Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Каплевидный гипомеланоз

Каплевидный гипомеланоз

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины

Названия

 Название: Каплевидный гипомеланоз.

Каплевидный гипомеланоз

Описание

 Каплевидный гипомеланоз. Дерматологическое заболевание неопределенной этиологии, проявляющееся очаговым нарушением пигментации кожи. Он считается одним из самых распространенных вариантов гипомеланоза. Симптомами этого заболевания являются легкие пятна размером до 10 миллиметров, расположенные на сгибательной поверхности коленных и локтевых суставов, плеч и грудной клетки. Диагноз каплевидного гипомеланоза ставится на основании данных дерматологического осмотра, анализа истории болезни пациента, в спорных случаях может быть выполнена биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием ткань. Этиотропное лечение заболевания не разработано, пациентам назначают глюкокортикостероиды, препараты на основе ретиноидов, рекомендуется защита от ультрафиолетовых лучей.

Дополнительные факты

 Слезообразный гипомеланоз является очаговым нарушением пигментации кожи неясного (возможно, полиморфного) генеза, вероятно, из-за задержки восстановления меланина на фоне его ускоренного разрушения под воздействием ультрафиолета и других факторов. Это состояние является одним из наиболее распространенных вариантов гипопигментации кожи, в основном поражающих женщин старше 30-40 лет. По этой причине некоторые дерматологи приписывают гипомеланоз в форме капель одному из вариантов фотостарения кожи - отмечают, что влияние исследований на ультрафиолетовое излучение ускоряет развитие этого заболевания. Семейные случаи патологии также описаны в литературе, что может указывать на ее генетическую природу, однако в настоящее время нет надежных подтверждений этой теории. Согласно современным представлениям, гипомеланоз в форме слезы представляет собой дерматологическое состояние, в которое вовлечены многочисленные различные факторы: возрастные изменения, внешние воздействия (перепады температуры, ультрафиолетовое излучение), генетические характеристики пациента.

Симптомы каплевидного гипомеланоза.

 В большинстве случаев начало развития гипомеланоза каплевидной формы происходит в возрасте от 35 до 45 лет, иногда это может произойти раньше, особенно при неправильном использовании солнечной ванны или при посещении соляриев. Основным местом гипопигментации в этом состоянии является кожа сгибательной поверхности коленных суставов - здесь легкие пятна диаметром несколько миллиметров имеют круглую форму. Этот симптом каплевидного гипомеланоза является единственным в течение длительного времени, большинство пациентов не обращаются к врачу из-за слабой выраженности проявлений и незаметной локализации поражений.
 Со временем очаги гипопигментации возникают на предплечьях, на поверхности сгибания локтевых суставов, на плечах. Затем гипомеланоз в форме капли распространяется на кожу груди, где размер поражения может достигать 1 сантиметра. Участки гипопигментации имеют округлую форму и четкие границы, обычно они не сливаются друг с другом - клиническая картина патологии схожа с «каплями» нарушенной пигментации, разбросанными по всему телу, что и дало название к болезни. Слезообразный гипомеланоз крайне редко приводит к повреждению кожи лица, ограничиваясь нижними и верхними конечностями, областью груди и иногда распространяясь на спину и живот. С этой патологией нет субъективных симптомов (зуд кожи, жжение, болезненность).

Каплевидный гипомеланоз

Причины

 Меланоциты отвечают за характерный цвет кожи человека - клетки кожи, содержащие коричневый пигмент меланин, который играет защитную роль (поглощение ультрафиолетового излучения). Насыщенность цвета кожи зависит от количества меланоцитов и меланина, содержащихся в них. Под влиянием многих факторов разной природы вы можете наблюдать дефицит этого пигмента - причиной является либо ускоренное разрушение меланина, либо его недостаточное образование. Эти процессы лежат в основе всех типов обесцвечивания кожи. Предполагается, что в случае гипомеланоза каплевидной формы сочетается два явления - интенсивное разрушение и замедленное образование меланина. Статистика показывает, что женщины с 1, 2 и 3 типами кожи более уязвимы к этой патологии, то есть люди с изначально низким уровнем меланина и плохой защитой от ультрафиолетового излучения.
 Нет достоверных данных по этиологии каплевидного гипомеланоза, удалось выяснить, что его развитие ускоряется при длительном пребывании на солнце. Поэтому предполагается, что роль триггерного фактора может играть ультрафиолетовое излучение. Преобладающее развитие гипомеланоза в форме капель у пожилых женщин позволяет отнести его к типу фотостарения кожи, но остается неясным, почему это происходит у некоторых людей и не проявляется у других. В последние годы стало возможным определить, что у большинства пациентов имеются антигены одного и того же типа из основного комплекса гистосовместимости (ГХГ) - HLA-DR8, что указывает на роль генетических и иммунологических факторов в развитии патологии. Дополнительным доказательством этого предположения является обнаружение семейных форм каплевидного гипомеланоза, но это не объясняет все случаи заболевания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.