Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Инструкции лекарств /

Дорзоламид-натив (Dorzolamide-nativ)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Показания к применению
  6. Используется в лечении
  7. Противопоказания компонентов
  8. Побочные эффекты компонентов
  9. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Офтальмологические средства || Ферменты и антиферменты || Ингибиторы карбоангидразы

Аналоги

ATX код

 S01EC03 Дорзоламид.

Показания к применению

 Список кодов МКБ-10.
 • H40,0 Подозрение на глаукому.
 • H40,1 Первичная открытоугольная глаукома.
 • H40,5 Глаукома вторичная вследствие других болезней глаз.
 • H40,9 Глаукома неуточненная.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Dorzolamide.

 Гиперчувствительность.

Использование препарата Dorzolamide при кормлении грудью.

 Беременность.
 Резюме рисков.
 Адекватных и строго контролируемых исследований применения дорзоламида гидрохлорида в виде офтальмологического раствора у беременных женщин не проведено.
 Дорзоламид вызывал пороки развития позвоночника плодов у кроликов при пероральном применении в дозе 2,5 мг/кг/сут (в 37 раз выше клинической экспозиции). Дорзоламид, применяемый в период органогенеза у кроликов, не оказывал тератогенного действия в дозе до 1 мг/кг/сут (в 15 раз выше клинической экспозиции). Дорзоламида гидрохлорид при пероральном применении у крыс в течение поздних сроков беременности и лактации вызывал задержку роста потомства при дозе 7,5 мг/кг/сут (в 52 раза выше клинической экспозиции). Не наблюдалось задержки роста при дозе 1 мг/кг/сут (в 8 раз выше клинической экспозиции).
 Фоновый риск развития серьезных врожденных дефектов и выкидыша для указанной популяции неизвестен. В общей популяции США оценочный фоновый риск серьезных врожденных дефектов и выкидыша при клинически признанных беременностях составляет от 2 до 4% и от 15 до 20% соответственно.
 Данные.
 Данные у животных.
 Исследования токсичности для развития были проведены у беременных крольчих, которые получали дорзоламида гидрохлорид перорально в период органогенеза с 6-го по 18-й дни беременности в дозах 0,2; 1; 2,5; 5 и 10 мг/кг/сут. Уровень наименьшего наблюдаемого неблагоприятного воздействия (LOAEL) составлял 2,5 мг/кг/сут, основываясь на пороках развития позвоночника и снижении массы тела плода. LOAEL для самки составлял 2,5 мг/кг/сут, основываясь на метаболическом ацидозе и снижении прибавки массы тела. Уровень, при котором не наблюдалось неблагоприятных эффектов для матери и развития (NOAEL), составлял 1 мг/кг/сут. Дозы для кроликов 1 и 2,5 мг/кг/сут представляют собой расчетные уровни max >Cmax в плазме у кроликов, в 15 и 37 раз соответственно превышающие нижний предел обнаружения в плазме человека после офтальмологического применения.
 Дорзоламида гидрохлорид в дозах 0,1; 1 или 7,5 мг/кг/сут применяли перорально у крыс на поздних сроках беременности и в период лактации (с 17-го по 20-й день после родов). Уровень LOAEL для развития составлял 7,5 мг/кг/сут, основываясь на снижении массы тела при рождении, снижении прибавки массы тела и небольшой задержке постнатального развития (прорезывание резцов, канализация влагалища и открытие глаз), вторичной по отношению к более низкой массе тела у потомства. Эта доза 7,5 мг/кг/сут представляет собой расчетный уровень max >Cmax в плазме у крыс, в 52 раза превышающий нижний предел обнаружения в плазме человека после офтальмологического применения. Уровень NOAEL для развития составлял 1 мг/кг/сут. LOAEL для самки составлял 1 мг/кг/сут, исходя из снижения прироста массы тела. NOAEL для самки составлял 0,1 мг/кг/сут. Дозы для крыс 1 и 0,1 мг/кг/сут представляют собой расчетные уровни max >Cmax в плазме у крыс приблизительно в 8 раз превышающие и приблизительно равные (1x) соответственно нижнему пределу обнаружения в плазме человека после офтальмологического применения.
 Грудное вскармливание.
 Резюме рисков.
 Нет данных о присутствии дорзоламида гидрохлорида в материнском молоке, о влиянии на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, или о влиянии на выработку молока. Следует учитывать преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья наряду с клинической потребностью матери в дорзоламида гидрохлориде в виде офтальмологического раствора и его любыми потенциальными побочными эффектами на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.Дорзоламид присутствует в молоке лактирующих крыс ( см Данные).
 Данные.
 Данные у животных.
 При пероральном применении у лактирующих крыс дорзоламида гидрохлорида в дозе 7,5 мг/кг/сут дорзоламид и метаболит N-дезэтил были обнаружены в молоке.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Dorzolamide.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся в самых разных условиях. Частота побочных эффектов. Наблюдаемая в клинических испытаниях ЛС. Не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов. Полученных в других клинических испытаниях. И может не отражать частоту встречаемости этих эффектов в клинической практике.
 Контролируемые клинические испытания.
 Наиболее частыми побочными реакциями. Ассоциированными с применением дорзоламида гидрохлорида в виде офтальмологического раствора. Были жжение. Покалывание или дискомфорт в глазах сразу после инстилляции (примерно у одной трети пациентов). Примерно четверть пациентов отмечали горький вкус во рту после применения. Поверхностный точечный кератит встречался у 10-15% пациентов, а признаки и симптомы глазных аллергических реакций - примерно у 10%. Примерно у 1-5% пациентов наблюдались конъюнктивит и реакции со стороны век ( см «Меры предосторожности»), затуманивание зрения, покраснение глаз, слезотечение, сухость глаз и светобоязнь. О других глазных реакциях и системных реакциях сообщалось нечасто, включая головную боль, тошноту, астению/утомляемость и редко - кожную сыпь, мочекаменную болезнь и иридоциклит.
 В трехмесячном двойном слепом актив-контролируемом многоцентровом исследовании у педиатрических пациентов профиль побочных эффектов при применении дорзоламида гидрохлорида в виде офтальмологического раствора был сравним с таковым у взрослых пациентов.
 Постмаркетинговый опыт.
 Следующие побочные реакции были выявлены в постмаркетинговый период применения дорзоламида гидрохлорида в виде офтальмологического раствора. Поскольку об этих реакциях сообщается добровольно от популяции неопределенного размера. Не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинную связь с экспозицией ЛС: признаки и симптомы системных аллергических реакций (в тч ангионевротический отек. Бронхоспазм. Зуд и крапивница). Синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Головокружение. Парестезия. Боль в глазу. Транзиторная миопия. Отслойка сосудистой оболочки глаза после трабекулэктомии. Образование корок на веках. Одышка. Контактный дерматит. Носовые кровотечения. Сухость во рту и раздражение горла.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Натива ООО, ФАРМКОМПАНИЯ ООО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.