By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

M88 Paget's disease of bone [osteitis deformans]

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Pamidronic acid |
Zoledronic acid | | |
Calcitonin |
Indomethacin

Tree of ICD-10 diagnoses

  1. Description
  2. Related diseases
  3. Related clinical guidelines
  4. Basic medical services
  5. Clinics for treatment

Other names and synonyms

M88.

Description

 Болезнь Педжета - повышенная резорбция костной ткани, приводящая к ослаблению, деформации и болезненности костей. У лиц моложе 40 лет встречается редко, после 50 - часто. Обычно поражает мужчин. Иногда передается по наследству, редко встречается у представителей монголоидной и негроидной рас. Заболевание широко распространено в Северной Америке, Европе и Австралии, но в Африке и Азии встречается редко. Образ жизни значения не имеет.
 У здоровых людей постоянно происходит разрушение (резорбция) старой костной ткани и замещение ее новой. Это нужно для поддержания нормального состояния и прочности костей. Однако при болезни Педжета (деформирующем остеите) в некоторых частях скелета эти естественные процессы нарушаются. Заболевание может поразить любую кость, но чаще страдают кости таза, ключицы, позвонки, кости черепа и голеней. Пораженные кости увеличиваются в размерах, изменяется их строение, они теряют прочность и часто ломаются.
 Часто болезнь Педжета протекает бессимптомно, и ее случайно диагностируют по рентгеновским снимкам, сделанным для других целей. Если же симптомы присутствуют, то они таковы:
 - боли в костях, которые обостряются ночью;
 - боли в суставах, особенно рядом с пораженными костями;
 - деформации костей (искривленные ноги и увеличенный череп);
 - переломы после небольших травм.
 Если болезнь Педжета запущена, может развиться:
 - потеря чувствительности, покалывание или слабость в пораженной области, если кость пережимает ближайшие нервы;
 - потеря слуха из-за аномального разрастания костей, сдавливающих нервы уха.
 В тяжелых случаях сердцу приходится работать больше, так как пораженным костям требуется повышенное кровоснабжение, что неизбежно приводит к хронической сердечной недостаточности.
 Если есть подозрение на болезнь Педжета, больному следует сделать рентгенографию, чтобы подтвердить диагноз. Кроме того, необходимо сделать анализы крови и мочи для определения уровня веществ, вовлеченных в процесс резорбции и восстановления костей. При поражении слухового канала целесообразно пройти проверку слуха.
 Если затронута малая часть кости, лечение не требуется. Боли снимают нестероидными противовоспалительными препаратами. Возможно назначение парацетамола.
 В тяжелых случаях назначают бифосфонаты и гормон кальцитонин, чтобы замедлить прогрессирование болезни. Кальцитонин в виде капель в нос или инъекций эффективно снимает боли и способствует нормальному формированию костей. Однако нужно регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы врач мог следить за реакцией больного на лекарства.
 Болезнь Педжета неизлечима, но лекарства способны смягчать ее проявления.

Related diseases

Related clinical guidelines

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.