|
Другие названия и синонимы
Rafinlar.Действующие вещества
Фармакологическая группа
Используется в лечении
Противопоказания компонентов
Противопоказания Dabrafenib.
Беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.Использование препарата Dabrafenib при кормлении грудью.
Категория действия на плод по FDA. D.Контролируемых клинических исследований надлежащего качества по применению дабрафениба у беременных женщин не проводилось. Исследования на животных продемонстрировали репродуктивную токсичность дабрафениба. Дабрафениб не следует применять беременным женщинам и женщинам в период грудного вскармливания. Если беременность наступила в период приема дабрафениба, пациентку следует проинформировать о потенциальном риске для плода.
Нет данных об экскреции дабрафениба с грудным молоком у женщин. Однако риск для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не исключен, поскольку многие ЛС выделяются в грудное молоко. Следует принять решение о прекращении грудного вскармливания или о прекращении терапии дабрафенибом, с учетом важности его приема для матери.
Побочные эффекты компонентов
Побочные эффекты Dabrafenib.
Объединенные данные по безопасности дабрафениба, получены на основании 5 клинических исследований (монотерапия дабрафенибом), которые включали 578 пациентов с меланомой. Приблизительно 30% пациентов получали дабрафениб более 6 мес.В общей популяции при оценке безопасности дабрафениба наиболее частыми (>15%) нежелательными реакциями являлись гиперкератоз. головная боль. повышение температуры тела. артралгия. утомляемость. тошнота. кожные папилломы. алопеция. сыпь и рвота.
Нежелательные реакции, представленные ниже, сгруппированы по органам и системам органов и в соответствии с частотой встречаемости. Частота встречаемости определялась следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000). Категории частоты были сформированы на основании клинических исследований дабрафениба.
Доброкачественные. злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): очень часто - папиллома. часто - акрохордон (мягкая фиброма). плоскоклеточный рак. включая плоскоклеточный рак кожи. рак in situ (болезнь Боуэна) и кератоакантома. себорейный кератоз. нечасто - новый случай первичной меланомы.
Со стороны иммунной системы. Часто - буллезная сыпь; нечасто - гиперчувствительность, панникулит.
Со стороны обмена веществ и питания. Очень часто - снижение аппетита; часто - гипофосфатемия, гипергликемия.
Со стороны нервной системы. Очень часто - головная боль.
Со стороны органа зрения. Часто - ирит; нечасто - увеит (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока).
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Очень часто - кашель; часто - назофарингит.
Со стороны ЖКТ. Очень часто - тошнота, рвота, диарея; часто - запор; нечасто - панкреатит.
Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень часто - нарушения со стороны кожи (сыпь. гиперкератоз). алопеция. синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии. часто - нарушения со стороны кожи (актинический кератоз. повреждения кожи. сухость кожи. эритема. зуд).
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Очень часто - артралгия, миалгия, боль в конечностях, боль в спине, боль в суставах.
Со стороны почек и мочевыводящих путей. Нечасто - почечная недостаточность, острая почечная недостаточность; часто - интерстициальный нефрит; редко - тубулоинтерстициальный нефрит.
Общие расстройства и нарушения в месте введения. Очень часто - астения, озноб, утомляемость, гипертермия; часто - гриппоподобный синдром.
Лабораторные и инструментальные данные. Очень часто - повышение активности ЩФ, гипергликемия; часто - гипонатриемия.
Отдельные нежелательные реакции.
Удлинение интервала QT. В объединенной популяции при оценке безопасности у одного пациента была зарегистрирована длина интервала QTcB >500 мс, и только у 3% пациентов максимальное зарегистрированное удлинение интервала QTc превышало 60 мс.
Снижение ФВЛЖ. Уменьшение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) было зарегистрировано у 1% пациентов, при этом большинство случаев были бессимптомными и обратимыми. Пациентов с ФВЛЖ менее нижней границы нормы, принятой в учреждении, не включали в клинические исследования с применением дабрафениба.
RxList.com.
Так как клинические испытания проведены с различным набором условий. частота встречаемости побочных реакций. отмеченных в этих исследованиях. может не совпадать с полученной в других исследованиях и с наблюдаемой в клинической практике.
Данные, приведенные ниже, получены при использовании дабрафениба в виде монотерапии и в комбинации с траметинибом.
Неоперабельная или метастатическая меланома с мутацией V600E в гене вRAF.
Безопасность дабрафениба в качестве средства монотерапии была оценена у 586 пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией V600E в гене вRAF. ранее проходивших или не проходивших лечение. которые получали дабрафениб перорально в дозе 150 мг 2 раза в день до тех пор пока лечение не прерывалось из-за усиления симптомов заболевания или неприемлемости токсических реакций. включая 181 пациента. проходившего лечение не менее 6 мес. и еще 86 пациентов. проходивших лечение более 12 мес.
Дабрафениб изучали в открытых несравнительных исследованиях и в открытом рандомизированном активно-контролируемом исследовании. Медиана суточной дозы составляла 300 мг (в пределах от 118 до 300 мг).
Ниже приведены данные о побочных реакциях и отклонениях лабораторных показателей, полученные в исследовании 1. Исследование 1 - мультицентровое международное открытое рандомизированное (3:1) контролируемое клиническое испытание. в которое были вовлечены 250 пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией V600E в гене вRAF. получавших дабрафениб перорально по 150 мг 2 раза в день (n=187). либо дакарбазин в/в 1000 мг/м2 каждые 3 нед (n=63). К испытаниям не допускались пациенты с нарушениями ФВЛЖ или морфологии клапана сердца (степень тяжести ≥2). с корректированным интервалом QT ≥480 мс на ЭКГ или с неизвестной историей недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Средняя продолжительность лечения составила 4,9 мес для пациентов, леченных дабрафенибом, и 2,8 мес - дакарбазином. Популяция, подвергшаяся действию дабрафениба, на 60% состояла из мужчин, на 99% из представителей белой расы и имела средний возраст 53 года.
Наиболее распространенными побочными реакциями. возникавшими в ≥10% случаев (все степени тяжести по классификации сTCAE. версия 4,0) или в ≥2% случаев (степени тяжести 3 или 4. приведены в скобках) при лечении дабрафенибом (n=187) в сравнении с монотерапией дакарбазином (n=59). были следующие (в %).
Со стороны кожи и подкожной ткани: гиперкератоз - 37 (1) и 0 (0); алопеция - 22 (нет данных) и 2 (нет данных); синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии (palmar-plantar erythrodysesthesia syndrom, PPES) - 20 (2) и 2 (0); сыпь - 17 (0) и 0 (0).
Со стороны нервной системы: головная боль - 32 (0) и 8 (0).
Общие расстройства и нарушения в месте введения: лихорадка - 28 (3) и 10 (0).
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: артралгия - 27 (1) и 2 (0); боль в спине - 12 (3) и 7 (0); миалгия - 11 (0) и 0 (0).
Доброкачественные. злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): папиллома (включая папиллому кожи) - 27 (0) и 2 (0). плоскоклеточный рак кожи и кератоакантома (плоскоклеточный рак кожи классифицировался со степенью тяжести 3) - 7 (4) и 0 (0).
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: кашель - 12 (0) и 5 (0).
Со стороны ЖКТ: запор - 11 (2) и 14 (0).
Инфекции и инвазии: назофарингиты - 10 (0) и 3 (0).
Наиболее часто (≥20%) у пациентов. леченных дабрафенибом. отмечались (в порядке убывания частоты случаев) гиперкератоз. головная боль. лихорадка. артралгия. папиллома. алопеция и PPES.
Доля пациентов. вынужденных прекратить лечение из-за побочных реакций в исследовании 1. составила 3% в группе. получавшей дабрафениб. и 3% в группе. получавшей дакарбазин. Основными (≥2%) побочными действиями. вызвавшими необходимость уменьшения дозы дабрафениба. были лихорадка (9%). PPES (3%). озноб (3%). утомляемость (2%) и головная боль (2%).
Отклонения лабораторных показателей от нормы. возникавшие с наибольшей частотой (≥5%. все степени тяжести или (в скобках) - ≥2%. степени тяжести 3 и 4) в исследовании 1. составили (%. первая цифра для принимавших дабрафениб. вторая - дакарбазин): гипергликемия - 50 (6) и 43 (0). гипофосфатемия - 37 (6) и 14 (2). повышение уровня ЩФ - 19 (0) и 14 (2) и гипонатриемия - 8 (2) и 3 (0).
Другими клинически значимыми побочными реакциями. наблюдавшимися у <10% пациентов (n=586). проходивших лечение дабрафенибом. были панкреатит. реакции гиперчувствительности. проявлявшиеся в виде буллезной сыпи. и интерстициальный нефрит.
Неоперабельная или метастатическая меланома с мутацией V600E или V600K в гене вRAF.
Безопасность дабрафениба в комбинации с траметинибом оценивалась в исследовании 2 и других испытаниях с участием 202 пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией V600 в гене вRAF. получавших 150 мг дабрафениба перорально 2 раза в день в комбинации с 2 мг траметиниба перорально 1 раз в день до тех пор пока лечение не прерывалось из-за усиления симптомов заболевания или неприемлемости токсических реакций. Из этого числа 66 пациентов (33%) подвергались воздействию дабрафениба и 68 пациентов (34%) воздействию траметиниба в течение от 6 до 12 мес. в то время как 40 пациентов (20%) и 36 пациентов (18%) подвергались соответствующим воздействиям на протяжении более 1 года. Средний возраст пациентов составлял 54 года, из них 57% были мужского пола и >99% - представители белой расы.
Ниже приведены данные о побочных реакциях и отклонениях лабораторных показателей. полученные в исследовании 2 - открытых мультицентровых рандомизированных испытаниях. в которых приняли участие 162 пациента с меланомой с мутацией V600E или V600K в гене вRAF. Первая группа пациентов (n=55) получала дабрафениб по 150 мг 2 раза в день в комбинации с траметинибом по 2 мг перорально 1 раз в день. вторая (n=54) - дабрафениб по 150 мг 2 раза в день в комбинации с траметинибом по 1 мг 1 раз в день и третья (n=53) - дабрафениб в виде монотерапии по 150 мг перорально 2 раза в день. К испытаниям не допускались пациенты с нарушениями ФВЛЖ. случаями острого коронарного синдрома в последние 6 мес. текущими прецедентами хронической сердечной недостаточности (класс II или выше по классификации New York Heart Association). окклюзией вен сетчатки (RVO) или отслоением пигментного эпителия сетчатки (RPED) в анамнезе. с интервалом QTc ≥480 мс. гипертензией. рефрактерной к лечению. неконтролируемой аритмией. пневмонитом или интерстициальным заболеванием легких в анамнезе или с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы неизвестного происхождения. Средняя продолжительность лечения составила 10,9 мес для первой группы, 10,6 мес - для второй и 6,1 мес - для третьей.
Наиболее распространенными побочными реакциями. возникавшими в ≥10% случаев (все степени тяжести по классификации сTCAE. версия 4,0) или в ≥5% случаев (степени тяжести 3 и 4. приведены в скобках) для указанных выше трех групп пациентов в исследовании 2. были следующие (в %).
Общие расстройства и нарушения в месте введения: лихорадка - 71 (5). 69 (9) и 26 (0). озноб - 58 (2). 50 (2) и 17 (0). утомляемость - 53 (4). 57 (2) и 40 (6). периферический отек - 31 (0). 28 (0) и 17 (0).
Со стороны кожи и подкожной ткани: сыпь - 45 (0). 43 (2) и 53 (0). ночная потливость - 24 (0). 15 (0) и 6 (0). сухость кожи - 18 (0). 9 (0) и 6 (0). дерматит угревой - 16 (0). 11 (0) и 4 (0). старческий кератоз - 15 (0). 7 (0) и 9 (0). эритема - 15 (0). 6 (0) и 2 (0) и зуд - 11 (0). 11 (0) и 13 (0).
Со стороны ЖКТ: тошнота - 44 (2). 46 (6) и 21 (0). рвота - 40 (2). 43 (4) и 15 (0). диарея - 36 (2). 26 (0) и 28 (0). абдоминальная боль - 33 (2). 24 (2) и 21 (2). запор - 22 (0). 17 (2) и 11 (0) и сухость во рту - 11 (0). 11 (0) и 6 (0).
Со стороны нервной системы: головная боль - 29 (0), 37 (2) и 28 (0); головокружение - 16 (0), 13 (0) и 9 (0).
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: кашель - 29 (0), 11 (0) и 21 (0); боль в ротоглотке - 13 (0), 7 (0) и 0 (0).
Со стороны скелетно-мышечной системы. соединительной ткани и костей: артралгия - 27 (0). 44 (0) и 34 (0). миалгия - 22 (2). 24 (0) и 23 (2). боль в спине - 18 (5). 11 (0) и 11 (2). мышечный спазм - 16 (0). 2 (0) и 4 (0) и боль в конечностях - 16 (0). 11 (2) и 19 (0).
Нарушения обмена веществ и питания: повышение аппетита - 22 (0), 30 (0) и 19 (0), дегидратация - 11 (0), 6 (2) и 2 (0).
Психические расстройства: бессонница - 18 (0), 11 (0) и 8 (2).
Сосудистые нарушения: кровотечения - 16 (5), 11 (0) и 2 (0).
Инфекции и инвазии: инфекции мочевого тракта - 13 (2), 6 (0) и 9 (2).
Со стороны почек и мочевой системы: почечная недостаточность, включая острую почечную недостаточность - 7 (7), 2 (0) и 0 (0).
В этом исследовании 13% пациентов, получая дабрафениб в комбинации с траметинибом, вынуждены были отказаться от приема медикамента(ов) из-за побочных реакций. Чаще всего причиной этого являлась лихорадка (4%). Побочные реакции являлись причиной для уменьшения дозы у 49% и приостановки лечения у 67% пациентов, проходивших лечение дабрафенибом в комбинации с траметинибом. Чаще всего причинами для уменьшения дозы являлись лихорадка, озноб и тошнота, а для приостановки лечения - лихорадка, озноб и уменьшение фракции выброса.
Другими клинически значимыми побочными реакциями. которые наблюдались у <10% пациентов. леченных дабрафенибом в комбинации с траметинибом (n=202). были затуманенное зрение. преходящая слепота. стоматит панкреатит. астения. целлюлит. фолликулит. паронихия. гнойничковая сыпь. папиллома кожи. PPES. гиперкератоз. гипергидроз и гипертензия.
Отклонения лабораторных показателей от базового уровня. возникавшие с частотой ≥10% (все степени тяжести) или ≥2% (степени тяжести 3 или 4) у пациентов. леченных дабрафенибом в комбинации с траметинибом в исследовании 2. включали (соответственно для первой. второй и третьей групп. в скобках - для 3 и 4 степени тяжести): лейкопения - 62 (5). 46 (4) и 21 (0). лимфопения - 55 (22). 59 (19) и 40 (6). нейтропения - 55 (13). 37 (2) и 9 (2). анемия - 55 (4). 46 (7) и 28 (0). тромбоцитопения - 31 (4). 31 (2) и 8 (0). повышение уровня АСТ - 60 (5). 54 (0) и 15 (0). повышение уровня ЩФ - 60 (2). 67 (6) и 26 (2). повышение уровня АЛТ - 42 (4). 35 (4) и 11 (0). гипербилирубинемия - 15 (0). 7 (4) и 0 (0). гипергликемия - 58 (5). 67 (6) и 49 (2). повышение уровня ГГТ - 56 (11). 54 (17) и 38 (2). гипонатриемия - 55 (11). 48 (15) и 36 (2). гипоальбуминемия - 53 (0). 43 (2) и 23 (0). гипофасфатемия - 47 (5). 41 (11) и 40 (0). гипокалиемия - 29 (2). 15 (2) и 23 (6). повышение уровня креатинина - 24 (5). 20 (2) и 9 (0). гипомагниемия - 18 (2). 2 (0) и 6 (0). гиперкалиемия - 18 (0). 22 (0) и 15 (4). гиперкальциемия - 15 (0). 19 (2) и 4 (0) и гипокальциемия - 13 (0). 20 (0) и 9 (0).
Удлинение интервала QT. В исследовании 2 удлинение интервала QTcF до >500 мс возникало у 4% (2/55) пациентов, леченных дабрафенибом в комбинации с траметинибом, и у 2% (1/53) пациентов, леченных дабрафенибом в виде монотерапии. Интервал QTcF увеличивался более чем на 60 мс от базового уровня у 13% (7/55) пациентов, получавших дабрафениб в комбинации с траметинибом, и у 2% (1/53) пациентов, леченных дабрафенибом в виде монотерапии.