Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Депо-Медрол

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Состав
  6. Фармакологическое действие
  7. Способ применения и дозы
  8. Условия хранения
  9. Срок годности
  10. Нозологии
  11. Противопоказания компонентов
  12. Побочные эффекты компонентов

Другие названия и синонимы

Depo-Medrol.
Депо-Медрол

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Глюкокортикостероиды

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 H02AB04 Метилпреднизолон.

Состав

Суспензия для инъекций 1 мл
метилпреднизолона ацетат 40 мг
вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 3350; натрия хлорид; хлорид миристил-гамма-пиколиновой кислоты; вода для инъекций

 Во флаконах по 1 или 2 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Глюкокортикоидное.

Способ применения и дозы

 В/м; внутрисуставное, периартикулярное, интрабурсальное введение или введение в мягкие ткани; введение в патологический очаг; инстилляции в прямую кишку.
 В/м введение для достижения системного эффекта. Доза зависит от тяжести заболевания и реакции больного. Если желательно добиться длительного действия, можно вычислить недельную дозу путем умножения суточной дозы для приема внутрь на 7 и ввести ее одномоментно в форме в/м инъекции. Для младенцев и детей применяется более низкая доза. Лечение проводится под постоянным медицинским наблюдением.
 Больным с адреногенитальным синдромом - в/м по 40 мг 1 раз в 2 нед. Для поддерживающей терапии больным с ревматоидным артритом - в/м по 40-120 мг 1 раз в неделю. Обычная доза при системной кортикостероидной терапии у больных с заболеваниями кожи - в/м 40-120 мг 1 раз в неделю в течение 1-4 нед. При остром тяжелом дерматите, вызванном ядом, содержащимся в плюще, можно добиться устранения проявлений в течение 8-12 ч после в/м введения однократной дозы, равной 80-120 мг. При хроническом контактном дерматите для достижения эффекта возможны повторные инъекции с интервалом в 5-10 дней. При себорейном дерматите для контроля состояния достаточно вводить 1 раз в неделю дозу, равную 80 мг.
 После в/м введения 80-120 мг больным с бронхиальной астмой исчезновение симптомов происходит в течение 6-48 и эффект сохраняется в течение нескольких дней или даже 2 нед. У больных с аллергическим ринитом (сенная лихорадка) в/м инъекция по 80-120 мг также приводит к устранению симптомов острого ринита в течение 6 и эффект при этом сохраняется от нескольких дней до 3 нед.
 Если при заболевании, на которое направлена терапия, развиваются также симптомы стресса, дозу суспензии следует увеличить. Если требуется получить быстрый и максимальный эффект гормонотерапии, показано в/в введение лекарственной формы с высокой степенью растворимости - метилпреднизолона натрия сукцината.
 Введение в патологический очаг для достижения местного эффекта.
 1. Ревматоидный артрит и остеоартроз. Доза для внутрисуставного введения зависит от размера сустава, тяжести состояния данного больного. В хронических случаях число инъекций может варьироваться от 1 до 5 или больше в неделю, в зависимости от степени улучшения, достигнутого после 1 инъекции. В качестве общих рекомендаций приводятся следующие дозы ( см таблицу).
Размер сустава Примеры Диапазон дозировки, мг
Крупный Коленный сустав Голеностопный сустав Плечевой сустав 20-80
Средний Локтевой сустав Лучезапястный сустав 10-40
Мелкий Пястно-фаланговый сустав Межфаланговый сустав Грудино-ключичный сустав Акромиально-ключичный сустав 4-10

 Процедура: перед проведением внутрисуставной инъекции рекомендуется произвести оценку анатомии пораженного сустава. Чтобы добиться полноценного противовоспалительного действия, важно, чтобы инъекция была произведена в синовиальную полость. Процедура проводится с соблюдением условий стерильности таким же образом, как и люмбальная пункция. Стерильная игла 20-24 G (надетая на сухой шприц) быстро вводится в синовиальную полость. Методом выбора является инфильтрационная анестезия прокаином. Для контроля вхождения иглы в суставную полость производится аспирация нескольких капель внутрисуставной жидкости. При выборе места проведения инъекции, которое индивидуально для каждого сустава, учитывается близость синовиальной полости к поверхности (как можно ближе), а также пути прохождения крупных сосудов и нервов (как можно дальше). Игла остается на месте, аспирационный шприц снимается и заменяется другим шприцем, содержащим нужное количество препарата Депо-Медрол. Затем следует медленно потянуть поршень на себя и аспирировать синовиальную жидкость, чтобы убедиться, что игла по-прежнему находится в синовиальной полости. После инъекции следует сделать несколько легких движений в суставе, что способствует смешиванию суспензии с синовиальной жидкостью. Место проведения инъекции закрывают небольшой стерильной повязкой.
 Внутрисуставные инъекции могут проводиться в коленный, голеностопный, локтевой, плечевой, фаланговые и тазобедренный суставы. Иногда возникают сложности с введением препарата в тазобедренный сустав, следует принять меры предосторожности, чтобы избежать попадания в крупные кровеносные сосуды. Среди суставов, в которые не производятся инъекции, следует отметить которые анатомически недосягаемы, например межпозвонковые сочленения, а также крестцово-подвздошное сочленение, в котором отсутствует синовиальная полость. Неэффективность терапии наиболее часто является результатом неудачной попытки проникновения в суставную полость. При введении препарата в окружающие ткани эффект бывает незначительным или отсутствует вовсе. Если терапия не дала положительных результатов в случае, когда попадание в синовиальную полость не вызывало сомнения, что подтверждалось аспирацией внутрисуставной жидкости, повторные инъекции обычно бывают бесполезны.
 Местная терапия не устраняет процесс, лежащий в основе заболевания, поэтому следует проводить комплексную терапию, включающую физиотерапию и ортопедическую коррекцию.
 При внутрисуставном введении и/или при других типах инъекций следует строго соблюдать стерильность во избежание ятрогенной инфекции.
 При внутрисуставном введении кортикостероидов следует соблюдать осторожность, чтобы не перегружать суставы, в которых отмечено симптоматическое улучшение. Пренебрежение этими требованиями может привести к увеличению повреждения сустава по сравнению с тем, что было до начала терапии стероидами.
 Глюкокортикоиды нельзя вводить в нестабильные суставы. В ряде случаев повторные внутрисуставные инъекции могут привести к нестабильности сустава. В определенных случаях рекомендуется проводить рентгенологический контроль для выявления повреждения.
 2. Бурсит. Область вокруг места проведения инъекции обрабатывается соответствующим образом для обеспечения стерильности, и производится местная инфильтрационная анестезия с помощью 1% раствора прокаина гидрохлорида. На сухой шприц надевается игла 20-24 G, которая вводится в суставную сумку, а затем производится аспирация жидкости. Игла оставляется на месте, а шприц с аспирированной жидкостью снимается, и на его место устанавливается маленький шприц, содержащий выбранную дозу препарата. После проведения инъекции игла удаляется и накладывается маленькая повязка.
 3. Другие локализации воспалительного процесса: киста сухожильного влагалища, тендинит, эпикондилит. При лечении таких состояний, как тендинит или тендосиновит, необходимо следить за тем, чтобы суспензия была введена в сухожильное влагалище, а не в ткань сухожилия. Сухожилие легко пропальпировать, если провести рукой вдоль него. При лечении таких состояний, как эпикондилит, следует выявить наиболее болезненную область и ввести в нее суспензию методом создания инфильтрата. При кистах сухожильных влагалищ суспензия вводится непосредственно в кисту. Во многих случаях удается добиться значительного уменьшения размеров кистозной опухоли и даже ее исчезновения после однократной инъекции препарата. Каждую инъекцию следует делать с соблюдением требований стерильности (обработка кожи подходящим антисептиком).
 Дозировка при лечении различных поражений сухожилий и суставных сумок, указанных выше, может быть различной в зависимости от характера процесса, и составляет 4-30 мг. При рецидивах или хроническом течении процесса могут потребоваться повторные инъекции.
 4. Инъекции для достижения местного эффекта при кожных заболеваниях. После обработки кожи подходящим антисептиком, например, 70% спиртом, 20-60 мг суспензии вводится в очаг поражения. При большой поверхности поражения дозу, равную 20-40 мг, делят на несколько частей и вводят в различные участки пораженной поверхности. Во избежание побеления кожи с последующим шелушением следует вводить препарат с осторожностью. Обычно проводят от 1 до 4 инъекций, интервал между инъекциями зависит от типа патологического процесса и от длительности периода клинического улучшения, достигнутого после проведения первой инъекции.
 Введение в прямую кишку.
 Было установлено, что Депо-Медрол в дозах от 40 до 120 мг, вводимый в виде удерживаемой или постоянной капельной клизмы, от 3 до 7 раз в неделю в течение 2 нед или более, является эффективным дополнением к терапии у некоторых больных с язвенным колитом. У многих больных удается добиться эффекта при введении 40 мг препарата, разведенного в 30-300 мл воды, в зависимости от степени поражения слизистой толстого кишечника. Кроме того, должны проводиться общепринятые для данного заболевания терапевтические мероприятия.
 Гормональная терапия является дополнением к обычной терапии, но не заменяет ее. Дозу препарата следует уменьшать постепенно, отмену препарата также проводят постепенно, если он вводился дольше, чем в течение нескольких дней. Если при хроническом заболевании возник период спонтанной ремиссии, лечение следует прервать. При длительной терапии рутинные лабораторные исследования, такие как анализ мочи, уровень сахара в крови через 2 ч после приема пищи, определение АД, массы тела, рентгенологическое исследование грудной клетки должны проводиться регулярно, через определенные промежутки времени. Больным с язвенной болезнью в анамнезе или с выраженной диспепсией желательно провести рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ.

Условия хранения

 При температуре 12-25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 5 лет.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Нозологии

 (Данные взяты из действующего вещества Methylprednisolone).
 Список кодов МКБ-10.
 •.
 A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная).
 •.
 A16.2 Туберкулез легких без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении.
 •.
 A17.0 Туберкулезный менингит (G01*).
 •.
 B49 Микоз неуточненный.
 •.
 B75 Трихинеллез.
 •.
 C34 Злокачественное новообразование бронхов и легкого.
 •.
 C81 Болезнь Ходжкина [лимфогранулематоз].
 •.
 C85 Другие и неуточненные типы неходжкинской лимфомы.
 •.
 C90.0 Множественная миелома.
 •.
 C95.0 Острый лейкоз неуточненного клеточного типа.
 •.
 C95.9 Лейкоз неуточненный.
 •.
 D59.1 Другие аутоиммунные гемолитические анемии.
 •.
 D60.9 Приобретенная чистая красноклеточная аплазия неуточненная.
 •.
 D61.0 Конституциональная апластическая анемия.
 •.
 D69.3 Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.
 •.
 D69.5 Вторичная тромбоцитопения.
 •.
 D70 Агранулоцитоз.
 •.
 D86.0 Саркоидоз легких.
 •.
 E06.1 Подострый тиреоидит.
 •.
 E27.1 Первичная недостаточность коры надпочечников.
 •.
 E27.4 Другая и неуточненная недостаточность коры надпочечников.
 •.
 E27.8 Другие уточненные нарушения надпочечников.
 •.
 E83.5.0* Гиперкальциемия.
 •.
 E88.1 Липодистрофия, не классифицированная в других рубриках.
 •.
 G35 Рассеянный склероз.
 •.
 G70 Myasthenia gravis и другие нарушения нервно-мышечного синапса.
 •.
 G93.6 Отек мозга.
 •.
 H10.1 Острый атопический конъюнктивит.
 •.
 H10.9 Конъюнктивит неуточненный.
 •.
 H16 Кератит.
 •.
 H16.0 Язва роговицы.
 •.
 H20 Иридоциклит.
 •.
 H20.9 Иридоциклит неуточненный.
 •.
 H30 Хориоретинальное воспаление.
 •.
 H30.9 Хориоретинальное воспаление неуточненное.
 •.
 H44.1 Другие эндофтальмиты.
 •.
 H46 Неврит зрительного нерва.
 •.
 I00 Ревматическая лихорадка без упоминания о вовлечении сердца.
 •.
 I01 Ревматическая лихорадка с вовлечением сердца.
 •.
 J30 Вазомоторный и аллергический ринит.
 •.
 J38.4 Отек гортани.
 •.
 J45 Астма.
 •.
 J63.2 Бериллиоз.
 •.
 J69 Пневмонит, вызванный твердыми веществами и жидкостями.
 •.
 J82 Легочная эозинофилия, не классифицированная в других рубриках.
 •.
 K51 Язвенный колит.
 •.
 K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты.
 •.
 K73.9 Хронический гепатит неуточненный.
 •.
 L10 Пузырчатка [пемфигус].
 •.
 L13.9 Буллезные изменения неуточненные.
 •.
 L20 Атопический дерматит.
 •.
 L21 Себорейный дерматит.
 •.
 L25.9 Неуточненный контактный дерматит, причина не уточнена.
 •.
 L26 Эксфолиативный дерматит.
 •.
 L28.0 Простой хронический лишай.
 •.
 L40 Псориаз.
 •.
 L40.5 Псориаз артропатический (M07.0-M07.3*, M09.0*).
 •.
 L43 Лишай красный плоский.
 •.
 L63.2 Гнездная плешивость (лентовидная форма).
 •.
 L91.0 Келоидный рубец.
 •.
 L92 Гранулематозные изменения кожи и подкожной клетчатки.
 •.
 L93.0 Дискоидная красная волчанка.
 •.
 L98.8 Другие уточненные болезни кожи и подкожной клетчатки.
 •.
 M06.9 Ревматоидный артрит неуточненный.
 •.
 M08 Юношеский [ювенильный] артрит.
 •.
 M10.0 Идиопатическая подагра.
 •.
 M19.9 Артроз неуточненный.
 •.
 M32 Системная красная волчанка.
 •.
 M33.2 Полимиозит.
 •.
 M35.9 Системные поражения соединительной ткани неуточненные.
 •.
 M45 Анкилозирующий спондилит.
 •.
 M65.9 Синовит и тендосиновит неуточненный.
 •.
 M67.8 Другие уточненные поражения синовиальной оболочки и сухожилия.
 •.
 M71.9 Бурсопатия неуточненная.
 •.
 M77.9 Энтезопатия неуточненная.
 •.
 M79.0 Ревматизм неуточненный.
 •.
 R11 Тошнота и рвота.
 •.
 R57.0 Кардиогенный шок.
 •.
 R57.8.0* Шок ожоговый.
 •.
 R60.9 Отек неуточненный.
 •.
 T78.2 Анафилактический шок неуточненный.
 •.
 T78.4 Аллергия неуточненная.
 •.
 T79.4 Травматический шок.
 •.
 T80 Осложнения, связанные с инфузией, трансфузией и лечебной инъекцией.
 •.
 T80.6 Другие сывороточные реакции.
 •.
 Y57 Другие и неуточненные лекарственные средства и медикаменты.
 •.
 Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.
 •.
 Z94 Наличие трансплантированного(ой) органа и ткани.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Methylprednisolone.

 Гиперчувствительность.
 Для метилпреднизолона. метилпреднизолона ацетата и метилпреднизолона натрия сукцината при системном применении: острые и хронические бактериальные или вирусные заболевания. системные грибковые инфекции. ВИЧ или СПИД. активный и латентный туберкулез (без соответствующей химиотерапии). застойная сердечная недостаточность. артериальная гипертензия. недавно перенесенный инфаркт миокарда (возможно распространение очага некроза. замедление формирования рубцовой ткани и. вследствие этого. разрыв сердечной мышцы). тяжелое нарушение функции печени и/или почек. кишечный анастомоз (в ближайшем анамнезе). эзофагит. гастрит. острая или латентная пептическая язва. сахарный диабет. миастения gravis. глаукома. тяжелый остеопороз. гипотиреоз. психические расстройства. полиомиелит (кроме бульбарно-энцефалических форм). лимфомы после прививки БЦЖ. период вакцинации.
 Для суспензии метилпреднизолона ацетата. Для внутрисуставного применения - искусственный сустав. нарушение свертывающей системы крови. внутрисуставной перелом. периартикулярный инфекционный процесс (в тч в анамнезе). в/в и интратекальное введение.
 Для некоторых лекарственных форм метилпреднизолона ацетата и метилпреднизолона натрия сукцината: (могут содержать бензиловый спирт. который способен вызвать «синдром одышки» - gasping syndrome с летальным исходом): применение у недоношенных новорожденных.

Использование препарата Methylprednisolone при кормлении грудью.

 Применение кортикостероидов во время беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения не проводили). Женщин детородного возраста необходимо предупреждать о потенциальном риске для плода (кортикостероиды проходят через плаценту). Необходимо тщательно наблюдать за новорожденными, чьи матери во время беременности получали кортикостероиды (возможно развитие недостаточности надпочечников у плода и новорожденного). Не следует использовать часто, в больших дозах, на протяжении длительного периода времени.
 Категория действия на плод по FDA. с.
 Кормящим женщинам рекомендуется прекратить либо грудное вскармливание, либо применение ЛС, особенно в высоких дозах (кортикостероиды проникают в грудное молоко и могут угнетать выработку эндогенных кортикостероидов, подавлять рост и вызывать нежелательные эффекты у потомства).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Methylprednisolone.

 Частота развития и выраженность побочных эффектов зависят от длительности применения и величины используемой дозы.
 Системные эффекты.
 Со стороны эндокринной системы. Синдром Иценко-Кушинга. атрофия коры надпочечников. гипоталамо-гипофизарная недостаточность (особенно во время стрессовых ситуаций. таких как болезнь. травма. хирургическое вмешательство). снижение толерантности к углеводам. стероидный диабет. повышение потребности в инсулине или пероральных гипогликемических ЛС у больных сахарным диабетом. глюкозурия. нарушение менструального цикла. гирсутизм. импотенция. задержка роста у детей.
 Со стороны обмена веществ. Отрицательный азотистый баланс. задержка натрия и воды. отеки. потеря калия. гипокалиемический алкалоз. повышение массы тела.
 Со стороны органов ЖКТ. Пептическая язва с возможной перфорацией и кровотечением. тошнота. рвота. язвенный эзофагит. панкреатит. вздутие живота.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль. головокружение. повышение внутричерепного давления. псевдоопухоль мозга. психические расстройства. судороги. повышение внутриглазного давления. экзофтальм.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность (у предрасположенных пациентов), аритмия, тромбофилия. Имеются сообщения о нарушениях ритма сердца и/или развитии сосудистой недостаточности и/или остановке сердца после быстрого в/в введения высоких доз метилпреднизолона натрия сукцината (введение более 0,5 г в течение менее 10 мин). во время или после введения больших доз метилпреднизолона натрия сукцината отмечалась брадикардия (связь со скоростью и продолжительностью введения не установлена).
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость. стероидная миопатия. снижение мышечной массы. остеопороз (особенно у женщин и детей). разрывы сухожилий. в первую очередь ахиллова. компрессионные переломы позвонков. асептический некроз головки плечевой и бедренной кости. патологические переломы длинных костей.
 Со стороны кожных покровов. Истончение и атрофия эпидермиса. дермы и подкожной клетчатки. ухудшение регенерации. медленное заживление ран. петехии. стрии. стероидные акне. пиодермия. кандидоз. гипо- и гиперпигментация. экхимоз,.
 Аллергические реакции. Крапивница, анафилактический шок, бронхоспазм.
 Прочие. Снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям. реакции в месте введения: жжение. онемение. боль. парестезия и инфекция в месте введения. гипер- или гипопигментация. образование рубцов в месте инъекции. атрофия кожи и подкожной клетчатки. стерильный абсцесс.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.