.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств / Тенофовир Канон

Тенофовир Канон (Tenofovir Canon)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Действующие вещества

Тенофовир

1100-2000ք
7938ք

по действию

Похож Цены
33%
33%
33%

Содержание


Названия

 Русское название: Тенофовир Канон.
 Английское название: Tenofovir Canon.

ATX код

 J05AF07 Тенофовира дизопроксил.

Фарм Группа

 •Средства для лечения ВИЧ-инфекции.

Увеличить Нозологии

 (Данные взяты из действующего вещества Tenofovir).
 • B18,0 Хронический вирусный гепатит B с дельта-агентом.
 • B18,1 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента.
 • B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], неуточненная.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Tenofovir.

 Повышенная чувствительность; почечная недостаточность тяжелой степени (Cl креатинина.

Использование препарата Tenofovir при кормлении грудью.

 Категория действия на плод по FDA. B.
 Данные, полученные у беременных на выборке среднего объема (от 300 до 1000 исходов беременности), указывают на отсутствие пороков развития или токсического воздействия на плод/новорожденного, которые были бы связаны с приемом тенофовира. Исследования на животных не указывали на токсическое воздействие на репродуктивную функцию. Таким образом, при необходимости может быть рассмотрена возможность применения тенофовира во время беременности.
 Исследования показали, что тенофовир выделяется в грудное молоко. Данные о влиянии тенофовира на новорожденных/детей недостаточны. Поэтому тенофовир не следует применять в период кормления грудью.
 В целом, женщинам, инфицированным ВИЧ и ВГВ, не рекомендуется кормить грудью во избежание передачи заболевания ребенку.
 Фертильность. Не имеется данных о влиянии тенофовира на фертильность у людей. Исследования у животных не указывают на вредное воздействие тенофовира на фертильность.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Tenofovir.

 Краткие данные о профиле безопасности.
 ВИЧ-1 и гепатит В. Редко сообщалось о случаях нарушения функции почек, почечной недостаточности и проксимальной тубулопатии (в тч синдром Фанкони), которые иногда приводили к патологии костной ткани (редко — к переломам) у пациентов, принимавших тенофовир. Для пациентов, получающих тенофовир, рекомендуется наблюдение за функцией почек ( тд; «Меры предосторожности»).
 ВИЧ-1. Побочные реакции при лечении тенофовиром в сочетании с другими антиретровирусными ЛС могут ожидаться почти у одной трети пациентов. Такие реакции, как правило, представляют собой нарушения со стороны ЖКТ от легкой до средней степени тяжести. Приблизительно 1% пациентов, получавших лечение тенофовиром, прекратили лечение из-за реакций со стороны ЖКТ.
 С приемом тенофовира связаны такие явления, как лактатацидоз, гепатомегалия с жировой дистрофией и липодистрофия ( тд; «Меры предосторожности»).
 Не рекомендуется одновременное применение тенофовира и диданозина, поскольку это может привести к повышению риска побочных реакций ( тд; «Взаимодействие»). Редко сообщалось о случаях панкреатита и лактатацидоза, иногда с летальным исходом ( тд; «Меры предосторожности»).
 Гепатит В. Побочные реакции при приеме тенофовира, в основном незначительные, могут ожидаться почти у одной четверти пациентов. В клинических исследованиях с участием пациентов, инфицированных ВГВ, наиболее частой побочной реакцией на тенофовир была тошнота (5,4%).
 Сообщалось о случаях обострения гепатита В у пациентов на фоне терапии, так же как и у пациентов, прекративших лечение гепатита В ( тд; «Меры предосторожности»).
 Краткие сведения о побочных реакциях.
 Оценка побочных реакций на тенофовир основывается на данных по безопасности, полученных в ходе клинических исследований и пострегистрационного анализа.
 Клинические исследования ВИЧ-1. Оценка побочных реакций. По данным клинических исследований ВИЧ-1. Основывается на результатах двух исследований. В рамках которых 653 пациента. Ранее получавшие лечение. Принимали тенофовир (N=443) или плацебо (N=210) в сочетании с другими антиретровирусными ЛС в течение 24 нед. А также на данных двойного слепого сравнительного контролируемого исследования. В рамках которого 600 пациентов. Ранее не получавших лечение. Принимали тенофовир (N=299) или ставудин (N=301) в сочетании с ламивудином и эфавирензом на протяжении 144 нед.
 Клинические исследования гепатита В. Оценка побочных реакций. По данным клинических исследований гепатита В. Главным образом основывается на результатах двух двойных слепых сравнительных контролируемых исследований. В рамках которых 641 пациент с хроническим гепатитом В и компенсированной функцией печени получал тенофовир ежедневно (N= 426) или адефовира дипивоксил 10 мг ежедневно (N=215) в течение 48 нед. Побочные реакции, которые наблюдались в течение 288 нед беспрерывного лечения, соответствовали известному профилю безопасности тенофовира.
 Пациенты с декомпенсированным заболеванием печени. Профиль безопасности тенофовира у пациентов с декомпенсированным заболеванием печени оценивался в двойном слепом активном контролируемом исследовании. В котором взрослые пациенты в течение 48 нед получали тенофовир (N=45). Комбинацию эмтрицитабин + тенофовир (N=45) или энтекавир (N=22).
 В группе тенофовира 7% пациентов прекратили лечение в связи с побочными реакциями; 9% пациентов на протяжении 48 нед имели подтвержденный повышенный сывороточный креатинин 0. 5 мг/дл или подтвержденную концентрацию сывороточного фосфата 0. 5 мг/дл или подтвержденная концентрация сывороточного фосфата.
 На 168-й нед в данной популяции пациентов с декомпенсированной печеночной недостаточностью уровень смертности составил 13% (6 из 45) в группе тенофовира, 11% (5 из 45) в группе эмтрицитабин + тенофовир и 14% (3 из 22) в группе энтекавира. Доля печеночноклеточного рака составила 18% (8 из 45) в группе тенофовира, 7% (3 из 45) в группе эмтрицитабин + тенофовир и 9% (9 из 22) в группе энтекавира.
 Пациенты с исходно большим количеством баллов по шкале Чайлд-Пью имели больший риск развития серьезных побочных реакций ( тд; «Меры предосторожности»).
 Пациенты с наличием резистентности ВГВ к ламивудину. В рандомизированном двойном слепом исследовании, в ходе которого 280 ламивудинрезистентных пациентов в течение 96 нед получали тенофовир (N=141) или эмтрицитабин + тенофовир (N=139), новых побочных реакций выявлено не было.
 Побочные реакции с потенциальной (или как минимум возможной) связью с лечением приводятся ниже по классам систем органов и частоте. В рамках каждой частотной группы побочные реакции перечислены в порядке уменьшения серьезности. Побочные реакции по частоте определяются как очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до.
 Со стороны обмена веществ и нарушение питания. Очень часто - гипофосфатемия; нечасто - гипокалиемия; редко - лактатацидоз2.
 Со стороны нервной системы. Очень часто - головокружение; часто - головная боль.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - диарея, рвота, тошнота; часто - боль в животе, вздутие, метеоризм; нечасто - панкреатит2.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Часто - повышение активности печеночных трансаминаз; редко - жировая дистрофия печени2, гепатит.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто - кожная сыпь; редко - ангионевротический отек.
 Со стороны скелетно. Мышечной и соединительной ткани - нечасто - рабдомиолиз, мышечная слабость; редко - остеомаляция (проявляющаяся болями в костях и переломами костей в отдельных случаях)1,3, миопатия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Нечасто - повышение уровня креатинина; редко - острая почечная недостаточность. Почечная недостаточность. Острый тубулярный некроз. Проксимальная почечная тубулопатия (в тч синдром Фанкони). Нефрит (в тч острый интерстициальний)3. Нефрогенный несахарный диабет.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - астения; часто - усталость.
 Побочная реакция может возникнуть как следствие проксимальной тубулопатии. Не считается, что она причинно связана с тенофовиром при отсутствии этого заболевания.
 2Дополнительная информация представлена ниже.
 3Побочная реакция была установлена во время пострегистрационного исследования, но не наблюдалась во время рандомизированных контролируемых клинических исследований или программы расширенного доступа к тенофовиру. Категория частоты была установлена по статистическим расчетам на основе общего количества пациентов, принимавших тенофовир в рамках рандомизированных контролируемых исследований и программы расширенного доступа (N=7319).
 Описание отдельных побочных реакций.
 ВИЧ-1 и гепатит В.
 Нарушение функции почек. Поскольку применение тенофовира может привести к нарушению работы почек, рекомендуется контролировать их функцию. Проксимальная тубулопатия, как правило, исчезала или отмечалось улучшение после отмены тенофовира. Тем не менее у некоторых пациентов отмена тенофовира не полностью приводила к восстановлению сниженного уровня клиренса креатинина. Пациенты с риском развития почечной недостаточности (например исходный риск почечной недостаточности. Сопутствующая ВИЧ-инфекция. Сопутствующая терапия нефротоксичными ЛС) находятся в группе повышенного риска неполного восстановления функции почек. Несмотря на отмену тенофовира ( тд; «Меры предосторожности»).
 ВИЧ-1.
 Взаимодействие с диданозином. Одновременное применение тенофовира и диданозина не рекомендуется, тд; это приводит к повышению системного воздействия диданозина на 40–60%, что может увеличить риск возникновения побочных реакций, связанных с диданозином ( тд; «Взаимодействие»). Редко сообщалось о случаях панкреатита и лактоацидоза, иногда с летальным исходом.
 Липиды, липодистрофия и метаболические нарушения. Комбинированная антиретровирусная терапия была связана с метаболическими нарушениями, такими как гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, инсулиновая резистентность, гипергликемия и гиперлактатемия.
 Комбинированная антиретровирусная терапия была связана с перераспределением жировой ткани в организме ВИЧ-инфицированных пациентов (липодистрофия). Включая потерю подкожной жировой клетчатки на конечностях и лице. Увеличение объема внутрибрюшинного и висцерального жира. Гипертрофию молочных желез и накопление жира в дорсоцервикальной области (горб буйвола).
 В рамках 144-недельного контролируемого клинического исследования среди пациентов. Ранее не лечившихся антиретровирусными средствами. Которое проводилось для сравнения тенофовира со ставудином в сочетании с ламивудином и эфавирензом. Было замечено. Что риск липодистрофии в случае приема тенофовира был значительно меньше. Чем при приеме ставудина. Группа приема тенофовира также имела значительно меньший средний показатель увеличения триглицеридов и общего уровня Хс, чем группа сравнения.
 Синдром восстановления иммунитета. У ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелой формой иммунодефицита на момент начала комбинированной антиретровирусной терапии может возникнуть воспалительная реакция на асимптоматические или остаточные оппортунистические инфекции. Также сообщалось об аутоиммунных нарушениях (таких как болезнь Грейвса), однако данные о времени начала таких явлений сильно разнятся, и эти случаи могли иметь место спустя несколько месяцев после начала лечения.
 Остеонекроз. Сообщалось о случаях остеонекроза, в частности у пациентов с общеизвестными факторами риска, поздней стадией ВИЧ-инфекции или длительным применением комбинированной антиретровирусной терапии. Частота возникновения указанного явления неизвестна ( тд; «Меры предосторожности»).
 Лактатацидоз и гепатомегалия тяжелой степени с жировой дистрофией. При применении аналогов нуклеозидов сообщалось о лактатацидозе, который обычно сопровождается жировой дистрофией печени. Лечение аналогами нуклеозидов необходимо прекратить при наличии симптоматической гиперлактемии и метаболического лактатацидоза, прогрессирующей гепатомегалии или быстрого повышения уровня аминотрансфераз ( тд; «Меры предосторожности»).
 Гепатит В.
 Обострение гепатита во время лечения. В рамках исследований среди пациентов, которые ранее не принимали нуклеозидные аналоги, повышение уровня АЛТ во время лечения с превышением ВГН более чем в 10 раз и превышением начального уровня более чем в 2 раза наблюдалось у 2,6% пациентов, получавших лечение тенофовиром. Подъем АЛТ, медианное время до появления которого составляло 8 нед, в дальнейшем исчезал на фоне продолжающегося лечения. В большинстве случаев такие повышения АЛТ были связаны с уменьшением вирусной нагрузки 2 log10 копий/мл, которое предшествовало или совпадало с повышением АЛТ. Во время лечения рекомендуется периодически контролировать функцию печени.
 Обострение гепатита после отмены лечения. У пациентов, инфицированных ВГВ, после прекращения приема ЛС, активных в отношении ВГВ, возникали клинические и лабораторные признаки обострения гепатита.
 Хронический гепатит В. Оценка побочных реакций основывается на одном рандомизированном клиническом исследовании с участием 106 детей (возраст от 12 до 18 лет) с хроническим гепатитом В, которые получали тенофовир (N=52) или плацебо (N=54) в течение 72 нед. Побочные реакции, которые наблюдались у детей, получавших тенофовир, соответствовали тем, что наблюдались в клинических исследованиях тенофовира у взрослых.
 Уменьшение МПКТ наблюдалось у детей, инфицированных вирусом гепатита В. Z-критерий МПКТ, наблюдаемый у пациентов, которые получали тенофовир, был ниже, чем таковой у пациентов, которые получали плацебо.
 Другие особые группы пациентов.
 Пожилой возраст. Исследование тенофовира среди пациентов в возрасте старше 65 лет не проводилось. Пациенты пожилого возраста в большей степени склонны иметь пониженную почечную функцию, поэтому во время лечения тенофовиром этой популяции необходимо соблюдать особую осторожность.
 Нарушение функции почек. Поскольку прием тенофовира может привести к поражению почек, рекомендуется внимательно контролировать функцию почек у взрослых пациентов с нарушением функции почек, принимающих тенофовир. Противопоказано применять тенофовир у детей от 12 до 18 лет с нарушением функции почек.

Фирмы производители препарата

Завод имени академика В.П.Филатова ООО, Канонфарма продакшн ЗАО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.