.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Гелодерма горридум

Гелодерма горридум (Heloderma horridum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Иванив || Кларк || Фатак || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Другие названия и синонимы

heloderma suspectum, гелодерма суспектум, Эскорпион, тола-хини мексиканский.

Общее

 Название препарата: heloderma horridum & suspectum.

Описание лекарственной формы

 Heloderma suspectum.
 Ядозуб.
 Одна из двух известных ядовитых ящериц. Вид heloderma suspectum и его единственный ближайший родственник heloderma horridum составляют семейство helodermatidae они обитают в мексике и в пограничных штатах америки; близкие ископаемые виды найдены в колорадо. Название «heloderma» связано с тем, что кожа (derma) ящерицы покрыта острыми выростами. Название «gila monster» («чудовище гилы») пошло от названия бассейна реки gila в аризоне. В отличие от других ящериц у ядозуба отсутствует специализация конечностей. Они не редуцированы, что обеспечило бы волнообразное передвижение, и не удлинены, чтобы передвигаться быстрее. Ядозуб приземистое существо с толстым коротким хвостом, массивными головой и телом. Площадь поверхности округлого тела велика по отношению к массе, что помогает регулировать испарение жидкости и избегать перегревания в условиях пустыни. Вид был открыт в 1859 г. И назван heloderma suspectum из-за подозрения («suspectum» подозрение), что он ядовитый, так же как ранее известная бородатая ящерица (h horridum). Животное черного цвета с желтыми или розовыми пятнами. В коротком толстом хвосте откладываются жировые запасы. В случае необходимости ящерица может прожить без еды несколько месяцев.
 Примитивный ядовитый аппарат состоит из ряда находящихся в передней части нижней челюсти зубов с желобками. Когда ящерица кусает жертву, яд поступает по каналам из железы на нижней челюсти, вытекает между зубами и губами и благодаря капиллярному эффекту поднимается по желобкам зубов, попадая в рану на теле жертвы. Таким образом, яд «вжевывается» в тело добычи, а не впрыскивается, как это делают змеи. Яд нужен ящерице не для того, чтобы справиться с жертвой, так как питается она в основном яйцами или такой беззащитной добычей, как детеныши млекопитающих. Она использует яд как средство для защиты, поскольку из-за своей медлительности она уязвима для многих хищников.
 Хотя heloderma не может подобно другим ящерицам мгновенно убежать, ее голова очень быстро поворачивается в нужную сторону. Люди страдают от укусов редко, если только по глупости не схватят животное. Укус сопровождается местным отеком, сильной болью, не исключены рвота и головокружение. Зубы и мощные челюсти могут причинить серьезные механические повреждения. Иногда после укуса ядозуб не разжимает челюсти в течение нескольких минут, и все это время выделяется яд. В аризоне, где изображение ядозуба служит эмблемой штата, он подлежит охране. В неволе животные ведут себя апатично, тогда как на свободе они, несмотря на скрытный образ жизни, очень активны в определенное время года. В неволе предпочитают воду и могут лежать в ней часами. В дикой природе проводят большую часть времени в норах; могут выдерживать экстремальные температуры. В дневное время подвижны только в прохладные месяцы и в пасмурные дни.
 Испытано boocock.

Диф. диагностика

 Arsenicum veratrum album carbo vegetabilis camphora calcarеa carbonica.

Характеристика и сферы действия

 Головной мозг. Спинной мозг. Нервы. Кровообращение.

Характерные особенности

 П повторяющиеся сны.
 «я спал глубоким сном, но мне снилось множество больных с токсической дифтерией, которых я лечу. Я просыпался, засыпал, мне снова снился тот же сон, и опять тот же сон, и так три раза. Во время испытания это происходило трижды, по отдельности. Три сна в одну ночь один и тот же сон, одно и то же заболевание, одни и те же семьи в этом сне».
 О сильная слабость, нет ни сил, ни желания двигаться.
 «однако, странное дело, я не был встревожен, мне было все равно».
 О сильный холод; арктический холод.
 «внутренний холод, идущий от сердца, чувство, будто замерзает до смерти изнутри».
 «холод, идущий изнутри наружу».
 Чувство холода у этого средства сильнее, чем у любого другого.
 «ощущение, будто у меня в одежде дыры, холодный морозный ветер продувает сквозь них и мое тело замерзает. Никаких иных ощущений, кроме холода».
 О ощущение холодных колец, охватывающих тело.
 О холодные волны; поднимающиеся от стоп или спускающиеся от основания мозга.
 О холод приливы жара и жжения.
 О хуже после сна.
 Просыпается с ощущением холода, ползания мурашек или с дрожью.
 О головокружение.
 & тенденция к падению на правую сторону; ведет вправо.
 «этим утром, в метель, я долго гулял; я чувствовал, что “забираю” вправо, и из-за этого не мог идти прямо, мне приходилось неоднократно останавливаться или делать шаг влево, чтобы, идя по тротуару, держаться прямого пути».
 О ощущение, что с трудом сохраняет равновесие.
 «слабость, идущая от основания черепа (от основания головного мозга), упорные боли в области атланта, распространяющиеся вниз. Я заметил, что при ходьбе поднимаю стопы выше, чем обычно или чем это необходимо; я крепко опирался на стопу, как будто был не уверен, стою ли на земле. Обращали на себя внимание судорожные подергивания: мои стопы как будто подпрыгивали вверх, что делало мою походку похожей на “петушиную” (как ее описывают)».
 О сухость.
 «отсутствие увлажнения; “засуха”; слюна и слезы иссякли, в ноздрях пересохло, ушная сера сухая».
 Ф ощущение холода и давления изнутри черепа.
 Ф затрудненное дыхание.
 «мне было трудно дышать, и звук был такой, словно я дышу через железные трубы».
 Ф ощущение, будто ходит по губке или будто стопы распухли.
 [у lac humanum также имеется ощущение, будто подошвы стоп сделаны из губки. ].
 Или боль в подошвах, как будто прыгнул на камень.
 *цитаты из описания первого испытания препарата в 30-м разведении; : anschutz, new, old and forgotten remedies, p 190204.
 *интересный случай heloderma описан в small remedies seminar, случай 3, локомоторная атаксия, с. 4056.

Психика и сознание

 Психика: трудолюбивый, старательный [2].

Голова, лицо и уши

 Головокружение: с тенденцией к падению назад [1]; с тенденцией к падению вправо [1]. При быстром движении головой [1; calc]. С ощущением, словно вращается по кругу [1]. С ощущением, словно ходит по губке [1/1].
 Голова: ощущение холода в области головы, как будто ее трогают холодными руками [1]; чувство холода в головном мозгу, распространяющееся вниз [1/1]; в затылке [2]; ощущение холода в затылке, распространяющееся в стопы в виде холодных волн [1/1]. Боль, будто макушка головы вот-вот оторвется [1]. Ощущение шапочки на голове [1]. Ощущение скованности в затылке [1]. Голова: ощущение холода в области головы, как будто ее трогают холодными руками [1]. Чувство холода в головном мозгу, распространяющееся вниз [1/1]. В затылке [2]. Ощущение холода в затылке, распространяющееся в стопы в виде холодных волн [1/1].
 Лицо: холодное [2].

Ротовая полость и горло

 Рот: ощущение холода в языке [1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: боль, распространяющаяся назад [1]; распространяющаяся во все стороны (radiating) боль [1].
 Живот: бульканье в области селезенки [1/1].
 Почки: ощущение тяжести [2].

Мочеполовая система

 Моча: запах гнилых фруктов [1/1].
 Женские половые органы: сухость влагалища [1].

Органы грудной клетки

 Дыхание: затрудненное дыхание, ощущение, что следующий вдох может быть последним [1].
 Грудная клетка: холод в области сердца [2]; ощущение, будто сердце холодное [2; acon]. Боль в области сердца, распространяющаяся в правую руку [1].

Конечности и позвоночник

 Спина: жар в позвоночнике [1]. Боль, распространяющаяся к нижним конечностям [1]; боль, распространяющаяся во все стороны от поясничной области [1].
 Конечности: ощущение, будто голеностопные суставы забинтованы [1]. Холод жар [1]; похолодание стоп, распространяющееся вверх [1/1]. Чувство жара в стопах в постели [1]; жгучий жар в стопах, раскрывает их [1]. Боль лучше потягивание (или протягивание рук или ног) [1/1]. Ощущение, что подошвы стоп мягкие [1; alum]. Ощущение распухания стоп [1; apis]. Дрожание, которое может быть подавлено усилием воли [1/1]. Поднимает стопы выше, чем обычно, при ходьбе [1]. Ощущение, словно идет по вате [1; xanth].

Общие симптомы

 Общие симптомы: ощущение дуновения воздуха, будто его обмахивают веером [1]. Ощущение холода в теле [2]. Холод, холодные кольца вокруг тела [3/1]. Приливы жара арктический холод [1/1]; приливы жара, когда устал [1/1].

Фирмы производители препарата

Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Гелодерма горридум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.