Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / R00-R99 КЛАСС XVIII симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках / R78.8 Обнаружение других уточненных веществ, в норме не присутствующих в крови / R78.8.0* Бактериемия

R78.8.0* Бактериемия

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Амикацин
Нетилмицин
Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций
Далбаванцин
Тейкопланин
Иммуноглобулин человека нормальный
Меропенем
Рокситромицин
Линезолид |
Гентамицин |
Левофлоксацин
Офлоксацин
Тобрамицин
Ципрофлоксацин
Бензилпенициллин |
Феноксиметилпенициллин
Амоксициллин |
Ампициллин
Пиперациллин
Тикарциллин + Клавулановая кислота
Метронидазол
Тинидазол
Пефлоксацин
Цефпирамид
Цефтаролина фосамил
Цефазолин
Цефамандол
Цефуроксим
Цефоперазон
Цефотаксим | | | | |
Цефтазидим |
Цефтриаксон | | | |
Цефпиром

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Симптомы
  4. Причины
  5. Лечение

Названия

 R78,8,0* Бактериемия.

Синонимы диагноза

 Бактериемия, персистирующая бактериемия.

Описание

 Бактериемия - присутствие бактерий в крови. В норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) всегда свидетельствует о патологии.

Симптомы

 Бактериемия может вызвать несколько серьезных последствий. Иммунный ответ на бактерии может вызвать сепсис (заражение крови) и септический шок, с высокой вероятностью смерти. Бактерии могут использовать кровь для распространению по организму (гематогенное распространение), вызывая вторичные очаги инфекции на значительном удалении от первичного очага инфицирования. Примером может быть эндокардит и остеомиелит.
 Грамотрицательные бактериемии. Наиболее распространенные возбудители — Е. coli, виды Klebsiella, Entembacter, Serratia, Proteus и P. aeruginosa. Источники бактерий — ЖКТ, мочеполовая система и кожные покровы. Предрасполагающие факторы — оперативные вмешательства и медицинские манипуляции (например, катетеризация) на мочевыводяших путях и сопутствующие заболевания.
 Грамположительные бактериемии. Основной возбудитель — коагулаза-положительный S. aureus. Коагулаза-отрицательные стафилококки (S. epidermidis и S. saprophyticus) редко вызывают поражения. Стафилококковые бактериемии разделяют на первичные (возбудитель проникает с кожных покровов) и вторичные (из очага существующей инфекции). Наиболее частые источники — абсцессы кожных покровов (даже их лёгкая пальпация может вызвать диссеминирование возбудителя). В условиях стационара практически все случаи бактериемии обусловлены контаминацией медицинских инструментов. Основные возбудители — коагулаза-отрицательные стафилококки.

Причины

 Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьезным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми, такими как желудочно-кишечный тракт), катетеризации или попадания инородных тел в артерии или вены (включая внутривенные инфекции, особенно при приеме наркотиков).

Лечение

 Бактериемия, связанная с операцией или введением катетера в мочевыводящие пути, традиционно не требует никакого лечения, особо если катетер быстро удалить. Однако перед проведением таких процедур людям с повышенной опасностью развития воспаления в ответ на бактериемию, к примеру пациентам с заболеванием сердечных клапанов или ослабленной иммунной системой, профилактически назначают антибиотики.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.