Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Инструкции лекарств /

Сертаконазол (Sertaconazole)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Аналоги
  3. ATX код
  4. Фармакодинамика
  5. Фармакокинетика
  6. Показания к применению
  7. Противопоказания
  8. При беременности и кормлении грудью
  9. Побочные эффекты
  10. Взаимодействие
  11. Способ применения и дозы
  12. Используется в лечении
  13. Противопоказания компонентов
  14. Побочные эффекты компонентов

Действующие вещества

Аналоги

ATX код

 D01AC14 Сертаконазол.

Фармакодинамика

 Противогрибковое средство для наружного и местного применения. Сертаконазол является производным имидазола и бензотиофена с широким спектром действия в отношении патогенных грибов Candida spp. (в тч Candida albicans, Candida tropicalis), других патогенных грибов (Pityrosporum orbiculare, Malassezia spp.), дерматофитов (Trichophyton и Microsporum), грамположительных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus spp.), а также Gardnerella vaginalis, Enterococcus faecalis, Bacteroides spp., Trichomonas vaginalis.
 Сертаконазол не подавляет жизнеспособность Lactobacillus spp. in vitro.
 В терапевтических дозах оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие. Механизм действия сертаконазола заключается в подавлении синтеза эргостерола, основного компонента мембран грибковых клеток и в конкурентном антагонизме с другим компонентом клеточной стенки – триптофаном. Это ведет к дезорганизации и увеличению проницаемости клеточной мембраны, деструкции и уничтожению патогенного микроорганизма.

Фармакокинетика

 Терапевтическая концентрация сертаконазола в ороговевшем слое кожи после нанесения на кожу достигается в течение 30 мин и сохраняется более 48 При ежедневном применении в течение 14 дней в возрастающих количествах сертаконазол не обнаруживается в крови и моче.
 После интравагинального применения высокие концентрации сертаконазола в просвете влагалища сохраняются длительное время и значительно превышают как минимальные ингибирующие концентрации, так и фунгицидные концентрации в отношении C.albicans, C.glabrata и других грибов, не относящихся к роду Candida. Системная абсорбция после интравагинального применения отсутствует. Неизмененный сертаконазол не обнаруживается ни в плазме крови, ни в моче.

Показания к применению

 Поверхностные микозы кожи: дерматофитозы; микозы голеней, стоп и кистей; микозы туловища; микоз бороды; кандидоз; разноцветный (отрубевидный) лишай; себорейный дерматит.
 Инфекции слизистой оболочки влагалища, вызываемые грибами рода Candida (кандидозный вульвовагинит).

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к сертаконазолу, производным имидазола.

При беременности и кормлении грудью

 Применение при беременности возможно, если предполагаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
 В период лактации интравагинальное применение возможно, если предполагаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для грудного ребенка; при необходимости наружного применения следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты

 При наружном применении. Быстро проходящая местная эритематозная реакция.
 При интравагинальном применении. Редко - ощущение жжения, зуд во влагалище, которые проходят самостоятельно.

Взаимодействие

 Не рекомендуется одновременное интравагинальное применение сертаконазола и местных спермицидных контрацептивных препаратов, тк возможно ослабление спермицидного эффекта.

Способ применения и дозы

 Наружно применяют 1-2 раза/сут в течение 2-4 недель.
 Интравагинально - 1 раз/сут в течение 7 дней.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Sertaconazole.

 Гиперчувствительность, в тч к другим производным имидазола.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Sertaconazole.

 В клинических исследованиях при накожном применении сертаконазола нитрата в лекарственной форме в виде 2% крема побочные эффекты отмечались у 7 из 297 (2%) пациентов (у 2 из них - выраженные) и у 7 из 291 (2%) пациентов при накожном применении контроля (у 2 из них - выраженные). Неблагоприятные реакции при накожном применении включали: контактный дерматит, сухость и жжение кожи, болезненность в месте нанесения.
 В исследованиях кожной чувствительности у 8 из 202 пациентов при аппликации 2% крема и у 4 из 202 пациентов при аппликации контроля (контроль - основа крема) проявлялась местная эритема.
 При интравагинальном применении: ощущение жжения, зуд во влагалище, которые проходят самостоятельно. Возможны аллергические реакции.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.