Описание

 Ретродивация матки. Это нарушение положения, при котором тело органа отклоняется назад, а шея вперед, со временем открывается угол, который открывается назад (ретрофлексия). В большинстве случаев состояние протекает бессимптомно, в зависимости от причины, могут беспокоить боли в области таза, патологическая лейкорея, дисменорея. Диагноз устанавливается во время двуручного обследования, для подтверждения может потребоваться УЗИ и МРТ. Лечение назначается при наличии симптомов заболевания. Используются консервативные методы, лечебная физкультура и гинекологический пессарий. При неэффективности прибегают к хирургической коррекции.
Ретродевиация матки

Дополнительные факты

 Ретевевация матки (ретрофлексия) является редкой патологией, которая встречается у подростков и женщин с детородным потенциалом. Точная частота неизвестна, частота увеличивается в группах пациентов с астеническим силуэтом, пролиферативными процессами в области таза и травматическими родами. У девочек с врожденными нарушениями развития соединительной ткани отклонение задней матки определяется в 10% случаев. Патология часто связана с гипоплазией, инфантилизмом и другими нарушениями развития.

Причины

 Для развития ретровиации матки необходимо ослабить связочный аппарат малого таза и сохранить упругость его мышц. Иногда на формирование патологии влияет повышение внутрибрюшного давления. Беременность не является провокационным фактором. Причины заболевания врожденные и приобретенные:
 Дисплазия соединительной ткани. У девочек с нарушением формирования связочного аппарата половые органы не имеют нормальной фиксации, поэтому по мере роста рост матки позднее отклоняется. В то же время мышцы таза не допускают развития пролапса. Ретроведиация матки происходит при синдроме Шерешевского-Тернера в сочетании с другими генитальными аномалиями.
 Астенический физик. Жировая ткань, расположенная в области живота и таза, участвует в поддержании положения внутренних органов. При небольшом весе, выраженной потере веса, истощении, типе астенического телосложения матка теряет дополнительную поддержку и может изменить свое положение. Увеличение веса не корректирует положение половых органов.
 • Заболевания репродуктивных органов. Ретродевиация вызвана воспалительными процессами в малом тазу, которые сопровождаются образованием спаек, которые фиксируют матку в неправильном положении. Причиной также могут быть опухолевые процессы доброкачественной и злокачественной природы. Временное нарушение ситуации происходит при внематочной беременности.
 При быстрой доставке, большом зародыше, высоком соотношении возникает риск чрезмерного растяжения связочного аппарата, его ослабления. Вероятность образования ретровиации матки возрастает при эндометрите, параметрите в послеродовом периоде. Тяжелая физическая работа, постоянное ношение крупного ребенка на руках увеличивает вероятность развития нарушений положения матки.

Патогенез

 Для формирования ретродевиации необходимо, чтобы у женщины было ослабление связок при сохранении тонуса матки и эластичности мышц тазового дна. У девочек формирование аномалий положения возможно только после того, как тело матки попадает в большую часть тазовой полости, когда размер матки начинает превышать размер шейки. Это состояние наблюдается в возрасте не менее 10 лет.
 Другие врожденные аномалии способствуют ретрадиации матки. Короткая задняя стенка влагалища, коническая и длинная шейка матки, недостаточный угол наклона малого таза способствуют изменению положения органов. При повышении внутрибрюшного давления петли кишечника давят на матку. Если матка сохранена в тонусе, но связки ослаблены, она откидывается назад. Способствующим фактором для узла является мышца-леватор, которая отталкивает тело матки кзади.
 После запуска процесса отклонения кишечные петли получают более свободный доступ к малому тазу. Рост или поддержание высокого внутрибрюшного давления завершает процесс формирования первой степени ретродевазирования. Если провоцирующий фактор не устранен, условие постепенно прогрессирует в направлении увеличения угла наклона.

Классификация

 Ретродевация матки врожденная и приобретенная. Отдельно выделяется фиксированный тип патологии, при котором орган плотно спаян с соседними тканями. Этап классификации отражает положение матки относительно шейки матки в малом тазу, но тяжесть клинических симптомов не имеет прямой связи с величиной угла наклона. Различают следующие степени состояния:
 • Ретроклинирование (1 градус). Матка откидывается назад, антефлексия сохраняется.
 • Ретроверсия (2 степени). Выявлена матка, отклонена кзади, выраженного угла между телом и шейкой не сформировано.
 • Ретрофлексия (3 класс). Тело матки откидывается назад, а шейка матки вперед, между ними формируется выраженный угол.

Клиническая картина

 Патология не всегда сопровождается выраженными симптомами, иногда она становится случайным обнаружением при гинекологическом осмотре. Некоторые женщины жалуются на частые боли в области таза, отдающие в крестец. Боль усиливается после длительного вертикального положения тела, неподвижного стояния. Тревожные болезненные менструации. При выраженном отклонении матки отток крови может быть затруднен, что сопровождается появлением крупных сгустков во время менструации.
 Сохранение остатков секрета в полости матки приводит к их разложению, появлению неприятного запаха. Может присоединиться вторичная инфекция, возникает острый эндометрит с тенденцией к переходу в хроническую форму. Это состояние характеризуется симптомами воспаления, усилением болей в животе, гнойным отбеливанием. Иногда возникает метроррагия.
 С зачатием не возникает никаких трудностей, поскольку на ранних стадиях могут развиться выкидыш матки с ретродевиацией. Они чаще связаны с сопутствующими заболеваниями и хроническим воспалением. В других случаях матка постепенно увеличивается в размерах и принимает нормальное положение через 16 недель, что не влияет на течение беременности и процесс родов.

Возможные осложнения

 Аномалии в положении половых органов редко приводят к осложнениям. Если образование соединительной ткани нарушено, ретрадиация матки может сопровождаться выпадением половых органов. В этом случае из-за смещения положения мочевого пузыря в мочеиспускательном канале появляются дизурические расстройства, учащается желание, а недержание вызывает беспокойство. При сдавливании прямой кишки может возникнуть запор.
 Резкое отклонение от задней части матки становится причиной вашего нарушения, критического нарушения кровотока. Этому способствуют большая глубина пространства Дугласа, узкий бассейн и спайки по периметру. Недостаток кровотока, венозные застойные явления приводят к развитию отеков, гипоксии тканей, острого болевого синдрома. В запущенном случае, если возможно преждевременное обращение к врачу, возможен некроз.

Диагностика

 Чтобы изучить и выяснить причины отклонения матки, женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу. Если есть подозрение на злокачественную опухоль, может потребоваться консультация онколога. Диагноз обычно не инвазивен, при серьезных патологиях они прибегают к инвазивным методам обследования. Используются следующие методы:
 • Гинекологический осмотр. Во время бимануального обследования врач может определить отклонение тела матки кзади, ненормальное положение шеи. Наблюдается плотная текстура органа, его подвижность или сплоченность с окружающими тканями, боли при пальпации.
 • УЗИ половых органов. Используя ультразвук, вы можете изучить строение тканей. Иногда обнаруживаются миоматозные узлы, объемные образования предполагаемого злокачественного происхождения, спайки в области малого таза, изменения воспалительной ткани.
 Это необходимо с выраженной степенью или фиксированным ретровизацией матки. Это позволяет установить количество и расположение миоматозных узлов, подтвердить прикрепление тела матки за счет выраженного спаечного процесса и обнаружить другие новообразования.
 • Диагностическая лапароскопия. Для обследования необходима госпитализация в гинекологическое отделение. Метод применяется в тяжелых случаях для выяснения степени выраженности спаечного процесса, может применяться одновременно для лечения и дифференциальной диагностики при внематочной беременности.

Лечение

 При отсутствии симптомов лечение не показано, в остальных случаях проводится консервативное лечение. Используются симптоматические средства, устранены причины, вызвавшие аномалии ситуации. Госпитализация у большинства пациентов не обязательна, курс лечения контролирует врач. Используются следующие подходы:
 • лечебная физкультура. Назначается консультация врача с лечебной физкультурой, которая подбирает упражнения, направленные на укрепление связочного аппарата и изменение положения матки. На поздней стадии лечебная физкультура малоэффективна.
 • Гинекологический диск. Устанавливаются силиконовые изделия, которые подбираются индивидуально, временно (при ношении) меняют положение тела. Они могут способствовать дальнейшему ослаблению связочного аппарата, добавлению пролапса тазовых органов, развитию воспаления и пролежней.
 • Противовоспалительная терапия. Рекомендуется, если ретродевиация сочетается с эндометритом. Антибиотики широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты, ферменты используются для растворения спаек. При тяжелых и хронических спаках лизис препарата не дает желаемого результата.
 Может использоваться при фиксированной форме ретровидеоза матки. Эффективны грязелечение, ионофорез, диатермическое лечение. После физиотерапии можно выполнить гинекологический массаж.
 Это редко выполняется из-за низкой эффективности. Восстановление положения не устраняет причину аномалии, поэтому матка может вскоре принять свое прежнее положение. Процедура проводится с пустым мочевым пузырем и прямой кишкой. Методология используется по Шульцу, Отту или с помощью пулевого захвата по Кустнеру.
 • Хирургическое лечение. Это необходимо при большом количестве спаек, создающих объем в органах малого таза. Перемычки соединительной ткани вырезаны, опухоли удалены. Чтобы исправить матку и устранить ретродевиацию, операция выполняется Песталоцци или Какушкина.

Прогноз

 При своевременном посещении гинеколога и следовании рекомендациям прогноз благоприятный, перестройка матки редко вызывает осложнения беременности и не нарушает репродуктивную функцию. При серьезных степенях отклонения требуется полное лечение. Аномалия может быть устранена самостоятельно после успешной беременности и родов без осложнений.

Профилактика

 Профилактика требует правильного питания в подростковом возрасте, отказа от строгих диет. Чтобы предотвратить воспаление в матке, необходимо избегать случайного сношения, использовать барьерные контрацептивы. После операций на брюшной полости или тазу, кесарево сечение назначается профилактическая антиадгезионная обработка. Требуется рациональное и тщательное ведение родов.

Список литературы

 1. Гинекология/ Радзинский В.Е. 2005.
 2. Репродуктивное здоровье девочек-подростков с фенотипическими проявлениями дисплазии соединительной ткани/ Скосырева Г.А., Ким Л.Б., Петерсон В.Д., Гаузер В.В., Рябиченко Т.И., Смирнова Е.Г. 2005.
 3. Гинекология. Руководство для врачей и студентов/ Петченко А.И. 1960.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.