Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Аденома сальной железы

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Инозин пранобекс
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Sebaceous gland adenoma.
Аденома сальной железы

МКБ-10 коды

Описание

 Аденома сальных желез представляет собой доброкачественное новообразование, которое развивается из эпителия железных каналов кожного сала. Клинически характеризуется наличием узла желтого или розового цвета с различными диаметрами с медленным ростом и наиболее распространенной локализацией на лице или шее. При разных типах аденом есть свои особенности в клинической картине. Диагноз основывается на визуальном осмотре и анамнезе. Диагноз подтверждается данными гистологических и цитологических исследований. Терапия включает в себя хирургическое лечение: криодесукция, электро и лазерная коагуляция, удаление.
Аденома сальной железы

Дополнительные факты

 Аденома сальной железы. Доброкачественная опухоль кожи, которая редко регистрируется как изолированное заболевание (1 случай на 100 тыс. Населения). Патология распространена повсеместно, ее возникновение не зависит от сезонности и географической широты. Это чаще встречается у детей и пожилых людей. Значительная часть кожных аденом связана с синдромом Муэр-Торре. У 68% пациентов с этим синдромом наличие опухолей сальных желез клинически подтверждено. Наличие других типов аденом (Прингл-Буренвиль, Аллопо-Лередда-Дарья, Балсер-Менетри) также обусловлено генетической предрасположенностью.

Причины

 Нет единого мнения о характере возникновения этой патологии, потому что этиология еще недостаточно изучена. Надежными предрасполагающими факторами являются детский и пожилой возраст, мужской пол и наличие хронических заболеваний, влияющих на желудочно-кишечный тракт (колит, энтерит, гастрит). Среди вероятных причин развития аденомы кожи:
 • Генетическая предрасположенность. Чаще всего сальные аденомы диагностируют с синдромом Муэр-Торре, который представляет собой совокупность множественных опухолей сальных желез (аденома, эпителиома, рак), кератоакантомы и злокачественных опухолей внутренних органов. Кроме того, аденома кожи может быть этиологически связана с туберозным склерозом.
 • Заболевания сальных желез. Одной из возможных причин сальной аденомы считается себорея. Повышенная кератинизация, наблюдаемая при этом заболевании, может стать причиной развития опухоли. Этот процесс характерен для молодых людей с гормональными нарушениями.
 • Воздействие физических факторов. Редкой, но клинически зарегистрированной причиной аденомы является общая и местная гипотермия. Случаи аденомы, связанные с температурным воздействием, считаются единичными. Возникает рецидив аденомы после лечения под влиянием тех же провоцирующих факторов.

Патогенез

 Новообразование представляет собой настоящую опухоль, происходящую из секреторных клеток выводных протоков сальной железы. Определенные причинные факторы на определенной стадии вызывают гиперплазию железистого эпителия, неоангиогенез и образование соединительной ткани. Гистологически аденома имеет лопастную структуру с двумя клеточными популяциями: базальноидные зародышевые клетки расположены на периферии долек, а зрелые себоциты расположены в центре. Зрелые клетки сальных желез преобладают над недифференцированными формами. Ядерная атипия, очаги некроза, выраженная митотическая активность, инвазивное распространение отсутствуют.

Классификация

 В практической дерматологии выделяют четыре типа сальных аденом, которые отличаются клинической картиной, расположением, размером, возрастом появления. Изолированная форма крайне редка и ее трудно дифференцировать с другими видами. В литературе подробно описаны следующие клинические формы аденом:
 • Аденома Хиршфельд (старческий). Развивается в старости. Это плотный плотный округлый узелок, иногда с одной ногой. Преобладающая локализация: лицо, спина, мошонка.
 • Аденома Прингла-Буренвилля (кистозный эпителий). Это часто происходит уже в детстве. Он имеет вид маленьких узелков круглой или овальной формы, цвет которых может варьироваться от коричнево-розового до желтого. Поверхность элементов гладкая, плотная, блестящая. Слияние узелков не характерно. Характерна симметричная локализация образований: на щеках, на носу, на подбородке.
 • Аденома Аллопо - Лередда - Дарья (симметрично). Это может появиться в любом возрасте и месте на коже. Внешне это плотное образование, визуально похожее на бородавку, цвет варьируется от цвета кожи до розового. Элементы быстро растут, склонны к массовому слиянию.
 • Бальцер аденома - Menetrie. Он может принимать форму узелков, которые идеально адаптируются к коже или миоме на ноге. Элементы приклеены на ощупь с гладкой поверхностью. Цвет обычно не отличается от кожи. Наиболее характерной локализацией является лицо, шея, область крупных складок, иногда - слизистая оболочка рта. Размер новообразования достигает 10.

Клиническая картина

 Образование - это гладкая, четко выраженная папула. Кожа над узлом не изменена или слегка шероховата. В 70% случаев он реже располагается в области головы или шеи - на туловище и нижних конечностях. Кожное сало характеризуется медленным ростом (в течение нескольких лет) и безболезненностью. Размеры варьируются от 5 до 25 Цвет новообразования может варьироваться от обычного тела до розового или желтоватого.
 Талгаденомы, связанные с синдромом Муэр-Торре, бывают единичными или множественными (иногда до 100 и более). Узелки желтоватого цвета, диаметром от 0,5 до 1 в некоторых случаях до 5 При этом синдроме у пациентов также диагностируются другие опухоли кожи (кератоакантомы, эпителиомы, рак кожного сала) и висцеральный рак.

Возможные осложнения

 При травме и изъязвлении опухолевые образования могут кровоточить и вызывать боль. Чаще всего аденома, расположенная в периорбитальной зоне, осложнена - ее повреждение и заражение приводит к развитию конъюнктивита или кератита. После хирургического удаления аденомы на коже образуются рубцы, доставляющие косметические, а иногда и функциональные неудобства. Сальные аденомы - это доброкачественные новообразования, которые сами по себе редко вырождаются в рак кожи. Тем не менее, наличие таких образований у пациента может указывать на синдром Муэр-Торре, при котором часто диагностируется рак прямой кишки, рак молочной железы, мочеполовой системы, рак желудка, головы и шеи;

Диагностика

 Базовая диагностическая программа включает обследование, оценку клинической картины и истории болезни (время появления аденомы, наличие таких образований у родственников), согласно которой дерматолог может предложить диагноз. Исследование аденомы сальных желез методом дерматоскопии не информативно, поэтому оно прибегает к более радикальным вариантам диагностики:
 • Биопсия с исследованием материала. Резкое удаление или биопсия часто используются для гистологического исследования и аспирации тонкой иглы для цитологии. Микроскопическое исследование препарата показывает морфологическую картину, характерную для аденомы сальных желез.
 • Генетическая диагностика. Этот тип диагностики актуален при наличии в семье случаев синдрома Муэр-Торре. Суть метода заключается в определении дефектного гена, который является причиной заболевания. Он включает в себя несколько этапов: генетическое консультирование, генерация родословной, лабораторные анализы, формирование окончательного диагноза.
 Чтобы определить дальнейшее лечение и диагностическую тактику, необходима консультация хирурга, дерматолога. Аденома сальных желез дифференцируется с карциномой, кератоакатомой, невусом и гиперплазией сальных желез.

Лечение

 Основным видом лечения является хирургическое. Возможность удаления зависит от размера и местоположения образования, болевого порога и возраста пациента. Оптимальный метод подбирается индивидуально, заранее оценивая возможные риски и осложнения. Чтобы удалить аденому сальных желез, используйте:
 • Методы физического уничтожения. Удаление жидким азотом показано только для небольших аденом; Эта процедура не рекомендуется для лица. С помощью электрокоагуляции мелкие образования удаляются без остаточных эффектов, более крупные оставляют шрамы. Лазерная коагуляция является наиболее предпочтительным методом удаления аденомы на лице, потому что она не оставляет шрамов.
 • Хирургическое удаление. Этот тип лечения используется редко. Хирургическая резекция большой или множественной аденомы может потребовать дополнительного восстановления дефекта с помощью местных тканей. Несмотря на радикальный характер метода, повторяемость пластов с дальнейшим увеличением их размеров и количества не исключается.

Список литературы

 1. Дерматология. Атлас-справочник/ Фицпатрик Т., Джонсон Р., Вулф , Полано М., Сюрмонд Д. 1999.
 2. Клиническая дерматология: Редкие и атипичные дерматозы/ Каламкарян А.А., Мордовцев В.Н., Трофимова Л.Я. 1989.
 3. Избранная дерматология/ Елькин В.Д., Митрюковский Л.С., Седова Т.Г. 2013.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.