Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Синдром Дабина-Джонсона

Синдром Дабина-Джонсона

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Другие названия и синонимы

Генетически обусловленный пигментный гепатоз, Энзимопатическая желтуха.

Названия

 Название: Синдром Дабина-Джонсона.

Синдром Дабина-Джонсона

Описание

 Синдром Дабина-Джонсона. Это хроническое наследственное заболевание, характеризующееся снижением выделения билирубина из гепатоцитов в желчь. Основным клиническим проявлением является периодическая желтуха. Заболевание также характеризуется диспепсическими расстройствами, снижением аппетита и ухудшением общего самочувствия. Диагноз синдрома Дабина-Джонсона включает биохимические анализы крови и мочи, бромсульфалеиновый тест, инструментальные методы (ультразвук, лапароскопия, биопсия печени). Лечение предполагает коррекцию образа жизни, назначение щадящей диеты. При необходимости используйте желчегонные и другие лекарства.

Дополнительные факты

 Синдром имеет несколько синонимов - энзимная желтуха, генетически обусловленный пигментный гепатоз. Нозологическая форма названа в честь двух американских ученых - И.Н. Дабин и Ф.Б. Джонсон описал синдром в 1954 году. Это редкое заболевание, 70% проявляется в молодом возрасте. В основном, синдром Дабина-Джонсона наблюдается среди жителей Ближнего Востока. Наибольшая частота встречаемости среди иранских евреев составляет 1 случай на 1300 человек населения. У 60% пациентов патология сопровождается снижением активности факторов свертывания крови и кровотечений. Заболеваемость не зависит от пола.

Синдром Дабина-Джонсона

Причины

 Синдром является генетическим и характеризуется аутосомно-рецессивным путем наследования. У родственников заболевание может проявляться как у мужчин, так и у женщин, повторяется каждые 1-2 поколения. Наследственный дефект представлен мутацией в нуклеотидной последовательности, которая кодирует белок MRP2. Этот белок отвечает за экскрецию (выделение) конъюгированного билирубина и органических анионов в желчных протоках.

Патогенез

 Из-за дисфункции АТФ-зависимой транспортной системы канальцев желчь не проходит в желчные капилляры, поэтому билирубин накапливается в ткани печени. Давний синдром сопровождается обратными биохимическими реакциями: избыток прямого билирубина освобождает от глюкуроновой кислоты. Полученный непрямой билирубин также попадает в кровоток, оказывая токсическое воздействие на нервную систему.
 Высвобождение активных метаболитов адреналина (триптофан, тирозин) нарушается. В результате пигменты меланинового типа, расположенные в лизосомах гепатоцитов, накапливаются в печени. Макроскопическое исследование паренхимы печени выявляет множественные темные пятна - так называемая «шоколадная печень». При исследовании образцов под микроскопом скопления пигментных зерен наблюдаются в основном в центре долек.

Симптомы

 Как правило, проявление синдрома Дабина-Джонсона происходит в возрасте от 20 до 30 лет, хотя первые характерные признаки появляются у подростков. Очень редко заболевание выявляется у детей. У женщин с бессимптомным течением энзимопатической желтухи клиническое начало заболевания может привести к беременности или применению противозачаточных средств.
 Основным симптомом заболевания является желтуха, которая не сопровождается зудом кожи. Сначала происходит пожелтение склеры и слизистых оболочек, и кожа также приобретает желтушный оттенок. Исчерпывающая физическая нагрузка, стрессовые ситуации и интеркуррентные инфекции могут усиливать желтуху. Как правило, желтушные периоды сменяются антерическими, хотя у некоторых пациентов желтуха кожи остается постоянной.
 Синдром периодически ухудшается. Пациент жалуется на сильные боли справа в подреберье, реже в области пупка. Иногда боль распространяется на правое плечо или лопатку. Боль может быть настолько сильной, что напоминает колики в печени. Наряду с болью беспокоят тошнота и горечь во рту. Изредка бывает рвота, которая не приносит облегчения. Общая интоксикация проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью, потерей аппетита.
 Ассоциированные симптомы: Билирубинурия. Рвота. Тошнота.

Возможные осложнения

 Синдром Дабина-Джонсона характеризуется доброкачественным течением и при адекватном лечении не вызывает неприятных последствий. Частым осложнением длительного заболевания является воспаление желчного пузыря и протоков. Воспаление также может переходить в паренхиму печени, вызывая холестатический гепатит. При наличии этих патологий желтуха у пациентов с синдромом Дабина-Джонсона становится постоянной.
 С добавлением бактериальной инфекции могут возникнуть эмпиема желчного пузыря и гнойный холангит, который в неблагоприятных условиях превращается в ограниченный перитонит. У пожилых наследственный пигментный синдром вызывает появление фиброзных изменений в долях печени. В результате функциональная активность печени снижается. Из-за сниженного синтеза факторов свертывания увеличивается риск кровотечений.

Диагностика

 При физическом осмотре пациентов гастроэнтеролог или гепатолог пальпирует край печени, высовывающийся на несколько сантиметров из-под реберной дуги. Синдром дифференцируется с Роторной болезнью, гепатитом, раковыми метастазами в печени. Симптомы повреждения желчного пузыря (Мусси, Ортнер, Кера) отрицательны. Для подтверждения заболевания используются следующие лабораторные и инструментальные исследования: Основным диагностическим критерием синдрома является повышение уровня общего билирубина более 85 мкмоль / л, тогда как массовая доля прямого билирубина превышает 15%. При выполнении коагулограммы у 60% пациентов обнаруживается снижение активности протромбина и уменьшение времени протромбина. В моче обнаружен повышенный уровень билирубина. Для дифференциальной диагностики с похожими клиническими симптомами синдрома Ротора оценивается соотношение копропорфиринов типа I и типа III в моче. При гепатозе Дабина-Джонсона количество копропорфирина типа 1 составляет 80%, а типа 3 - 20%.
 • Бромосульфальная попытка. Анализ наиболее чувствителен к оценке функции печени. При синдроме Дабина-Джонсона через 45 минут концентрация специального красителя, который ранее вводился внутривенно в кровь, составляет более 6%. Такой тест считается положительным и указывает на снижение абсорбционно-экскреционной функции печени.
 • УЗИ органов брюшной полости. При сонографии синдром проявляется в увеличении печени на 1-2 Фиброз часто возникает у пациентов среднего и старшего возраста. Размеры и контуры желчного пузыря не изменены, камни не видны. Характерно одновременное увеличение селезенки.
 • Инвазивные методы. В сомнительных ситуациях показана диагностическая лапароскопия, которая позволяет врачу осмотреть наружную поверхность печени и выявить характерные коричневые пятна. Для подтверждения диагноза назначается трансдермальная биопсия ткани печени с последующим исследованием образцов биопсии под электронным микроскопом.

Лечение

 Этиопатогенетическое лечение заболевания не разработано. Немедикаментозные препараты играют важную роль в предотвращении ухудшения состояния пациентов. Во избежание обострения синдрома Дабина-Джонсона пациентам рекомендуется максимально избегать физического переутомления и стресса. Основные направления лечения, используемые в современной гастроэнтерологии для улучшения качества жизни людей: Диета ограничивает потребление тугоплавких жиров и продуктов, содержащих консерванты. Полностью исключить употребление алкоголя. Рекомендуется обогащенная диета с достаточным количеством калорий.
 • Препараты с желчегонным эффектом. Предоставляются синтетические или растительные лекарственные средства, которые либо увеличивают концентрацию желчных кислот, либо увеличивают содержание водного компонента желчи. Специалисты предпочитают мягкие растительные препараты.
 • Коррекция вспышек инфекции. Выявление и лечение наиболее распространенных хронических источников инфекции: кариес и хронический тонзиллит. Если обнаружена сопутствующая патология желчевыводящих путей, выбирается соответствующая патогенетическая терапия.

Список литературы

 1. Этапы диагностического поиска при синдроме желтухи: лекции/ Л.Н. Бобро, Л.М. Пасиешвили. — 2010.
 2. Клинические особенности течение синдрома Дабина-Джонсона у детей/ В.С. Березенко, М.Б. Диба, Ю.П. Резников// Современная педиатрия. — 2018.
 3. Доброкачественные гипербилирубинемии: всегда ли они доброкачественные?/ Н.Б. Губериц// Новости медицины и фармации. — 2011.
 4. Пигментные гепатозы: клинические особенности, пункционная биопсия, электронная микроскопия, диагноз, прогноз/ С.Д. Подымова// Практическая гастроэнтерология. — 2018.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.